Компот из сухофруктов пить при сахарном диабете

Как известно, при сахарном диабете второго типа можно есть только определенные продукты, разрешенные лечебной диетой. К сожалению, многие фрукты в сушеном виде имеют достаточно повышенное содержание сахара. По этой причине сухофрукты при диабете любого типа не рекомендуется есть в большом количестве. Между тем при правильном приготовлении блюд из сухих фруктов этот продукт может быть полезен диабетикам.

Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете

Перед тем, как выяснить, какие сухофрукты при сахарном диабете второго типа можно есть, стоит обратиться к показателям гликемического индекса тех или иных продуктов.

  • Наиболее безвредным продуктом для диабетиков являются чернослив и сушеные яблоки. Рекомендуется для засушивания использовать зеленые яблоки. Такие сухофрукты можно использовать для приготовления компотов. Данные гликемического индекса чернослива составляют 29, что очень мало, поэтому его можно есть диабетикам.
  • Гликемический индекс у кураги составляет 35. Несмотря на низкие показатели, какие рекомендуются при сахарном диабете второго типа, в этом продукте содержится очень высокое количество углеводов. По этой причине курагу можно есть только в минимальном количестве.
  • У изюма гликемический индекс равняется 65, что считается весьма высоким показателем для больных сахарным диабетом второго типа. Поэтому диабетикам есть изюм нужно осторожно.
  • При сахарном диабете второго типа не разрешены к употреблению в пищу такие фрукты в сушеном виде, как ананас, бананы и вишня.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу любые экзотические сухофрукты. Авокадо и гуава запрещены при сахарном диабете второго типа, а также при болезных желудочно-кишечного тракта. Карамболь и дуриан категорически запрещены диабетикам. Папайя также может нанести вред организму.

Таким образом, диабетикам можно есть такие сухофрукты, как апельсины, яблоки, грейпфрут, айву, персики, бруснику, рябину, землянику, клюкву, груши, лимоны, гранат, сливы, малину.

Эти продукты в сушеном виде обычно добавляют при варке компотов и киселей без добавления сахара.

Не рекомендуется включать в рацион диабетиков инжир, бананы, изюм.

Как правильно употреблять сухофрукты

Определившись, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете второго типа, нужно знать, как правильно употреблять их в пищу, чтобы не нанести вред организму.

  1. Перед приготовлением компота, необходимо тщательно промыть сухофрукты и замочить их на восемь часов с чистой воде. После этого отмоченный продукт нужно проварить два раза, каждый раз меняя воду на свежую. Только после этого можно приступать к варке компота. В воду при этом можно добавить небольшую дозу корицы и сахарозаменителя.
  2. Если диабетик предпочитает есть сухофрукты в чистом виде, нужно предварительно тщательно размочить продукт. Для этого можно залить заранее промытые сухофрукты горячей водой и проделать это несколько раз, каждый раз меняя воду, чтобы фрукты стали мягкими.
  3. Кроме компота можно заваривать чай с добавлением в заварку сухой кожуры от зеленых яблок. Этот продукт в сушеном виде содержит такие полезные и необходимые вещества при сахарном диабете второго типа, как железо и калий.
  4. Если пациент параллельно принимаем антибиотики, необходимо соблюдать крайнюю осторожность, так как некоторые виды сухих продуктов могут усиливать воздействие лекарственных препаратов на организм.
  5. Сушеную дыню можно есть только отдельно от любых других блюд.
  6. Чернослив не только используют при варке компотов и киселей, но и добавляют в салаты, овсяные хлопья, мучное и иные блюда, разрешенные при сахарном диабете второго типа.

Перед тем, как начать употреблять в пищу сухофрукты, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выяснить, можно ли есть этот продукт при заболевании сахарным диабетом и какова допустимая дозировка.

Какое количество сухофруктов разрешено есть диабетикам

При употреблении многих сухофруктов необходимо соблюдать строгую дозировку, чтобы не нанести вред организму. Так, изюма можно съедать в день не более одной столовой ложки, чернослива – не более трех столовых ложек, сушеные финики разрешается употреблять не более одного фрукта в день.

Кстати, тот же чернослив при панкреатите разрешен к употреблению, так что это на заметку тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой.

Несладкие яблоки, груши и смородину в сушеном виде можно есть в достаточно большом количестве. Такой продукт прекрасно заменит обычные фрукты и восполнит дневную норму витаминов и минералов.

Сушеная груша является для диабетиков настоящей находкой, ее можно употреблять в пищу без ограничений. При этом этот сухофрукт нередко используется в качестве лечебного продукта, так как в его состав входят полезные эфирные масла и активные биологические вещества, усиливающие иммунитет, что позволяет противостоять многим заболеваниям.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Инжир диабетикам не рекомендован в любом виде. Дело в том, что в нем содержится большое количество сахара и щавелевой кислоты, из-за чего этот продукт может нанести огромный вред организму при сахарном диабете второго типа. В том числе инжир пагубно воздействует при панкреатите и болезнях пищеварительной системы.

Финики при диабете в целом разрешены к употреблению не более одного сухофрукта в день. Однако его не рекомендуется есть при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как в продукте содержатся грубые пищевые волокна, которые могут раздражать кишечный тракт.

Также этот фрукт содержит много углеводов, что может негативно сказаться на состоянии организма. Нельзя употреблять финики, если у диабетика имеются проблемы с почками, а также при частых головных болях. В финиках содержится вещество тирамин, которое сужает сосуды.

Если у пациента не наблюдается никаких второстепенных болезней, изюм в небольших дозах разрешен. В случае же, если диабетик имеет повышенный вес, острую сердечную недостаточность, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, изюм полностью запрещен к употреблению.

Курага содержит железо, калий, магний, многочисленные витамины и микроэлементы. По этой причине такой сухофрукт из абрикоса может быть полезен при сахарном диабете второго типа. Однако если у пациента наблюдается гипотония, этот продукт не рекомендован к применению.

Наиболее безопасен для диабетиков чернослив как в сыром, так и вареном виде. Этот продукт восполнит нехватку витаминов и полезных веществ при добавлении в салаты, готовые блюда или компоты.

В том числе этот сухофрукт содержит в своем составе антиоксиданты, которые предотвращают развитие осложнений и хронических заболеваний.

Благодаря низкому гликемическому индексу чернослив можно употреблять в пищу в достаточно большом количестве. Однако необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, чтобы не переусердствовать и не нанести вред здоровью.

Из-за содержания сахара компот для диабетиков попадает под запрет. Однако этот напиток готовится из свежих ягод и сухофруктов, то есть он содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы в ежедневном рационе людей с нарушенным обменом веществ. Потому чтобы полакомиться вкусным и полезным напитком, люди с сахарным диабетом варят его без сахара или с сахарозаменителями.

Можно ли пить при СД?

Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.

Чтобы диабетик полакомился вкусным напитком и оздоровил организм, вместо сахара диетологи разрешают использовать сахарозаменители. Придерживаясь позволенных норм употребления напитка и концентрации сахара в составе, диабетик может пополнять организм витаминами и минералами, не переживая за здоровье.

Рецепты компотов для диабетиков

Чтобы сварить полезный компот, диабетик должен отказаться от сахара либо воспользоваться фруктозой, сорбитом или ксилитом. Выбирать сахарозаменитель нужно исходя из длительности хранения напитка. Если компот варится на 2—3 дня, то подойдет фруктоза, а если заготавливается на зиму, то нужно использовать сорбит или ксилит. В качестве основного компонента применяют ягоды и фрукты в свежем, мороженом или сушеном виде. При сахарном диабете 2 типа нужно использовать кислые и кисло-сладкие плоды. Лучше всего для этого подходят:

Из сухофруктов

Компот из сухофруктов при сахарном диабете варят без сахарозаменителей. Чтобы взять от напитка максимальную пользу, сушеные фрукты замачивают в воде на 12 часов. Добавляя рябину или смородину, компоту придают насыщенный цвет, а сушеные травы — чабрец и мята — делают напиток еще ароматнее и целебнее.

Очень вкусным и полезным получается компот из кураги. Для этого 40 г сушеной абрикосы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 3 л воды, добавляют 10 г мяты и 2 очищенных яблока. После закипания напиток варят 40 минут на малом огне, после чего снимают с плиты и держат под закрытой крышкой до остывания. После того, как компот настоялся, его переливают в банку и ставят в холодильник.

Из свежих и замороженных ягод

Для приготовления напитка нужно выбирать спелые неповрежденные плоды. Для комбинированного напитка 300 г вишни и 300 г кислой черешни тщательно моют, очищают от косточки и бросают в 3 литра кипящей воды. Через 7 минут после закипания в емкость добавляют 375 г фруктозы, перемешивают и варят еще 7 минут. Если компот консервируется, то нужно использовать 750 г сорбита. В таком случае закипевший компот разливают по банкам, стерилизуют 15 минут, закрывают крышками и, перевернув вверх дном, укутывают в теплое одеяло на 24 часа, после чего опускают в погреб. Наиболее подходящее сочетание фруктов для приготовления напитка при диабете указано в таблице.

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Основной причиной развития сахарного диабета второго типа является избыточная масса тела, вызванная регулярным перееданием и чрезмерно калорийным рационом. Лечение этого грозного недуга начинается с диеты, из которой исключаются легко усваиваемые углеводы, а также продукты, содержащие животные жиры.

Основные блюда для диабетиков 1 и 2 типа готовят из овощей, цельных злаков и нежирного мяса, а в качестве напитков используют чаи, отвары трав и компоты, готовят которые без добавления сахара.

Больные сахарным диабетом не всегда готовы кардинальным образом изменить свои пищевые привычки и полностью отказаться от сладких блюд, особенно, если речь идет о компотах. Между тем существует немало кулинарных рецептов приготовления вкусных и полезных напитков без сахара, многие из которых пришли к нам из древних времен.

Так, к примеру, напиток для диабетиков можно готовить из сухофруктов, используя для этого яблоки, груши, сливы и вишню. Если есть возможность, в смесь сухофруктов можно добавлять смородину, клубнику и малину.

Сделать компот для диабетиков еще вкуснее и ароматнее помогут сухие травы: мята, чабрец, листья смородины и клубники. Насытить отвар из сухофруктов витаминами можно с помощью шиповника и кизила. Варят компот из сухофруктов при сахарном диабете на медленном огне не менее чем сорок минут, затем остужают и разливают по банкам. Напиток получается удивительно вкусным, ароматным и витаминизированным. Его можно пить без ограничения, добавляя при этом лимонный сок. Ни о каком сахаре или его заменителях при его приготовлении и речи не может быть.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Не менее вкусный и полезный компот для больных сахарным диабетом можно приготовить из свежезамороженных фруктов и ягод. Для его приготовления подбирают плоды с низким содержанием сахара, рекомендованные для питания диабетиков. Это могут быть несладкие яблоки, неспелые груши, абрикосы, шиповник, крыжовник, смородина и клубника. Их очищают от плодоножек, моют, сушат и упаковывают в полиэтиленовые контейнеры.

Для приготовления напитка для диабетиков подготовленную заранее смесь из ягод и фруктов достают из морозильной камеры, и, не размораживая, опускают в кипящую воду. Варят его не менее пятнадцати минут. В напиток можно добавить листья мяты, чабреца и смородины, а также свежий сок лимона.

Компот из замороженных ягод и фруктов придется по вкусу не только больным сахарным диабетом, но и членам их семей. Он может стать ежедневным дополнением рациона, а также украшением праздничного стола.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Подскажите, как сделать отвар как в больнице?

Диета это первое, что нужно при повышенном сахаре. Монастырский чай не пробовала, а вот сельдерей и стеблевой, и корневой, кабачок, патиссон, фасоль спаржевая желательно в сыром виде это снижает сахар на пару, а иногда и на тройку единиц, на себе испытала. Хорошо ещё отвар из створок фасоли тоже штука не противная. Но самое главное это кизил и в ягоде, и в компоте. Много ещё что есть но самое главное не обжираться, что не всегда получается.

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/suhofrukty-pri-diabete.html, http://etodiabet.ru/pitanie/napitki/kompot-dlya-diabetikov.html, http://www.saharniy-diabet.com/kompot-iz-suhofruktov-pri-saharnom-diabete

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *