Кукурузная каша польза и вред для диабета

Кукуруза была завезена в Европу из Мексики, а в пищу потреблялась еще нашими далекими предками. Питательная ценность растения очень высока, поэтому его зерна используются для приготовления ряда вкуснейших блюд. Кукуруза при сахарном диабете является весьма ценным и даже уникальным средством, которое поможет снизить сахар в крови, чем способны похвастаться далеко не все овощи.

Состав кукурузных зерен

Кукуруза для диабетиков будет служить источником бета-каротина, которого в зерне очень много, а для здоровья глаз и кожи он остро необходим. Также в кукурузе присутствует высокая концентрация витамина Е и селена, являющихся натуральными антиокислителями, помогающими справиться с токсинами, шлаками, замедляющими старение и борющимися с раковыми клетками.

Прочие полезные компоненты в составе данной пищи:

  • Клетчатка
  • Почти все витамины группы В
  • Аскорбиновая кислота
  • Цинк
  • Железо
  • Фосфор
  • Калий
  • Магний
  • Витамин К

Кукурузное зерно: польза и вред

Можно ли есть кукурузу при сахарном диабете? Однозначно, да, потому что продукт на самом деле понижает глюкозу в крови после употребления. Это происходит из-за присутствия большого количества клетчатки, снижающей углеводную нагрузку от других составляющих меню. Кроме того, белозерная кукуруза и сахар в крови сочетаются наилучшим образом: в зерне высокое количество амилозы — полисахарида, который расщепляется в организме очень медленно, поэтому практически не влияет на показатели глюкозы. Именно поэтому продукт является обязательным в рационе диабетика.

Кукуруза при диабете 2 типа, когда больной зачастую имеет лишний вес, за счет низкой калорийности не скажется на массе и, напротив, будет прекрасным «участником» диеты. Так как в крупе и зерне много клетчатки, она идеальна для ликвидации проблем толстого кишечника и пищеварения в целом и даже может предотвратить развитие рака ЖКТ.

Продукт обладает массой других полезных качеств:

  1. Понижает холестерин.
  2. Обеспечивает потребность в фолиевой кислоте у беременных.
  3. Помогает костям быть здоровыми.
  4. Улучшает работу почек диабетика.
  5. Снижает проблемы сердца, сосудов.
  6. Разжижает желчь.

Вред кукурузы может проявиться у тех диабетиков, у кого имеется склонность к развитию тромбофлебита, излишней свертываемости крови, есть язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. Но это не значит, что указанные болезни — строгое противопоказание для потребления продукта, просто не нужно им злоупотреблять.

Как есть кукурузу при диабете?

Прекрасным вариантом потребления продукта при диабете станет вареная кукуруза. Выбирать стоит только початки молочно-восковой спелости, где зерно вкусное, нежное, молодое. Старое зерно будет долго вариться, менее вкусное, а пользы в нем намного меньше. Готовят продукт, пока он не станет мягким, отваривая в воде, едят по 1-3 початка в день.

Читайте также о пользе тыквы при диабете.

Консервированная кукуруза при диабете содержит всего до 20% ценных компонентов, которые присутствовали в ней изначально. Кроме того, продукт может быть дополнен сахаром, консервантами, ароматизаторами, что диабетику будет совсем не на пользу. Иногда все же можно позволить себе такую пищу, например, в салатах, как гарнир или составляющую супа. Полезно будет заправлять салаты кукурузным маслом, но только нерафинированным, которое потребляют против атеросклероза, ожирения, гипертонии.

Кукурузная мука

Такой продукт будет для больного не менее полезным, так как в нем сохраняются все важные элементы и свойства. Кукурузная мука при диабете используется для быстрого приготовления каши, для запеканок и пирогов, оладий, блинов, пудингов. Во многих странах этот продукт является главным на столе, так как служит основой для приготовления разнообразных блюд. Диабетику стоит обязательно иметь такую муку, чтобы выпекать диетическую и очень вкусную пищу.

Кукурузная каша

Эндокринологи утверждают, что кукурузная каша при диабете должна быть на столе не менее 2-3 раз в неделю. Потребление блюда позволит нормализовать сахар в крови, стабилизируя здоровье. В процессе приготовления можно использовать добавки к крупе (разрешенные фрукты, орехи, сливочное масло и т.д.), варить кашу на плите или томить в духовке.

Кукурузные рыльца

Растение уникально еще и тем, что для целей оздоровления и лечения диабета идут почти все его части. Так, кукурузные рыльца при диабете помогают наладить работу печени, устраняют любые воспаления, снижают уровень глюкозы в крови. Отвар из рылец готовят так: ложку сырья заваривают стаканом кипятка, варят на водяной бане 10 минут. Потом оставляют до полного остывания, процеживают, пьют по 100 мл дважды в день за полчаса до еды. Полезен только свежий отвар, в связи с чем больному лучше запастись ценными рыльцами впрок.

При диабете второго типа основное лечение состоит из диетотерапии, то есть особого питания. Правильно подобранные продукты не будут оказывать влияния на повышения сахара в крови, тем самым улучшая состояние больного.

Общие сведенья о диете дает эндокринолог, но больной должен сам изучить основные принципы выбора продуктов. Главный критерий – это гликемический индекс (ГИ). Рацион диабетика обязан включать в себя овощи, фрукты, продукты животного происхождения и крупы. К выбору каши стоит подойти с особой тщательностью, ведь некоторые имеют высокий ГИ и содержат много хлебных единиц (ХЕ), а их потребление ограничено при диабете любого типа.

Ниже будет рассмотрено – можно ли есть при сахарном диабете 2 типа кукурузную крупу, какой ее ГИ и сколько содержится хлебных единиц. Так же даны рекомендации о правильном приготовлении.

Гликемический индекс кукурузной каши

Диетотерапия базируется на продуктах с низким ГИ и маленьким содержанием хлебных единиц. ГИ – это показатель влияния определенного продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.

Для диабетиков разрешенные показатели до 50 ЕД – из них формируется основной рацион, пища со средним индексом допустима несколько раз в неделю, а вот высокий ГИ под строгим запретом. Если употреблять продукты с высоким индексом – они могут спровоцировать гипергликемию или же переход 2 типа СД в инсулинозависимый тип.

На повышение ГИ круп влияет консистенция готового блюда – чем гуще каша, тем выше ее ГИ. Запрещено добавлять в кашу сливочное масло и маргарин, лучше заменить их растительным маслом.

Шкала деления ГИ:

  • до 50 ЕД – продукты для основного рациона;
  • 50 – 70 ЕД – пища может лишь иногда включаться в рацион;
  • от 70 ЕД – такая еда может спровоцировать гипергликемию.

Каши с низким ГИ:

Кукурузная крупа имеет ГИ 80 ЕД, что ставит ее пользу при диабете под большое сомнение. Конечно, такая каша довольно полезна, так как содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.

Кукурузная каша при диабете может быть включена в рацион, но не более одного раза в неделю.

Кукурузу во многих странах считают панацей от различных заболеваний. Все это связано с наличием в ней разнообразных витамином и микро- и макроэлементов. Диабетикам в качестве лечебной терапии назначаю прием экстракта кукурузных рылец, которые после месячного приема понижает уровень сахара в крови.

Высокий ГИ данная крупа заслужила благодаря повышенному содержанию легкоусвояемых углеводов. Хотя ее калорийность сравнительно невысокая, из-за чего блюда из нее включены во многие диеты.

Кукурузная каша при сахарном диабете и других заболеваниях способна подавить в организме гнилостные процессы кишечника. Так же она способствует выводу жиров и накопленных пестицидов.

Полезные вещества в кукурузной каше:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • калий;
  • кремний;
  • кальций;
  • железо;
  • хром.

Витамин А повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Витамин Е улучшает состояние волос и кожи. Содержание в данной крупе повышенного количества фосфора благотворно влияет на работу нервной системы. Кремния нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Готовка кукурузной каша при диабете 2 типа необходима на воде, и до вязкой консистенции. Кукурузная крупа содержит в себе диетическую клетчатку, которая нормализует холестерин в крови.

Помимо этого, клетчатка обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма продукты распада.

Правила приготовления каши

Данную кашу следует готовить в пропорциях один к двум, то есть на 100 грамм крупы берется 200 мл воды. Варится она на медленном огне не менее 25 минут. После окончания готовки заправить такой гарнир рекомендовано растительным маслом.

Можно использовать оливковое, предварительно настояв его на травах и овощах (перец чили чеснок). В сухую стеклянную емкость наливается масло, и добавляются травы (тмин, базилик), чеснок. Настаивать такое масло следует в темном прохладном месте, как минимум сутки.

Использование молочных продуктов в приготовлении кукурузной каши запрещено. Ее ГИ выше допустимой нормы диабетика, а использование молока только повысит данное значение. Возникает вопрос – сколько можно съесть такой каши больному СД. Порция не должна превышать 150 грамм, присутствие гарнира в рационе не чаще чем два раза в неделю.

Данный гарнир будет хорошо сочетаться с такими блюдами:

  1. куриная печень с подливой;
  2. говяжьи котлеты на пару;
  3. тушеная в томате куриная грудка;
  4. рыбные котлеты.

Так же можно употреблять кукурузную кашу на завтрак, в качестве полноценного блюда.

Рецепты с кукурузной кашей

Первый рецепт кукурузной каши подразумевает под собой приготовление каши в мультиварке. Все ингредиенты следует отмерять согласно мульти стакану, которые идет в наборе с мультиваркой. Потребуется стакан крупы, два стакана обезжиренного молока и стакан воды, горсть кураги, щепотка соли и чайная ложка растительного масла.

Растительное масло следует добавлять одновременно со всеми ингредиентами, соль можно исключить из рецепта. В таком случае следует немного подсластить сахарозаменителем будущее блюдо.

Крупу следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Курагу порезать на небольшие кубики. Все ингредиенты поместить в чашу мультиварке и установить режим «каша» на один час. Такая еда при сахарном диабете станет отличным полноценным завтраком и не займет много времени на приготовления.

Второй рецепт – каша с помидорами. С томатов следует перед приготовлением удалить кожуру. Для этого они обдаются кипятком, а после делается крестообразный надрез наверху овоща. Так кожура легко снимется.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 200 грамм кукурузной крупы;
  • 450 мл очищенной воды;
  • два помидора;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • пучок укропа и петрушки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Крупу промыть под проточной водой. Воду посолить, довести до кипения всыпать крупу, варить до готовности, пока не выкипит жидкости, примерно 20 – 25 минут. В это время следует подготовить томатную зажарку.

В сковороду влить растительное масло и всыпать мелко нашинкованный лук, томить на медленном огне три минуты, непрерывно помешивая. Помидоры порезать крупными кубиками и добавить к луку, тушить под крышкой до того, пока томаты не начнут выделять сок.

Когда каша будет готова, всыпать томатную зажарку, все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на три минуты. Подавать блюдо, украсив мелко нарезанной зеленью.

Такой гарнир для диабетика 2 типа будет прекрасно сочетаться как с рыбным, так и с мясным блюдом.

В видео в этой статье Елена Малышева расскажет о пользе кукурузной крупы.

Одна из целей диеты при сахарном диабете — предотвращение резких скачков глюкозы в крови. Достичь этого можно, заменив простые углеводы в рационе на сложные, которые имеют более крупные молекулы и расщепляются до глюкозы дольше.

Основной источник таких углеводов для диабетика — крупы, богатые пищевыми волокнами, которые еще сильнее замедляют всасывание сахара. Однако не все каши безопасны.

На что нужно обращать внимание при выборе круп и как правильно их готовить?

5 разрешенных каш и правила их выбора

Главное, что нужно принимать в расчет при выборе крупы — это гликемический индекс блюд из нее (ГИ). Этот показатель нужен для того, чтобы оценить уровень, на который поднимется сахар в крови после приема пищи. Индекс устанавливается по шкале от 1 до 100, где 100 — показатель чистой глюкозы.

Так, гликемический индекс манки равен 94 — она близка по этой характеристике к чистому сахару, поэтому ее употребление вызовет резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Чтобы снизить ГИ, готовить следует на воде, нежирном молоке или кефире, а подслащать сахарозаменителями; добавлять свежие фрукты, сиропы и варенья нельзя.

За один прием рекомендуется съедать не больше 150–200 г продукта, через 2 часа после чего замеряется уровень сахара в крови. Если даже постная каша оказалась слишком сладкой, снизить ГИ можно добавлением к блюду продуктов, богатых клетчаткой.

Еще один важный параметр крупы — количество калорий, белков, жиров и углеводов на 100 г продукта (КБЖУ). Правильный его подбор в зависимости от пола, массы тела, роста и образа жизни позволит снизить нагрузку на организм и не позволит резко набрать вес даже при диабете.

Какие каши отвечают всем требованиям и станут отличным дополнением к диетическому рациону диабетика?

Гречка считается наиболее полезной крупой при диабете, однако не всякая гречневая каша одинаково полезна. Вместо привычных прожаренных ядрицы и продела лучше выбрать зеленую гречку, которая не подвергается термической обработке и сохраняет все питательные вещества. В их число входят:

  • витамины: токоферол, группа В (В1–В7), витамин К — от 9,2% до 32% суточной нормы;
  • незаменимые аминокислоты, в особенности изолейцин, валин и аргинин;
  • минералы: железо, магний, калий, фосфор, селен, цинк, медь и др.;
  • флавоноиды.

Гречка — лучший источник белка среди всех круп. КБЖУ продукта — 310/12,6/3,3/62. Хотя углеводов много, значительная их часть не переваривается, так как представляет собой клетчатку; ГИ гречки равен 50.

  • замедляет старение;
  • снижает риск развития опухолей;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает работу кишечника;
  • снижает уровень холестерина.

Аргинин стимулирует выработку инсулина организмом; при диабете 2 типа, однако, это практически не приносит пользы.

Варить зеленую гречку не рекомендуется, лучше всего приготовить ее так:

  1. Залить 1 ст. л. крупы чистой холодной водой.
  2. Дать настояться 1–2 ч.
  3. Слить воду и промыть гречку.
  4. Залить обработанный продукт 1 стаканом обезжиренного кефира.

Предварительно зерна можно прорастить, накрыв тканью и подержав в теплом месте в течение 2 суток после промывания разбухшей крупы.

Перловая каша готовится из шлифованных зерен ячменя и может употребляться как отдельно, так и вместе с мясом или рыбой. Отличается низким гликемическим индексом — 22. КБЖУ продукта — 352/10/1/62. Клетчатки в перловке больше 15%.

В состав перловки входят:

  • витамины А, Е, К, D, группы В (В1–В6, В9);
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец;
  • лизин.

Благодаря такому составу блюдо оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает работу мозга и укрепляет нервную систему;
  • стимулирует синтез коллагена;
  • замедляет старение;
  • облегчает усвоение кальция и фосфора.

Для улучшения вкуса перловки к блюду часто добавляют грибы, лук, заправляют его сливочным маслом — при диабете делать этого нельзя. Если простую кашу есть не хочется, можно сварить суп с перловкой:

  1. Сварить крупу в мясном бульоне, взяв ингредиенты в соотношении 1:4. Перед варкой перловку следует несколько раз промыть.
  2. Потушить морковку и лук с добавлением небольшого количества томатной пасты.
  3. Добавить потушенные овощи и свежую капусту к крупе.
  4. Когда капуста проварится, суп готов к употреблению.

Чтобы крупа быстрее сварилась, ее можно предварительно замочить в холодной воде (1 л на стакан перловки). Если варится обычная каша, вместо воды можно использовать простоквашу для более нежного вкуса блюда.

Чечевица также относится к крупам с невысоким ГИ — в зависимости от сорта он равняется 25–41. Лучше всего при диабете 2 типа употреблять тарельчатую чечевицу зеленого цвета.

КБЖУ на 100 г чечевицы — 116/9/0,4/20. Наиболее она богата следующими веществами:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, С, В6, В9;
  • клетчатка.

Отварная чечевица оказывает следующий эффект на организм:

  • улучшает работу ЖКТ и обмен веществ;
  • стабилизирует работу ЦНС;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Кашу из чечевицы рекомендуется сочетать с зеленью, овощами (в особенности помидорами), яйцами — так не только улучшится ее вкус, но и полезные вещества будут усваиваться эффективнее. Готовится блюдо следующим образом:

  1. Стакан зерен замачивается в 1 л воды на 3 ч.
  2. Чечевица варится на медленном огне.
  3. В закипевшую кашу добавляется морковка.
  4. Через 20 мин. к блюду добавляется лук и немного перца.
  5. Через 10 мин. чечевица снимается с огня, к ней добавляется петрушка.

К готовой каше добавляются свежие помидоры.

Пшеничная каша имеет средний ГИ — 50. КБЖУ крупы — 335/16/1/70. Польза пшеницы и ее отрубей основана на высоком содержании пищевых волокон, которые очищают пищеварительный тракт; кроме того, в состав крупы входят:

  • фосфор, калий и кальций;
  • витамины Е, С и группы В (В1, В2, В6, никотиновая кислота);
  • незаменимые аминокислоты.

Кроме очистки организма от шлаков, польза пшеницы заключается в следующем:

  • улучшается состояние кожи;
  • нормализуется работа мозга и сердца;
  • удаляется вредный холестерин.

Каша из пшеницы варится очень просто:

  1. Вода из расчета 3 части на 1 часть крупы доводится до кипения и подсаливается.
  2. Засыпается дробленая крупа.
  3. Каша варится 20 мин.
  4. Сваренное блюдо доводится в духовке в течение 40 мин.

Также полезен отвар из отрубей: столовая ложка продукта заливается стаканом горячей воды или молока и употребляется по 1 ст. л. во время еды.

Кукурузная каша

Кукурузная каша, или мамалыга, имеет ГИ, равный 40. Наиболее богата она каротином и токоферолом, за счет чего не только снижает уровень сахара в крови, но также оздоровляет зрение и тормозит старение.

КБЖУ мамалыги — 337/8,3/1,2/75. Значительная часть состава каши плохо всасывается в кишечнике и выходит в чистом виде, забирая с собой шлаки. Кроме пищевых волокон в кукурузную крупу входят:

Польза каши также заключается в том, что она оздоровляет состав крови и успокаивает нервную систему.

Мамалыга при диабете варится следующим образом:

  1. 2 ст. воды доводится до кипения.
  2. Добавляется 1 ст. крупы.
  3. Каша варится на медленном огне, пока крупа не разбухнет.
  4. Доливается 2 ст. молока с низкой жирностью.
  5. Блюдо варится еще 20 мин.

Готовой каше следует дать настояться 5 мин., после чего она готова к употреблению.

Опасные каши при диабете

Вред при сахарном диабете наносят любые блюда, в т. ч. и каши, имеющие ГИ, близкий к 100. К таким кашам относятся:

  • манная;
  • рисовая (из белого риса);
  • неправильно приготовленная овсяная и кукурузная — в таком случае ГИ может превысить 80.

Противопоказания к употреблению

В некоторых случаях кашу нельзя употреблять, даже если она низкокалорийная и имеет низкий ГИ. Противопоказаны крупы и каши людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В крупах содержится большое количество пищевых волокон, которые могут вызывать метеоризм, запоры и другие проблемы с пищеварительной системой.

Другое абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость той или иной крупы. В остальных случаях каши можно спокойно есть в умеренных количествах.

Таким образом, каши могут стать основой рациона при диабете второго типа — при правильном выборе и приготовлении они вкусны и безопасны для организма. Большой выбор круп делает питание достаточно разнообразным. Главное — подсчитывать ГИ каждого блюда и внимательно следить за уровнем сахара в крови.

Источники: http://diabetclub.ru/kasha-kukuruza-pri-saharnom-diabete.html, http://diabetik.guru/products/kukuruznaya-kasha-pri-diabete-2-tipa.html, http://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/krupy-kakie-luchshe.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *