Сахарный диабет диета го типа

Сахарный диабет представляет собой тяжёлое структурно-функциональное заболевание, которое развивается на фоне недостаточной продукции гормона инсулина. Это биологически активное вещество вырабатывается тканью поджелудочной железы, и участвует в утилизации глюкозы, попадающей в организм с пищей. Наиболее вероятными причинами возникновения сахарного диабета является наследственная предрасположенность к развитию патологии, регулярное воздействие стресса на организм, нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. После каждого приёма пищи, в организме человека резко возрастает концентрация глюкозы в крови, что запускает процесс синтеза инсулина.

Это серьезное заболевание подразделяется на патологию первого и второго типа. Наиболее распространён диабет 2 типа, особой предрасположенностью к которому обладают люди старше 45 лет. В возрасте старше 60 лет, нарушение углеводного обмена диагностируется у 8% населения. Независимо от типа заболевания, патология нуждается в своевременной диагностике и комплексном лечении, которое включает инсулинотерапию, а также прием лекарственных медикаментов, стимулирующих выработку данного вещества поджелудочной железой. В течение всей жизни, каждый человек с диагностированным диабетом должен соблюдать специализированную диету, целью которой является минимизация нагрузки на поджелудочную железу и нормализация углеводного обмена.

Общие характеристики

Если данное нарушение углеводного обмена протекает по 1 типу, то состояние именуется инсулинозависимым диабетом. Чаще всего данная патология имеет аутоиммунную природу. Следствием иммунной агрессии по отношению к поджелудочной железе, становится частичное или полное прекращение выработки инсулина. При 2 типе заболевания, частично сохранена функция выработки гормона, но синтезируемого количества не хватает для утилизации всего объёма глюкозы, циркулирующей в системном кровотоке. Результатом систематической нехватки инсулина становится некорректная реакция живых клеток на его воздействие.

К наиболее распространенным симптомам обеих типов заболевания относится выраженное чувство жажды, при котором человек может выпивать за сутки около 10-15 л воды. К другим симптомам диабета относится общая слабость, интенсивный зуд кожных покровов и слизистых оболочек наружных половых органов, постоянное чувство голода, а также частые позывы к опорожнению мочевого пузыря. Ключевой целью диеты при данном нарушении обмена, является нормализация метаболизма углеводов.

Рацион питания человека с подобным диагнозом должен содержать минимальное количество углеводных составляющих, особенно тех, которые поддаются легкому усвоению. Очень часто, пациентам с диагностированным инсулинозависимым и инсулинонезависимым диабетом, назначают лечебно-профилактический стол № 9 по Певзнеру. Независимо от типа заболевания, ежедневный рацион человека должен соответствовать таким характеристикам:

  1. Количество потребляемых полисахаридных углеводов должно составлять не более 350 г.
  2. Общий объем выпиваемой жидкости необходимо ограничить до 1,5 л в сутки, учитывая при этом первые блюда.
  3. Энергетическая ценность суточного питания составляет 2350-2450 ккал.
  4. Суточная дозировка жиров должна составлять не более 80 г, при этом 35% из этого количества необходимо компенсировать за счёт жиров растительного происхождения.
  5. В сутки рекомендовано употреблять не менее 90 г белка, при этом не менее половины из данного количества должны составлять белки животного происхождения.

Основные принципы диетического питания при диагностированном нарушении углеводного обмена, включают такие пункты:

  1. Употреблять пищу необходимо малыми порциями, несколько раз в день, что позволит организму своевременно расщеплять углеводную составляющую. Кроме того, необходимо избегать избыточного насыщения.
  2. Из рациона питания рекомендовано полностью исключить углеводные продукты, которые легко усваиваются организмом. Важно помнить, что так называемые быстрые углеводы могут угрожать не только состоянию, но и жизни диабетика.
  3. Оптимальная температура готовых блюд составляет не менее 15 и не более 66 градусов.
  4. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Этиловый спирт содержит большое количество легкоусваиваемых углеводных компонентов, которые попадают под запрет.
  5. Независимо от типа заболевания, рекомендовано максимально ограничить потребление поваренной соли, которая склонна оказывать негативное воздействие на функцию почек.
  6. После утреннего пробуждения, до момента введения дозы инсулина, рекомендовано употребить небольшую порцию пищи, которая позволит предотвратить резкое снижение уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион питания должен иметь сбалансированный вид. Объём потребляемых жиров, белков и углеводов не должен перегружать организм.
  8. Особое внимание необходимо уделять термической обработке пищевых продуктов. Из рациона необходимо исключить жареную пищу, блюда приготовленные во фритюре, блюда из фаст фуда, а также продукты, приготовленные на гриле и мангале. Употреблять пищу рекомендовано в запеченном и отварном виде, а также на пару.
  9. На общее состояние человека с диагностированным диабетом оказывает влияние объем потребляемой жидкости. Переизбыток или нехватка может обернуться ухудшением самочувствия, вплоть до развития комы. Рекомендуемый объем воды должен составлять не менее 1,5 л.

Что разрешено употреблять

Те продукты питания, которые содержат так называемые быстрые углеводные составляющие, рекомендовано заменить растительными продуктами в запеченном и отварном виде. Рацион питания должен содержать большое количество микроэлементов и витаминов. Диетические рекомендации при этом заболевании направлены не только на снижение углеводной нагрузки на организм, но и на недопущение набора лишней массы тела. Без углеводной составляющей организму человека обойтись нельзя, поэтому отдавать предпочтение следует тем компонентам, которые усваиваются организмом постепенно. Людям с подтвержденным диабетом 1 и 2 типа, разрешено включать в рацион такие компоненты:

  1. Диетические виды колбасных изделий, говяжий язык в отварном виде.
  2. Мясо птицы, приготовленное на пару без кожи. К предпочтительным разновидностям мясных ингредиентов относят домашнюю курицу, индейку и перепелов.
  3. Хлебобулочная продукция из ржаной муки или с добавлением отрубей. Суточный объём хлеба не должен превышать 200 г.
  4. Красные виды мяса, приготовленные в отварном или запеченном виде, с предварительно удаленным жиром.
  5. Приготовленная в отварном или запеченном виде рыба с минимальным содержанием жира. Под запрет не попадает рыба, консервированная в собственном соку.
  6. Паровые омлеты, изготовленные из куриных или перепелиных яиц, при этом суточный объем потребления данного продукта составляет не более 2 штук.
  7. Обезжиренная кисломолочная продукция, а также цельное молоко в количестве не более 1 стакана.
  8. Твердый сыр, без повышенного содержания соли и без добавления специй.
  9. Фруктовые и ягодные компоненты с минимальным содержанием сахара.
  10. Различные виды растительных масел.
  11. Ограниченное количество бобовых и макаронных изделий.
  12. Бульоны из диетического мяса, а также супы, приготовленные на овощном бульоне.
  13. Гарниры из пшена, гречневой, овсяной и перловой крупы.
  14. Желе и кисели из фруктово-ягодных компонентов с минимальным содержанием сахара.
  15. Рагу и икра из овощей, рыба в заливном виде, не пересоленная сельдь и овощной винегрет.
  16. Некрепкий чёрный чай и кофе без добавления сахара и молока.
  17. Топлёное сливочное масло без добавления поваренной соли.
  18. Из овощных ингредиентов допустимо употреблять умеренное количество белокочанной капусты, картофель, цукини, баклажаны, цветную капусту и брокколи. Употреблять эти продукты рекомендовано в запеченном и отварном виде, а также приготовленные на пару.

Что нельзя употреблять

Из ежедневного рациона рекомендовано исключить продукты, содержащие крахмал, сахарозу и другие варианты быстро всасываемых углеводов. Подобные ограничения дадут возможность не только привести в норму обменные процессы, но и позволят нормализовать массу тела. Под запрет попадают экстрактивные компоненты и жиры животного происхождения, так как они создают непомерную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Полностью исключить из диетического рациона необходимо такие компоненты:

  1. Изделия из слоеного и дрожжевого теста.
  2. Свекольный и тростниковый сахар.
  3. Копчёные, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия.
  4. Все виды сыра, содержащие большое количество поваренной соли.
  5. Макаронные изделия из муки высшего сорта, манная и рисовая крупа.
  6. Рыбные продукты в консервированном виде с добавлением растительного масла
  7. Все виды мясных консервов.
  8. Утиное и гусиное мясо, свинина.
  9. Кетчуп, майонез, соусы и заправки.
  10. Свекла, морковь.
  11. Творог с повышенным содержанием жира.
  12. Концентрированные рыбные и мясные бульоны.
  13. Сладкие творожные запеканки, молочные десерты и творожки с добавлением сахара.
  14. Фруктовые компоненты, содержащие большое количество простых углеводов и жира, все сорта винограда, бананы, изюм, финики, персики, дыни.
  15. Овощные компоненты в малосольном, маринованном и соленом виде.
  16. Все виды кондитерских изделий, для изготовления которых использовался сахар и сахарозаменители.
  17. Фруктово-ягодные соки и газированные напитки с добавлением сахара.
  18. Алкоголь.
  19. Все виды магазинных полуфабрикатов из рыбы и мяса.

Наиболее современные и эффективные лекарственные препараты для лечения сахарного диабета не смогут помочь человеку, который не придерживается диетических рекомендаций и не соблюдает пищевые ограничения. При патологических изменениях углеводного обмена 1 и 2 типа, медицинские специалисты проводит специальную коррекцию ежедневного рациона, что позволяет не только улучшить усвоение углеводной составляющей, но и предотвратить избыточный набор массы тела.

Использование сахарозаменителей

Для улучшения вкусовых качеств готовых блюд, в качестве альтернативы свекольному или тростниковому сахару используются сахарозаменяющие вещества. Полное исключение сладких блюд из рациона может негативно сказаться на эмоциональном состоянии многих людей, особенно это касается пациентов детского и подросткового возраста. Исключить эту проблему можно при помощи специальных сахарозаменителей, которые можно приобрести в аптечных отделениях или в магазинных отделах для диабетиков. Несмотря на то, что сахарозаменители более безопасны для человеческого организма по сравнению с сахаром, их употребление не должно быть бесконтрольным.

Даже при умеренном использовании таких веществ, в организме человека незначительно повышается уровень глюкозы. В качестве альтернативы свекольному и тростниковому сахару используется фруктоза, ксилит и сорбит. Употребление данных веществ не способствует набору массы тела, но регулярное использование заменителей в неограниченном количестве приводит к структурно-функциональным заболеваниям печени и почек. Специалисты рекомендуют использовать аспартам, цикламат натрия и сукразит. Заменитель аспартам теряет свои вкусовые свойства во время термической обработки, поэтому добавлять его, рекомендовано в холодные или уже готовые блюда.

Варианты меню

Ежедневный рацион питания людей с 1 и 2 типом заболевания, может подбираться лечащим врачом эндокринологом в индивидуальном порядке. Включение и исключение дополнительных продуктов осуществляется в зависимости от особенностей течения болезни, а также от тяжести нарушений углеводного обмена. Стандартное меню человека с любым типом диабета, имеет следующий вид:

  1. Завтрак. Молодой зелёный горошек, чайно-молочный напиток без добавления сахарозаменителя, перловая крупа, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла без соли, паровой яичный омлет из белков.
  2. Второй завтрак. 1-2 запечённых кислых яблока без добавления мёда и сахара.
  3. Обед. Небольшая порция свеклы, приготовленной в тушеном виде, яблочный компот без добавления сахара, отварная говядина без добавления поваренной соли, овощной суп с 1 чайной ложкой сметаны 15% жирности.
  4. Полдник. Один грейпфрут, узвар из плодов шиповника без добавления сахара.
  5. Ужин. Отварная рисовая крупа, постный салат из морской капусты с минимальным количеством соли и подсолнечного масла, отварная нежирная рыба, чёрный или зелёный чай без сахара.
  6. Перед сном. 4-5 предварительно размоченных чернослива, 1 стакан кефира или простокваши.

В течение дня допустимого употреблять хлеб из ржаной муки или с отрубями в количестве не более 150г. Объем растительного масла для заправки и приготовления блюд не должен превышать 10 мл. Калорийность описанного рациона заставляет 2294-2300 калорий.

Существует также отдельно подобранное меню, которое рекомендуют пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа, страдающим ожирением. Такое меню имеет следующий вид:

  1. Завтрак. Чайно-молочный напиток без добавления сахарозаменителей и сахара, яблочно-морковный салат с 1 чайной ложкой растительного масла, отварная говядина или курица.
  2. Второй завтрак. 1-2 запечённых кислых яблока без добавления мёда и сахара, обезжиренный творог.
  3. Обед. Порция молодого зеленого горошка, яблочный узвар без сахара и сахарозаменителей, говяжьи или куриные биточки на пару, овощной протертый суп с 1 чайной ложкой сметаны 15%.
  4. Полдник. Одно свежее кислое яблоко, узвар из плодов шиповника без добавления подсластителей.
  5. Ужин. Зелёный или чёрный чай без добавления сахарозаменителей, овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом, белокочанная капуста в тушеном виде, отварная рыба с низким процентом жирности.
  6. Перед сном. 4-5 плодов размоченного чернослива, 1 стакан обезжиренного кефира.

Суточное количество хлеба из ржаной муки или с добавлением отрубей, составляет не более 200 г. Объем растительного масла не должен превышать 10 мл в сутки. Допустимо использовать лимонный сок или лимонную цедру для улучшения вкусовых качеств блюд. Калорийность такого рациона составляет 2400 -2500 калорий.

При составлении ежедневного рациона у пациентов с нарушениями углеводного обмена, ключевое значение имеет так называемый гликемический индекс. Употребление продуктов с завышенным гликемическим индексом приводит к формированию гипергликемии. Это состояние приводит к тяжелым последствиям для всего организма. Продукты питания, имеющие средние или заниженные показатели гликемического индекса благоприятно воспринимаются организмом человека, не вызывая при этом резкого увеличения показателей глюкозы в системном кровотоке.

При выборе фруктово-овощных компонентов, рекомендовано отдавать предпочтение индексу 55 и ниже. Такие показатели имеют огурцы, крыжовник, алыча, абрикос, молодой зелёный горошек, брокколи и цветная капуста, орехи кешью, чечевица, листья салата, миндаль, соя, арахис и фасоль. Любая термическая обработка продуктов питания автоматические повышает их гликемический индекс, и об этом важно помнить.

При нарушении углеводного обмена 2 типа, необходимо сократить до минимума употребление компонентов, содержащих так называемые скрытые жиры. К таким продуктам относят колбасные изделия, орехи, сосиски, твёрдые сыры и семена подсолнечника. Употребляя данные компоненты в небольшом количестве, но регулярно, человек насыщает свой организм жировой составляющей, что приводит к набору массы тела.

Наряду с придерживанием специализированные диеты, пациентам с выявленным диабетом рекомендовано увеличить физическую активность. Умеренные физические нагрузки способствуют повышению чувствительности клеток организма к воздействию инсулина, препятствуя инсулинорезистентности. Кроме того, физическая активность улучшает реологические свойства крови и выступает в качестве эффективной профилактики гипертонической болезни и ожирения. Уровень физической активности подбирается каждому пациенту в индивидуальном порядке, при этом учитывается тяжесть нарушения углеводного обмена, наличие и характер сопутствующих заболеваний, а также возраст человека. Оптимальным типом нагрузки считаются пешие прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, посещение плавательного бассейна, утренняя гимнастика и аквааэробика.

Отдельного внимания заслуживает так называемый гестационный диабет, диагностирующийся у женщин в период вынашивания ребенка. Подобное состояние возникает не у каждой беременной женщины, а его появление напрямую связано с воздействием гормонов беременности на углеводный обмен. Максимальная выраженность клинических проявлений гестационного диабета приходится на 20-24 неделю вынашивания ребенка. Как правило, это состояние проходит самостоятельно без врачебной помощи после рождения ребёнка, но у таких пациенток существует высокий риск появления инсулинозависимого диабета. Диетические рекомендации при гестационном диабете не имеют особых отличий от стандартного рациона при данном заболевании.

Женщинам с подобным диагнозом рекомендовано полностью исключить так называемые быстрые углеводы и минимизировать употребление пищи со сложными углеводами. Рекомендовано также полностью отказаться от всех видов колбасных изделий, убрать из рациона любые магазинные полуфабрикаты и копчености. Употреблять пищу рекомендовано малыми порциями, каждые 2 часа. Готовить блюда необходимо в отварном виде или на пару.

В редких случаях допустимо запекать рыбные, мясные и овощные ингредиенты. Соблюдать диетические рекомендации женщине с гестационной формой диабета, рекомендовано не только в течение беременности, но и в течение 3 месяцев после родов. Возврат к нормальному рациону возможен только после консультации специалиста эндокринолога, а также после нормализации результатов анализа крови на уровень глюкозы.

Если поставлен диагноз — сахарный диабет 2 типа, в первую очередь, необходимо пересмотреть свое питание, полностью исключив из рациона ряд продуктов. Соблюдение строгой медицинской диеты является обязательным пунктом в лечении этой болезни.

Если вы ещё не уверены в своём диагнозе, рекомендуем ознакомиться с симптомами диабета второго типа.

Особенности диеты при 2 типе диабета

В диетологии она обозначена как стол №9 и направлена на коррекцию углеводного, белкового и липидного обмена, а также на профилактику повреждений, которые сопутствуют этому заболеванию. К сожалению, список этих недугов обширен: от поражения глаз, почек, нервной системы до болезней сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Основные правила диеты:

  • Энергетическая ценность должна быть достаточна для полноценной жизни — в среднем 2400 ккал. При избыточном весе калорийность рациона снижают за счёт уменьшения в нём содержания белка и углеводов.
  • Необходимо соблюдать в рационе оптимальное количество основных веществ: белков, липидов и углеводов.
  • Заменяют продукты с простыми (рафинированными или легкоусвояемыми) углеводами на сложные. Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом, дают большее количество энергии, но и вызывают скачок сахара в крови. В них мало полезных веществ, таких как клетчатка, минералы.
  • Минимизируют количество употребляемой поваренной соли. Норма — 6-7 г в сутки.
  • Соблюдают питьевой режим. Выпивают до 1,5 л свободной жидкости.
  • Дробный приём пищи — оптимальное количество в день 6 раз.
  • Из рациона стараются убрать холестеринсодержащие продукты. Это мясные субпродукты (мозги, почки), свинина. В эту же категорию входят мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки), сливочное масло, говяжий жир, свиной смалец, а также молочные продукты с высокой жирностью.
  • В рационе увеличивают количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов C и группы B, липотропных веществ — аминокислот, регулирующих холестериновый обмен. Продукты богатые липотропиками — творог с низкой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца.

Список рекомендованных продуктов

Далее можно детально ознакомиться с продуктами, с помощью которых складывать свой ежедневный рацион:

  • Для первых блюд используют неконцентрированный мясной и рыбный бульон или готовят их на овощном отваре. Поэтому первую воду, в которой варились мясные и рыбные продукты сливают, а на второй воде варят супы. Мясные супы присутствуют в рационе не чаще 1 раза в неделю.
  • Для вторых блюд выбирают рыбу нежирных сортов — хек, карп, щука, лещ, минтай, окунь. Также подойдет говядина и птица (курица, индейка).
  • Молочные и кисломолочные должны быть с пониженной жирностью — йогурт, ряженка, кефир, простокваша, творог.
  • В неделю употребляют 4–5 яиц. Преимущество отдают белкам — из них готовят омлет. Желтки не рекомендованы к употреблению.
  • Из перловой, гречневой и овсяной крупы готовят каши, их можно съедать не чаще 1 раза в день.
  • Хлеб выбирают из цельного зерна, отрубей, ржаной или пшеничной муки 2 сорта. Рекомендуемая порция мучных изделий не более 300 г в сутки.
  • Обязательно употребляют сочные овощи — кольраби, цветную, белокочанную капусту, разнообразную зелень, огурцы, томаты, баклажаны и бобовые культуры.
  • Крахмало- и сахаросодержащие овощи — картофель, свёкла, морковь разрешены не чаще 2 раз в неделю (в периоды обострения заболевания их исключить вовсе).
  • Предпочтение отдают ягодам и фруктам, богатым витамином C. Цитрусовые — апельсины, грейпфрут, красная и черная смородина, клюква.
  • На десерт разрешено употреблять кондитерские изделия с сахарозаменителями из отдела для диабетиков или несдобное печенье (галетное).

Из напитков выбор останавливают на отваре шиповника, соке огуречном и томатном, минеральной негазированной воде, фруктовых и ягодных компотах, слабо заваренном чёрном и зелёном или травяном чае, молоке с пониженной жирностью.

Список запрещённых продуктов

Далее стоит ознакомиться с продуктами, которые категорично запрещены в употреблении:

  • Продукты с легкоусвояемыми углеводами — сахар и мучное из белой муки.
  • Все сладости, сдобная выпечка, мёд, варенья, повидло, покупное мороженое.
  • Макаронные изделия.
  • Манка, рис.
  • Кукуруза, кабачки, тыква.
  • Сладкие фрукты, богатые крахмалом и сахаром — дыня, банан и некоторые сухофрукты.
  • Тугоплавкие жиры — бараний, говяжий жир.
  • Из молочных продуктов нельзя есть сладкую сырковую массу с различными добавками, глазированные творожные сырки, йогурты с фруктовыми добавками и со стабилизаторами.
  • Острые блюда.
  • Любой алкоголь (см. также алкоголь при диабете).

Примерное меню на неделю

Несмотря на многочисленные запрещённые продукты, блюда для больных людей могут быть разнообразными, вкусными и полезными.

Напитков выпивают объёмом 250 мл за один раз, а хлеб съедают по 50 г в каждый приём пищи. Порция первого блюда составляет 250 г.

Понедельник

  1. Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
  2. До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
  3. На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
  4. Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
  5. Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
  6. Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.
  1. Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
  2. На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
  3. Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
  4. На полдник перекусывают яблоком.
  5. Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
  6. На ночь — кефир.
  1. Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
  2. Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
  3. Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
  4. На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
  5. На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
  6. На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).
  1. Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
  2. На второй завтрак — грейпфрут.
  3. В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
  4. Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
  5. На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  6. Стакан нежирного молока.
  1. Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
  2. На ланч — яблоко и компот без сахара.
  3. Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
  4. На полдник съедают один апельсин.
  5. Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
  6. На ночь выпивают кефир.
  1. На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
  2. На ланч — тушёные овощи (150 г).
  3. К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
  4. На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
  5. Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
  6. Перед сном — ряженка.

Воскресенье

  1. Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
  2. Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
  3. На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
  4. На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
  5. На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  6. На второй ужин — йогурт (не сладкий).

Узнать больше информации о меню диабетиков можно тут.

Рецепты для диабетиков 2 типа

Далее можно ознакомиться с рецептами, которые могут взять на заметку все диабетики:

Капустный шницель

Ингредиенты:

  • 250 г листьев белокочанной капусты;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Листья капусты отваривают в подсоленной воде, охлаждают и слегка отжимают.
  2. Складывают их конвертом, обмакивают во взбитом яйце.
  3. Слегка обжаривают шницели на сковороде.

Можно обвалять шницели в сухарях, но тогда общий гликемический индекс блюда увеличится.

Котлеты из мяса и капусты

Ингредиенты:

  • мясо курицы или говядина — 500 г;
  • белокочанная капуста;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 2–3 ст. ложки муки;
  • пшеничные отруби (немного).

Приготовление:

  1. Мясо отваривают, овощи чистят.
  2. Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
  3. В фарш добавляют соль, яйца и муку.
  4. Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
  5. Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.

Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.

Овощной борщ

Ингредиенты:

  • 2–3 картофелины;
  • капусту;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1–2 репчатого лука;
  • зелёный лук – несколько стеблей;
  • 1 ст. измельчённых помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.

Приготовление:

  1. Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
  2. Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
  3. В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
  4. Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
  5. В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
  6. Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
  7. Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
  8. В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
  9. В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
  10. Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.

Белковый омлет

Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 4 ст. ложки молока с низкой жирностью;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. ложку сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Молоко и белки смешивают, солят и взбивают венчиком или миксером. При желании в смесь добавляют мелко нарезанную зелень.
  2. Смесь выливают в форму, смазанную маслом, и ставят запекаться в духовку.

Видео: Диета при диабете второго типа

Елена Малышева и ее коллеги поведают о продуктах, снижающих уровень сахара в крови, что актуально при любом типе диабета:

Диета — это лишь один из методов лечения, поэтому настоятельно рекомендуем ознакомиться и с другими принципами лечения диабета второго типа.

Сахарный диабет — неизлечимое заболевание, но при соблюдении лечебного питания, а также при приёме сахароснижающих препаратов и ведение активного образа жизни, человек живёт полноценной жизнью. Подобрать адекватную диету может только лечащий врач, учитывая хронические заболевания больного, общее состояние и уровень сахара в крови.

Сахарный диабет возникает из-за нарушенного обмена веществ. В результате организм не может нормально усваивать глюкозу. Тем, кто столкнулся с этой болезнью, в первую очередь приходится пересмотреть рацион. Продукты, повышающие уровень сахара в крови, исключаются. Строгая диета при сахарном диабете 2-го типа, меню которой включает низкокалорийные и полезные блюда, направлена на поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Диетическая пища при этом остается вкусной и питательной.

Особенности питания при диабете 2-го типа

Диета при диабете полностью исключает сахар и ограничивает по максимуму количество углеводов в пище. Диабет 2-го типа зачастую связан с проблемой ожирения, поэтому, кроме поддержания нормального уровня сахара, больным необходимо позаботиться о снижении веса. Похудение облегчит протекание болезни и приведет к снижению уровня глюкозы. Благодаря этому можно уменьшить дозу сахаропонижающих препаратов. Чтобы сократить поступление жиров в организм, употребляют низкокалорийную пищу.

Основные принципы диабетического питания:

  • кушать часто — 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • прием пищи должен быть примерно в одно и то же время;
  • жареные и копченые блюда лучше исключить;
  • сахар заменяют натуральными сахарозаменителями или небольшим количеством меда;
  • дневная калорийность пищи не должна превышать 2500 кКал;
  • порции должны быть умеренными, переедать нельзя;
  • следует выпивать не менее 1,5 л воды (не учитывая другие напитки);
  • употреблять достаточное количество клетчатки (она помогает углеводам усвоиться);
  • если возникает чувство голода между приемами пищи — можно скушать свежий овощ, разрешенный фрукт или выпить стакан нежирного кефира;
  • последний раз кушают не позднее, чем за два часа до сна;
  • перед покупкой следует внимательно изучать этикетки, чтобы избежать вредных добавок в составе продуктов;
  • полностью исключают алкогольные напитки.

Эти правила соответствуют принципам здорового питания и зачастую их используют даже здоровые люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Разрешенные и запрещенные продукты при диабете

В качестве первых блюд готовят нежирные мясные и рыбные бульоны. Рекомендуется сливать первую воду, в которой отваривали мясо или рыбу. На второй воде варить супы. Их можно включать в рацион не чаще одного раза в неделю.

Вторые блюда могут включать нежирные сорта рыбы хек; карп; щука; минтай; окунь; лещ.

Разрешены нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка). Молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности. Можно кушать творог, несладкий йогурт, простоквашу, кефир, ряженку. Один раз в день можно есть кашу (перловую, овсяную, гречневую). Хлеб должен быть ржаной, из цельного зерна или отрубей. Рацион диабетика не обходится без яиц. Можно кушать куриные или перепелиные. В среднем употребляют 4-5 куриных яйца в неделю.

Больные диабетом обязательно кушают овощи. Им можно употреблять:

  • капусту (все разновидности), огурцы, помидоры, перец;
  • кабачки, баклажаны, бобовые культуры, зелень;
  • картофель, свеклу и морковь не чаще 2-х раз в неделю.

Можно кушать несладкие ягоды и фрукты — цитрусовые, яблоки, клюкву, черную и красную смородину. Десерты можно готовить самостоятельно, используя натуральные сахарозаменители, фрукты или ягоды в качестве подсластителя.

Недельное диетическое меню

ФОТО 4. Меню диабетика состоит из низкокалорийных и полезных блюд (фото: diabet-expert.ru)

Несмотря на список продуктов, от которых придется отказаться, рацион диабетика богат вкусными и питательными блюдами. Большое количество рецептов позволит готовить разнообразную пищу, которая ничем не уступает по вкусу привычным блюдам. Меню лучше составлять заранее на несколько дней. Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми полезными веществами.

Примерное диетическое меню на неделю при диабете 2-го типа

Примеры рецептов для диабетиков

Важную роль в диетическом питании диабетиков играет то, как приготовлена пища. Среди способов обработки еды лучше отдавать предпочтение запеканию, тушению, отвариванию и готовке на пару.

Вкусным вторым блюдом для диабетиков могут стать капустные шницели . Для их приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • листья белокочанной капусты — 250 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Листья капусты промывают и отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как листья остынут, их слегка отжимают. Взбивают яйцо. Готовые листья складывают в форме конверта, обмакивают в яйце и обжаривают на сковороде с растительным маслом.

Разнообразить рацион можно полезным белковым омлетом . Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • три отделенных яичных белка;
  • нежирное молоко — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль и зелень по вкусу.

Белки смешивают с молоком, добавляют соль и взбивают. При желании можно добавить измельченную зелень. Берут небольшую форму для выпекания и смазывают ее маслом. Белковую смесь выливают в форму и оправляют в духовку запекаться. Блюдо готовится примерно 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

На обед можно подать к столу котлеты с капустой и мясом . Их приготовление потребует:

  • 500 г куриного мяса или нежирной говядины;
  • капуста — 200 г;
  • лук — 2 шт. небольшого размера;
  • одна небольшая морковь;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Мясо нарезают крупными кусочками и отваривают. Овощи моют и чистят. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки. Формируют фарш, добавляют в него яйца, муку и соль. Сразу начинают формировать котлеты, пока капуста не пустила сок. Котлеты выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают на медленном огне. Необходимо следить, чтобы капуста прожарилась внутри и не пригорела снаружи.

Правильное приготовление позволит диабетикам включать в рацион вкусные десерты. Например, можно приготовить диетическое кофейное мороженое . Потребуются следующие продукты;

  • апельсин — 2 шт.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.

На терке натирают цедру апельсинов и выдавливают сок. С помощью блендера смешивают мякоть авокадо, сок апельсина, мед и какао-порошок. Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость. Отправляют в морозильную камеру на 30 минут. Готовое мороженое можно украсить ягодами или листочками мяты.

Диабет – хроническое заболевание, для контроля которого необходимо придерживаться строгой диеты. Правильное питание поможет поддерживать в норме уровень сахара в крови и предотвратит развитие осложнений. Меню больного включает низкокалорийную, сбалансированную пищу. В видео ниже можно подробнее узнать об особенностях питания при диабете 2-го типа.

Источники: http://polzaili.ru/dieta-pri-saxarnom-diabete-1-go-i-2-go-tipa-menyu-produkty/, http://diabet.biz/pitanie/diety/dieta-pri-diabete-2-tipa.html, http://hudey.net/strogaya-dieta-pri-diabete-2-go-tipa-menyu-i-osnovnye-principy-pitaniya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *