Сахарный тростник при сахарном диабете

Сегодня трудно представить нашу жизнь без сахара. Этот кристаллический сладкий порошок используется повсеместно и производится во всем мире в огромных количествах. Сырьем для его изготовления являются сахарная свекла и сахарный тростник, причем доля последнего в промышленном производстве даже больше. Выше ценится коричневый тростниковый сахар, который выгодно оттеняет вкус горячих напитков и придает изысканный аромат десертам и выпечке. В Европе коричневый сахар часто называется «чайным» и подается с чашечкой кофе или чая в дорогих ресторанах.

Виды тростникового сахара

Говоря о тростниковом сахаре, многие имеют ввиду сахар коричневого цвета в виде неоднородных крупных кристаллов, небольших кусочков неправильной формы или коричневых прессованных кубиков. Однако это только один из двух видов сахара, производимого из тростникового сырья. Из него же делается и более привычный для нас белый мелкокристаллический сахар. В 100 г тростникового сахара независимо от степени очистки содержится около 390 ккал.

Белый сахар, который практически не имеет запаха – это продукт рафинированный, причем по внешнему виду, запаху и вкусу отличить, из какого сырья он сделан (тростник или свекла), невозможно. Такой очищенный сахар содержит углеводы, представленные сахарозой (дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы), и разные количества некоторых витаминов и минералов.

Большую ценность представляет нерафинированный тростниковый сахар, имеющий коричневый цвет и насыщенный приятный аромат. Помимо углеводов он содержит сахарную патоку, называемую «меласса», которая удаляется при получении рафинированного белого сахара. Именно в ней есть полезные вещества, которые повышают питательную ценность коричневого сахара. Но следует помнить, что его калорийность остается прежней.

Существует несколько сортов коричневого сахара, отличающихся в зависимости от степени очистки цветом, вкусом и ароматом.

Польза тростникового сахара

Тростниковый сахар – это в первую очередь источник легкоусвояемых углеводов для организма. Без углеводов невозможен синтез АТФ–вещества, которое является источником энергии для абсолютно всех биохимических процессов, протекающих в организме. Они необходимы для работы головного мозга, метаболизм в нервных клетках обеспечивается только глюкозой, источником которой может служить сахар. Кстати, именно для активации мозговой деятельности перед экзаменами советуют съедать кусочек шоколада, в котором помимо других полезных веществ сахара предостаточно.

В рафинированном тростниковом сахаре практически не остается никаких витаминов и минералов, его польза, по сути, заключается только в обеспечении организма углеводами. А вот в коричневом сахаре, который не подвергается такой очистке, полезных веществ содержится довольно много. В нем есть витамины группы В, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и цинк. Конечно, при умеренном употреблении коричневого сахара организм не получит и десятой доли рекомендованной суточной нормы, тем не менее присутствие в нем витаминов и минералов делает его намного полезнее белого рафинированного сахара.

Сколько сахара можно съедать в день?

До сих пор нет однозначного ответа, сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья. По рекомендации экспертов Всемирной Организации Здравоохранения количество простых углеводов, поступающих в организм, источником которых является сахар, не должно превышать 10 % от калорийности суточного рациона. Многие исследователи в области кардиологии советуют ограничить это количество 5 %.

В России существуют более точные рекомендации, по которым потребление сахара для взрослого человека должно ограничиваться 50-60 граммами. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, это количество должно быть уменьшено. Существует ряд заболеваний, при которых употребление сахара в чистом виде запрещается вовсе.

Следует учитывать, что в эти допустимые 50-60 грамм входит весь сахар, который поступает в организм человека с пищей, то есть и тот, который добавляется в различные блюда и напитки.

Вред тростникового сахара

Пожалуй, о вреде сахара сказать можно намного больше, чем о его пользе. Однако негативные последствия употребления этого сладкого продукта в подавляющем большинстве случаев обусловлены исключительно злоупотреблением им. Чрезмерное количество тростникового сахара, даже коричневого, неизбежно приведет к нарушению углеводного и жирового обмена. В результате этого возможно развитие множества заболеваний, самые распространенные из которых сахарный диабет, атеросклероз и ожирение. Избыток сахара в рационе детей – одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций.

Сахар, в том числе тростниковый, необходимо ограничить или полностью исключить из рациона при заболеваниях поджелудочной железы. Именно этот орган вырабатывает инсулин и другие гормоны, которые отвечают за усвоение клетками глюкозы. По этой причине при сахарном диабете сахар в чистом виде исключается полностью, а при панкреатите, опухолях и кистах поджелудочной железы его количество рекомендуется резко ограничить. Диету, исключающую сахар, рекомендуется также соблюдать при ожирении, аллергии и бронхиальной астме.

Выбирая тростниковый сахар, нужно обратить внимание на его состав и внешний вид. Под видом коричневого может продаваться подкрашенный ароматизированный рафинированный тростниковый или даже свекловичный сахар. Конечно, такой продукт не принесет больше вреда, чем очищенный белый сахар, но и ожидаемой пользы от него вы тоже не получите. Так что выбирая полезный тростниковый сахар, обязательно ищите на упаковке надпись «нерафинированный».

Главный миф о коричневом сахаре

В наших магазинах коричневый тростниковый сахар стал продаваться сравнительно недавно. И сразу же появилось много информации о том, что он абсолютно безвреден, им смело можно заменить рафинированный продукт и употреблять в диетах, ограничивающих количество углеводов. Действительно, коричневый сахар из тростника полезнее привычного для нас белого, но только если не превышается допустимая норма потребления. Злоупотребление коричневым сахаром несмотря на то, что он содержит полезные вещества, также приведет к нарушению метаболизма и развитию опасных заболеваний, ведь содержание углеводов и его калорийность абсолютна такая же, как у очищенного продукта. Его также исключают из рациона при сахарном диабете и других заболеваниях с нарушением углеводного обмена.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», сюжет на тему «Сахар. Тростниковый против свекловичного»:

ОТВ, программа «УтроТВ», сюжет на тему «Советы потребителям: как выбрать тростниковый сахар»:

Сахарный диабет, 1 тип, 2 тип, диагностика, лечение, сахар в крови, диабет у детей

Приветствуем Вас, читатели блога! Сегодня продолжим разговор о полезном и правильном питании, без которого лечение диабета практически не представляется возможным.На повестке дня тростниковый сахар. Этот продукт для многих людей относительно новый, но теперь он поскольку он продается почти во всех магазинах, есть смысл определиться приносит он пользу или вред при различных нарушениях обмена веществ.

Коричневый сахар

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/korichnevyj_sahar.jpg?fit=300%2C218″ data-large-file=»https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/korichnevyj_sahar.jpg?fit=448%2C325″ title=»Коричневый сахар» alt=»Коричневый сахар» width=»300″ height=»218″ class=»alignleft size-medium wp-image-2645″ srcset=»https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/korichnevyj_sahar.jpg?resize=300%2C218 300w, https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/korichnevyj_sahar.jpg?w=448 448w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» data-recalc-dims=»1″>

От обычного сахар тростниковый отличается, в первую очередь, коричневым цветом. Часто его именно так и называют: коричневый сахар. Изготавливается он из обычного сахарного тростника, произрастающего в теплых странах. Несмотря на новизну продукта для отечественного рынка, коричневый сахар начали производить намного раньше привычного нам белого. Еще в древней Индии изготавливали этот прекрасный продукт и активно продавали в Восточные и Среднеземноморские страны, где он получил заслуженное признание.

Польза коричневого сахара

  • Такая методика позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в растении. А их, к слову, не мало. Это калий, цинк, железо, витамины группы В, кальций, достаточно большое количество клетчатки.
  • Считается, что умеренное употребление коричневого сахара положительно сказывается на работе печени и селезенки.
  • Наличие клетчатки способствует нормализации пищеварения.
  • Кстати, тростниковый сахар содержит лишь 90-95% сахарозы, в отличие от свекольного сахара, где сахароза составляет 99%.

Но достаточно высокая калорийность продукта заставляет всех диабетиков относится к дозировке продукта очень внимательно. Коричневый сахар в отличие от свекольного почти не меняет привкус продуктов, но его содержание также должно строго учитываться при дозировке сахароснижающих препаратов.

Вред тростникового сахара

Сахар коричневый тростниковый

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/sahar_korichnevyj_trostnikovyj.jpg?fit=300%2C189″ data-large-file=»https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/sahar_korichnevyj_trostnikovyj.jpg?fit=448%2C282″ alt=»Сахар коричневый тростниковый» width=»300″ height=»189″ class=»alignleft size-medium wp-image-2646″ srcset=»https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/sahar_korichnevyj_trostnikovyj.jpg?resize=300%2C189 300w, https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/sahar_korichnevyj_trostnikovyj.jpg?w=448 448w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» data-recalc-dims=»1″>

В большинстве случаев вред от тростникового сахара обусловлен только злоупотреблением данным продуктом. Медики советуют ограничивать ежедневную норму до 50-60 граммов, учитывая абсолютно весь сахар, поступивший в организм с едой и сладкими напитками. При малоподвижном образе жизни эта цифра должна быть еще меньше.

Что касается людей с сахарным диабетом 2 типа, то им, как и в случае с белым сахаром, от употребления сахара коричневого лучше отказаться. Повышение глюкозы от продукта с таким высоким гликемическим индексом и содержанием углеводов практически неминуемо.

При диабете 1 типа тростниковый сахар можно употреблять также очень ограниченно и только с условием обязательного введения адекватной дозы инсулина. Намного лучше обратить внимание на современный сахарозаменитель Фит Парад на основе эритрола или другие сахарозаменители, рекомендуемые лечащим врачом.

Как выбрать тростниковый сахар?

  1. Понятно, что настоящий коричневый сахар не стоит дешево. Он всегда заметно дороже своего белого собрата.
  2. Иногда недобросовестные производители просто подкрашивают белый сахар карамелью и продают как дорогой тростниковый. Проверить такую покупку легко можно дома: добавляем коричневый сахар в теплую воду и ждем. Если вода окрасилась в желтый/карамельный цвет, то, к сожалению, это подделка. Если просто стала сладкой, то перед Вами настоящий тростниковый сахар.
  3. В магазине стоит обратить внимание на надписи на самой упаковке. Помимо слов бурый, коричневый, золотистый и подобных должно быть обязательно указано, что это не рафинированный продукт. Именно эта характеристика отличает полезный тростниковый сахар.
  4. Пакеты не могут и не должны иметь идеальную форму. коричневый сахар плохо поддается прессовки, имеет неоднородные кристаллы, поэтому выглядит всегда чуть неровным.
  5. Производителем такого сахара являются США, Маврикия, Южная Америка. Вероятность того, что настоящий качественный тростниковый сахар произвели в СНГ или ближнем зарубежье почти нулевая.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Очень доступная статья, все написано простым языком и любой человек с легкостью во всем разберется. Я и раньше знал все прелести тростникового сахара, а вот подзаголовок » как выбрать тростниковый сахар? «, меня очень порадовал. Раньше этого не знал, теперь буду внимательней, спасибо!

Стоимость у сахара коричневого тоже ого! Не всем по карману.

Тростниковым сахаром называют сладкий кристаллический продукт, который получают из сока сахарного тростника (теплолюбивого растения, внешне напоминающего бамбук).

На полках магазинов можно найти 2 разновидности этого подсластителя:

  • белый рафинированный (проходит те же этапы переработки, что и привычный свекольный аналог: от превращения в сироп с последующей фильтрацией до выпаривания и высушивания полученной кристаллической массы).
  • коричневый нерафинированный продукт (подвергается незначительной очистке, предпочтительнее для людей с избыточной массой тела и диабетиков).

Ценные свойства подсластителя

Долгое время считалось, что коричневый тростниковый сахар предпочтительнее привычного рафинада в силу того, что он имеет меньшую энергетическую ценность. Однако результаты последних исследований развенчали этот миф: в 100 г тростникового подсластителя содержится всего на 10 Ккал меньше, чем в таком же количестве его свекольного аналога (387 Ккал и 377 Ккал соответственно).

Несмотря на это, коричневый сахар, получаемый из тростника, все же гораздо полезнее для человеческого организма.

Так, данный продукт проходит меньшую обработку, поэтому сохраняет больше ценных витаминов (в частности, группы B), минералов, микроэлементов (калия, фосфора, натрия, цинка).

Считается, что регулярное употребление умеренного количества тростникового сахара помогает наладить работу печени и селезенки. В составе неочищенных тростниковых волокон присутствует клетчатка, которая положительно влияет на пищеварение.

Важно: коричневый подсластитель не меняет вкуса готовых блюд, поэтому может использоваться в домашней кулинарии.

Правила выбора тростникового сахара

Как отличить натуральный продукт от подделки:

  • на упаковке обязательно должны присутствовать пометки «бурый», «коричневый», «золотой», а также указываться, что этот сахар нерафинированный;
  • оригинальный тростниковый подсластитель производится исключительно в странах Южной Америки, США, на Маврикии;
  • сахар из тростника не продается в виде брикетов правильной формы, а тем более – «однородного» порошка. Кристаллы обычно имеют неровные края, разный размер, на ощупь липкие и влажные.

В домашних условиях рекомендуется проделать и такой «тест на натуральность»: бросить сладкий кубик в теплую воду. Если жидкость приобретет золотисто-коричневый оттенок, то это обычный (значительно более дешевый) подкрашенный свекольный рафинад.

Можно ли употреблять тростниковый сахар диабетикам

Данный продукт в согласованных с лечащим врачом дозах разрешено вводить в рацион пациентов с СД. Из коричневого подсластителя в пищевой промышленности получают синтетическую фруктозу, которая впоследствии добавляется в «диабетическую» продукцию.

Ученые полагают, что умеренное количество тростникового сахара в меню диабетика помогает бороться с лишним весом, обеспечивает «здоровую» работу нервной системы, осуществляет профилактику атеросклероза, способствует улучшению мозговой деятельности и положительно влияет на психоэмоциональный фон.

Этот продукт добавляют в чай и кофе вместо привычного рафинада, используют для приготовления домашних диетических десертов (желе, муссов, мороженого) и выпечки (пирогов, тортов, кексов и т.д.)

Источники: http://food-tips.ru/000102882-polza-i-vred-trostnikovogo-saxara/, http://saharny-diabet.ru/pitanie-pri-diabete/saharozameniteli/trostnikovyiy-sahar.html, http://diabet-doctor.ru/trostnikovyj-saxar-pri-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *