Рак печени и сахарный диабет

Сахарный диабет и рак являются двумя гетерогенными, многофакторными, тяжёлыми и часто хроническими заболеваниями. Эпидемиологические исследования показывают, что онкология при сахарном диабете (рак поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки, мочевого тракта и женских половых органов) выше, чем у здорового населения. В случае присутствия сахарного диабета также немного выше уровень смертности при раке.

Повышенный риск развития опухоли связан с рядом других факторов, в особенности, длительностью заболевания, степени его компенсации, вида лечения и присутствия хронических осложнений. Гипергликемия, вероятно, действует посредством инсулина, который имеет не только метаболические, но и митогенные эффекты. Рак при сахарном диабете связан не только с гипергликемией, но и с ожирением и окислительном стрессом, который часто сопровождает заболевание. Так же, как лекарственные средства, применяемые для лечения болезни, влияют на опухоли (например, Метформин снижает риск развития онкологии), лечение рака может повлиять на прогресс или развитие диабета. Речь идёт не только об известных препаратах, таких, как кортикостероиды или андрогены, но и о целевых молекулах, затрагивающих непосредственно метаболические пути, опосредованные инсулиновыми рецепторами, и инсулиновый фактора роста типа 1 (IGF-1). В настоящее время диабетом болеют около 250 миллионов человек и, если способен вызывать сахарный диабет раки или, пусть даже слегка увеличивать риск злокачественных заболеваний, это – очень важная информация.

Рак печени и поджелудочной железы

Мета-анализы клинических испытаний показывают связь между СД и риском развития рака в отношении двух главных «авторитетов» – печени и поджелудочной железы. Высокие концентрации инсулина в крови считаются одной из возможных причин высокой заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномы. Это относится, в особенности, к людям с инсулинорезистентным СД 2 типа, но не к людям с инсулинодефицитным СД 1 типа, зависящего от экзогенного инсулина, уровни которого в организме сходны во всех органах.

Эпидемиологические исследования показывают в 2-3 раза большую частоту гепатоцеллюлярной карциномы у людей с СД. Причиной тому может быть ожирение, присутствующее, примерно, у 80% больных СД 2 типа, и часто сопровождающееся жировой дистрофией печени. Сахарный диабет при онкологии, в большинстве случаев, присутствует в случае цирроза печени и вируса гепатита В и С. Сам механизм канцерогенеза (онкологический процесс) связан с воспалением и репаративными процессами.

Другие опухоли у больных сахарным диабетом

Увеличение числа случаев онкологии и смертности, связанное с диабетической почечной опухолью, также имеет связь с ожирением, гипертонией и диабетической нефропатией. В более высокой заболеваемости раком мочевого пузыря, в дополнение к гиперинсулинемии, играют определённую роль также частые мочевые инфекции диабетиков.

Более высокая частота онкологии женских репродуктивных органов у больных СД не зависит от ожирения, которое является важным фактором риска развития рака молочной железы и эндометрии.

Гиперинсулинемия также повышает уровень эстрогена и снижает уровень содержания в крови плазменных глобулинов, которые связывают свободные эстрогены. Она также может стимулировать секрецию андрогенов в яичниках. Женщины с диабетом также чаще страдают нарушениями менструального цикла и фертильности.

В некоторых исследованиях было указано, что СД 2 типа связан с повышенным риском развития колоректального рака у мужчин и женщин. Другими этиологическими механизмами, подозреваемыми в способствованию развития опухолей, являются замедление прохождения пищи через кишечник, а также высокая концентрация жёлчных кислот в кале, наблюдаемая у диабетиков.

Иммунная дисфункция, нарушение активности нейтрофилов и клеточного гуморального иммунитета, связанные с СД, с большой вероятностью, являются причинами более высокой частоты возникновения неходжкинской лимфомы.

Снижение заболеваемости раком простаты

В противоположность этому, в ряде исследований было отмечено снижение заболеваемости раком простаты в субпопуляции больных СД (в среднем, на 16%), что, как представляется, связано со снижением уровня тестостерона у этих людей.

Диабет 1 и 2 типа и риск онкологии

СД представляет собой набор заболеваний, которые проявляются гипергликемией. При 1 типе диабета (5-10% от всех больных) гипергликемия вызывается абсолютным нарушением секреции эндогенного инсулина. Человек полностью зависит от его внешнего замещения. При СД 2 типа (90% всех случаев) долгое время сосуществуют гипергликемия и гиперинсулинемия, поскольку причиной метаболического нарушения является нечувствительность периферических тканей к эндогенному инсулину. Только в том случае, когда бета-клетки полностью денонсируют свою функцию, необходимо диабет 2 типа лечить при помощи экзогенного инсулина. С учётом ясной эпидемиологической ситуации большинство исследований проводится в отношении больных сахарным диабетом 2 типа.

Противодиабетические препараты и опухоли

Большинство диабетиков чередует во время лечения многие препараты в различных дозах.

Отдельные группы препаратов, используемых при лечении сахарного диабета 2 типа, имеют различный эффект. Сульфонилмочевины стимулируют секрецию эндогенного инсулина, бигуаниды и тиазолидиндионы повышают чувствительность тканей к эндогенному инсулину и, следовательно, снижают его уровень. Если основной причиной негативного влияния на развитие рака является гиперинсулинемия, то эти препараты должны иметь противоопухолевый эффект. Бигуанид Метформин, широко используемый уже более 30 лет, в настоящее время представляющий собой первую линию лечения сахарного диабета 2 типа, на самом деле, продемонстрировал благотворное влияние на снижение злокачественности (odds ratio = 0,86) по сравнению с людьми, не использующими этот препарат. Кроме того, помимо снижения гиперинсулинемии, противоопухолевые эффекты Метформина заключаются в стимуляции АМФК (фермента, увеличивающего потребления глюкозы в мышцах), и его регулятора LKB1, известного супрессора опухолей. AMPK активаторы действуют антипролиферативно, поскольку они снижают активацию IR и IGF-1 рецепторов.

Заключение

Чёткая оценка риска злокачественных новообразований при сахарном диабете осложняется из-за неоднородности обоих заболеваний. Тем не менее, все новые препараты, используемые для лечения развитого диабета, всегда должны будут освидетельствовать свою онкологическую безопасность до начала их введения. Тесная связь между возникновением нарушений метаболизма глюкозы и блокадой митогенного эффекта инсулина является основным осложнением применения какого-либо противоопухолевого препарата, позволяющего прерывать этот путь на разных уровнях.

В результате клинических исследований было установлено, что сахарный диабет и рак связаны между собой. По статистике, риск развития у диабетика рака поджелудочной железы, печени и шейки матки в 2 раза выше, чем у людей с нормальным уровнем сахара. При сахарном диабете (СД) на 20―50% возрастает риск образования рака мочевика, молочных желез и толстого кишечника. В то же время вероятность развития рака легких минимальная.

Вызывает ли рак на сахарный диабет?

СД провоцирует поражение ДНК, из-за чего клетки рака становятся агрессивнее, и хуже поддаются терапии.

Влияние сахарного диабета на развитие онкологических заболеваний изучается. Связь этих патологий то подтверждается, то опровергается. При этом диабет всегда считался одним из факторов риска развития рака матки, так как при диабете запускаются механизмы, повышающие уровень эстрогена. В то же время было установлено, что чем дольше у мужчины наблюдается высокий сахар в крови, тем ниже вероятность возникновения у него опухоли предстательной железы.

Косвенно СД может спровоцировать рак молочных желез. Ожирение, свойственное диабету, становится причиной постменопаузальной онкологии груди. Существует мнение, что инсулин длительного действия повышает вероятность развития у диабетика онкологического заболевания. Изучение влияния сахарного диабета на образование раковых опухолей продолжается, но влияние сладкой болезни на течение и терапию онкологии очевидно.

Как СД влияет на течение рака?

На онкологию сахарный диабет влияет не положительным образом. Напротив, перемены в гормональном фоне повышают вероятность развития онкологии. При этом у женщин теряется чувствительность прогестероновых рецепторов, что делает лечение гормонами менее результативным. СД поражает вид иммунитета, противостоящий раковым клеткам, что осложняет лечение рака. На фоне диабета может развиться заболевание легкого, сердца, мочевыделительной системы, что делает течение онкологии более тяжелым.

Причина онкологии на фоне СД

Причина развития раковой опухоли при диабете может скрываться в одном из следующих факторов риска:

Виды онкологических патологий при СД

Поражение поджелудочной железы

СД ― один из факторов, вызывающих онкологическое поражение поджелудочной. Опухоль развивается вследствие мутации некоторых генов, что активирует бесконтрольное деление клеток железы. Новообразование способно врасти в окружающие органы. Первым признаком патологии является боль, свидетельствующая о том, что в процесс были втянуты нервы. Из-за передавливания новообразованием желчевыводящих протоков, у пациента возникает желтуха. Спровоцировать патологию могут частые воспалительные процессы в железе, неправильный образ жизни, злоупотребление продуктов питания, раздражающих поджелудочную.

Рак и сахарный диабет ― опасное сочетание, при котором диабет следует строго контролировать с помощью диеты, физической активности и инсулинотерапии.

Онкология молочных желез

Связь между развитием опухоли молочных желез и СД точно не установлена. Повышенный уровень глюкозы в организме и характерное для СД ожирение повышают вероятность злокачественного перерождения клеток в молочных железах. Но механизм влияния жира на формирование опухоли не определен. Существует мнение, что стимулятором развития онкологии является подкожный жир. Патология может быть спровоцирована следующими факторами:

  • вредные привычки;
  • несбалансированное питание;
  • повышение сахара в крови.

Вернуться к оглавлению

Холангиокарцинома

Риск онкологического поражения желчных протоков на фоне СД возрастает на 60%. В 2―6 раз чаще заболевание выявляется у женщин. Основной причиной патологии является образование камней в протоках, что характерно для течения СД и инсулинорезистентности. Кроме этого, к холангиокарциноме могут привести такие патологии:

  • интоксикация;
  • хронические и инфекционные болезни;
  • заражение печени паразитами.

Вернуться к оглавлению

Как СД влияет на лечение рака?

Высокий сахар и рак ― плохое сочетание, при возникновении которого прогнозы на выздоровление ухудшаются. Химиотерапия и лучевая терапия на фоне СД неэффективна, подобрать подходящее лечение сложно в силу следующих факторов:

  • снижение защитных функций из-за высокого сахара;
  • снижение уровня лейкоцитов;
  • большая вероятность возникновения воспалительного процесса;
  • тяжелый послеоперационный период, обусловленный высоким уровнем глюкозы;
  • большой риск возникновения кровотечения;
  • опасность возникновения недостаточности почек;
  • сбой во всех видах обменных процессов после облучения.

Из-за поражения диабетом почек при проведении химиотерапии орган самоотравляется, потому что именно он выводит используемые для лечения рака препараты. Некоторые лекарственные средства являются токсичными для сердца, а диабет значительно повреждает сердечно-сосудистую систему. В результате терапия онкологии может усугубить имеющиеся патологии. Использование кортикостероидов в рамках терапии ряда онкологических болезней становится причиной развития стероидного вида СД.

Исследования показали, что страдающие сахарным диабетом 2-го типа в два-три раза более склонны к развитию гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) — наиболее распространенного вида рака печени. Расовая и этническая принадлежности также могут сыграть свою роль в факторе вероятности рака печени.

Как проходило исследование

У 26% латиноамериканцев и 20% гавайцев имеющих рак печени и участвовавших в исследовании был выявлен диабет. Среди чернокожих и американцев японского происхождения исследователи обнаружили диабет в 13% и 12% случаев. Среди белых этот показатель составил 6%.

Хотя рак печени встречается относительно редко, он ассоциируется с вирусными инфекциями гепатита и циррозом печени.

Количество новых случаев развития ГЦК только в США выросло втрое за последние 30 лет, в основном за счёт латиноамериканцев и афроамериканцев. В этот же период времени число, заболевших сахарным диабетом 2-го типа, также стремилось вверх.

С чем это связано?

Вполне возможно, что повышенный риск рака печени может быть связан с лекарствами, которые применяют диабетики, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Между лекарствами от диабета и раком мочевого пузыря, поджелудочной железы или печени может существовать взаимосвязь.

У больных сахарным диабетом 2-го типа часто развивается ожирение печени. В таких случаях в печени возникают проблемы с переработкой жира в клетках, и постепенно начинается процесс воспаления. Ситуация может вызвать ряд проблем, в том числе цирроз печени (хроническое заболевание печени), фиброз (утолщение тканевых рубцов) и, в конечном счете, рак.

Афроамериканцы и латиноамериканцы более восприимчивы к этим заболеваниям.

У людей с сахарным диабетом 1-го типа риск развития рака печени значительно ниже.

Причинно-следственная связь не доказана

В исследовании были проанализированы данные, собранные в период с 1993 по 1996 год на основании сведений о почти 170 тысяч взрослых темнокожих, коренных жителей Гавайских островов, японо-американцев, латиноамериканцев и белых. За 16 лет примерно у 500 участников развился рак печени.

Была проанализирована информация о факторах риска — таких как возраст, наличие диабета 2-го типа, курение и употребление алкоголя, индекс массы тела и анализы крови на гепатит В и гепатит С.

В ходе исследования была обнаружена связь между наличием диабета 2-го типа и развитием рака печени, но её нельзя назвать причинно-следственной.

Источники: http://diabetsahar.ru/simptomy/saxarnyj-diabet-raki.html, http://etodiabet.ru/diab/bolezni/diabet-i-rak.html, http://www.webmedinfo.ru/diabet-2-go-tipa-privodit-k-raku-pecheni.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *