Ципрофлоксацин при сахарном диабете 2 типа

Антибиотики из класса фторхинолонов повышают риск развития серьезных побочных эффектов у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Результаты популяционного когортного исследования, проведенного учеными из Национального университета Тайваня в Тайбэе, были опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases.

Исследователи изучили данные порядка 78 тысяч пациентов с сахарным диабетом в период с января 2006 по ноябрь 2007 года. Основной целью данного исследования было проанализировать реакцию пациентов на прием антибиотиков из трех разных групп: фторхинолонов (левофлоксацин, ципрофлоксацин или моксифлоксацин), цефалоспоринов II поколения (цефуроксим, цефаклор или цефпрозил) и макролидов (кларитромицин или азитромицин), а именно наблюдалось ли у них развитие дисгликемии в течение тридцати дней с начала антибактериальной терапии.

Выяснилось, что прием оральных фторхинолонов повышает риск развития дисгликемии значительно сильнее, чем применение антибиотиков из других групп. Так, абсолютный риск гипергликемии, связанной с приемом моксифлоксацина, составляет 6,9 случая на одну тысячу обследованных пациентов; левофлоксацина — 3,9; ципрофлоксацина — 4 случая на одну тысячу обследованных пациентов. Абсолютный риск гипогликемии составляет при приеме моксифлоксацина — 10 случаев на одну тысячу пациентов; левофлоксацина — 9,3; а ципрофлоксацина — 7,9 случая на одну тысячу обследованных пациентов.

Ученые отмечают, что прием пациентами с сахарным диабетом антибиотиков из класса макролидов не характеризуется такой высокой вероятностью развития дисгликемии. Абсолютный риск развития гипергликемии составил 1,6 случая на одну тысячу пациентов, гипогликемии – 3,7 случая. У пациентов, получавших цефалоспорины, абсолютный риск развития гипергликемии составил 2,1 случая на одну тысячу пациентов, гипогликемии – 3,2 случая.

Таким образом, пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется назначать фторхинолоны, а в частности моксифлоксацин, так как этот препарат приводит к наиболее высокому риску развития дисгликемии. Лечащий врач должен учитывать эту информацию и по возможности назначать бета-лактамы и макролиды.

Диабет негативно воздействует на иммунную систему, поэтому пациент болеет чаще. Антибиотики при сахарном диабете применяются в крайних случаях, когда необходимо противомикробное лечение. Иммунный барьер снижается, поэтому организм больного реагирует на все патогенные вирусы. Назначение таких серьезных препаратов делает исключительно доктор, при нарушенных обменных процессах эффект бывает противоположным от ожидаемого или не достигнут вовсе.

Когда используются антибиотики?

Организм диабетика уязвим, поэтому инфекция может поражать любой участок организма. При диагностировании заболевания требуется немедленное вмешательство. Чаще антибиотики назначают в присутствии с таких патологий:

  • дерматологических заболеваний;
  • инфекций в мочеиспускательной системе;
  • заболеваний нижних дыхательных путей.

В первую очередь влияние происходит на органы с увеличенной нагрузкой. Почки не справляются со своими функциями на 100%, поэтому инфекционные поражения могут привести к нефропатии. Антибиотики и сахарный диабет понятия которые сочетаются с осторожностью. Назначение происходит в крайних случаях, когда присутствует риск развития гипогликемии. Острое протекание болезни должно проходить под наблюдением доктора в стационаре.

Патологии дыхательных путей

Антибиотики при диабете 2 типа назначаются по стандартной схеме. Причиной становится бронхит или пневмония. Регулярно проводят рентгенологический мониторинг, так как протекание болезни усложняется изначально ослабленным иммунитетом. При лечении используют защищенные пенициллины: «Азитромицин», «Граммидин» в комплексе с симптоматической терапией. Перед употреблением внимательно изучают инструкцию, обращают внимание на содержание сахара. При высоком артериальном давлении запрещены антибиотики с противоотечным эффектом. Комбинируют прием с пробиотиками и биодобавками, которые сохраняют микрофлору и предотвращают побочные реакции особенно у диабетиков 1 типа.

Инфекции кожи

Для устранения симптоматики, диабетикам следует обратить внимание на уровень сахара, так как высокий показатель препятствует заживлению и блокирует действие антибиотиков. Самые распространенные инфекционные заболевания кожных покровов:

Диабетическая стопа

При лечении диабетической стопы нужно готовиться к длительному и болезненному процессу заживления. На конечностях образуются кровоточащие язвенные образования которые делятся на 2 группы тяжести. Для диагностики берутся пробы с отделяемого секвестра проводится рентгенография стопы. Антибиотики при диабетической стопе назначаются местного и перорального применения. Если присутствует повышенный риск ампутации конечности, для амбулаторного лечения используются: «Цефалексин», «Амоксициллин». Медпрепараты могут комбинироваться при сложном течении болезни. Курсовое лечение проводится на протяжении 2-х недель. Терапия проводится комплексно и состоит из нескольких этапов:

  • компенсация сахарной болезни;
  • снижение нагрузки нижних конечностей;
  • регулярная обработка ран;
  • ампутация конечности при гнойно-некротическом поражении, в противном случае летальный исход.

Вернуться к оглавлению

Лечение фурункулеза и фасциита

Фурункулез и карбункул рецидивирующие заболевания. Воспалительный процесс локализуется на волосистой части. Возникает при нарушении углеводного обмена и несоблюдении лечебной диеты, сопровождается гнойно-некротическими ранами в глубоких слоях кожи. Антибактериальное лечение: «Оксациллин», «Амоксициллин», курс лечения 1—2 месяца.

При некротизирующем фасциите требуется немедленная госпитализация, так как большой риск распространения инфекции по всему организму. Поражаются мягкие ткани плеча, переднего бедра, брюшной стенки. Лечение проводится комплексно, антибактериальная терапия лишь дополнение к оперативному вмешательству.

Очень распространены инфекционные осложнения у людей, страдающих сахарным диабетом. Нужно вовремя заняться активной противомикробной терапией для быстрой нейтрализации патологического очага. Многие люди интересуются, какие антибиотики показаны к использованию при сахарном диабете.

Необходимо уточнить, что употребление этой группы медикаментов должно быть только под контролем врача и с его разрешения. Повышение сахара в крови вносит изменения в нормальный ход обмена веществ. Во многих случаях применяющиеся антибиотики при диабете демонстрируют неожиданный эффект для организма.

Употребление антибиотиков может вызвать негативные побочные реакции. Таким образом, важно знать, какие антибиотики следует принимать при данном заболевании, чтобы не повысить уровень сахара в крови.

Виды сахарного диабета

Существует несколько разновидностей сахарного диабета. Первый тип заболевания связывают с дефицитом инсулина, его вырабатывается недостаточное количество. Сахарный диабет первого типа регистрируется у 10-15% больных.

Поджелудочная железа при таком недуге не справляется со своей работой, объем синтезирующегося гормона не перерабатывает поступающее количество глюкозы, и сахар в крови увеличивается. Этот вид диабета требует инсулинотерапии.

При 2 типе сахарного диабета в организме вырабатывается достаточное количество инсулина, иногда даже больше нудного. Однако, гормон почти бесполезен, поскольку ткани организма утрачивают к нему чувствительность.

Если есть второй тип заболевания, то инсулин используется в редких случаях, только при сложном течении при неэффективности других препаратов.

Кроме этого, бывает «скрытый диабет», который можно определить только при помощи специального анализа. Такое происходит при:

  1. ожирении,
  2. негативной наследственности,
  3. избыточном весе при рождении (от 4 кг и более).

Взаимодействие антибиотиков с организмом диабетика

Диабет и антибиотики могут хорошо сочетаться, однако перед использованием лекарств нужно изучить все возможные риски, которые характерны в этих случаях.

Применение антибиотиков не рекомендуется при:

  • декомпенсированном протекании заболевания,
  • пожилом возрасте,
  • сформировавшихся поздних осложнениях недуга,
  • микро-и макроангиопатии, нефро- и нейропатии, а также ретинопатии,
  • длительности недуга более 10 лет,
  • изменениях в работе некоторых составляющих иммунной системы и организма, например, понижение активности нейтрофилов, хемотаксиса и фагоцитоза.

Когда врач учитывает все нюансы, он точно устанавливает препарат, не повышающий глюкозу в крови, что предупреждает множество негативных побочных действий.

Кроме этого, важно помнить о таких моментах:

Различные антибиотики при диабете не равным образом воздействуют на эффективность гипогликемических препаратов. То есть антибиотики могут изменять результат от таблеток и инъекций, снижающих глюкозу в сыворотке.

Макролиды и сульфаниламиды ингибируют ферменты, которые отвечают за расщепление веществ лекарственных препаратов. В итоге, в кровь попадает множество действующих средств, а длительность и эффект увеличиваются. Рифампицин, к примеру, снижает степень воздействия гипогликемических лекарств.

Микроангиопатия приводит к склерозу мелких сосудов. Это означает, что нужно начинать терапию антибиотиками с внутривенных уколов, а не с мышечных, как обычно. Только, когда организм насыщен нужной дозой, можно перейти на пероральные виды медикаментов.

Инфекционные осложнения это распространенная проблема людей с сахарным диабетом.

При назначении антимикробного лечения инфекций у больных с сахарным диабетом должно учитываться взаимодействие этих лекарств с сахароснижающими медикаментами.

Микроорганизмы способны поражать любой участок тела. Как известно, чаще всего страдают:

  • кожный покров,
  • мочеиспускательная система,
  • нижние дыхательные пути.

Инфекции мочевыводящих путей

Такие инфекции объясняются формированием нефропатии. Почки не могут полноценно справиться со своими функциями и бактерии быстро атакуют все структуры этой системы.

Можно привести такие примеры ИМП:

  1. Пиелонефрит,
  2. Абсцесс околопочечной жировой ткани,
  3. Цистит,
  4. Папиллярный некроз.

Антибиотики при сахарном диабете в этом случае выписывают, исходя из определенных принципов. Так, средство не должно иметь широкий спектр действия для начального эмпирического лечения. Когда точно неизвестен возбудитель, то применяют фторхинолоны и цефалоспорины.

В частности, Аугментин применяют для терапии синусита, пневмонии, кожных и мочевых инфекций. Аугментин относится к антибиотикам пенициллинового ряда с комбинацией амоксициллина и клавуланата калия.

Аугментин переносится хорошо и имеет низкую токсичность, свойственную всем пенициллинам. Если длительное время пить средство, нужно периодически оценивать состояние кроветворения, почек и печени.

Препарат может провоцировать аллергические реакции, что крайне нежелательно для больных сахарным диабетом. Поэтому врач перед назначением средства должен всесторонне оценить возможность использования в данном конкретном случае.

Длительность лечения тяжелых разновидностей форм ИМП больше обычных примерно в два раза. Цистит лечится около 8 дней, пиелонефрит – три недели. Если у человека активно развивается нефропатия, нужно постоянно следить за выделительной функцией почек. В этих целях необходимо измерять клиренс креатинина, а также скорость клубочковой фильтрации.

Если влияние используемого антибиотика не наблюдается, следует его заменить.

Инфекции кожного покрова и мягких тканей

Поражения такого характера чаще всего возникают в виде:

  1. фасциита,
  2. карбункула,
  3. фурункулеза,
  4. синдрома диабетической стопы.

В первую очередь для ликвидации симптоматики нужно нормализовать гликемию. Если анализ на сахар неудовлетворительный, то это ведет к прогрессированию заболевания и замедлению процесса регенерации мягких тканей.

У людей с сахарным диабетом может сформироваться мукороз, который считается смертельно опасной грибковой инфекцией. Появление инфекционного процесса, как правило, возникает в полости носа, но затем распространяется на мозг и глаза.

Лечение распространенных грибковых инфекций заключается в приеме противогрибковых препаратов.

Дополнительными принципами лечения являются:

  • постоянный покой и разгрузка поврежденной конечности (если терапии подвергается стопа),
  • использование сильных противомикробных препаратов. Чаще всего используют защищенные пенициллины, карбапенемы, цефалоспорины третьего поколения. Медикамент выбирается исходя из чувствительности возбудителя к нему и особенностей больного. Курс лечения продолжается не менее двух недель,
  • хирургические процедуры: удаление отмершей ткани либо дренирование гнойных областей,
  • постоянное слежение за жизненно важными функциями. При быстром распространении процесса может возникнуть необходимость в ампутации конечности.

Локальное появление кожного зуда это частый спутник сахарного диабета. Кожный зуд может быть вызван разными причинами, например:

  1. плохая циркуляция крови,
  2. сухость кожи,
  3. дрожжевая инфекция.

При недостаточной циркуляции крови могут начаться кожные высыпания на стопах и голени.

Любой диабетик может предупредить возникновение кожного зуда. Нужно использовать крема и лосьоны для увлажнения кожи. Кроме этого, нужно при купании пользоваться только мягким мылом.

Чтобы не возникало риск появления кожной инфекции, необходимо вести правильный образ жизни и придерживаться лечебной диеты.

Инфекции дыхательных путей

Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, если:

  1. высокая температура, которая практически не снижается,
  2. вместе с температурой присутствует одышка и затрудненное дыхание,
  3. потребность в постоянном питье,
  4. имеется кетоацидоз,
  5. резко снижается масса тела,
  6. есть потери сознания, судороги,
  7. наблюдается диарея или рвота более 6 часов,
  8. симптоматика заболевания не уходит, а постоянно усиливается,
  9. степень сахара в крови больше 17 ммоль/л.

Антибиотики при диабете 2 типа при бронхите или пневмонии назначаются по стандартной схеме унифицированного клинического протокола. Нужно начать с защищенных пенициллинов, а дальше ориентироваться на самочувствие пациента. Необходимо систематически проводить рентгенологический анализ легких. Применяют дополнительную симптоматическую терапию.

Люди с сахарным диабетом также могут принимать некоторые препараты от простуды без рецепта врача. Но важно быть уверенным, что в составе нет высокого содержания сахара. Пользуясь любыми лекарствами важно предварительно читать инструкцию, в которой указывается точное количество сахара в лекарстве.

Диабетикам нельзя употреблять традиционные сладкие сиропы и капли от кашля. Нужно всегда искать надпись «без сахара», даже если препарат является дополнительным к антибиотику. В некоторых случая альтернотивой может быть фитотерапия при сахарном диабете 2 типа.

При высоком кровяном давлении важно избегать лекарств, содержащих противоотечные средства, они увеличивать артериальное давление.

Назначение антибактериальных препаратов при диабете требует от врача внимательности и профессионального уровня. Микробы активно атакуют больных сахарным диабетом, поэтому следует задумываться об использовании различных лекарств и пробиотиков, предотвращающих гибель микрофлоры организма. Данный подход позволит снизить риск побочных действий у большинства агрессивных медикаментов. Видео в этой статье продолжит тему лечения диабета.

Источники: http://moidiabet.ru/news/ftorhinoloni-opasni-pri-saharnom-diabete, http://etodiabet.ru/diab/ozdorovlenie/antibiotiki-pri-saharnom-diabete.html, http://diabetik.guru/medications/antibiotiki-pri-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *