Разработки ученых в области диабета

Исследователи финского Университета Темпере во главе с Хейкки Хийоти длительное время изучают диабет 1 типа. Совсем недавно ученые выдвинули гипотезу о вирусной природе данного заболевания. Как известно, недуг возникает преимущественно в детском возрасте. В медицинской практике бытует мнение, что диабет связан преимущественно с нарушением работы поджелудочной железы, в развитии данного заболевания ведущую роль играет наследственная предрасположенность. Недуг носит аутоиммунный характер.

Команда финских ученых из Университета Темпере проанализировала свыше 1600 образцов стула 129 детей, имеющих диабет, и свыше 3000 образцов, взятых у детей 280 детей из контрольной группы. Ученые исследовали образцы только на энтеровирусы — род микроорганизмов, влияющих на репродукцию ЖКТ. Результаты анализов выявили сильную зависимость между наличием энтеровирусов в организме детей, имеющих диабет 1 типа, непосредственно, с их заболеванием.

Анализ выявил, что у детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, показатели энтеровирусов превышают в 3,3 раза показатели детей из контрольной группы. Также учеными был установлен факт, что данные инфекции развивались приблизительно в течение года до первого выявления аутоантител, атакующих бета-клетки поджелудочной железы у детей с сахарным диабетом 1 типа.

Финские исследователи задумались над тем, что именно является катализатором, запускающим чрезмерную иммунную реакцию организма. По их мнению, именно энтеровирус приводит к развитию инфекции, отравляющей организм на протяжении всей жизни индивидуума и способствующей возникновению аутоантител, атакующих здоровые бета-клетки.

Для разработки вакцины, защищающей от энтеровирусов, которые, впоследствии, способствуют развитию сахарного диабета, ученым предстоит очень многое выяснить, например, какие ещё разновидности этих микроорганизмов способны катализировать образование аутоантител в организме человека. На сегодняшний день образцы вакцин против энтеровирусов уже существуют, но были опробованы только на лабораторных мышах.

По мнению финских ученых, генетическая предрасположенность играет ключевую роль в половине случаев заболеваний сахарным диабетом 1 типа.

Однако лишь у относительно небольшого количества людей, имеющих генетические маркеры данного заболевание, оно в итоге развивается.

Стоит отметить, что генетические факторы, а также факторы окружающей среды в разных странах сильно отличаются. На основании этого данные финских ученых (не стоит забывать о том, что Финляндия является страной с одним из самых высоких показателей распространенности сахарного диабета 1 типа в мире) всё же не распространяются на все остальные страны мира.

К настоящему времени, более чем полвека, мы сталкиваемся с увеличивающейся атакой диабета. Несмотря на миллиарды долларов, потраченных на исследование и лечение сахарного диабета, в настоящее время мы только можем управлять болезнью и делать условное лечение, но все же некоторые последние достижения в исследовании диабета дают нам новую надежду на окончательное лечение болезни в ближайшем будущем. От искусственной поджелудочной железы вырабатывающей необходимый уровень инсулина, до обнародования близкого родства между ожирением и заболеванием диабетом 2 типа, потенциал этих исследований огромен и по-настоящему новаторский. Во многих странах мира используется мониторинг уровня глюкозы и инсулиновые помпы в рамках оперативной системы управления диабетом.

Число больных сахарным диабетом растет во всем мире стремительно и в соответствии этому, медицинские исследования сосредотачиваются на разнообразных областях исследования для того, чтобы достигнуть окончательного излечения диабета. В течение многих лет инъекции инсулина и некоторые вспомогательные препараты являются главным в лечении сахарного диабета и, несмотря на это, диабет неуклонно распространяется в различных возрастных группах и регулярно уносит жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время 176 миллионов человек по всему миру страдают от болезни, и 95% пациентов среди них страдают от диабета 2 типа. Давайте теперь взглянем на некоторые из наиболее перспективных и новейших достижений в исследовании диабета.

    1. Инсулиновая помпа и мониторинг глюкозы в реальном времени

Эта сложная технология мониторинга глюкозы и инсулина в режиме реального времени, несомненно, заслуживает того, чтобы быть названным как один из последних прорывов в исследовании диабета. Система подачи инсулина в сочетании с системой мониторинга глюкозы действительно может революционизировать лечение диабета.

    1. Как гормоны мозга играют важную роль в регулировании диабета и метаболических функций

В течение долгого времени исследователи всего мира закрепляли свой взгляд на функциях мозговых гормонов в регулировании метаболизма и производства инсулина, что в действительности вызывает или предотвращает диабетическое состояние. Гипоталамус — центральная область мозга, которая ответственна в регулировании важнейших органических поведений и функций, таких как аппетит, потребление пищи и соответствующей скорости обмена веществ и массы тела.

    1. Ключевая роль пищеварительной системы в возникновении диабета

Роль бета-клеток печени и поджелудочной железы в производстве инсулина известна, она является основным фактором в порождении диабета, но в последнее время роль пищеварительной системы относительно метаболизма и диабета, открыла путь к новому подходу к сбою метаболизма и регулированию глюкозы крови. Связано это с хроническим воспалительным заболеванием кишечника или пищеварительного тракта, который способствует типичной устойчивости к инсулину при диабете 2 типа. Большинство больных диабетом 2 типа в основном страдает от устойчивости к инсулину, таким образом, это новое открытие — действительно один из видных последних прорывов в исследовании диабета.

    1. Новые данные о влиянии диабета в ухудшении функций мозга

Хотя диабет непосредственно никогда не связывался с ухудшением функции мозга, было замечено, что пожилые люди более уязвимы для диабетического состояния и как только у них развивается такое состояние, их функции мозга имеют тенденцию ухудшаться в более быстром темпе. Но поскольку диабет все более и более затрагивают людей младшей возрастной группы, становится очевидным, что ухудшающаяся функция мозга имеет некоторое отношение к диабетическому состоянию. Согласно результатам последнего исследования, диабет может значительно уменьшить кровообращение в мозге, а также может ослабить маленькие кровеносные сосуды в мозге, которые приводят к повреждению клеток. Таким образом люди с диабетом могут фактически быть более уязвимыми для ухудшения умственных функций, ответственных за повседневные жизненные задачи и выполнение других познавательных функций. Согласно исследователям, диабетики более уязвимы для Болезни Альцгеймера, слабоумия и других нервных расстройств, чем люди, которые не болеют диабетом.

    1. Новый прорыв в том, как инсулин работает на молекулярном уровне

В течение многих лет гормон инсулин является синонимом к лечению диабета, и все мы знаем, какую важную роль он играет в регулировании глюкозы крови и тем самым создавая здоровый обмен веществ, но никто не может иметь ни малейшего представления о том, какую функцию выполняет инсулин на молекулярном уровне внутри тела. Впервые команда исследователей могла предоставить нам подробности о том, как гормон инсулина связывается с поверхностью клеток, и таким образом создает путь для глюкозы через кровь, которая будет использоваться в качестве энергии позже, когда тело будет нуждаться в ней. Несомненно в глобальной борьбе против диабета эти молекулярные выводы о том, как на самом деле работает инсулин, может проложить путь к успешным результатам в лечении диабета.

Это, пожалуй, самое яркое среди всех последних достижений в исследованиях диабета, которое удивило весь научный мир результатами в лечении диабета у мышей. Исследователи сделали революционное открытие, что гормон бетатрофин, может играть большую роль в повышении производительности бета-клетками гормона инсулина. Хотя эксперимент был выполнен только на мышах и еще осталось пройти тест на человеке, он может также быть самым существенным и революционным прыжком, чтобы найти окончательный препарат для лечения сахарного диабета.

    1. Пересадка здоровых клеток производящих инсулин в поджелудочной железе

Просто подумайте о ситуации, когда для того, чтобы излечить Ваш диабет, достаточно пересадить здоровые клетки производящие инсулин в Вашу поджелудочную железу, и таким образом Вы наконец заканчиваете долгие годы страдания от диабетического состояния. Это кажется удивительным и невероятным, не так ли? Да, такие вещи были сумасшедшими идеями врачей, но с новыми результатами исследования и открытия нового метода пересадки здоровых клеток в поджелудочной железе, это уже не просто идея, а вскоре может быть новаторской формулой в борьбе против диабета. Исследователи наконец обнаружили революционный метод клеточной трансплантации в поджелудочной железе.

    1. Роль нервной системы в производстве инсулина

Среди последних прорывов в исследовании диабета во всем мире этот — самый шокирующий, так так, что оно даже потрясло исследователей, которые работали над ним. Долгие годы предполагалось, что наши неврологические функции могут иметь некоторое влияние в порождении диабетического состояния, но до сих пор не было никакого существенного доказательства, чтобы утвердить это. Исследователи из Торонто в конце их новаторских исследований обнаружили, что наша нервная система может вызвать диабет. По словам исследователей, боль нейронов в поджелудочной железе, прежде всего дают сигналы в мозг, что ткань была повреждена и таким образом, постепенно начинается диабетическое состояние. Напротив, когда исследователи отключили сенсорные нервы в поджелудочной железе мышей, путем инъекции капсаицина, внезапно поджелудочная железа начала производить инсулин, и диабетическое состояние прошло. Поскольку один исследователь вставил затруднительные слова, что мыши, затронутые с диабетом внезапно, избавились от него.

После более чем десятилетних исследований в том, как устойчиво поставлять инсулин жертвам диабета, особенно кто страдает от инсулинозависимого диабета 1 типа, команда исследователей наконец придумала большое новшество, чтобы бороться с инсулинозависимым диабетом. Да, это великолепное открытие, которое сбило с толку научное сообщество с возобновленной надеждой и страхом, не является ничем другим, как искусственная поджелудочная железа. Поджелудочная железа ответственна за производство гормона инсулин, который регулирует глюкозу крови, и при диабете 1 типа клетки производящие инсулин в поджелудочной железе разрушаются, и следовательно пациент страдает от чрезвычайного диабетического состояния, приводящего к критическим осложнениям. Искусственная поджелудочная железа состоит из монитора глюкозы или датчика и инсулиновой помпы, для того, чтобы поставлять инсулин когда тело нуждается в нем. Эта технология может уменьшить типичные жизненные угрозы диабета 1 типа и критические состояния в значительной степени без необходимости пациентам проводить постоянный мониторинг по регулированию глюкозы в крови.

Диагностика и лечение диабета 14 суток назад

Новости Наука

Российские учёные восстановили крысам-диабетикам поджелудочную

Результаты исследования помогут разработать новые подходы к лечению сахарного диабета.
Фото sipa/pixabay.com.

Исследователи из Уральского федерального университета совместно с коллегами из Уральского института иммунологии и физиологии (ИИФ) УрО РАН экспериментально изучили восстановительные процессы в поджелудочной железе при моделировании сахарного диабета первого типа. Результаты исследования помогут разработать новые подходы к лечению сахарного диабета, отмечают специалисты.

«Мы решили разработать новые подходы к профилактике и лечению сахарного диабета с использованием синтетических химических соединений противодиабетического действия. Было важно разобраться в механизмах действия этих соединений на уровне клетки, ткани, органа и организма в целом», — сообщила автор исследования доктор биологических наук Ирина Данилова.

Напомним, что сахарный диабет первого типа — это тяжёлое хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа не может производить инсулин. В результате содержание глюкозы в крови повышается, из-за чего постепенно повреждаются различные органы и ткани. Так, большое содержание глюкозы в крови вызывает окислительный стресс — повреждение молекул белков, липидов, ДНК свободными радикалами.

Другим важным механизмом повреждения тканей при сахарном диабете является неферментативное гликозилирование (гликирование) белков. Это процесс взаимодействия глюкозы с аминогруппами белков без участия ферментов. В тканях здоровых людей эта реакция протекает медленно. Но при повышенном содержании глюкозы в крови процесс гликирования ускоряется, вызывая необратимые повреждения ткани.

Людям, страдающим сахарным диабетом первого типа, требуются ежедневные инъекции инсулина. Медики, химики и фармацевты ищут соединения, способные запустить процесс регенерации повреждённых клеток поджелудочной железы, чтобы она снова смогла вырабатывать этот гормон в нужных количествах. Для этого учёные решили исследовать потенциал химических соединений, сочетающих способность исправлять метаболические (окислительный стресс и гликирование белков) и иммунологические нарушения (воспалительный ответ) при сахарном диабете.

Для начала учёные отобрали гетероциклические соединения ряда 1,3,4-тиадиазина, которые обладают антиокислительной и антигликирующей активностью. Затем провели эксперименты на лабораторных крысах с сахарным диабетом, которым вводили полученные соединения.

«Мы пытались исправить нарушения при сахарном диабете с помощью производных 1,3,4-тиадиазина. В результате уровень глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови грызунов снизился, а содержание инсулина увеличилось. Полученные соединения, блокирующие упомянутые патогенетические механизмы, могут стать потенциальными лекарственными средствами для терапии этого социально значимого заболевания», — заключила Данилова.

Научная статья российских исследователей опубликована в издании Biomedicine & Pharmacotherapy.

Добавим, что учёные открывают и другие способы борьбы с диабетом первого типа. Например, заменить постоянные уколы инсулина в скором времени сможет перенос генов, а также пептидная иммунотерапия.

Источники: http://moidiabet.ru/news/diabet-1-tipa-novie-issledovanija-prichin-vozniknovenija, http://www.webdiabet.ru/poslednie-dostizheniya-v-issledovanii-diabeta/, http://www.vesti.ru/doc.html?id=2970956

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *