Оказание первой помощи больным с сахарным диабетом

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Первая доврачебная неотложная помощь при сахарном диабете

Если диабетику внезапно стало плохо, то это говорит о снижении сахара в крови больного. Следует оказать ему первую доврачебную неотложную помощь: обеспечить больного углеводами — дать очень сладкую воду, пару кусков сахара, немного белой булки или меда. Давать сладкую воду и пищу можно только в том случае, если диабетик находится в сознании.

Если в вашем присутствии больной сахарным диабетом почувствовал себя плохо, вскоре потеряв сознание, то это означает наступление диабетической комы. Естественно, что сразу следует вызывать карету скорой неотложной помощи, но до ее приезда вы обязаны побеспокоиться о сохранении жизни диабетика.

Первой мыслью у свидетелей диабетической комы является введение инсулина больному. Учтите, что при малейшем несоответствии дозы необходимого инсулина больной сахарным диабетом просто погибнет от отека головного мозга. Именно поэтому не стоит бросаться на поиски инсулина, чтобы ввести его больному, ведь вы рискуете сократить его жизнь до нескольких минут. При возможности вотрите больному в десны немного меда (только не пытайтесь залить ему в рот сладкую воду, если больной не в сознании!).

Обязательно (даже до вызова кареты скорой помощи) при оказании первой доврачебной помощи переверните больного, впавшего в диабетическую кому, на живот. Это обеспечит достаточную проходимость у больного дыхательных путей.

Возможно, дыхание у впавшего в кому будет абсолютно ровным, но тем не менее, оставлять его лежащим на спине нельзя, ведь возможно начнется рвота. Именно в возможности захлебнуться рвотой или умереть от западения языка и состоит самая большая опасность диабетической комы.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

До приезда врачей кареты скорой помощи следует следить за дыханием больного сахарным диабетом, чтобы сохранялась необходимая проходимость дыхательных путей. Чтобы это поддерживать, нужно очищать полость рта больного салфеткой.

Первая медицинская помощь при сахарном диабете

Бригада скорой помощи, которая при необходимости должна быть вызвана незамедлительно, проводит следующие мероприятия первой медицинской неотложной помощи:

— нормализация работы сердечно-сосудистой системы;

— нормализация объема циркулирующей крови.

Для этого медицинские работники при оказании первой медицинской помощи внутривенно вливают больному подогретый изотонический раствор натрия хлорида. В это же время проводится инсулинотерапия, которая заключается в введении специально рассчитано дозы инсулина больному однократно. Иногда пациенту с сахарным диабетом поставляется через маску кислород.

После того, как диабетик поступил в стационар, врачи начинают проводить исследования крови на уровень глюкозы, натрий, калий, фосфор, хлор, кальций, гидрокарбонаты, магний, мочевину, остаточный и общий азот, кислотно-основное состояние.

Во время проведения обследования продолжается борьба с ацидозом (для этого раствором соды промывают желудок). Если наблюдается низкое артериальное давление, то начинают внутривенное введение гормональных препаратов — гидрокортизон или преднизолон. Если случай особенно тяжелый, делают вливания донорской крови и плазмы.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Спс все хорошо описано, периоды и ход действий, спс еще раз

Диабет знают плохо — и поэтому боятся его. Но эксперты единодушны: на самом деле диабетику и близким людям рядом с ним нужно просто.

У людей, больных диабетом, может произойти резкое ухудшение самочувствия — из-за сильного понижения или повышения сахара.

Повышенное содержание сахара в крови — гипергликемия: сопровождается жаждой, слабостью, головной болью.

Как помочь? При повышении сахара нужно больному срочно сделать инъекцию инсулина, можно не более 2 единиц инсулина за раз. Через 2-3 часа стоит измерить сахар, если он не изменился или понизился несильно, то можно колоть еще.

Пониженное содержание сахара в крови — гипогликемия: проявляется дрожью и тремором рук, головокружением, слабостью, иногда потерей зрения.

Как помочь? Для начала следует измерить сахар, и в зависимости от его уровня, принять углеводы – 5-15 г. Углеводы должны быть быстрыми: сок, сахар, мед, глюкоза в таблетках или ампулах. Через 5-10 минут следует снова измерить сахар, если он не поднялся, то снова принять 10-15 г углеводов.

Если человек потерял сознание — сразу же вызывайте скорую помощь.

Шок и кома

У больного диабетом могут возникнуть инсулиновый шок и диабетическая кома.

Инсулиновый шок (сахарный криз) происходит, когда в организме больного слишком мало сахара или много инсулина. Это может случиться, если больной долго не ел или испытал физические перегрузки.

Как распознать? Симптомами инсулинового шока являются помутнение сознания и драчливость, головокружение, обильное потение, быстрый слабый пульс, холодная потная кожа, судороги.

Что делать? При первых признаках инсулинового шока лучше сразу вызвать врача. Если в вашем распоряжении есть глюкагон и вы знаете, как его применять — сделайте больному инъекцию. Если нет — дайте больному конфету, сахар в чистом виде, мед или крем для торта. Можно дать больному выпить фруктового сока или воды с разведенным в ней сахаром (три столовые ложки на стакан).

Внимание: если человек без сознания, ни в коем случае не пытайтесь давать ему что-либо есть или пить!

Если вы не знаете, вызвано ли состояние больного диабетом с высоким или низким содержанием сахара, все равно дайте ему сахар. При инсулиновом шоке вы можете спасти человеку жизнь. А если шок вызван высоким уровнем сахара, то ваша помощь не принесет ему большего вреда.

Диабетическая кома возникает, если в организме слишком много сахара (глюкозы) и недостаточно гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Как распознать? Диабетическая кома наступает медленно и иногда это состояние принимают за опьянение, потому что у больного появляются расстройство сознания и дезориентация. Среди других симптомов: сонливость, сильная жажда, учащенное затрудненное дыхание, горячая сухая кожа.

Что делать? При диабетической коме помощь нужно оказывать как можно быстрее. Если больной:

без сознания, то сразу же вызывайте скорую помощь. Проверьте пульс, зрачки, вслушайтесь в дыхание: если пульс не прощупывается и больной не дышит, приступайте к непрямому массажу сердца. Если есть пульс и больной дышит, то обеспечьте доступ воздуха, положите его на левый бок и следите за ним.

больной в сознании, то дайте ему еду или питье, содержащие сахар. Если через 15 минут больному не станет лучше, вызывайте скорую помощь.

Рекомендации

Избежать диабетической комы и других осложнений диабета поможет только привычка крайне внимательно следить за своим здоровьем.

Стоит предупредить всех родных и знакомых о том, что у вас диабет.

Кроме этого, рекомендуется даже носить специальные украшения с указанием вашей болезни – так незнакомые люди узнают, что вы страдаете диабетом и в нужный момент смогут что-то предпринять.

Также стоит иметь дома запас глюкагона и обучить близких готовить и делать инъекции глюкагона, говорится в медицинском справочнике «Книга медика».

Выходя из дома, всегда имейте при себе быстродействующие углеводы.

Если вы помогаете больному диабетом, не бойтесь дать слишком много сахара – его скорректируют врачи.

Первая помощь при сахарном диабете – это наиболее важный момент, особенно во время критического состояния. Для патологии характерной особенностью выступает нарушение водного и солевого баланса в организме, а также расстройство соотношения полезных веществ в организме (минералы, соли, углеводы).

Неотложные состояния при сахарном диабете в срочном порядке требуют медицинского вмешательства. Из-за резкого снижения у пациентов ухудшается самочувствие, развиваются симптомы: сильная жажда, головная боль, слабость, сухость в ротовой полости.

При существенном повышении концентрации глюкозы в крови, больному необходимо ввести инъекцию инсулина. Больной должен знать, какая доза ему необходима, и она всегда рекомендуется в индивидуальном порядке.

Необходимо рассмотреть, что представляет собой первая помощь диабетику, и как оказать помощь при диабетической коме? Что делать, если случай действительно экстренный, и как предотвратить серьезные осложнения?

Как помочь диабетикам?

Когда у пациента резко снижается концентрация сахара в крови, то в теле наблюдается дрожь, начинаются сильные головокружения. При тяжелой форме заболевания у больного может нарушиться зрительное восприятие. После измерения сахара в крови, и подтверждения его низких показателей, человеку нужно дать углеводы.

Сделать это проще всего посредством продуктов питания, которые включают в свой состав легкоусвояемые углеводы. Это может быть кубик сахара рафинада, небольшое количество меда, сок. Можно дать лекарство с глюкозой либо сделать инъекцию с нею же.

При сахарном диабете 2 типа, после этих действий нужно контролировать сахар в крови после всех мероприятий по его повышению. В ситуации, когда того требует необходимость, нужно контролировать его каждый час.

Доврачебная помощь должна оказываться в экстренных ситуациях. К примеру, если на улице упал человек, не нужно воспринимать его сразу алкоголиком, либо другой личностью, который «сам виноват» или еще что-нибудь. Не исключается, что его положение базируется на серьезной патологии. В случае потери сознания необходимо вызывать врачей.

В медицинской практике превышение содержания сахара называется гипергликемия, а его снижение – гипогликемия. Гипергликемия характеризуется следующей симптоматикой:

  • Сухость в ротовой полости.
  • Частое мочеиспускание.
  • Человек постоянно голоден.
  • Нарушение зрительного восприятия.
  • Нервное раздражение.
  • Приступ тошноты, апатии и слабости.

Гипогликемия, то есть резкое снижение концентрации глюкозы приводит к учащенному сердцебиению, слабости, сонливости, головокружению и головной боли. В глазах двоится, нарушается координация движений.

В ряде ситуаций критическое снижение сахара может характеризоваться нервной возбудимостью, тревожностью и эйфорией, и со стороны такое поведение человека может казаться неадекватным поведением.

Оказание первой помощи

Оказание первой помощи при диабете 1 типа – это снижение глюкозы в организме человека. Для этого используют введение небольшой дозировки гормона. Как правило, она варьируется от одной до двух единиц.

Спустя относительно небольшой промежуток времени нужно измерить сахар. Если показатели не изменились, требуется ввести еще дозу инсулина, чтобы исключить тяжелые осложнения и развитие гипогликемии.

Если у пациента в анамнезе сахарный диабет 1 типа, то приступ рвоты – это не обязательно следствие основного заболевания. Сначала в обязательном порядке узнаются показатели сахара, и только потом можно делать инъекцию.

Если у больного началась обильная рвота, то такое состояние грозит серьезным обезвоживанием организма, в этом случае рекомендуется употреблять как можно больше жидкостей:

  1. Минеральная вода помогает восполнить нехватку солей в организме.
  2. Чай.
  3. Обычная вода.

Целесообразно отметить, что при сильной рвоте при сахарном диабете у детей, помощь должна оказываться своевременно. Иначе увеличивается риск развития вероятных осложнений, соответственно, будет длительное лечение.

Известно, что на фоне сахарного диабета 1 и 2 типа, у пациентов медленно заживают раневые поверхности. Какая помощь при диабете должна быть в этом случае? Нужно сделать следующее:

  • Обработать рану антисептическим лекарством.
  • Наложить повязку в виде марли, которую необходимо менять три раза в день.
  • Чтобы исключить нарушение притока крови, ее не делают слишком тугой.

В ситуации, когда состояние раны только ухудшается, наблюдаются гнойные процессы, то нужно использовать мази, которые снимут болевой синдром и отечности, помогут вытянуть лишнюю жидкость из пораженного участка.

Диабетический кетоацидоз: как помочь?

Диабетическим кетоацидозом называется осложнение основной патологии при большом повышении сахара в крови. Заболевание развивается из-за того, что организму не хватает гормона инсулина, и это происходит на фоне инфекций, травм либо после операции.

Данное состояние может развиваться и как следствие неадекватного лечения сахарного диабета, чаще всего при 1 типе заболевания.

В таком варианте в организме существенно повышается глюкоза, наблюдается нехватка энергии, которую тело черпает благодаря распаду жирных кислот. Как следствие, образуются кетоновые тела, которые оказывают токсическое воздействие.

Симптомы такого состояния следующие:

  1. Резкое повышение сахара в организме.
  2. Головная боль.
  3. Кожный покров слишком сухой.
  4. Моча неприятно пахнет.
  5. Приступ тошноты, доходящий до рвоты.
  6. Резкий болевой синдром в области живота.

В этом случае первая медицинская помощь должна быть направлена на восполнение дефицита жидкости в организме больного. В условиях стационара посредством капельницы вводятся лекарства.

После того, как врачебный контроль устанавливает снижение сахара в крови, рекомендуются капельницы с глюкозой.

Лечение ребенка и взрослого продолжается до той поры, пока не исчезнут кетоновые тела из организма.

Оказание помощи при диабетической коме

Диабетическая кома является серьезным осложнением сахарного диабета, как правило, такому состоянию чаще всего подвержен первый, а не второй тип заболевания. Она наступает как следствие высокого сахара в крови на фоне низкого инсулина.

Согласно общепринятому мнению, диабетическая кома – это именно повышение глюкозы в крови. Но в действительности, она бывает гипогликемической, гиперосмолярной и кетоацидотической.

Гипогликемическое состояние чаще всего наблюдается у пациентов с первым типом заболевания, хотя бывает и у больных, которые принимают лекарственное средство в таблетках. Обычно развитию такого явления предшествует резкое повышение гормона в организме. Опасность такого осложнения заключается в поражении головного мозга и центральной нервной системы.

Неотложная помощь при сахарном диабете в этом случае заключается в следующем:

  • При легких симптомах: лучшее средство – небольшой кусочек сахара.
  • При тяжелых симптомах: влить больному теплый сладкий чай; чтобы исключить резкого сжатия челюстей, вставить фиксатор; в зависимости от улучшения, накормить пациента едой, обогащенной углеводами.

После того, как удалость купировать самостоятельно гипогликемическую реакцию организма, необходимо обратиться к доктору. Многие пациенты интересуются, а можно ли не обращаться к врачу, ведь кризисное состояние прошло? Нет, нельзя, так как именно врач поможет установить причины такого осложнения, и скорректирует дальнейшую терапию.

Если гипергликемическая кома развилась с потерей сознания, но обойтись без незамедлительной медицинской помощи, нельзя. Нужно максимально скоро вызвать врачей, а в это время ввести человеку 40-50 мл глюкозы внутривенно.

Помощь при гиперосмолярной коме:

  1. Правильно уложить пациента.
  2. Исключить западение языка.
  3. Скорректировать артериальное давление.
  4. Внутривенный ввод глюкозы (не больше 20 мл).

Если наблюдается острая интоксикация организма, нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Сможет ли человек без медицинского образования определить вид диабетической комы? Скорее всего, нет, если только один из миллиона угадает, не более того. Поэтому и существуют определенные правила помощи, которых можно придерживаться при неустановленном виде комы:

  • Вызвать медиков.
  • Ввод гормона в мышцу в дополнение к основной дозировке.
  • Увеличение дозы инсулина в утреннее время.
  • Упорядочить употребление углеводов, исключить потребление жиров.
  • При спутанности сознания поможет использование клизмы с раствором на основе пищевой соды.
  • Давать диабетику минеральную воду.

Когда в семье есть домочадцы, имеющие в анамнезе сахарный диабет, каждый из членов семьи должен знать правила оказания первой помощи. Именно такие знания помогут не создать критическую ситуацию, исключат осложнения, и спасут жизнь пациента.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, от которого, к сожалению, избавиться не получится. Но при должном подходе к лечению, соблюдая все рекомендации лечащего врача, придерживаясь необходимой диеты, диабетик может жить полноценной жизнью, не опасаясь осложнений.

А ваши родные знают, какие меры необходимо предпринять в качестве первой помощи при сахарном диабете?

Источники: http://www.saharniy-diabet.com/pervaya-medicinskaya-pomosh-pri-saharnom-diabete, http://www.aif.ru/society/healthcare/37992, http://diabetiku.com/complications/pervaya-pomoshh-pri-saharnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *