Можно пить овсяной квас при сахарном диабете

Такой старинный напиток как квас, довольно популярен и сегодня. Напиток не только хорошо утоляет жажду, но и имеет целый ряд целебных качеств. Эти свойства кваса признаны не только народной медициной, но и медициной традиционной.

Процесс изготовления кваса сложный и необычный. В результате брожения в напитке образуются углеводы и органические кислоты, которые впоследствии легко расщепляются. В конце концов, квас получается очень богатым на ферменты и минеральные вещества.

Поскольку элементы кваса принимают активное участие в пищеварительном процессе, они оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу. Лечебные свойства дрожжей уже давно доказаны медициной. Квас при сахарном диабете 2 типа просто незаменим.

Обратите внимание! В состав кваса входит сахар, который употреблять при сахарном диабете 2 типа запрещено! Но существует квас, в котором вместо сахара содержится мед. А мед, в свою очередь, источник фруктозы и многих других полезных элементов.

Такой напиток можно приобрести в торговой сети или изготовить самостоятельно.

Полезные свойства кваса

  1. Напиток способен существенно снижать уровень сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете 2 типа.
  2. Щитовидная и поджелудочная железы под воздействием кваса начинают функционировать гораздо активнее, что позволяет им выводить из организма большое количество шлаков.
  3. Помимо приятного и насыщенного вкуса квасу свойственен и тонизирующий эффект, благодаря чему ускоряется обмен веществ и активируется правильная работа эндокринной системы.

Квас и гликемия

Пить квас заболевании 2 типа не только можно, но и рекомендуется врачами. Кроме того, что напиток прекрасно утоляет жажду, он обладает профилактическими и лечебными качествами.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Например, черничный или свекольный квас снижает уровень глюкозы в кровяном русле до необходимого показателя.

Как приготовить свекольно-черничный квас

  • 3 столовые ложки свежей, натертой на терке свеклы;
  • 3 столовые ложки ягод черники;
  • сок ½ лимона;
  • 1 ч ложка меда;
  • 1 ст. ложка домашней жирной сметаны.

Все компоненты сложить в трехлитровую банку и залить охлажденным кипятком в количестве 2-х литров. Настаивается такой квас всего лишь 1 час. После этого напиток можно пить при диабете 2 типа перед едой по 100 мл.

Хранить квас можно в холодильнике в течение недели, после чего приготовить новый.

Какой квас лучше пить

При сахарном диабете никогда нельзя употреблять покупной продукт. Конечно, в торговой сети сегодня можно встретить очень вкусные напитки и некоторым кажется, что они могут принести пользу.

На самом деле это не так. Квас, изготовленный в производственных условиях, может нанести настоящий вред при диабете 2 типа. Ведь не секрет, что производители добавляют в свою продукцию всевозможные консерванты и усилители вкуса.

Важно! Даже употребление домашнего кваса нужно ограничить до ¼ литра в сутки. Особенно это актуально при использовании лекарственных препаратов.

Домашний квас можно использовать при диабете 2 типа для приготовления классической окрошки или свекольника. Несмотря на присутствие в напитке сахара, не стоит исключать холодные супы из рациона больного. Конечно, в состав домашнего кваса должен входить не сахар, а мед, тогда его при сахарном диабете употреблять можно. Мед при сахарном диабете 2 типа — отдельная и крайне интересная тема.

Говоря о меде, следует учитывать, что при диабете этот продукт разрешен только в ограниченных количествах. Некоторые виды кваса изготавливаются с применением фруктозы, эту информацию производитель всегда указывает на этикетке. Такой напиток хорош не только для питья, но и для приготовления разнообразных блюд.

Пить квас при сахарном диабете зачастую не запрещается. Все зависит от рецепта и ингредиентов в составе напитка. Квас обладает многими полезными свойствами, что позволяет использовать его не только в лечебных, но и профилактических целях. Лучше готовить напиток в домашних условиях, нежели приобретать готовый продукт, в котором содержится вредный для диабетиков сахар.

Состав кваса

Освежающий напиток имеет в составе множество полезных веществ:

  • органические кислоты;
  • простые углеводы;
  • ферменты;
  • дрожжи;
  • витамины;
  • минеральные вещества и т. д.

Традиционный рецепт кваса включает в состав сахар, но так как при диабете его употреблять нельзя, то альтернативным вариантом является мед. Продукт пчеловодства обладает целебным составом и такими же свойствами, положительно воздействующими на организм не только диабетика, но и здорового человека.

Польза для организма

Квас при диабете 2 типа считается полезным продуктом при условии, что в употреблении соблюдена мера. Ингредиенты в составе напитка оказывают такое положительное влияние на организм человека:

  • улучшают обменные процессы;
  • борются с бактериями и инфекционными возбудителями;
  • нормализуют функционирование поджелудочной железы;
  • укрепляют нервы;
  • избавляют от бессонницы;
  • повышают иммунные защиты организма от внешних и внутренних негативных факторов;
  • нормализуют работу сердца;
  • очищают организм от шлаков и других вредных веществ.

Богатый состав продукта определяет его полезные свойства. Вернуться к оглавлению

Влияет ли на сахар в крови?

Если приобретать готовый продукт, в составе которого присутствует сахар, то уровень гликемии у диабетика возрастет. При изготовлении кваса в домашних условиях и строгом соблюдении рецептуры приготовления, напиток получится вкусным и освежающим, несмотря на то, что в составе вместо сахара будет мед. Квас при регулярном и дозированном потреблении (не более 1-го стакана в сутки) помогает снизить уровень глюкозы в крови и предотвратить колебания.

Какой квас можно пить при сахарном диабете?

Людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа, запрещается пить квас, который продается в магазине. Производители уверяют, что напиток изготовлен по правильной технологии и в его составе не имеется вредных для организма веществ — консервантов, красителей и т. д., хотя это не всегда так и есть. Стоит обратить внимание на срок годности продукта. Если он может храниться от 3-х месяцев и дольше, то консерванты в составе присутствуют. Поэтому лучше готовить напиток дома и пить его, соблюдая меру — не более 1-го стакана в день. Запрещается использовать квас в виде вспомогательной жидкости для запивания лекарственных средств.

При СД разрешено пить квас со следующими добавками:

Домашние рецепты

Свекольный квас

Напиток, приготовленный из свеклы, считается полезным не только для диабетиков, но и для людей, страдающих проблемами с пищеварением. Он чистит организм изнутри, выводя наружу ненужные вредные вещества и токсины. А также свекольный квас при регулярном употреблении помогает привести в норму показатели сахара в крови. Варианты приготовления напитка в домашних условиях: без и с содержанием дрожжей.

Рецепт приготовления дрожжевого кваса вовсе не сложный, напиток получается полностью готовым уже спустя сутки. Ингредиенты в составе:

  • свекла сырая -0,5 кг;
  • хлеб ржаной — 2 ломтика;
  • вода — 2 л;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • мед — 3 ст. л.

Бездрожжевой

Ингредиенты в составе напитка берутся те же, за исключением дрожжей. Порядок приготовления бездрожжевого напитка чуть отличается от дрожжевого, и происходит таким образом:

  • Свекла натирается на крупной терке.
  • Свекольная масса укладывается в 3-литровый бутыль и заливается горячей водой.
  • Далее, к смеси добавляется хлеб и мед.
  • Бутыль ставится в темное прохладное место для брожения и настаивания.
  • По прошествии 3-х дней напиток будет готов к употреблению.

Вернуться к оглавлению

Овсяный квас

Напиток, приготовленный на основе овса, считается не менее полезным при диабете 1 и 2 типа. Он способствует нормализации веса у людей, страдающих ожирением, снижает уровень сахара и холестерина. Для приготовления кваса берут:

  • вода — 3 литра;
  • овес — 200 г;
  • изюм — 6 шт.;
  • мед — 2 ст. л.

Приготовить квас для диабетиков довольно просто. Для этого нужно смешать ингредиенты, сложить в бутыль и залить их горячей водой. Далее, следует поставить бутылек в прохладное место и накрыть сверху одеялом для последующего брожения. Процесс брожения длится около 4—5 дней. По прошествии этого времени напиток сцеживается и хранится в холодильнике. Пить его рекомендуется по ¼ стакана в течение дня.

При сахарном диабете рацион питания пациента сужается.

Для поступления всех полезных витаминов, минералов, необходимо его разнообразить.

Квас — это продукт, который разрешен при заболевании.

Важно, чтобы он готовился без сахара. Чтобы узнать о гликемическом индексе, возможности употребления кваса, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможны противопоказания.

Перед употреблением кваса необходимо узнать его гликемический индекс. Это показатель, который определяет влияние поступающих веществ на глюкозу в крови пациента. Значение не должно превышать 70 единиц. Если оно будет больше, сахар в крови резко повыситься.

Если квас готовится в домашних условиях, гликемический индекс зависит от продуктов, используемых для его приготовления. В среднем значение составляет от 20 до 50 единиц, что является нормой при диабете. Если в продукт добавляют сахар, употребление такого кваса противопоказано.

Для магазинного кваса гликемический индекс рассчитан точно. Он составляет 35 единиц. Несмотря на точность в расчетах, при первом употребление кваса, необходимо воспользоваться глюкометром, рассчитав глюкозу в крови.

Калорийность — это энергия, которая поступает в организм человека с пищей. Для кваса значение составляет 30 ккал. Это очень низкое значение, при этом белки составляют 0,3 г, углеводы — 4,9 г. Жиры отсутствуют.

В состав продукта входят следующие полезные вещества:

Поэтому продукт полезен для иммунитета, пищеварения, состояния кожи, внутренних органов.

Как квас влияет на сахар в крови

При выборе кваса следует руководствоваться местом его приготовления. Если человек покупает продукт в магазине, повышается риск применения химических добавок и большого количества сахара. Также необходимо внимательно изучить надпись, указывающую состав. При заболевании следует употреблять квас домашнего производства, при этом быть уверенным в применяемых продуктах.

Почему в аптеке до сих пор нет уникального средства от диабета.

В процессе приготовления продукта необходимо использовать природный процесс брожения. Нельзя применять дополнительные вещества. Они могут содержать много сахара, который увеличит глюкозу крови при низком содержании инсулина.

На продукте, купленном в магазине, может быть указан неверный состав, что повышает риск осложнений после его употребления.

Как правильно выбрать

При выборе продукта первое, чем необходимо руководствоваться — срок годности. Самый лучший квас должен быть только что приготовленным. Лучше, если он будет куплен в день его производства.

Если на этикетке написано «квасовый напиток», это означает, что продукт является газировкой, а не настоящим квасом. На этикетке должны отсутствовать ароматизаторы, красители, эмульгаторы, регуляторы кислотности. Важно, чтобы на нем были указаны дрожжи, так как без них не производится настоящий квас.

Так как диабетикам запрещаются газированные напитки, важно, чтобы на этикетке была подпись «негазированный».

При просмотре бутылки на свету, на дне должен быть осадок, сама жидкость должна быть мутной. А если данные параметры отсутствует, это газировка. Если продукт относится к последней категории, при взбалтывании бутылки образуются крупные пузырьки, которые долго сохраняются.

Необходимо покупать только затемненные бутылки, так как настоящие продукты быстро портятся на свету. Существует фильтрованные и нефильтрованные напитки. Польза будет только от последнего вида, но первый дольше хранится.

Для приготовления натурального продукта придерживаются традиционных рецептов. Применение сахара полностью исключается. Перед приготовлением кваса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать, можно ли пить квас при сахарном диабете.

Свекольный квас

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

  • свекла — 1 шт;
  • черника — 1 ст.л.;
  • мед — 1 ч.л.;
  • нежирная сметана — 1 ст.л.

Свеклу предварительно натереть на мелкой терке. Взять большую кастрюлю или трехлитровую банку. Внутрь нее положить все используемые ингредиенты, залить прохладной водой, которую предварительно вскипятили. Дать настояться 3-4 часа. Диабетикам показано пить не более 1 стакана за сутки. Хранить в холодильнике.

Овсяный квас

  • овес — 300 г;
  • мед — 3 ст.л.;
  • холодная кипяченая вода — 2,5-3л.

Овес кладут в банку или кастрюлю, заливают водой. После этого добавляют мед или заменитель сахара. Банку ставят в темное место с низкой температурой на 2-3 суток. После того, как жидкость приготовилась, ее процеживают через марлю. Напиток переливают в бутылку или графин, ставят в холодильник.

Дрожжевой квас

  • свекла — 1 шт;
  • серый хлеб — 3 нарезанных ломтика;
  • холодная кипяченая вода — 2,5-3л;
  • дрожжи — 2 ч.л.;
  • мед — 2 ст.л.

Свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Залить водой. Смесь поставить на медленный огонь и варить до готовности. Подождать, пока жидкость станет прохладной. Добавить хлеб, мед, дрожжи. Все тщательно перемешать. Смесь поставить в холодное место при отсутствии света. Настаиваться она должна не менее одних суток. Перед употреблением жидкость процедить. Хранить в холодильнике.

Хлебный квас

  • хлеб ржаной — 1 буханка:
  • мед или сахарозаменитель — 2 ч.л.;
  • изюм — 1 ст.л.;
  • холодная кипяченая вода — 2,5-3.

Хлеб нарезать небольшими кубиками, положить на противень и подсушить в духовке. После его приготовления часть сложить в банку или кастрюлю. Добавить 3 стакана теплой воды и мед. Можно использовать сахарозаменитель. Все перемешать, оставить в теплом месте на одни сутки.

После того, как хлеб забродит, добавить оставшиеся сухари и воду. Смесь переместить в темное место. Индикатором приготовленного кваса служит характерный запах. После этого можно добавить изюм. Жидкость профильтровать, перелить в бутылки, хранить в холодильнике.

Противопоказания

Как у любого продукта, у кваса имеются противопоказания. Поэтому перед его употреблением важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать риска осложнений.

  • Диспепсические расстройства. К ним относятся нарушения стула (диарея, запор), тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм.
  • Противопоказан людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка. К ним относятся гастрит, язва, онкология.
  • Нельзя его употреблять людям, у которых имеется заболевание, связанное с отложением солей в суставах.
  • Запрещено употреблять продукт при воспалительных заболеваниях почек, так как он повышает мочеиспускание.
  • Аллергические реакции. К ним относится отек, зуд, сыпь, покраснение.
  • При гипертонической болезни, которая часто появляется у больных сахарным диабетом, необходимо употреблять продукт с осторожностью. Нельзя превышать суточную норму.

Квас — это продукт, обладающий низким гликемическим индексом. Поэтому он разрешен при сахарном диабете. Существуют противопоказания к его применению, поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Так как он обладает множеством полезных свойств, можно приготовить его в домашних условиях, периодически употреблять небольшими порциями.

Почему лекарство от диабета скрывают и продают устаревшие препараты, которые только понижают сахар в крови.

Неужели так не выгодно лечить?

Существует ограниченная партия лекарства, оно лечит сахарный диабет.

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/kvas-pri-diabete.html, http://etodiabet.ru/pitanie/napitki/mozhno-li-pit-kvas-pri-saharnom-diabete.html, http://diabeto.ru/dieta/kak-pit-kvas-pri-saharnom-diabete-retsepty-prigotovleniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *