Топинамбур полезные свойства при сахарном диабете 2

Топинамбур – источник инулина. Вещество, которым богата земляная груша, рекомендовано при диабете второго типа. Оно нормализует уровень сахара в организма больного. Корнеплод стимулирует работу поджелудочной железы, помогает органу вырабатывать инсулин. Топинамбур богат клетчаткой. Грубые пищевые волокна ускоряют обменные процессы и помогают пациентам бороться с избыточным весом, который ухудшает самочувствие людей с диабетом 2 типа.

Блюда для крепкого здоровья

При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.

Легкие закуски
При диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:

  • редис;
  • свежий огурец;
  • петрушка;
  • веточка укропа;
  • средний топинамбур.

Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.

Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.

Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:

  • спелых красных яблок;
  • земляной груши;
  • моркови;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • оливкового масла для заправки.

В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.

Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.

Запеканки
Топинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.
Простое и сытное блюдо готовят из:

  • 500 г земляной груши;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 100–150 г манки.

Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой. Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

  • свежих и соленых грибов – по 200 г;
  • топинамбура – 600 г;
  • нежирного твердого сыра – 50 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 30–40 мл;
  • панировочных сухарей.

Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.

Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

Первые блюда и паста для бутербродов
Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
  • топинамбур – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • нежирный сыр – 100 г.

Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик. Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.

Лечебные напитки

При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.

Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.

Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.

Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты. Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.

При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде. Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку. Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.

Другие способы применения

Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.

При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:

  1. Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
  2. Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
  3. Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
  4. Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.

Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед. В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус. Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента. Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.

Видео: земляная груша (топинамбур) — полезные свойства

Его рекомендуют при анемии, гипертонии, дерматозах, суставных болях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По своему химическому составу клубни топинамбура похожи картофель, но в них не так много крахмала, зато есть инулин. Вкус, напоминающий кочерыжку свежей капусты и сладкий редис, достаточно специфичный и приятный.

Несмотря на все диетические и лечебные свойства этого растения, о нём часто незаслуженно забывают. Но только не те, кто страдает от недостатка инсулина. Люди, употребляющие топинамбур при сахарном диабете, отмечают положительную динамику в развитии болезни и улучшение самочувствия. Что это: красивые сказки или настоящее чудо народной медицины?

Справочная информация

Топинамбур (земляная груша) — многолетнее растение из рода подсолнечников и семейства астровых. В высоту может достигать 4 метров. Имеет крепкий стебель и небольшие мягкие листья, опушённые мягкими, короткими волосками. Верхушка усыпана жёлтыми цветками, представляющими собой нечто среднее между ромашками и подсолнухом. Мощно развита корневая система. На подземных побегах образуются клубни белого, жёлтого, фиолетового или красного цвета. По внешнему виду и химическому составу похожи на картофель.

Выращивают с разными целями:

  • как эстетическое украшение участка;
  • в качестве живой изгороди;
  • как пищевую огородную культуру;
  • как корм для скота;
  • как лекарственное растение, помогающее при различных заболеваниях.

Известно более 300 сортов.

Правда и мифы

Чтобы не обнадёживать людей, которые увидели в топинамбуре своё спасение, стоит сразу развеять некоторые мифы.

Правда ли, что топинамбур лечит сахарный диабет?

Изначально не нужно обольщаться и строить радужные планы, что он избавит вас от этого заболевания. Если бы у него была такая способность, современная медицина уже давно поставила бы это на поток. Его правильное применение позволяет лишь ослабить зависимость от инсулина, так как растение содержит в себе инулин — полисахарид, который способен связывать глюкозу и выводить её из организма. Соответственно, уменьшается концентрация сахара в крови и существенно облегчается самочувствие. Но о полном выздоровлении речи не идёт. Земляная груша помогает поджелудочной железе вырабатывать дополнительные дозы инсулина, но не в полном объёме.

Правда ли, что при регулярном употреблении топинамбура при сахарном диабете I типа отпадает необходимость в уколах инсулина?

Во-первых, этот овощ содержит инулин, но он не заменяет инсулин. Это два разных вещества, путать которые не нужно.

Во-вторых, скорость и степень усваиваемости продуктов у всех разные и зависят от многих факторов. После употребления земляной груши в пищу инулин, содержащийся в ней, может перевариться и пойти на пользу в полном объёме, а может и вовсе не поступить в кровь (из-за расстройства пищеварения, переедания, различных заболеваниях кровеносной системы).

В-третьих, инулин по своему составу, концентрации и свойствам не настолько мощный, как инсулин, который колют при сахарном диабете.

Есть ли у топинамбура альтернативы?

Инулин также содержится в таких растениях, как цикорий, чеснок, лук, спаржа, лопух, мать-и-мачеха, одуванчик, девясил, эхинацея, бананы и др. Все они способны облегчить течение сахарного диабета. Так что утверждение, что земляная груша в этом плане — уникальное растение, не имеющее альтернатив, — миф. Просто остальные продукты из этого списка не отличаются такими вкусовыми качествами. Исключение составляют бананы, но в них инулина не так много, да и высокий гликемический индекс не позволяет диабетикам есть их в больших количествах.

Польза и вред

Лечебные свойства

Лечение сахарного диабета топинамбуром заключается в действии инулина. Он снижает уровень глюкозы в крови, что облегчает симптоматику:

  • позывы к мочеиспусканию становятся реже;
  • уменьшается жажда;
  • слабость и вялость сменяются бодростью, повышением работоспособности;
  • голод становится управляемым;
  • нормализуется вес, причём в обе стороны: если была его нехватка, происходит набор; если избыток — похудение;
  • устраняется сухость кожного покрова и слизистых оболочек;
  • мышечная слабость и спазмы постепенно уходят;
  • снижается риск проблем со зрением, которые обычно диагностируются при длительном течении болезни.

Куст топинамбура

Специалисты отмечают, что топинамбур обладает высокой эффективностью как вспомогательное средство при лечении не только сахарного диабета, но и метаболического синдрома.

Полезные свойства

Сахарный диабет — заболевание, которое сопровождается различными недомоганиями и патологиями, так как недостаток инсулина и переизбыток сахара в крови нарушают работу многих органов. Поэтому людям, страдающим от него, будет не лишним узнать, чем ещё полезен топинамбур в плане здоровья и какие проблемы он сможет попутно решить:

  • очищает организм от токсинов;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • расщепляет жиры, способствуя похудению и являясь одним из лучших диетических продуктов (61 ккал на 100 г, ГИ=15 ед.);
  • улучшает пищеварение, восстанавливая естественный микробиоценоз ЖКТ;
  • способствует лучшей усваиваемости витаминов;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противоопухолевыми, мочегонными, слабительными, сосудорасширяющими свойствами;
  • помогает улучшить самочувствие при тахикардии, анемии, варикозе, язве, дисбактериозе, подагре, неврозе, дерматозе, остеохондрозе.

Земляная груша полезна для здоровья, не только благодаря инулину. Она также отличается высоким содержанием кремния, который:

  • улучшает мозговую деятельность, в частности положительно влияет на гипофиз;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • помогает почкам функционировать без нарушений.

Есть мнение, что уникальность данного растения ещё и в том, что его корни способны фильтровать те вещества, которые они впитывают из почвы. Это значит, что, в каком бы экологически неблагоприятном районе он не произрастал, в его частях не обнаруживаются пестициды, радионуклиды, нитраты, соли тяжёлых металлов, которые отравляют землю.

В некоторых источниках эта точка зрения оспаривается и выдвигается прямо противоположная: земляная груша — растительный фильтр, который вбирает в себя максимум токсинов. Однако, даже если это так, бояться этого не стоит: инулин обладает свойством связывать отравляющие вещества, а в таком виде организму они совершенно не опасны.

В чём вред

Люди, страдающие от сахарного диабета, должны быть осведомлены о возможном вреде топинамбура при его регулярном употреблении. Для них это особенно важно, так как любое отклонение в плане здоровья чревато серьёзными проблемами.

Во-первых, он вызывает повышенное газообразование. К этому нужно быть готовыми. Во-вторых, может усилить и без того плохую свёртываемость крови. В-третьих, он нередко заставляет имеющиеся в организме камни двигаться. Это чревато не только сильными болями, закупоркой протоков и каналов, но и их разрывом, что может закончиться летальным исходом.

О названии. Овощ получил своё название от одноимённой провинции (на её территории проживало племя тупинамба) в Северной Америке, которая считается родиной этого культурного растения.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях и состояниях, которые могут диагностироваться параллельно с сахарным диабетом, топинамбур противопоказан для частого употребления. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • склонность к метеоризму и вздутию живота;
  • плохая свёртываемость крови;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • гастрит с пониженной кислотностью и вялое пищеварение (при них противопоказано есть его в сыром виде).

Чтобы минимизировать риски для здоровья, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Другие названия: подсолнечник клубненосный, земляная груша, волжская репа, бульба (бульва, бараболя), иерусалимский артишок.

Как употреблять

Чтобы топинамбур оказался максимально полезным, его нужно уметь правильно употреблять.

В каком виде

  • Таблетки

Можно приобрести БАДы на основе инулина, полученного из клубней топинамбура, и применять их согласно инструкции. Лучшие: Неовитель, Долголет, Сантерелла, Топинат, Топинекс. Некоторые препараты так и называются: «Инулин из топинамбура» или просто «Топинамбур». Спросите в аптеке, вам наверняка что-нибудь посоветуют.

БАДы на основе инулина

Дозировки для каждой биодобавки разные (от 1 до 4 капсул в день), как и сроки лечения (от 2 недель до 2 месяцев).

Там же или в отделах диетического питания можно приобрести сироп из топинамбура. Он может быть 100% натуральным или с добавками (брусникой, вишней, малиной и т. д.). Его нужно пить за полчаса до еды по 150 мл. Можно разбавлять водой в любых пропорциях. Курс приёма — 2 недели. Повторить через месяц.

Можно есть в любом виде: сыром и термически обработанном. Но в первом случае нужно учесть возможные побочные эффекты (расстройства пищеварения). Клубни плохо хранятся, быстро плесневеют и гниют, поэтому зимой может спасти сушёный топинамбур. Корнеплоды режутся на тонкие слайсы, высушиваются в духовке и упаковываются в стеклянные банки или бумажные пакеты. В таком виде их можно добавлять в суп, делать отвары и настои, есть как сухофрукты.

Содержат не так много инулина, как клубни, но и их можно использовать. Обычно их заваривают для приготовления целебного напитка. Также подвергаются сушке.

Суточная норма

Диабетическое питание при сахарном диабете заставляет людей не только тщательно выбирать продукты для своего меню, но и высчитывать их суточную норму, безопасную для здоровья. Относится это и к топинамбуру, несмотря на все его лечебные свойства.

Капсулы, таблетки, сироп — дозировки прописаны в инструкциях.

Свежие клубни — не более 150 г в день. Термически обработанные (сваренные, запечённые, тушёные, поджаренные) — 300 г. Сушёные — 200 г.

Напитки (сок, сироп, отвар, настой) — не более 2 стаканов в день.

Когда лучше есть

Топинамбур можно кушать в любой из приёмов пищи. Но ещё лучше держать слайсы из его клубней или напитки на его основе где-то рядом. Как только почувствуете скачок сахара в крови, стоит их употребить — и через полчаса состояние нормализуется (этот продукт отличается быстрым перевариванием и всасыванием).

Клубни топинамбура

Совместимость с продуктами

Хорошо сочетается с:

  • любые другие овощи;
  • растительные масла;
  • зернобобовые;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • хлеб, крупы.

Плохо совместим с:

  • мясом, рыбой, морепродуктами;
  • сладостями, кондитерскими изделиями;
  • фруктами;
  • яйцами.

Учитывайте данную информацию при составлении диетического меню.

Дополнительные рекомендации

Чтобы применение топинамбура от сахарного диабета принесло только пользу, возьмите на вооружение ещё несколько советов, как его правильно использовать.

  1. Клубни тщательно промываются в воде.
  2. Кончики и повреждённые участки срезаются.
  3. Кожица слишком тонкая, и в ней содержатся полезные вещества, поэтому клубни не чистятся.
  4. Если решили давать овощ ребёнку, страдающему сахарным диабетом, предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о возможности такой вспомогательной терапии.
  5. Через 2 недели активного употребления сделайте перерыв в 2 недели, замените его другим инулиносодержащим продуктом.
  6. Клубни хранятся в холодильнике в бумажном пакете в течение месяца.

Это интересно. В России долгое время топинамбур выращивали и использовали лишь как лекарственное растение, а не в пищевых целях.

Как приготовить

Блюда из топинамбура, предназначенные для лечения сахарного диабета, нужно уметь готовить так, чтобы овощ по максимуму сохранил в себе все полезные свойства. Поэтому несколько ценных кулинарных советов будут кстати.

  1. Лучший вариант для диабетиков — приготовление топинамбура в пароварке.
  2. Можно также запекать, тушить и варить.
  3. В жареном виде он хорош, но впитывает в себя канцерогены от масла, становится слишком калорийным и уже не способен выполнить свою лечебную функцию на все 100%.
  4. Сделайте упор на напитки из листьев растения: они хорошо утоляют жажду, всегда под рукой, максимально полезны.
  5. Отлично сочетается со специями, так что в этом можете себя не ограничивать.

И самое главное: при сахарном диабете этот овощ может полностью заменить картофель, гликемический индекс которого ограничивает его употребление. Так что смело кладите его в суп, запекайте, отваривайте, тушите с другими овощами, делайте одним из ингредиентов салатов. Ну и, конечно, ищите отдельные рецепты блюд специально для диабетиков.

С миру — по нитке. В США из него готовят вкуснейшие чипсы и диетический кофе. Оба блюда пользуются огромной популярностью. А вот в Германии на его основе производят алкогольные напитки.

Топинамбур съедобен и в сыром и в обработанном виде. Рецепты его приготовления разнообразны.

Натереть на тёрке 150 г свежих клубней топинамбура, 200 г свежей моркови. Измельчить 50 г лука-порея, по 20 г петрушки и укропа. Смешать 50 мл кефира и 10 мл лимонного сока. Соединить все ингредиенты, соль и перец добавить по вкусу. Перемешать.

Натереть на тёрке 150 г свежих клубней топинамбура, добавить к ним 2 сырых яйца, по 50 г манки и муки, 400 мл молока. Взбить. Посолить. Залить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать 30 минут в духовке при 180°C.

Нарезать брусочками 150 г свежих клубней топинамбура. Нашинковать 100 г стеблей сельдерея. Измельчить 1 крупную луковицу и 3 зубчика чеснока. Опустить овощи в 2 л куриного бульона. Варить после закипания 20 минут. Перебить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой зеленью.

Способ 1. Пропустить клубни через соковыжималку.

Способ 2. Нарезать клубни кусками, перебить их в блендере или пропустить через мясорубку. С помощью многослойной марли отжать сок.

Как заваривать листья: 50 г сырья залить 500 мл кипятка. Лучше в термосе. Оставить на 12 часов. Процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день в течение 3 недель. Отвар готовится в таких же пропорциях и употребляется по такой же схеме, однако после заваривания листьев кипятком его нужно подержать на медленном огне 7-10 минут и процедить после охлаждения.

Топинамбур — действенное средство против сахарного диабета, но лишь как дополнение к основной терапии. Не стоит возлагать на него слишком большие надежды. Облегчить самочувствие, разнообразить меню, побаловать новым вкусом, снизить приступы голода и уровень сахара в крови — да. Но всё это временные эффекты. Особый режим и рацион питания, постоянный контроль врача и здоровый образ жизни — вот основа лечения данного заболевания.

Топинамбур, или земляная груша, славится своими лечебными свойствами при различных заболеваниях. Можно ли топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа и какая часть растения наиболее целебна.

Полезные свойства

  • В состав топинамбура входит инулин – вещество, благотворно влияющее на уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.
  • Употребление земляной груши устраняет дефицит витаминов группы В и С.
  • Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, снижает уровень холестерина, препятствует запорам, рассасывает атеросклеротические бляшки, уменьшает риск развития желчекаменной болезни.
  • Растительные волокна корнеплода быстро вызывают чувство насыщения, уменьшают риск возникновения панкреатита, гастрита и злокачественных образований.
  • Топинамбур укрепляет иммунитет, устраняют солевые отложения в суставах, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта. Растение содержит 9 аминокислот, калий, кальций, магний, марганец, железо, кремний и натрий.

Противопоказания

Топинамбур полезен при сахарном диабете, но иногда может принести вред. Чтобы избежать негативных последствий, следует учитывать представленные ниже факторы.

  • Плод может усиливать газообразование в кишечнике. Поэтому не стоит его употреблять при склонности к метеоризму.
  • В некоторых возможно возникновение аллергических реакций.
  • Не рекомендуется принимать клубни в период обострения язвы или панкреатита.
  • Топинамбур – хорошее желчегонное средство. Его следует вводить в рацион питания с осторожностью при наличии камней в желчном пузыре или при подозрении на желчекаменную болезнь.

Даже с учетом целебных свойств топинамбура, не стоит злоупотреблять его количеством в рационе. Только при грамотном подходе можно гарантировать благотворное влияние на организм.

При сахарном диабете топинамбур можно употреблять в сыром, отварном и запеченном виде. Прежде чем использовать овощ, его нужно помыть и очистить. Готовить корнеплод следует в неметаллических емкостях, резать керамическим или деревянным ножом: при соприкосновении с металлом плод теряет часть своих лечебных свойств.

Салат из топинамбура

Для его приготовления:

  1. Возьмите 2 корнеплода, хорошо промойте и обсушите.
  2. Затем очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Добавьте 1 соленый или свежий огурец, 1 вареное яйцо, лук, зелень и несладкое яблоко.
  4. Все ингредиенты мелко нарежьте.
  5. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.

Запеканка из топинамбура

Чтобы ее приготовить, понадобятся 4 клубня земляной груши, 2 яйца, 4 ст. л. манки, 4 ст. л. муки, 50 мл молока и оливковое масло.

  1. Топинамбур промойте, просушите и очистите от кожуры.
  2. Измельчите блендером или натрите на терке.
  3. В полученную смесь вбейте яйца, добавьте муку, манку и молоко.
  4. Хорошо все перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом и переложите в нее подготовленную массу.
  6. Запекайте 30 минут в разогретой до +180 °С духовке.

Рыбный суп с зеленью и топинамбуром

  • пучок крапивы и щавеля,
  • 3 плода топинамбура,
  • 400 г речной рыбы (желательно налима),
  • 2 л воды,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 ст. л. масла для жарки.
  1. Молодую крапиву в течение 3 минут бланшируйте в кипящей воде.
  2. Затем нарежьте вместе со щавелем небольшими полосками.
  3. Лук порежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В конце добавьте муку.
  4. Топинамбур промойте, просушите, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  5. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. В кипяток засыпьте нарезанную зелень и корнеплод. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
  6. Рыбу разделайте на небольшие куски. По возможности извлеките кости.
  7. Опустите филе в доведенный до полуготовности суп.
  8. За 1–2 минуты до конца варки добавьте обжаренный лук.

Оладьи из моркови и топинамбура

  1. Измельчите 600 г клубней и 400 г моркови.
  2. Взбейте 2 яйца и добавьте 2 ст. л. муки, соль и зелень по вкусу.
  3. Обжарьте получившуюся массу на растительном масле до золотистой корочки.

Народные рецепты

Предлагаем вашему вниманию народные рецепты с использованием топинамбура.

Сок топинамбура

Чтобы получить его:

  1. возьмите около 500 г корнеплода.
  2. Хорошо промойте и обсушите.
  3. Натрите на мелкой терке, заверните в марлю и хорошо отожмите.
  4. Принимайте сок 3 раза в день по 1/3 ст. за 15–20 минут до еды в течение 1 месяца.

Лиственный настой

Сложите листья и верхнюю часть стебля (2,5 ст. л.) в термос, залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Процедите напиток.

Принимайте по 0,5 ст. 4 раза в день при повышенном уровне сахара. Курс лечения – не менее 3 недель.

Спиртовой настой

Для очистки от токсинов, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и печени хорошо подойдет спиртовой настой из листьев топинамбура. Залейте 500 г зелени 1 л водки. Настаивайте в темном месте 15 дней. Затем процедите и принимайте по 1 ст. л., разведенной в 1 ст. воды, 3 раза в день до еды.

Сушеный топинамбур

Сушеный топинамбур можно использовать для приготовления чая. Разотрите высушенный корень в порошок, 1 ст. л. измельченного клубня залейте 2 ст. кипятка. Настаивайте 5 минут. Чай рекомендуется пить 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Корень топинамбура мелко нарежьте, залейте на 2–3 минуты крутым кипятком. После этого выньте кусочки из воды и обсушите их. Обжарьте на сковородке без масла. Полученное сырье перемелите в кофемолке или разотрите в ступке. Используйте по утрам вместо растворимого кофе.

Рекомендации

Некоторые диабетики не могут есть топинамбур, считая его вкус слишком специфическим. В этом случае лечебный овощ можно заменить таблетками. На основе земляной груши выпускается много БАДов. Самые известные:

  • Инулин,
  • Долголет,
  • Неовитель,
  • Топинамбур хитозановый.

Чтобы топинамбур сохранил целебные свойства, его нужно правильно заготавливать. Верхнюю часть необходимо срезать до начала заморозков. Лучше делать это в середине сентября. Клубни можно держать свежими до самой зимы. Но некоторые сорта лучше выкапывать весной после схода снега. Хранить в погребе, подвале или холодильнике при температуре 0 … +2 °С.

Топинамбур – отличное средство для регулирования и стабилизации инсулина при сахарном диабете. Уникальность растения в том, что оно сохраняет свои качества даже после термической обработки. Однако перед его употреблением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Источники: http://howtogetrid.ru/kak-upotreblyat-topinambur-pri-saxarnom-diabete/, http://hudeyko.ru/topinambur-pri-saharnom-diabete.html, http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/topinambur-pri-saharnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *