Научные исследования в лечении сахарного диабета

Хром при диабете

При нарушении функций поджелудочной железы в организме формируются патологические биохимические изменения в обмене веществ. Усвоение потребляемых с пищей витаминов и минералов происходит значительно хуже. Дополнительное их поступление становится для эндокринологического больного жизненно необходимым. Какова роль хрома при диабете 2 типа? В каком количестве необходимо употреблять микроэлемент? Верно ли, что препараты

Хром в растениях и продуктах питания

Металлы необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Одни – в больших количествах, их называют макроэлементами. К ним относятся кальций, магний, натрий и прочие, другие – в малых. Парамагнитный микроэлемент хром является самым твердым из всех металлов. У него очень слабая способность к намагничиванию. Недостаток микроэлементов усугубляет обменные нарушения в организме, протекающие при сахарном диабете.

Соли кальция, калия, марганца, магния, ванадия, хрома помогают снизить количество липидов в крови. Они участвуют в синтезе собственного инсулина в клетках поджелудочной железы. Химические элементы способствуют лучшему усвоению углеводной пищи. В результате нормализуется количество сахара в крови.

Непрекращающиеся многочисленные медицинские исследования по применению препаратов хрома для лечения сахарного диабета доказывают положительное влияние оранжевого металла на эндокринную систему. Растворы солей зеленого цвета играют роль катализатора (ускорителя) в реакциях с участием инсулина. Повышается эффективность действия гормона. В результате препараты хрома способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Хром содержится в растительных объектах (травы, кора, плоды, листья):

  • арнике горной;
  • женьшене;
  • имбире лекарственном;
  • ольхе серой;
  • лавре благородном;
  • пихте сибирской;
  • сабельнике болотном.

Применение их отваров и настоев приводит к нормализации взаимодействия инсулина с рецепторами (нервными окончаниями) клеток.

Имеется хром и в продуктах питания:

  • черном перце;
  • пивных дрожжах;
  • печени;
  • хлебе из муки грубого помола.

Медицина широко использует металлотерапию при проблемах с обменом веществ. Норма потребляемого хрома составляет 0,2 миллиграмма в сутки. В таком же количестве в организм должны поступать другие микроэлементы – кобальт, молибден, йод.

Хром в фармацевтических препаратах

Металлы востребованы для приготовления лекарственных средств. В аптечной продаже имеются комбинированные препараты, содержащие витамины и минеральные вещества. Методика их использования обычно следующая: 1 драже в день после еды. Курс составляет 60 дней. Проводят лечение дважды в год с интервалом в 4 месяца.

Импортный препарат Центрум содержит хром, витамины А, групп В, D, пантотеновую кислоту, кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, кремний, бор и другие. В нем представлен обширный набор компонентов. При приеме Центрума следует избегать передозировки. Могут возникнуть побочные явления (тошнота, рвота).

Активная трехвалентная форма металла используется в качестве биологической добавки. Химический элемент в другой валентности так же, как и его избыток, токсичны для организма.

Популярным и более экономичным средством эндокринологи считают Пиколинат хрома. Отзывы диабетиков, больных вторым типом, свидетельствуют о том, что прием БАДа обеспечивает ослабление аппетита – отбивает желание съесть сладкую пищу.

Пациентам удается на фоне приема Пиколината:

  • эффективнее снижать вес;
  • справляться с депрессивными, тревожными состояниями, нервными расстройствами;
  • улучшать структуры стенок кровеносных сосудов.

Препараты хрома необходимы для профилактики атеросклероза и гормональных нарушений. Во время хромотерапии требуется обязательное поддержание низкоуглеводной диеты. При этом необходимо воздержание от пищи с легкоусваиваемыми углеводами (сахара, конфет, винограда, бананов, изделий из муки высшего сорта, риса, картофеля).

С осторожностью разрешают хромсодержащие продукты, назначают синтезируемые и натуральные лекарственные средства:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным с острой почечной и печеночной недостаточностью;
  • детям в возрасте до 16 лет;
  • пациентам, страдающим от синдрома Паркинсона.

Механизм действия металла в организме

Соли хрома всасываются в слизистую оболочку желудочно-кишечного канала и оказывают во всем организме адсорбционное действие. Атомы металла обладают большой поверхностью. На ней энергично разыгрываются физико-химические процессы, которые приводят к поглощению токсинов – бактериальных и образованных при нарушении обмена веществ. Возникающий при этом поток электронов положительно влияет на все клетки организма.

Соединения металлов поступают в различные органы, там они и накапливаются. Главным образом в печени, селезенке, почках, костном мозге. Оттуда соли хрома постепенно проникают в кровь и затем выделяются из организма. Их длительное пребывание может продолжаться до нескольких месяцев.

Выделение хромовых солей происходит в основном через кишечник и почки. В заключительном отделе желудочно-кишечного тракта, почечной ткани они образуют нерастворимые соединения, поэтому возможна неестественная окраска каловых масс и мочи.

Металлы в качестве лечебных средств с успехом применяются с глубокой древности. За стойкость к химическим воздействиям и температуре многих из них называют благородными (золото, серебро). Научные исследования по использованию солей хрома в лечении эндокринологических заболеваний продолжаются.

К настоящему времени, более чем полвека, мы сталкиваемся с увеличивающейся атакой диабета. Несмотря на миллиарды долларов, потраченных на исследование и лечение сахарного диабета, в настоящее время мы только можем управлять болезнью и делать условное лечение, но все же некоторые последние достижения в исследовании диабета дают нам новую надежду на окончательное лечение болезни в ближайшем будущем. От искусственной поджелудочной железы вырабатывающей необходимый уровень инсулина, до обнародования близкого родства между ожирением и заболеванием диабетом 2 типа, потенциал этих исследований огромен и по-настоящему новаторский. Во многих странах мира используется мониторинг уровня глюкозы и инсулиновые помпы в рамках оперативной системы управления диабетом.

Число больных сахарным диабетом растет во всем мире стремительно и в соответствии этому, медицинские исследования сосредотачиваются на разнообразных областях исследования для того, чтобы достигнуть окончательного излечения диабета. В течение многих лет инъекции инсулина и некоторые вспомогательные препараты являются главным в лечении сахарного диабета и, несмотря на это, диабет неуклонно распространяется в различных возрастных группах и регулярно уносит жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время 176 миллионов человек по всему миру страдают от болезни, и 95% пациентов среди них страдают от диабета 2 типа. Давайте теперь взглянем на некоторые из наиболее перспективных и новейших достижений в исследовании диабета.

    1. Инсулиновая помпа и мониторинг глюкозы в реальном времени

Эта сложная технология мониторинга глюкозы и инсулина в режиме реального времени, несомненно, заслуживает того, чтобы быть названным как один из последних прорывов в исследовании диабета. Система подачи инсулина в сочетании с системой мониторинга глюкозы действительно может революционизировать лечение диабета.

    1. Как гормоны мозга играют важную роль в регулировании диабета и метаболических функций

В течение долгого времени исследователи всего мира закрепляли свой взгляд на функциях мозговых гормонов в регулировании метаболизма и производства инсулина, что в действительности вызывает или предотвращает диабетическое состояние. Гипоталамус — центральная область мозга, которая ответственна в регулировании важнейших органических поведений и функций, таких как аппетит, потребление пищи и соответствующей скорости обмена веществ и массы тела.

    1. Ключевая роль пищеварительной системы в возникновении диабета

Роль бета-клеток печени и поджелудочной железы в производстве инсулина известна, она является основным фактором в порождении диабета, но в последнее время роль пищеварительной системы относительно метаболизма и диабета, открыла путь к новому подходу к сбою метаболизма и регулированию глюкозы крови. Связано это с хроническим воспалительным заболеванием кишечника или пищеварительного тракта, который способствует типичной устойчивости к инсулину при диабете 2 типа. Большинство больных диабетом 2 типа в основном страдает от устойчивости к инсулину, таким образом, это новое открытие — действительно один из видных последних прорывов в исследовании диабета.

    1. Новые данные о влиянии диабета в ухудшении функций мозга

Хотя диабет непосредственно никогда не связывался с ухудшением функции мозга, было замечено, что пожилые люди более уязвимы для диабетического состояния и как только у них развивается такое состояние, их функции мозга имеют тенденцию ухудшаться в более быстром темпе. Но поскольку диабет все более и более затрагивают людей младшей возрастной группы, становится очевидным, что ухудшающаяся функция мозга имеет некоторое отношение к диабетическому состоянию. Согласно результатам последнего исследования, диабет может значительно уменьшить кровообращение в мозге, а также может ослабить маленькие кровеносные сосуды в мозге, которые приводят к повреждению клеток. Таким образом люди с диабетом могут фактически быть более уязвимыми для ухудшения умственных функций, ответственных за повседневные жизненные задачи и выполнение других познавательных функций. Согласно исследователям, диабетики более уязвимы для Болезни Альцгеймера, слабоумия и других нервных расстройств, чем люди, которые не болеют диабетом.

    1. Новый прорыв в том, как инсулин работает на молекулярном уровне

В течение многих лет гормон инсулин является синонимом к лечению диабета, и все мы знаем, какую важную роль он играет в регулировании глюкозы крови и тем самым создавая здоровый обмен веществ, но никто не может иметь ни малейшего представления о том, какую функцию выполняет инсулин на молекулярном уровне внутри тела. Впервые команда исследователей могла предоставить нам подробности о том, как гормон инсулина связывается с поверхностью клеток, и таким образом создает путь для глюкозы через кровь, которая будет использоваться в качестве энергии позже, когда тело будет нуждаться в ней. Несомненно в глобальной борьбе против диабета эти молекулярные выводы о том, как на самом деле работает инсулин, может проложить путь к успешным результатам в лечении диабета.

Это, пожалуй, самое яркое среди всех последних достижений в исследованиях диабета, которое удивило весь научный мир результатами в лечении диабета у мышей. Исследователи сделали революционное открытие, что гормон бетатрофин, может играть большую роль в повышении производительности бета-клетками гормона инсулина. Хотя эксперимент был выполнен только на мышах и еще осталось пройти тест на человеке, он может также быть самым существенным и революционным прыжком, чтобы найти окончательный препарат для лечения сахарного диабета.

    1. Пересадка здоровых клеток производящих инсулин в поджелудочной железе

Просто подумайте о ситуации, когда для того, чтобы излечить Ваш диабет, достаточно пересадить здоровые клетки производящие инсулин в Вашу поджелудочную железу, и таким образом Вы наконец заканчиваете долгие годы страдания от диабетического состояния. Это кажется удивительным и невероятным, не так ли? Да, такие вещи были сумасшедшими идеями врачей, но с новыми результатами исследования и открытия нового метода пересадки здоровых клеток в поджелудочной железе, это уже не просто идея, а вскоре может быть новаторской формулой в борьбе против диабета. Исследователи наконец обнаружили революционный метод клеточной трансплантации в поджелудочной железе.

    1. Роль нервной системы в производстве инсулина

Среди последних прорывов в исследовании диабета во всем мире этот — самый шокирующий, так так, что оно даже потрясло исследователей, которые работали над ним. Долгие годы предполагалось, что наши неврологические функции могут иметь некоторое влияние в порождении диабетического состояния, но до сих пор не было никакого существенного доказательства, чтобы утвердить это. Исследователи из Торонто в конце их новаторских исследований обнаружили, что наша нервная система может вызвать диабет. По словам исследователей, боль нейронов в поджелудочной железе, прежде всего дают сигналы в мозг, что ткань была повреждена и таким образом, постепенно начинается диабетическое состояние. Напротив, когда исследователи отключили сенсорные нервы в поджелудочной железе мышей, путем инъекции капсаицина, внезапно поджелудочная железа начала производить инсулин, и диабетическое состояние прошло. Поскольку один исследователь вставил затруднительные слова, что мыши, затронутые с диабетом внезапно, избавились от него.

После более чем десятилетних исследований в том, как устойчиво поставлять инсулин жертвам диабета, особенно кто страдает от инсулинозависимого диабета 1 типа, команда исследователей наконец придумала большое новшество, чтобы бороться с инсулинозависимым диабетом. Да, это великолепное открытие, которое сбило с толку научное сообщество с возобновленной надеждой и страхом, не является ничем другим, как искусственная поджелудочная железа. Поджелудочная железа ответственна за производство гормона инсулин, который регулирует глюкозу крови, и при диабете 1 типа клетки производящие инсулин в поджелудочной железе разрушаются, и следовательно пациент страдает от чрезвычайного диабетического состояния, приводящего к критическим осложнениям. Искусственная поджелудочная железа состоит из монитора глюкозы или датчика и инсулиновой помпы, для того, чтобы поставлять инсулин когда тело нуждается в нем. Эта технология может уменьшить типичные жизненные угрозы диабета 1 типа и критические состояния в значительной степени без необходимости пациентам проводить постоянный мониторинг по регулированию глюкозы в крови.

Ученые признали, что аутоиммунные нарушения занимают ведущую роль в возникновении сахарного диабета 1 типа. В связи с этим, одной из перспективных направлений в лечении и профилактике болезни выступает иммунотерапия.

Ниже представлены результаты мировых клинических исследований, которые были посвящены антигеннеспецифической иммунотерапии.

Эффективна ли иммунотерапия сахарного диабета?

В конце 2015 года были подведены итоги 1-й фазы испытаний новой иммунотерапии при сахарном диабете 1 типа.

В основе терапии было заложено перепрограммирование части Т-клеток поджелудочной железы. Эти клетки вводятся в организм пациента и останавливают атаки других клеток на эту железу. Инсулин производится поджелудочной в полном объем, и болезнь прекращает своё развитие.

По этой задумке, иммунная система больного сама начинает бороться с диабетом, и ему больше не приходится вводить инсулин каждый день и боятся появления диабетических осложнений.

Эту схему иммунотерапии создал Джефри Блустоун 6 лет назад. Он считает, что первая часть исследования завершилась успешно и в ближайшем времени испытания перейдут во вторую фазу.

Результаты исследований

В первом американском исследовании приняло участие 14 диабетиков 18-43 лет, у которых выявили диабет 1 типа недавно.

Больных поделили на 4 группы, в которых они получали разные дозы Т-клеток:

  • 1 группе вводили 5 млн. клеток,
  • в 4-ой – 2,6 млрд. клеток.

Мэри Руни, 39-летняя участница эксперимента, живет с диагнозом СД 1 типа 4 года. Она рассказала, что после лечения диабета регуляторными Т-клетками, она не заметила никаких проблем и надеется, что доктор Блустоун преуспеет в разработке иммунотерапии.

Мэри говорит:

«Инъекции Т-клеток помогает предупредить развитие диабета 1 типа, позволяя нам, диабетикам, освободиться от ужасной необходимости ежедневно вкалывать себе инсулин, и защищает от развития тяжелых последствий в будущем. Это по-настоящему революционное исследование с высоким потенциалом».

Американские ученые из университета в Сан-Франциско, под наблюдением которых проводилось исследование, предполагают, что в будущем с помощью этой методики можно будет лечить не только СД, но и рак и ВИЧ.

Что дальше?

Работа над разработкой лечения диабета иммунотерапией значительно ускорилась благодаря финансовому спонсированию в размере 10 млн. долларов от Фонда Паркера.

Шон Паркер – 35-летний филантроп из Силиконовой долины, со-основатель компаний Facebook и Napster. Он на собственные вложения открыл исследовательскую лабораторию по изучению аутоиммунных болезней, а её первым директором был назначен сам доктор Блустоун.

Скоро начнется 2-я фаза испытаний, при которой будет проверена эффективность иммунотерапии в лечении диабета и других серьезных заболеваний.

Источники: http://dieta.diabet-lechenie.ru/insulin/nauchnye-issledovaniya-v-lechenii-saharnogo-diabeta-1-tipa/, http://www.webdiabet.ru/poslednie-dostizheniya-v-issledovanii-diabeta/, http://diabetiky.com/lechenie/metody/immunoterapiya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *