Замоченная фасоль при диабете 2 типа

Полезные свойства и пищевая ценность фасоли обусловлены уникальным составом этой бобовой культуры. В фасоли сконцентрированы необходимые для человека витамины A, E, B1, B2, B6, K, PP. В бобах витамина С больше, чем в абрикосе, персике или сливе. Также они в составе имеют незаменимые аминокислоты, важные для организма человека микроэлементы и макроэлементы, пектин, жиры, клетчатка и углеводы. Около четверти всех веществ в составе фасоли составляет легкоусвояемый белок. По пищевой ценности бобовые зерна конкурируют с мясом и рыбой. Бобовые плоды как легкоусвояемый и низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится всего 298 ккал) включены в диетический рацион больных ряда заболеваний, в их числе и сахарный диабет.

Состав и полезные свойства

В питании здорового человека и в рационе людей с различными заболеваниями, фасоль занимает особое место. Блюда из фасоли являются полезной и сытной пищей, предупреждающей развитие различных недугов, связных с употреблением продуктов с супермаркетов.

  • Состав фасоли аналогичен компонентному составу инсулина, поэтому продукт необходимо активно включать в меню больного сахарным диабетом. Аргинин, входящий в состав семечек, способствует снижению и поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови. Бобовый рацион позволяет стабилизировать и поддерживать общее состояние больных диабетом.
  • Фасоль рекомендована при атеросклерозе и гипертонии. Железо, цинк, магний, кальций, и калий улучшают работу сердца и сосудов, способствуют укреплению ослабленных кровеносных сосудов и предотвращают образование тромбов. Фасолевый рацион купирует патологические процессы в сердечно-сосудистой системе человека, которые могут усугубить состояние больных диабетом первого и второго типов.
  • Бобовый продукт полезен для людей с ослабленным иммунитетом и больных, перенесших тяжелые заболевания. Благодаря большому содержанию железа фасоль продуцирует достаточное количество эритроцитов, которые обеспечивают стабильный приток кислорода к клеткам.
  • Высокая концентрация микро- и макроэлементов, делает еду, приготовленную из фасоли, полезной для больных ревматизмом, туберкулезом, болезнями бронхов. Бобовые семена богаты серой, этот микроэлемент является эффективным борцом против кишечных инфекций и кожных заболеваний.
  • Фасоль обладает мочегонным действием, поэтому рекомендована больным с заболеваниями мочеполовой системы. Врачи и диетологи подтвердили благотворное влияние бобовой пищи на солевой обмен в организме. Уникальные свойства этого продукта способствуют растворению и выводу камней из почек.
  • Антимикробные свойства бобовой культуры усиливают эффект консервативной терапии при лечении воспалительных процессов в печени. Регулярный прием фасоли (1-2 раза в неделю) стимулирует выработку желудочного сока, что способствует растворению камней в желчном пузыре и их естественному удалению.
  • Блюда из фасоли рекомендованы пациентам с расстройствами нервной системы. Бобовый продукт в качестве эффективного седативного средства полезно употреблять в пищу для профилактики болезней. На людей с проблемами в нервной системе фасоль оказывает успокаивающее воздействие, у больных улучшается настроение, пропадает беспокойство.

Такая разная и всегда полезная фасоль

Известны более 250 сортов бобовых растений, 20 из них можно употреблять в пищу:

  • красная (Кидни);
  • белая (Нэви);
  • черная;
  • зеленая стручковая фасоль (спаржевая);
  • зеленая (Флажоле);
  • гиацинтовая (Долихос);
  • белая (Чали);
  • пестрые сорта Пинто;
  • Борлотти,
  • «черный глаз»;
  • бело-красная (Анасази);
  • фасоль Лима и другие.

Разновидности отличаются друг от друга цветом, формой и вкусовыми качествами. Они довольно сильно отличаются друг от друга, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Однако бобы любого сорта этого растения полезны для здоровья, так как створки фасоли богаты фазеолином, лецитином, холестерином и аминокислотами.

Блюда из фасоли любят не только вегетарианцы, сытным продуктом, который называют «растительным мясом», может насытиться даже взрослый мужчина. Бобы – важный компонент в рационе спортсменов, богатая белками фасоль является источником энергии и строительным материалом для мышц. Стручковая фасоль при диабете время беременности, восполнит дефицит железа, кальция и магния во,а в период менопаузы фасоль оказывает витаминную поддержку женскому организму.

Фасоль – незаменимый продукт в рационе больных сахарным диабетом 2 типа

Любые сорта фасоли и створки растения являются разрешенным продуктом для больных сахарным диабетом второго типа. Терапевтическое лечение диабета в сочетании с оздоровительной фасолевой диетой позволяет поддерживать работу поджелудочной железы и ускорять выведение шлаков и токсинов из организма. Фасоль в рационе диабетика позволяет существенно расширить и разнообразить меню без вреда здоровью.

Белая фасоль – регенератор кожных покровов

Для больного сахарным диабетом 2 типа белая фасоль – натуральный источник витаминов и минералов и инсулинозаменяющее средство для снижения уровня глюкозы в крови. Антибактериальные, противовирусные и регенеративные свойства белых бобов обусловлены химическим составом этого сорта.

Из белой фасоли можно приготовить диабетический суп:

1. В небольшом количестве растительного масла потушить до прозрачности порезанный лук и чеснок;
2. Добавить фасоль (300 г, предварительно замоченную и тщательно промытую) и цветную капусту;
3. Ингредиенты проварить в течение 5 минут, остудить и измельчить в блендере;
4. Однородную массу посолить, в блюдо добавить нарубленное яйцо и зелень.

Суп-пюре, по отзывам диабетиков, удобен для дробного питания и поддерживает чувство сытости в промежутках между приемами пищи.

Красная фасоль – сильный антиоксидант

Богатый компонентный состав бобов красного цвета также полезен для диабетика как эффективный стабилизатор уровня сахара в крови. Красная фасоль отличается от других сортов мощным антиоксидантным эффектом, препятствующим развитию вируса герпеса, инфекционных агентов в ЖКТ и онкологических образований. Витаминный комплекс красной фасоли оказывает седативное действие, что делает блюдо полезным для больных с неустойчивой нервной системой.

Первое блюдо из зерен красной фасоли – рецепт вкусного и сытного супа для больного диабетом 2 типа:

1. 300 г фасоли (замоченную на сутки и промытую) варить в полтора часа;
2. В другой посуде отварить белое куриное мясо (400 г), 4 картофелины, одну морковь и брокколи (400г). Готовые продукты нарезать кубиками;
3. Отваренную готовую фасоль смешать с порезанными овощами, добавить зеленый лук и укроп. Если ингредиенты варились в соленой воде, блюдо можно не солить.

Черная фасоль – здоровое сердце и профилактика онкологии ЖКТ

Эти бобы отличаются ярко выраженными сахароснижающим, антиоксидантным, антибактериальным и мочегонным свойствами. Блюда из черной фасоли способствуют понижению холестерина, минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает возникновение онкологии в органах желудочно-кишечного тракта.

Стручковая фасоль – чистильщик организма

Стручковая (спаржевая) фасоль выращивается специально для получения нежных стручков. Для больных сахарным диабетом 2 типа стручковая фасоль, которую называют сахарной, является разрешенным «сахарным продуктом». Витаминный состав зеленых бобов способствует очищению организма в целом, а особенно работу печени и почек. Отвары из стручков зеленой фасоли выводят продукты распада и токсины, в результате чего снижается зашлакованность организма.

Салат из зеленого стручкового боба позволяет разнообразить меню диабетика. Приготовление вкусного и питательного блюда не занимает много времени:

1. Отварить в подсоленной воде 500 г спаржевой фасоли, по готовности слить воду и остудить;
2. Нашинковать соломкой сваренную морковь и желтый болгарский перец. Нарезанные овощи смешать с фасолью и посолить;
3. Салат заправить оливковым маслом (2 ст. л.), украсить зеленью и подавать к столу.

Косметические свойства

Великолепные свойства фасоли были известны царице Клеопатре. Знаменитая фасолевая маска Клеопатры готовилась из отваренной и протертой через сито красной фасоли, облепихового масла и сока лимона. Известная всему миру красота Клеопатры является доказательством омолаживающих свойств фасоли. В древней Греции фасолевая похлебка считалась пищей плебеев, а патрицианки использовали перемолотую в порошок белую фасоль в качестве пудры и белил. Натуральная пудра не только скрывала косметические дефекты, но и смягчала кожу и разглаживала мелкие морщины.

Маска от Клеопатры очень полезна женщинам, кому за 40, приготовить ее в домашних условиях не сложно: вареная фасоль (100 г) протирается через сито, в полученную кашицу следует добавить 1 ч. л. любого растительного масла и 1 чайная ложка лимонного сока. Здоровое питание с активным использованием бобов и косметические процедуры делают кожу лица гладкой и бархатистой.
Фасоль – эффективный борец против зубного камня. Магний и кальций в составе бобовых семян укрепляет костную ткань, чем обеспечивает здоровье полости рта и эстетику зубов. Регулярно употребляя бобы ваши зубы будут крепкими и красивыми.

Что еще надо знать о фасоли?

  • фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Только при термической обработке нейтрализуются токсические вещества, которые могут вызвать серьезное отравление.
  • это бобовое растение следует исключить из рациона пациентов с повышенной желудочной кислотностью, страдающих язвой, гастритом, холециститом и колитом.
  • фасоль может вызвать метеоризм, поэтому блюда из бобов не рекомендованы людям пожилого возраста.
  • также настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.

Если при готовке блюд из фасоли придерживаться нескольких правил, то можно минимизировать побочные эффекты этого чудо-продукта:

  1. Фасоль следует обязательно замачивать в холодной воде на сутки. В воду можно добавить ложку чайной соды.
  2. Замоченную фасоль перед варкой нужно тщательно промыть.
  3. Опытные хозяйки после закипания обязательно сливают первую воду и продолжают варить в чистой воде.
  4. Укроп в блюдах из фасоли позволяет уменьшить газообразование в желудке.
  5. Фасоль солят перед готовностью.

Наличие диабета 2 типа заставляет пациентов внимательно следить за питанием. При нарушениях функций поджелудочной железы многие продукты врачи исключают из рациона. Однако фасоль к их числу не относится.

Отвары и настои из сворок фасоли, то есть ее стручков, уменьшают уровень глюкозы в крови и улучшают обменные процессы в организме на клеточном уровне. Бобовые состоят из различных питательных веществ, аминокислот и ферментов, благодаря чему не оказывают нагрузку на поджелудочную железу.

Почему створки фасоли полезны?

По питательности и уровню содержания белка фасоль всех сортов не уступает мясу. Кроме того, медики советуют употреблять в пищу створки фасоли при диабете 2-го типа, поскольку они содержат аргинин и глюкокинин. Эти компоненты немного понижают уровень сахара в крови, а остальные инсулиноподобные ферменты нормализуют этот баланс. Створки белых бобовых также богаты следующими веществами:

  • фолиевой кислотой;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • тиамином;
  • витамином C, E;
  • ниацином;
  • каротином;
  • тирозином;
  • бетаином;
  • медью;
  • лецитином;
  • аспарагином;
  • триптофаном;
  • рибофлавином;
  • йодом.

Благодаря этим компонентам стручки фасоли рекомендуют при сахарном диабете 2-типа. Они действуют как профилактика развития новых заболеваний, улучшают метаболизм, благодаря чему наблюдаются следующие терапевтические эффекты:

  1. Предотвращение отёков на фоне оздоровления сердечно-сосудистой системы.
  2. Снижение артериального давления. Ферменты фасолевой шелухи разжижают кровь, расширяют и делают эластичными стенки сосудов.
  3. Выведение шлаков и токсинов, которое достигается с помощью антиоксидантов этого лечебного бобового растения.
  4. Уменьшение уровня глюкозы в крови. Достигается с помощью аргинина и глюкокинина.
  5. Антибактериальное воздействие – отвар из створок обладает противомикробным воздействием, а также улучшает иммунитет.

Важно! Не стоит забывать, что отвар из стручков фасоли от сахарного диабета – это лекарство, поэтому его следует употреблять с осторожностью и в меру.

Как заготовить створки?

Обычно пациенты с сахарным диабетом применяют створки фасоли. Для этого требуется собрать стручки (обязательно недозрелые) и аккуратно удалить из них зерна. Затем створки досушивают, измельчают или перемалывают в блендере.

Также такой продукт продается в фасованном виде в аптеке. Лучше приобретать их там, так как аптечный продукт заготовлен с соблюдением всех правил и сохраняет все нужные вещества.

Рецепты отвара из стручков

Для создания отвара используют сухие створки. Способы приготовления целебного отвара:

В термос всыпают 5-6 ст. л. измельченных стручков, заливают 0,5 л кипятка. Настаивают в течение 10-ти часов. Принимают по 50 мл через каждые 3 часа на протяжении одной недели.

1 ст. л. стручковой смеси заливают одним стаканом кипятка (250 мл), после чего ставят на огонь и кипятят 20 минут. Далее препарат надо остудить и процедить. Принимать по 25 мл перед едой. Курс 1 или 2 недели. Каждый день рекомендуется готовить свежий отвар, поскольку в процессе настаивания он теряет некоторые полезные вещества.

Взять 55 г сушеных створок, 10-15 г укропа, 25 г стволов артишока. Компоненты заливаются 1 л воды и кипятят на протяжении 30 минут. После приготовления выпивают 2 чашки препарата (с интервалом в 10 минут), остальной отвар употребляют на протяжении дня.

Внимание! При запущенных формах диабета отвар и любую другую фитотерапию применяют в комплексном лечении, поскольку по отдельности препарат не даёт безупречного эффекта. Перед приемом народных средств в любом случае обязательно нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом!

Учёные выяснили – инсулиноподобные ферменты шелухи устойчивы к желудочным сокам, поэтому оказывают эффективное воздействие на организм.

Есть некоторые правила, которым необходимо следовать при приготовлении отвара:

  1. Исключить добавление сахара. Запрещено также принимать отвар с кондитерскими и мучными изделиями. Фасоль при диабете, принятая таким образом, может навредить.
  2. Нужно брать только сушеные створки, поскольку молодые побеги содержат микроэлементы в избыточном количестве, что вызывает брожение в кишечнике.
  3. Стручки для отвара лучше покупать в аптеке, поскольку там есть точная инструкция по применению.
  4. Полученный отвар лучше употребить за один день, поскольку он плохо сохраняется. На следующий день требуется готовить свежее средство.
  5. Избегать превышения дозировки, иначе это чревато побочными реакциями.
  6. Пройдя 3-х недельный курс лечения, требуется сделать перерыв на 10 суток.
  7. Эффект снижения глюкозы в крови длится 5-6 часов, поэтому отвар из створок – это не одноразовое лечение. Для терапии отведен целый курс.

Фасоль красного сорта

Красные бобовые состоят из множества витаминов и микроэлементов, оказывают сахаропонижающий эффект, обладают мочегонным действием, что полезно при мочекаменной болезни. Овощ легко усваивается организмом, поскольку в его составе содержится легкий растительный белок. Этот сорт используется для профилактики сердечно-сосудистых патологий и лишнего веса, а еще он значительно улучшает пищеварение и отличается от других видов тем, что уменьшает метеоризм и вздутие живота. Кроме того, только красный сорт обладает веществами, способствующими быстрому заживлению ран и оказывающими антибактериальное воздействие.

Применение белых бобовых

Белая фасоль при сахарном диабете 2-го типа – незаменимый продукт. Дело в том, что люди с данным заболеванием подвержены очень медленному заживлению повреждений на эпителии, а компоненты белой фасоли ускоряют обменные процессы в клетках тканей. Это улучшает заживление ран, микротрещин и язв. Также овощ благоприятно воздействует на сердечную работу и приводит в тонус сосуды, он лишен жира и богат растительной клетчаткой.

Створки фасоли при сахарном диабете недостаточно популярны по причине вздутия живота после их употребления, но таких неприятностей можно избежать, используя некоторые хитрости в приготовлении блюд из овоща:

  1. Обязательно предварительное замачивание на 8-12 часов, только по истечении указанного времени овощ можно варить.
  2. Добавлять в рацион белую фасоль для диабетиков требуется постепенно, чтобы организм привык.
  3. Сразу после закипания нужно снять емкость с овощем с огня и выдержать примерно 2 минуты, потом добавить холодной воды. Это снизит уровень олигосахаридов – виновников газообразования. Варить бобовые рекомендуется на маленьком огне от 1 до 3 часов.
  4. Для более легкого усвоения железа, которым наполнена фасоль, врачи рекомендуют ее сочетать с блюдами, содержащими витамин C, например, с капустой.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Популярные рецепты блюд из белой фасоли

Например, тушеная фасоль с помидорами. Для приготовления понадобится:

  • зерна фасоли (1 кг);
  • помидоры (350 г);
  • лук (60 г);
  • морковь (250 г);
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Фасоль и остальные овощи предварительно вымыть, нарезать кусочками и обжарить. Тем временем томаты прокрутить в мясорубке. Затем всё перемешать и положить в форму для запекания. Запекать в духовом шкафу на протяжении получаса.

Популярностью пользуется суп-пюре из белой фасоли и зелени. Ингредиенты:

  • морковь (1 шт.);
  • белая фасоль (250 г);
  • томаты;
  • зелень, укроп или петрушка;
  • соль (в зависимости от собственных вкусовых предпочтений).

Сварить бобовые и сделать из них пюре. Другие составляющие варятся отдельно. После чего всё перемешать, посолить, приправить зеленью (при подаче).

Вред фасоли

Несмотря на всю пользу, створки фасоли при диабете 2 типа показаны далеко не всем. Людям, страдающим от метеоризма и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, следует употреблять её с особой осторожностью. А также бобовый продукт должны есть в меру те, у кого подагра, нефрит, колит и повышенная чувствительность к компонентам стручков. У чувствительных лиц она вызывает аллергические высыпания.

Противопоказания также относятся к беременным и пожилым, поскольку этот продукт содержит огромное количество пуринов, которые при разрушении образуют в организме избыток мочевой кислоту.

Исходя из вышеперечисленных противопоказаний и учитывая то, что диабетики могут страдать ещё некоторыми нарушениями, решать вопрос, можно ли фасоль при сахарном диабете, нужно только с вашим лечащим врачом.

Сахарный диабет характеризуется дисфункцией поджелудочной железы в части выработки инсулина. Ввиду особенностей болезни, пациенты вынуждены следовать жёстким ограничениям при выборе продуктов питания. Так, им приходится полностью отказаться от натурального сахара, жирной молочной продукции, кондитерских изделий. Но если со сладостями всё очевидно, то с другими продуктами, например, крупами или бобовыми культурами уже не так просто. Нужно разбираться.

Из статьи вы узнаете, можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа. Этот продукт обладает уникальными свойствами, поэтому его употребление желательно для как здоровых людей, так и для пациентов с эндокринными нарушениями.

Фасоль – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Ввиду своей питательности и насыщенности ценными микроэлементами, незаменима в меню при повышенном сахаре. По содержанию белка этот продукт сравним с мясом. К употреблению рекомендуются все виды фасоли.

Кроме самих бобов можно есть и их створки, которые насыщают кровь заменителем инсулина в процессе переваривания. Ценность плодов этого растения в том, что они быстро усваиваются организмом, не оказывая значительной нагрузки на поджелудочную железу. Более того, входящие в состав продукта аминокислоты и ферменты, способствуют её очищению.

Фасоль насыщена:

  • аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами;
  • каротином;
  • тиамином;
  • витаминами Е, С, В;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • крахмалом;
  • фруктозой;
  • клетчаткой;
  • йодом;
  • медью;
  • цинком;
  • аргинином;
  • глобулином;
  • протеазой;
  • триптофаном;
  • лизином;
  • гистидином.

Кроме того, эта сельскохозяйственная культура положительно действует на организм в целом, способствует здоровому похудению, блокирует процесс отложения жира в печени.

Благодаря сочетанию уникальных свойств, продукт рекомендуется врачами пациентам в преддиабетном состоянии. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых обладает собственной пользой:

  • белая (антибактериальное средство);
  • красная (регулирует уровень сахара);
  • чёрная (активирует иммунитет);
  • стручковая (нейтрализует шлаки и токсины);
  • сладкая спаржевая (насыщает энергией).

Сахарная фасоль – это сорт, выращиваемый специально для сбора сочных и нежных стручков. Плоды других видов более грубые, труднее поддаются приготовлению, состоят из жёстких волокон.

В 100 граммах фасоли содержится:

  • белков – 22
  • углеводов – 54,5
  • жиров – 1,7
  • калорий – 320

Продукты имеют ещё один важный для диабетиков критерий – хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ = 10 г углеводов, то есть пищевая ценность – 5,5 ХЕ. Нет нужды самостоятельно подсчитывать эти параметры, существуют таблицы, в которых это всё есть.

Польза и вред при диабете

При повышенном уровне сахара крайне важно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ с постепенным расщеплением их на глюкозу. Фасоль является источником медленных углеводов, а также растительного белка. Эти свойства бесценны для людей с СД и излишним весом.

Сорта белых бобов для диабетиков незаменимы, так как оказывают благотворное влияние на сосуды. Они также повышают прочность и восстановительную способность кожного покрова и являются эффективным противомикробным средством. Чёрная фасоль блокирует воздействие вредных клеток на генетическую информацию, заключенную в ДНК, предотвращает развитие заболеваний на фоне сахарного диабета, повышает иммунитет. Красные сорта нормализуют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, укрепляют организм.

Стручковая фасоль является незаменимым продуктом на диабетическом столе ввиду своей способности понижать уровень сахара, очищать поджелудочную от накопившегося шлака, выводить токсины. Створки фасоли эффективны в качестве основы для настоев и отваров, способствуют поддержанию необходимого уровня инсулина.

Ряд дополнительных полезных свойств продукта:

  • восстанавливает зрение;
  • снимают отёков;
  • благодаря сочетанию аминокислот и других элементов, регулирует соотношение глюкозы и инсулина в крови;
  • препятствует развитию заболеваний зубов;
  • благотворно влияет на работу опорно-двигательной системы;
  • снижает холестерин;
  • обогащает клетчаткой;
  • характеризуется низким гликемическим индексом.

Сама по себе фасоль не несёт вреда организму, но при неправильном употреблении или приготовлении она может стать причиной неприятных симптомов. Вот несколько практических советов про это:

  • бобовое нельзя есть сырым, это чревато отравлением, сопровождающимся болезненным вздутием живота, тошнотой, расстройством стула;
  • в варёном виде продукт способствует повышенному метеоризму, чтобы этого избежать, следует перед приготовлением замочить зёрна в холодной воде с добавлением соды;
  • не рекомендуется употреблять бобы в пищу в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, язвы.

Кушать фасоль при диабете желательно до трёх раз в неделю. Её можно есть как моноблюдо, так и использовать в качестве гарнира или вместо мяса.

Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.

Горячая закуска

Ингредиенты:

  • 1000 г спаржевой фасоли;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.

Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.

Ингредиенты:

  • 300 г фасоли;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 400 г брокколи;
  • зелёный лук, укроп.

Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.

Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 3 вида фасоли по 150 г;
  • 3 яйца;
  • 70 г риса;
  • зеленый лук, укроп;
  • морковь — 3 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.

Несмотря на то что вылечить сахарный диабет полностью невозможно, существуют разнообразные народные средства, которые помогают поддерживать самочувствие пациента на хорошем уровне и не допускать проявления неприятных симптомов и развития тяжёлых последствий.

50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употребляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.

Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.

Источники: http://pro-diabet.net/fasol-pri-diabete/, http://diabethelp.org/kushaem/polza-i-vred-fasoli-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html, http://adiabet.ru/pitanie/razlichnye-vidy-fasoli-v-racione-diabetika.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *