Одна диета при диабете и панкреатите

Правила питания при панкреатите и диабете во многом похожи, так как оба заболевания имеют общую симптоматику и причины. Поскольку поджелудочная железа отвечает за все виды обменных процессов в организме, а также контролирует синтез инсулина, ее воспаление приводит к увеличению уровня глюкозу в крови. Так что развитие сахарного диабета вследствие воспаления поджелудочной железы диагностируется очень часто. О том, как правильно составить рацион и каких продуктов следует избегать во время лечения, читайте далее.

Почему нужна диета

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов, поскольку отвечает не только за переработку и усвоение белков, липидов (жиров) и углеводов, но и регулирует поступление в кровь гормонов глюкагона и инсулина. Именно последний позволяет глюкозе, полученной вследствие расщепления углеводов, поступить в ткани и быть использованной для обеспечения процессов жизнедеятельности. Так что нарушение работы поджелудочной железы чревато весьма плачевными последствиями, вплоть до того, что у пациента диагностируют сахарный диабет. При диабете второго типа клетки не воспринимают инсулин, поэтому не могут пропустить глюкозу. Вследствие этого уровень глюкозы в крови постепенно повышается. Диета при панкреатите и сахарном диабете позволяет избежать стремительного повышения уровня глюкозы в крови и немного снизить вес пациента.

Кроме регуляции уровня глюкозы в крови, правильное питание (речь идет и о панкреатите, и о диабете 2 типа) способствует:

  • Восстановлению уровня кислотности в кишечнике. Из-за чрезмерного выделения пищеварительных ферментов кислотность меняется, что негативно сказывается как на процессе пищеварения в целом, так и на общем самочувствии больного. Если на начальной стадии воспаления поджелудочной железы пациент испытывает изжогу и жжение в кишечнике из-за повышенного уровня пищеварительных ферментов, то в дальнейшем его мучает сильнейшая опоясывающая боль (больше всего болит верх живота).
  • Выведению избытка пищеварительных ферментов из поджелудочной железы. Часто панкреатит вызывается закупоркой желчных проток. Без хирургического вмешательства удалить камни из протоков невозможно. Единственный вариант облегчить состояние больного – обеспечить максимальный покой для органов пищеварения. В противном случае заблокированные пищеварительные ферменты начнут переваривать непосредственно пищеварительную железу. Из-за чего сахарный диабет будет прогрессировать.
  • Выведению токсинов из организма. Поскольку процесс переваривания и усвоения питательных веществ нарушен, остатки пищи задерживаются в кишечнике, начинают бродить и гнить. Из-за этого уровень токсинов в крови повышается.

Таким образом, правильное питание позволяет не только восстановить функции поджелудочной железы, но и предотвратить развитие заболевания.

Правильное питание при острой стадии панкреатита

По большому счету, острый и хронический панкреатит нельзя назвать разными заболеваниями. Если вовремя не начать лечение воспаление поджелудочной железы, обострения не миновать. Так что второй вариант является предшественником первого. Более того, даже залеченный панкреатит со временем может вновь обостриться. Чаще всего это происходит из-за пренебрежения диетой. Например, придерживаться специального режима питания нужно минимум полгода, а пациент с четвертого месяца позволяет себе употреблять алкоголь или жареную пищу. Так что первое правило составления рациона при лечении панкреатита и сахарного диабета – полное исключение из рациона фастфуда, выпечки, сладкой газировки, сладких сиропов, рыбных и мясных консервов, полуфабрикатов, копченостей, кондитерских изделий, а также некоторых овощей и фруктов, которые могут спровоцировать обострение.

Если с вредными продуктами (мучным, жареным и копченым) все ясно, то почему нельзя употреблять некоторые фрукты и овощи? Виной всему – длительность усвоения данных продуктов, а также содержащиеся в них вещества. Например, в течение первых двух месяцев после обострения панкреатита необходимо отказаться от употребления лука, чеснока, бобовых, шпината, редиса и хрена. Что касается фруктов, их лучше всего употреблять в запеченном или отварном виде. Свежие фрукты можно включать в рацион с четвертой недели после обострения.

В течение первых двух-трех дней после обострения из меню полностью исключается твердая пища. Больному дают только постные бульоны, компот из сухофруктов, кисель из овсянки, овощные супы. С четвертого дня в меню вводится каша-размазня, сваренная на воде. Молоко лучше не употреблять ни в чистом виде, ни в составе других блюд. Делать это можно только со второй недели, и то в небольших количествах. Например, при приготовлении каши смешать в равных пропорциях молоко и воду.

Из круп для приготовления каш лучше всего использовать овсянку (но не хлопья быстрого приготовления), рис, манку, гречку. Пшено и кукурузу можно вводить в рацион через полтора-два месяца после обострения, так как они дольше перевариваются.

При обострении панкреатита суточная калорийность рациона составляет 1800-2000 кКал, соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4. Это соотношение меняется, если больной восстанавливается после операции (как правило, удаляют хвостовую часть поджелудочной железы). В этом случае в ежедневном рационе должны преобладать белки, так как именно они являются основным строительным материалом. Из белковой пищи в этот период можно употреблять омлеты (не более 2 белков в день), постное мясо в максимально измельченном виде (куриные фрикадельки, кнедлики, суфле из постной рыбы, бульоны на нежирной птице и рыбе). Рубленое мясо можно вводить в меню с конца второй недели.

Особое внимание нужно уделять температурному режиму, как при приготовлении пищи, так и при ее подаче. Минимальная температура для приготовления блюд – 50°С. Подавать блюда теплыми, так как очень горячая пища вызывает новый приступ (раздражается слизистая), а для переваривания холодной нужно тратить много энергии.

Питание при лечении заболевания должно быть дробным – суточная норма продуктов разделяется на равные порции, которые нужно употреблять с интервалом 2-3 часа. В день должно быть три основных приема пищи и 2-3 перекуса. Для перекуса лучше всего подходят запеченные яблоки (можно с творогом и чайной ложкой меда), сухари из белого хлеба и сухое печенье.

Диета при хроническом панкреатите и сахарном диабете

Главная задача диеты при хроническом панкреатите и сахарном диабете – предотвратить обострение. Требования к рациону остаются такими же – дробное питание, исключение потенциально опасных продуктов, алкоголя и быстрых углеводов.

Отличие питания при хроническом панкреатите состоит в том, что в рацион можно включать больше свежих овощей и фруктов. Однако и их количество в день четко контролируется. Например, помидоров в день можно съесть не более 100 граммов.

Калорийность рациона немного повышается – до 2500 кКал. В меню можно включать молочные продукты – нежирное молоко, сметану, кефир и ряженку. В день можно выпивать не более стакана.

Каши можно заправлять маслом и сметаной (не более 10 граммов в день). Из десертов разрешены мед и варенье (две чайные ложки в день).

Специи и выпечка по-прежнему под запретом. Из напитков разрешены слабо заваренный чай, какао с молоком (не более одного стакана в день, но только с третьего месяца после обострения), ягодный морс и компот из сухофруктов с малым количеством сахара, кисели собственного приготовления (не из пакетной смеси). Свежеотжатые соки запрещены (только если развести их водой в пропорции 1:2). В рационе также должна присутствовать минеральная вода без газов – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день, отвар из шиповника или сухих трав.

Для приготовления отвара из шиповника горсть ягод заливается литром кипятка и настаивается в течение трех часов. Для приготовления отвара из трав одна столовая ложка сухих ингредиентов заливается полулитрами кипятка, томится на медленном огне в течение получаса, настаивается три часа и после процеживания употребляется.

Больше информации о диете при лечении сахарного диабета можно узнать из видео ниже.

Лечение некоторых болезней, поражающих внутренние органы, подразумевает под собой соблюдения правил особой диеты, которая направлена на облегчение состояния больного. Несбалансированное, неправильное питание часто становится причиной появления многочисленных осложнений.

Если игнорировать правило диеты, через некоторое время возможно наступит обострение недуга либо одно заболевание перейдет в другое. Ряд проблем, связанных с функционированием внутренних органов, схожи друг с другом, поэтому могут протекать одновременно.

К таким болезням относится сахарный диабет и панкреатит. Оба заболевания характеризуются сбоями в работе поджелудочной железы. Если у больного диагностируется панкреатический сахарный диабет, ему стоит подготовится к соблюдению строгой диеты, которая запрещает потребление многих продуктов, привычных для обычного меню.

Перед тем как лечить панкреатогенный диабет, необходимо понять, что медикаментозная терапия не может быть эффективной без соблюдения диеты. Лечебное питание направлено на предотвращение обострений, а также устранение симптоматики и облегчение состояния больного.

Панкреатит и сахарный диабет

Под термином «панкреатит» подразумевается недуг, который представляет собой воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой элемент эндокринной системы, контролирующий некоторые обменные процессы.

Железа отвечает за переваривание любого типа пищи, а также выделяет глюкагон и инсулин, содержащийся в крови. Если диагностирует воспаление, ферменты, выделяющие железо, не поставляют его внутрь двенадцатиперстной кишки, поэтому ферменты активизируются непосредственно в железе. Так происходит самопереваривание. Оно служит главной причиной нарушения обменных процессов.

Можно выделить две разновидности панкреатита, а именно острую и хроническую стадию одной болезни. Диета при панкреатите и сахарном диабете, в первую очередь, рассчитана на профилактику острой форму недуга, поскольку чаще всего причиной его возникновения становится неправильное питание.

Если у пациента имеются подозрения на острый панкреатит, необходимо тут же вызвать скорую медицинскую помощь, после чего провести лечение в стационаре. Связано это с тем, что обострение, как правило, становится причиной возникновения сильных болей.

Поврежденная поджелудочная железа не способна выделять необходимое количество гормонов. Для организма особую опасность представляет нехватка инсулина, который представляет собой проводник для глюкозы, образованной в процессе синтеза углеводов. После еды глюкоза, необходимая для работы ряду органов и тканей, поступает к нужным местам при помощи инсулина.

Воспаленный орган и недостаточное производство гормона провоцирует повышение сахара в крови. Таким образом, если знать, что такое гипергликемия, можно понять, что именно она в 30 процентах случаев вызывает вторичный сахарный диабет.

Если рассматривать панкреатит и диабет, стоит отметить, что заболевания имеют много общего. Они негативно сказываются на протекании обменных процессов. Нарушение обмена веществ сказывается на функционировании внутренних органов, поэтому питание при панкреатите считается важной частью лечения.

Если верить статистике, приблизительно у шестидесяти процентов больных сахарный диабет развивается, как симптом панкреатита поджелудочной железы. Эндокринная система характеризуется повышенной чувствительностью к воспалениям, сопровождающим хронический гастрит, поэтому у большинства пациентов наблюдается нарушение толерантности к глюкозе, которое становится причиной того, что развивается панкреатический сахарный диабет.

Как правило, страдают сразу две функции: экзокринная, а также эндокринная. Панкреатический диабет имеет несколько индивидуальных особенностей, которые отличают его от остальных разновидностей:

  1. Значительно реже развивается поражение мелких кровеносных сосудов, несмотря на то, что при диабете 2 типа и первого развитие данного осложнения встречается достаточно часто.
  2. На фоне резкого снижения концентрации сахара может развиваться гипогликемия.
  3. На первых этапах развития используются медикаментозные средства для снижения содержания сахара. Однако они же будут не эффективны на дальнейших этапах болезни.
  4. Среди симптомов нет кетоацидоза.

Жить и игнорировать симптоматику крайне опасно. Пациент может утверждать, что живу, пью периодически Фестал и больше не предпринимает никаких действий, однако это чревато серьезными последствиями.

Чтобы избежать осложнений, второй и первый тип диабета с панкреатином должен вовремя получить надлежащее лечение.

Панкреатит развивается, когда поджелудочная переваривает сама себя.

Это непоправимое повреждение, расстройство развивается тяжело, пациент мучается.

Ткани, способные вырабатывать ферменты, замещаются на жировые.

Проблемы с обменом веществ, пищеварительной системой помогает решить правильно составленная диета.

Сахарный диабет и панкреатит

Панкреатит – это расстройство поджелудочной железы воспалительного характера. Этот орган относится к эндокринной системе, отвечает за обмен веществ, переваривание продуктов питания, выделяет инсулин, который направляется в кровь.

Когда развивается воспаление, ферменты не переносят железо в кишечник, поэтому активизация происходит в самой железе. Орган начинает переваривать сам себя. Это основная причина нарушения обмена веществ.

Различают острую и хроническую стадии панкреатита. Диета назначается с целью профилактики острой формы заболевания, поскольку основной причиной его развития становится неправильный рацион. Если возникает подозрение на панкреатит, нужно обращаться к врачу, лечиться в стационаре. После обострения появляются сильные боли, купировать которые поможет только врач.

Когда поджелудочная разрушается, выделение ферментов затрудняется. Низкое количество инсулина представляет опасность для здоровья, это вещество преобразует глюкозу, синтезирует углеводы. Микроэлементы питают ткани и внутренние органы, направляются в разные места организма. Воспаление и нехватка гормонов повышает уровень сахара в крови. Сахарный диабет 2 типа чаще всего возникает из-за гипергликемии.

Панкреатит и сахарный диабет мало чем отличаются. При каких расстройствах затрудняется обмен веществ, нарушается работа органов и разных систем, поэтому диету нужно соблюдать обязательно. Примерно у 60% пациентов диабет возникает, как признак панкреатита.

Эндокринная система подвержена воздействию воспалений, которые возникают при гастрите, поэтому у многих больных нарушается толерантность к глюкозе. В результате появляется панкреатическая форма диабета. Нарушается работа экзокринной и эндокринной систем.

Особенности панкреатического диабета:

Почему в аптеке до сих пор нет уникального средства от диабета.

  • поражаются кровеносные сосуды;
  • гипогликемия появляется после снижения уровня сахара в крови;
  • на первых стадиях болезни употребляют медикаменты для регулирования уровня сахара;
  • среди признаков нет ацидоза.

Пациентам сложно жить, игнорируя симптомы. Если ничего не предпринимать, возникают серьезные последствия.

Продукты назначают диабетикам при проблемах с лишним весом, которым не нужно каждый день вкалывать инсулин. В продуктах содержится минимум углеводов, много витамина С и других полезных микроэлементов.

Перечислим составляющие диеты №9:

  • отруби или хлеб с показателем ГИ-50;
  • говядина с гликемическим индексом 40;
  • курица с ГИ-30, рыба без жира с индексом 38;
  • перловка на воде, вареный рис, овсянка на молоке;
  • одно куриное яйцо в день разрешают диабетикам;
  • нежирная рыба;
  • овощные бульоны;
  • диабетикам разрешаются компоты, из сухофруктов, фиточай и.т.д;
  • кисло-сладкие ягоды.

В диету не включены сладости, копченая еда, спиртное. При развитии острой формы панкреатита лучше отказаться от любых продуктов, снять нагрузку с поджелудочной, нормализовать выделение ферментов. После этого в небольших объемах можно употреблять супы или каши.

Продукты должны быть теплыми, режим питания нужно соблюдать, чтобы не возникали проблемы.

Если симптомы отдают в спину, начинается опоясывающая боль, можно рассуждать об острой форме панкреатита. Хронический панкреатит характеризуется возникновением ноющих болей.

Назначается при терапии пациентов с панкреатитом, гепатитом, при появлении камней в желчном пузыре, холецистита, фиброза печени.

Что входит в состав диеты:

  • нельзя есть жирную, жареную, соленую, копченую еду или консервы;
  • все продукты необходимо варить, запускать, тушить, нужна термообработка;
  • организму проще усваивать растительную клетчатку.

Питание дозированное по 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями. Продукты измельчаются, делают с пюре. Полезно употреблять много жидкости, воды без газа.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Нельзя есть продукты, обогащенные клетчаткой в больших количествах, чтобы перистальтика кишечника не увеличивалась. При панкреатите острой формы можно употреблять растительное масло, соль, приправы и другие продукты, воздействующие на слизистую ЖКТ. Такая еда стимулирует секрецию желудочного сока.

Совмещение диет

Для диабетического панкреатита подходит комбинация 2 видов диеты №5 и№9. Диета №5 прописывается при панкреатическом расстройстве, номер 9 — при диабете 1 и 2 типа. Диетолог правильно выбирает рацион, учитывает особенности двух видов болезней. Если не следовать рекомендациям врача, вероятность развития болезни повышается.

Возникают такие расстройства:

  • гипогликемия или гипергликемия, становится причиной обморока или диабетической комы;
  • болезни печени, сердца, ухудшение зрения, слепота, проблемы с работой нервной системы;
  • поджелудочная, поврежденная панкреатитом, разъедается собственными кислотами, развивается панкреонекроз;
  • появляется рвота, сильная боль, вздутие живота, другие проблемы ЖКТ.

Совместить два вида диеты несложно, диетолог поможет добиться наилучшего результата. Он правильно выберет продукты, определит калорийность гликемический индекс и другие характеристики, необходимые больному организму. После этого составляется меню на неделю.

Нежелательные продукты

Рекомендуют исключить из рациона такую еду:

  • супы;
  • сладости;
  • сдобная выпечка, печенья;
  • кислые и печеные соусы;
  • молочная продукция с большим содержанием жира;
  • колбаса;
  • копченая рыба, мясо, другие продукты;
  • газировка, кофе;
  • спиртные напитки;
  • грибы;
  • томаты, редиска, щавель, шпинат, другая зелень;
  • апельсины, мандарины, лимоны, другие кислые фрукты.

Консервация не рекомендуется к употреблению при панкреатите, нежелательно заваривать крепкий чай, употреблять ржаной хлеб. Уровень кислотности желудка повышается, возникает очередной болезненный приступ. Запрещено употреблять грибы. Белокочанная капуста не рекомендуется диабетикам и пациентам с панкреатитом.

Меню на неделю

  • овсяная каша с бананами, компот с черносливом;
  • творожная запеканка, чай;
  • овощной суп, картошка, котлеты на пару, чай, молоко;
  • запеченное яблоко;
  • овощное пюре, кисель.
  • омлет на пару, компот из цикория;
  • печеная тыква, чистая вода;
  • уха, гречка, говядина, компот;
  • нежирный кефир, несдобное печенье;
  • тушеные овощи, вареное яйцо, отвар из шиповника.
  • вареный рис, чай;
  • кисель,куриная котлета, приготовленная на пару;
  • суп с овощами, вермишель, рыба, компот;
  • фрукты, йогурт;
  • творожная запеканка, компот.

  • пирог с фруктами и творогом;
  • чай,салат, рыба;
  • суп из тыквы, перловка, фрикадельки, компот;
  • ряженка, сухой хлеб;
  • запеченное мясо.
  • гречка, компот;
  • суфле из яблок и творога;
  • суп с лапшой, кисель;
  • банан с медом и орехами;
  • молоко, вареная картошка;
  • вареное яйцо, чай;
  • отвар из шиповника, овощное рагу;
  • суп с перловкой, гречка, паровые котлеты;
  • овощной бульон, рыбное суфле;
  • винегрет, чай.
  • овсянка, кисель;
  • творог с фруктами;
  • фруктовый бульон;
  • печеные овощи, рыба;
  • омлет без желтков с овощами.

Немного пшеничного хлеба позволяют употреблять на завтрак. Обезжиренный кефир запивают, если чувствуешь голод.

Вкусные рецепты

Перечислим несколько рецептов, которые можно готовить диабетикам с панкреатитом.

Ингредиенты отвариваются, это дает возможность сохранить полезные вещества, после размягчения овощи остывают, очищаются, измельчается.

Паровой пудинг с мясом

  • говядина или какое-то нежирное мясо;
  • манная крупа;
  • яйцо;
  • вода;
  • растительное масло.

Вареное мясо измельчается на мясорубке, засыпается манка, другие ингредиенты, добавляется вода, все перемешивается, заливается в форму для выпечки, готовится в мультиварке.

Творожное суфле

  • творог с низким количеством жиров;
  • яичный белок;
  • яблоки;
  • сухофрукты.

Ингредиенты очищаются, измельчаются, моются, отвариваются, засыпаются в творог, перемешиваются. Готовая смесь выкладывается ровной прослойкой, помещается в духовку, готовится при температуре 180 градусов примерно один час.

Почему лекарство от диабета скрывают и продают устаревшие препараты, которые только понижают сахар в крови.

Неужели так не выгодно лечить?

Существует ограниченная партия лекарства, оно лечит сахарный диабет.

Источники: http://hudey.net/pravilnoe-pitanie-pri-pankreatite-i-saxarnom-diabete-dieta-na-nedelyu.html, http://diabetik.guru/dietary/dieta-pri-pankreatite-i-saharnom-diabete.html, http://diabeto.ru/dieta/pitanie-i-menyu-pri-pankreatite-i-diabete/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *