Перга с медом при диабете

Пчелиная перга — это не пыльца, а результат пчелиной деятельности, это уникальный продукт, который полезен не только пчелам, но и людям. Трудолюбивые пчелки собирают пыльцу цветов, перерабатывают при помощи слюнных желез и консервируют ее в заносах или сотах. Перга при сахарном диабете отличная добавка к медикаментозным препаратам. Научно доказано, что пчелиная хлебина способна восстанавливать активность поджелудочной железы, потому, что именно нарушения работы этого органа ведут к сахарной болезни.

Лечение сахарного диабета пергой

Казалось бы, что употреблять продукты пчелиного труда диабетикам нельзя. Но это вещество не только возможный, но и рекомендованный эндокринологами продукт, который укрепляет иммунитет и уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

По составу полезных веществ этот пчелиный продукт уникален:

  • Треть состава занимают белки.
  • Это мультивитаминный комплекс.
  • Гормонов не очень много, но большое присутствие «гормона роста».
  • Ферменты и витамины, аминокислоты и фитогормоны, микроэлементы.
  • Пептиды и глобулины.

Действие перги пчелиной при сахарном диабете на человеческий организм:

  • Налаживает синтез протеинов и метаболизм веществ.
  • Снижает уровень глюкозы, и уже в первую неделю приема наблюдаются изменения сахара.
  • Усиливает синтезирование протеинов.
  • Налаживает деятельность мочевыводящих путей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает силы.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Нормализует деятельность сердечнососудистой системы.
  • Уменьшает уровень холестерина.
  • Избавляет от отечностей.
  • Улучшает функции зрения.
  • Повышает гемоглобин.
  • Ускоряет выведение токсичных веществ и шлаков из организма.

Как принимать пергу при диабете

Для нормализации инсулина пчелиный хлеб принимают 6 месяцев, делают передышку на месяц.

Норма для взрослых составляет:

  • в комочках 2 ч.л.;
  • в заносах 15-20 г;
  • паста с медом 20-30 г;

Для детей возраста до 12 лет:

  • в комках 0,5 ч. л.;
  • в заносах 10-15 г;
  • паста с медом 15 -20 г.

Дневную норму делят на два раза. Лучшее время приема — это после утреннего и обеденного приема пищи. На ночь не рекомендуется, она действует с возбуждающим эффектом. Пергу не следует запивать водой в течение 30 минут. Тем, кому не приятен этот вкус, можно добавить в блюда, каши, творог, салаты. Лучшее действие пчелиного продукта замечено при рассасывании. Он вступает во взаимодействие со слюной и начинается процесс усвоения полезных веществ. Чистая перга горькая на вкус и к ней можно добавить небольшое количество меда. Также можно употреблять вещество с настоями трав: козлятника, окопника, горца перичного и корней лопуха.

Ограничения к употреблению

Применение перги при сахарном диабете противопоказано:

  • при фибромиоме матки,
  • воспалении щитовидки,
  • непереносимость продукта,
  • склонности к кровотечениям,
  • онкологии и наличии доброкачественных опухолей,
  • беременным и кормящим грудью,
  • при неопределенных аллергических реакциях.

Проверить наличие аллергии на это вещество можно следующим образом: необходимо маленькую часть пчелопродукта нанести на кожный покров запястья. Если через 10-15 минут не появится покраснения или зуд, то можно смело принимать продукт.

Выбор и хранение

Это чудодейственное средство можно приобрести на рынке, в специализированных магазинах, непосредственно на пасеке. Оно представляет собой крупинки шестигранного вида коричневого цвета. Перед тем как приобрести, следует проверить на качество. Если небольшой количество перги сжать в ладони, и она слипнется, это значит, что не высушена. Такой продукт не следует покупать. Присутствие лишней влаги может покрыть пергу плесенью в процессе хранения.

Этот продукт пчеловодства не любит теплые места, на ней может появиться плесень. Поэтому лучшим местом хранения будет холодильник или подвальное помещение. Кроме того, пергу нельзя нагревать, как и мед. Она теряет свои полезные свойства под воздействием высоких температур.

На вопрос лечит ли перга диабет? Ответ однозначный — лечит, только лечение занимает продолжительное время. Регулярное ее употребление позволяет уменьшить зависимость от инсулиновых лекарств, впоследствии и отказаться от них.

Перга при сахарном диабете может применяться в качестве лечебного, натурального средства наряду с аптечными лекарствами, дополняя своими полезными свойствами действие лекарств, применяемых при лечении диабета. Перга может применяться при лечении, как диабета первого, так и второго типов. Перга благоприятно воздействует на организм, поражённый таким серьёзным недугом, как диабет. Ведь при этом заболевании происходит разбалансировка работы всех органов и систем, а перга при диабете помогает всё восстановить и наладить.

Диабет – эндокринное заболевание, очень грозное и коварное, может сопровождаться различными осложнениями. Например, слепотой, гангреной, осложнениями на почки и сердечнососудистую систему. При диабете происходит нарушение усвоения глюкозы клетками. Глюкоза является основным источником энергии, без неё клетки «задыхаются». В крови же наоборот имеется избыток сахара. В результате нехватки глюкозы в клетках нарушается их работа, что приводит к нарушению обменных процессов. Безусловно, лечение сахарного диабета должно проводиться под наблюдением врача, но тут могут помочь и средства народной медицины, к которым относится перга.

Перга при диабете поможет нормализовать уровень сахара в крови, помочь клеткам легче усвоить этот сахар из крови, наладить обмен веществ, предотвратить различные осложнения или уменьшить их проявления. В состав перги входят около 50 биологически активных веществ. Это различные витамины, аминокислоты, гормоны, микроэлементы, ценные деценовые кислоты и флавоноиды. Благодаря такому составу перга при сахарном диабете окажет положительное воздействие на организм. Эти кисло-сладкие гранулы снимут напряжение при стрессах, что очень важно при диабете. Ведь пусковым механизмом диабета может быть всё тот же злополучный стресс. Улучшиться настроение, укрепиться организм, исчезнет слабость и меньше будет усталость, которая нередко наблюдаются при диабете. При диабете даже небольшие ранки заживают плохо, перга поможет их более быстрому заживлению.

Принимать пергу следует по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, где то за 20-30 минут до еды, желательно не запивать водой, а рассасывать во рту. При таком приёме перга сразу начнёт поступать из ротовой полости в кровь. Дозу приёма увеличивать не стоит, большего эффекта от этого не будет, а может наблюдаться гипервитаминизация. Всё хорошо в меру. Последний приём перги при диабете должен быть не позже 18 часов, так как перга обладает возбуждающим действием и может повлиять на сон. Курс приёма перги при сахарном диабете составляет один месяц. Потом необходимо сделать перерыв на 2-3 недели. В течение года рекомендуется несколько раз повторять курс приёма перги. Противопоказанием к приёму перги является аллергическая реакция на неё.

Конечно, при лечении сахарного диабета следует тщательно следить за питанием, соблюдать диету, иметь разумные физические нагрузки. Сахарный диабет сейчас не является приговором, с этой болезнью можно жить долго и в этом поможет такой замечательный пчелопродукт, как перга.

Перга применение находит и при других заболеваниях.

При изучении всевозможных народных рецептов все чаще встречается ингредиент под названием пчелиная перга. А ведь многие даже не подозревают, какую пользу может принести это чудодейственное средство.

Но что из себя представляет перга пчелиная? Полезные свойства, как принимать при сахарном диабете и других недугах – обо всем расскажет данная статья.

Что это такое?

Перга пчелиная – это продукт жизнедеятельности пчел, состоящий из цветочной пыльцы (пчелиной обножки), уложенной плотно в соты и обработанной медово-ферментным составом с помощью слюны пчел и меда.

Перга, она же пчелиный хлеб

Ее еще можно назвать законсервированным хлебом для пчел. За счет высокого содержания в составе витаминов, минералов, ферментов и аминокислот является природным антибиотиком.

Полезные свойства

Известны следующие полезные свойства пчелиного хлеба:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение мозга;
  • лечит аллергию;
  • восстанавливает слизистую и микрофлору кишечника;
  • предотвращает выкидыши;
  • устраняет токсикоз;
  • увеличивает лактацию;
  • восстанавливает организм после родов;
  • улучшает метаболизм.

Отдельно стоит рассмотреть, чем полезна перга при диабете. Как известно, многие продукты пчеловодства диабетикам к употреблению не рекомендованы.

Исключением является перга, поскольку она обладает свойством понижать уровень сахара в крови, помогает клеткам усваивать глюкозу и налаживает обменные процессы.

Показания для употребления

Показаниями для употребления перги является ряд следующих заболеваний:

  • инсульт, инфаркт;
  • анемия;
  • диабет обоих типов;
  • аллергия;
  • черепно-мозговые травмы;
  • экзема, нейродермит;
  • болезни ЖКТ (язва, колит, гастрит);
  • гепатит;
  • наркотическая зависимость;
  • алкоголизм;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии у беременных;
  • поликистоз;
  • потеря памяти;
  • слабоумие;
  • последствия ЧМТ;
  • бесплодие;
  • снижение потенции;
  • депрессия, невроз.

Применение

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Применение пчелиного хлеба:

  • лечение малокровия. Перга нормализует уровень лейкоцитов, повышает гемоглобин и содержание эритроцитов. Положительно действует на печень, улучшая ее кроветворную функцию;
  • лечение гепатита и цирроза печени принимают смесь пчелиного хлеба и меда (1:1), 3-4 раза в день по 1 ч.л. через час после еды. Курс 30-40 дней, затем перерыв 1 месяц, и так на протяжении 2-3 лет;
  • при лечении диабета пчелиный хлеб рекомендуют разжевывать или рассасывать во рту. Стандартная норма в сутки – 10-30 гр;
  • нормализует сердечный ритм. Снижает содержание холестерина, укрепляет стенки сосудов, а также повышает их эластичность. Предотвращает такие опасные заболевания как гипертония, инфаркт, инсульт, атеросклероз, ишемия. Гипертоники должны принимать средство до еды, а гипотоники — после. От этого зависит воздействие пчелиной перги на организм. Принимать 2-3 раза в день по 2 г. Для укрепления сердечно-сосудистой системы 3 раза в день пьют настой, приготовленный из 15 г измельченной перги, залитой 0,25 стакана кипятка и настоянной 15 минут;
  • повышает иммунитет. Смешать 30 г пчелиного хлеба, 400 г меда и 20 г маточного молочка и принимать натощак по 1 ч.л. 30 дней;
  • принимают с медом как противовоспалительное средство при ангине, тонзиллите, бронхите, пневмонии по 10-15 г на голодный желудок или во время еды;
  • при нарушениях работы органов ЖКТ (дисбактериоз, гастрит, колит, диарея, запор, язва) принимают по 0,5 ч.л. 3 р. в день курсом 30-40 дней. Нормализует функцию кишечника;
  • при заболеваниях мужской репродуктивной системы улучшает кровообращение малого таза, снимает воспаление простаты, улучшает эрекцию и выработку сперматозоидов. Кроме приема внутрь, готовят свечи для ректального применения. На водяной бане прогревают пчелиный хлеб и свежий мед ( соотношение 1:1) в течение 20 минут. Остужают и формируют свечи в диаметре примерно 1 см. Курс — 10 дней, использовать перед сном, с перерывом 7-10 дней;
  • очень полезна перга в период вынашивания ребенка. Она снижает вероятность выкидыша и насыщает организм матери и плода необходимыми микроэлементами и витаминами. Также устраняет проявления токсикоза;
  • при грудном кормлении перга улучшает качество материнского молока;
  • при лечении вирусных инфекций и туберкулезе принимают 30 г пчелиного хлеба в сутки, разделив на 3 приема;
  • она содержит коллаген, поэтому замедляет старение кожи. Рекомендуется принимать не только внутрь, а еще и в виде масок. После их применения кожа станет бархатистой и эластичной. Для приготовления нужно взять по 1 ч.л. перги, меда и сметаны, нанести на 20 мин., смыть теплой водой;
  • спортсмены используют это волшебное средство в качестве анаболика, принимают по 6-7 гранул за 30 минут до еды.

Принимают пергу в основном, положив под язык в чистом виде.

Перед сном прием не рекомендуется, так как может вызвать бессонницу.

В среднем для профилактики употребляют от 5 до 10 г в сутки, курс — месяц, перерыв — 1-2 месяца. Для лечения дозировка увеличивается.

Детям после консультации с врачом пчелиный хлеб назначают в микродозах, в возрасте от 1 года 0,5 г 1 раз в день, старше 6 лет 1,5 г 1-2 раза в сутки.

Противопоказания для использования

В основном данный продукт пчеловодства очень хорошо переносится, но начинать лечение нужно осторожно, так как бывают случаи непереносимости. Проявляются они аллергическими реакциями.

Нужно строго соблюдать дозировку и временные границы курсов, чтобы не вызвать гиповитаминоз.

Не рекомендуется применять пергу в случае:

  • непереносимости продуктов пчеловодства;
  • язвы желудка с кровотечением;
  • гипертиреоза;
  • сахарного диабета (тяжелая форма);
  • онкологии (последняя стадия).

Курс терапии любого заболевания — не меньше месяца с перерывом в 2 недели. Эффект от лечения можно ожидать только при регулярном приеме.

Полезное видео

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

Чем полезна пчелиная пыльца при сахарном диабете и как правильно ее принимать, можно узнать из этого видеоролика:

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источники: http://travomarket.ru/blog/perga-pchelinaya-pri-diabete.html, http://www.svoyapaseka.ru/helpful/perga-pri-saharnom-diabete/, http://diabet24.guru/lechenie/narodnye-sredstva/pchelinaya-perga.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *