Какую рыбы можно при сахарном диабете

Основной признак диабета 2 типа — это иммунорезистентность. Этот медицинский термин означает, что на этом этапе развития заболевания поджелудочная железа функционирует нормально и продуцирует достаточное для организма количество инсулина, а нарушения характеризуются неспособностью или пониженной способностью клеток усваивать глюкозу, вследствие чего её уровень в крови постоянно повышен.

Это заболевание поддается терапии с помощью диеты, которая предполагает использование одних видов продуктов и отказ от других. К разрешенным продуктам относится рыба. Однако не все сорта морепродуктов можно употреблять в пищу без вреда для диабетика. Какую рыбу можно при сахарном диабете 2 типа будет подробно рассмотрено ниже.

Характеристика

Рыба для диабетиков — основной источник белка, так необходимого при этом заболевании. Этот ценный нутриент способствует поддерживанию иммунитета на достаточном уровне, а также используется организмом для предупреждения серьезных последствий болезни, таких как трофическая язва. В рыбе содержится масса ценных компонентов, таких как:

  • витамины групп А, В, Д, Е;
  • омега-3,6 жирные кислоты;
  • минералы (калий, кальций, фосфор, магний, йод, фтор).

Необходимость употребления рыбы людям с сахарным диабетом обусловлена потребностями их организма в определенном количестве белка, а также в ценных витаминах и микроэлементах. Однако не стоит злоупотреблять использованием в пищу морепродуктов ввиду неспособности организма, подкошенного гипергликемией, перерабатывать значительные количества протеина.

Перегрузка белком грозит возникновением ряда патологий ЖКТ (ферментарная деятельность при диабете снижена, желудок и кишечник не в состоянии расщепить весь объем поступившей белковой пищи), а также почек и мочевыделительной системы (белок, обнаруженный в анализах мочи свидетельствует о патологиях почек, воспалительных процессах, присоединениях инфекции).

В адекватных количествах питательные вещества, содержащиеся в нежирных сортах рыбы, помогают организму справится с последствиями диабета, а также способствую течению болезни в более легкой форме:

  • оптимизируют работу регуляционных механизмов;
  • нормализуют метаболические процессы, липидный обмен;
  • активно участвую в борьбе с лишним весом;
  • улучшают кровоток, оптимизируют работу сосудов и сердца, предупреждают развитие атеросклероза;
  • выводят из организма низкоплотные липопротеиды;
  • могут оказывать противовоспалительное действие;
  • способствуют нормализации процессов регенерации и помогают справится с трофическими нарушениями.

В таблице представлены наиболее предпочитаемые сорта рыб для применения в пищу диабетика, исходя из показателей жирности, калорийности и отсутствия углеводов в составе и, следовательно, хлебных единиц. Гликемический индекс морепродуктов равен нулю.

Правила выбора

Бытует мнение, что все морепродукты одинаково полезны и помогают справится с нарушениями в организме вне зависимости от сорта или способа приготовления. Это в корен неверно, потому что при сахарном диабете существует определенные ограничения по жирности употребляемой пищи, также необходимо соблюдать допустимый суточный калораж, чтобы избежать скачков глюкозы.

В рамках диет №8 и 9, следование которым необходимо при гипергликемии, можно употреблять в пищу только нежирные виды рыб, отдавать предпочтение стоит морским обитателям.

Это обуславливается тем, что заболевание зачастую сопровождается проблемами с избыточным весом. При диабете важно следить за тем, чтобы не происходил набор жировой массы, а при ожирении — чтобы постепенно сходил лишний вес. Достичь такого эффекта можно при соблюдении важных правил:

  • потребление достаточного количества белка, используемого при строительстве мышц;
  • потребление минимального количества растительных жиров и полное отказ от жиров животного происхождения.

Лишний вес при диабете приобретает губительную силу и становится причиной заболеваний сердца, инфарктов, проблем с тонусом сосудов, а также с их структурой, которая нарушается под воздействием холестерина с низкой плотностью.

Соленая рыба при диабете должна быть исключена из рациона диабетика. Это объясняется тем, что соль препятствует выведению жидкости из организма и становится причиной отеков, отрицательно влияющих на работу почек и мочевого пузыря. Длительные отеки нижних конечностей приводят к неприятным ощущениям, быстрой утомляемости, снижению работоспособности и развитию варикозной болезни. Условие отказа от такого вида рыбы особенно нужно выполнять при диабете беременных, отеки могут спровоцировать гестоз, который негативно сказывается на внутриутробном развитии плода, его состоянии, а также грозит осложнениями родов.

По причине высокой калорийности стоит избегать употребления консервов, приготовленных с использованием больших объемов масла. Высококалорийные блюда способствую набору веса и неприемлемы при преддиабетном состоянии, и любом виде диабета ввиду того, что способствуют усугублению болезни и возникновению ряда сопутствующих заболеваний пищеварительной системы. Неприемлемость копченой рыбы заключается в том, что она становится источников низкоплотных липопротеидов ввиду способа ее приготовления. Повышенное содержание низкоплотного холестерина провоцирует развитие атеросклероза и бляшек в сосудах, что может стать причиной тромбозов.

Икра рыбы может употреблять лишь в незначительных количествах, предпочтение стоит отдавать икре лососевых рыб, она богата рыбьим жиром и уникальным набором витаминов. Рыбий жир в правильной дозировке способствует похудению и снижению глюкозы в крови.

Многие задаются вопросом, как приготовить рыбу для диабетика. Разрешенные способы приготовления морепродуктов:

  • тушение;
  • варение;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовом шкафу.

Приправлять рыбные блюда можно натуральными пряностями, а также разрешается приготовление с использованием сока лимона или томата. Это придаст блюду приятный оттенок вкуса, разнообразит диабетическое меню и не скажется отрицательно на заболевании.

Жарение рыбы недопустимо, потому что при таком виде приготовления, продукт теряет все ценные свойства и становится источником холестерина и жиров.

Рецепты рыбных блюд для диабетиков основаны на сохранении питательных свойств продукта, его вкусовых качеств, а также на использовании входящих в состав компонентов для борьбы с причинами и последствиями сахарного диабета.

Приготовление рыбного супа для диабетиков 2 типа незначительно отличается от традиционного рецепта ухи, основная разница заключается в выборе только допустимых сортов рыбы для блюда.

Компоненты:

  • 1.5 кг форели;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 50 г зеленого лука;
  • 50 г укропа;
  • лавровый лист.

Форель помыть, очистить, обрезать плавники и брюшное мясо, нарезать на куски и варить в течение 1.5 часов. Воду необходимо предварительно присолить и добавить лавровый лист. Потом добавить овощи, варить до готовности. Подавать украсив нарезанной зеленью.

Запеченная рыба с овощами

Компоненты:

  • 5 стейков трески;
  • 2 томата;
  • 5 морковей;
  • 1 репчатый лук;
  • нежирная сметана.

Стейки посолить, смазать сметаной, сверху уложить кружочки томатов, измельченный репчатый лук, и морковь, тертую на терке. Смазать ещё раз сметаной, обернуть в фольгу или бумагу для запекания. Готовить 50 минут, подавать с веточкой укропа.

Ценные свойства рыбы и рыбных блюд важны для людей, страдающих гипергликемией. Их сохранение возможно при выборе правильных способов приготовления. Рыба — разрешенный продукт при диабете, его исключение из рациона недопустимо.

Изменить подход к своему питанию, вкусовым привычкам при сахарном диабете является чуть ли не самым главным условием, которое рекомендуют врачи всем пациентам с этой патологией.

Когда речь заходит о белковых продуктах, то чаша весов однозначно склоняется в пользу рыбы. Объясняется это просто: в ее состав входят незаменимые для человека аминокислоты, такие как лизин, триптофан, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, валин, изолейцин.

Эти аминокислоты человеческий организм не синтезирует, поэтому они должны поступать извне, вместе с содержащими их продуктами. Если будет отсутствовать хотя бы одна аминокислота, то произойдет сбой в работе жизненно-важных систем, который приведет к появлению заболеваний.

Витамины в составе рыбы

Чтобы избежать застоя в обменных процессах организма человека, природой были придуманы специальные вещества, которые относятся к разряду биологически-активных. Это витамины. Без них невозможна работа ферментов и гормонов.

Частично такие витамины, как А, D, K, B3, ниацин, синтезирует сам организм человека. Но большинство этих низкомолекулярных органических абсолютно некалорийных соединений люди получают из продуктов питания.

Если говорить о рыбе, то содержание витаминов и минеральных веществ в ней колеблется от 0.9 до 2 % , среди них:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • кальциферол;
  • витамины В группы.

Токоферол, или просто витамин Е, относится к жирорастворимым. Его недостаток приводит к сбою в работе нервно-мышечной, сердечно-сосудистой систем.

Без него невозможно представить процессы естественной терморегуляции тела и продуцирования эритроцитов. Витамин Е необходим для повышения иммунитета в возрастной категории 60+. Он противостоит развитию мышечной атрофии и катаракты.

Участвует в защите клеток от ультрафиолета и рентгеновских лучей, вредных химических соединений. Большое количество токоферола присутствует в жирной рыбе. В морской рыбе его существенно больше, чем в речной.

Ретинол, или витамин А — его антиоксидантные свойства широко используются при возникновении проблем с кожей (от обморожения до экземы, псориаза), при глазных заболеваниях (например, ксерофтальмии, экзематозном поражении век), авитаминозе, в лечении рахита, ОРЗ, язвы кишечника.

Витамин А препятствует формированию конкрементов в почках и желчном пузыре. В натуральном виде больше всего содержится в печени таких морских рыб, как треска и морской окунь.

Кальциферол, или витамин D, хорошо растворяется в жирах. Без него невозможен процесс обмена кальция и фтора в организме. Кальциферол здесь выступает в роли регулятора обмена. Недостаток витамина D ведет к развитию рахита.

Витамины В группы — водорастворимые. Они участвуют в процессе клеточного метаболизма.

Например, витамин В5, содержащийся в рыбной икре, играет не последнюю роль в синтезе антител и заживлении ран.

Без витамина В6 не обходится обмен углеводов, тормозится процесс синтеза гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. С его помощью происходит восстановление эритроцитов, идет формирование антител.

Витамин В12 способствует росту нервных волокон, является катализатором процесса образования эритроцитов. С участием витамина В9, содержащегося в печени, формируется иммунная и кровеносная системы, он оказывает влияние на развитие плода, без него невозможен синтез нуклеиновых кислот.

Гликемический индекс

Углеводы содержатся абсолютно во всех продуктах растительного происхождения, но в разном количестве. Их употребление всегда влечет за собой повышение уровня сахара в крови.

Скорость усваиваемости углеводов, который приводит к увеличению показателя сахара в крови, оценивает гликемический индекс продукта.

И определяется он по 100 бальной шкале. Ненормированное употребление высокогликемических продуктов приводит к сбою в работе обменных процессов организма, что влечет за собой появление эндокринных заболеваний. К ним относится и сахарный диабет.

Организм человека так устроен, что не может существовать без углеводов. Всем пациентам, страдающим этой патологией, советуют переключиться на продукты с низким гликемическим индексом, показатель которого меньше 50. Их перечень довольно велик и среди них всегда можно найти тот, который придет на замену продукту с высокой скоростью всасывания углеводов.

Минеральный состав рыбного филе

Если затронуть вопрос минерального состава рыбного филе, то вряд ли найдется такой продукт, который был бы столь богат на минералы.

В рыбном филе содержится йод, фосфор, кальций, железо, магний, сера, фтор, цинк, натрий. Все они отвечают за слаженную работу всех систем организма.

Функциональные качества щитовидной железы зависят от поступления в организм очень важного микроэлемента — йода. Помимо этого, он поддерживает иммунитет и препятствует развитию сердечных патологий.

Йодом богата не только рыба (сельдь, палтус, треска, сардина), но и моллюски, креветки, ламинарии. Много его и в морской соли. Среднесуточной нормой считается 150 мкг вещества.

Чтобы витамины в организме хорошо усваивались, необходимо присутствие железа. Без этого элемента невозможно представить процесс кроветворения. Он помогает справиться с анемией. Филе горбуши, скумбрии содержит железо. Его суточная норма — около 30 мкг.

Процесс костеобразования немыслим без фтора, который еще отвечает за образование эмали и костного вещества зубов. Он содержится в пресноводной рыбе, например, в лососе. Его норма — 2 мг/сутки. Фосфор, как макроэлемент, необходим для тканеобразования и формирование костей. Все сорта рыбы богаты фосфором.

От магния зависит тонус сосудов, сокращающая способность мышц. Он препятствует образованию конкрементов в почках и желчном пузыре. При взаимодействии с инсулином повышает его секрецию и проницаемость сквозь клеточную мембрану. Содержится в морском окуне, сельди, карпе, скумбрии, креветках. Его суточная норма — 400 мг.

Цинк участвует в регенерации тканей, так как влияет на деление и рост клеток. Он является хорошим антиоксидантом.

Присутствует в составе 300 гормонов и ферментов. Большое количество этого элемента содержится в креветках и некоторых видах морской рыбы. Необходимо около 10 мг цинка, чтобы покрыть его суточную потребность.

Для серы отведена особая роль, так как она поддерживает кислородный баланс, выступает как стабилизатор уровня сахара в крови, противостоит аллергии, обеспечивает красоту волос и ногтей. Норма потребления — 4 гр/сутки.

Жирные ненасыщенные кислоты

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Жирные ненасыщенные кислоты — это незаменимый источник энергии и строительного материала для нашего организма. Они участвуют в выработке гормонов и ферментов, влияют на работу суставов, сердечно-сосудистой системы, мозга, предохраняют печень от разложения.

Повышая уровень полезного, выводят вредный холестерин. Такая активная работа способствует снижению артериальной гипертензии, поддержке иммунитета.

Выделяют 2 формы жирных ненасыщенных кислот:

Мононенасыщенные жирные кислоты находятся в продуктах, имеющих растительное происхождение, таких как авокадо, фундук, оливки, миндаль, фисташки, а также в их маслах.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 либо омега 6 выявлены в составе грецких орехов, рыбы, пророщенной пшеницы, семени льна, кунжута, тыквы, подсолнечника. Поэтому так ценится масло, полученное из этих семян.

Все ненасыщенные жирные кислоты пребывают в жидком состоянии при температуре выше 0°C. На долю жиров, которые находятся в рыбе, приходится от 0.1 до 30 %. Отличительной особенностью жира рыбы является то, что ни один продукт не сравнится с ним по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, недостаточность которых нарушает холестериновый обмен. Это нарушение влечет за собой развитие атеросклероза.
Среди всех полиненасыщенных жирных кислот линолевая и линоленовая занимают особое место.

В их отсутствии нарушается жизнедеятельность клеточных и субклеточных мембран. Линолевая кислота служит материалом для синтезирования четырежды ненасыщенной арахидоновой кислоты, присутствие которой необходимо в клетках печени, мозга, фосфолипидах надпочечников, мембране митохондрий.

Можно ли есть рыбу при диабете?

Сахарный диабет требует соблюдения строгой диеты, основной принцип которой — регулярное поступление полезных для организма микроэлементов, способных улучшить качество жизни человека.

И такому продукту как рыба в этом питании отведено особое место. Все дело в том, что она по питательности и вкусовым качествам не уступает мясу и даже превосходит его по усвояемости.

В составе рыбного филе до 26 % белков, в которых сосредоточено 20 аминокислот. Некоторые из этих них являются незаменимыми для выработки инсулина — одного из 3 гормонов поджелудочной железы, который снижает концентрацию глюкозы в крови.

Особенно это важно для тех людей с сахарным диабетом 2 типа, при котором поджелудочная железа недостаточно, но исполняет свою функцию. Поэтому с помощью диеты, во время которой на первое место выходят продукты богатые микроэлементами, в том числе и рыба, можно справиться с этим недугом и не дать повода развиться диабету 1 типа.

Пациентам, которым поставлен диагноз диабет 1 типа, нельзя исключать рыбу из своего рациона, так как в ее идеальном составе есть все, кроме углеводов, употребление которых противопоказано при данном типе заболевания.

Какую рыбу можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

При диабете необходимо отдавать предпочтение морским и речным рыбам, в которых содержится незначительное количество жира. К ним относятся: хек, минтай, путассу, сайда, камбала.

Минтай гликемический индекс, как и многие виды рыбы, имеет равный нулю.

Из речных можно выделить карпа, щуку, сазана, окуня, леща. При этом заболевании важно, как будет приготовлена рыба и в каком количестве съедена. Суточной нормой является 150 — 200 гр филе. Целесообразнее будет отварить ее перед употреблением. Очень приятна на вкус и полезна рыба, приготовленная на пару или тушеная с овощами. Жареная рыба при диабете к употреблению не рекомендуется.

Можно ли есть скумбрию при сахарном диабете? Скумбрия при сахарном диабете 2 типа должна употребляться с осторожностью. Хоть скумбрия гликемический индекс имеет равный нулю, в ней велика доля жира.

Жирная рыба при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе, к которой относится скумбрия, сельдь, омуль, семга, толстолобик и все осетровые, не так уж полезна. Нельзя однозначно утверждать о пользе этих продуктов, так как содержание жира в них доходит до 8 %, а это не очень хорошо влияет на здоровье не только диабетика, но и любого другого человека с избыточным весом.

С другой стороны, эти жиры представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому диетологи в качестве исключения разрешают готовить блюда из жирных видов рыбы, но в очень ограниченных количествах.

Какая противопоказана?

Можно ли есть солёную рыбу при сахарном диабете?Можно ли есть рыбные консервы при сахарном диабете? Само по себе рыбное филе — продукт очень полезный, но некоторые способы приготовления превращают ее во вредный и не допустимый к употреблению.

Копченая, соленая рыба при диабете 2 типа противопоказана, а также консервы в масле и рыбная икра.

Многие пациенты, у которых диагностирован диабет, имеют избыточный вес. Чтобы избавиться от него, пациенту категорически запрещается употреблять рыбу, приготовленную вышеперечисленными способами.

Для консервации используют огромное количество соли. Как только она попадает в организм, происходит нарушение солевого баланса. Чтобы восстановить его задерживается вода.

Эта сложная цепочка приводит к подъему артериального давления, справиться с которым сосудам, истощенным от разрушающего действия сахара, очень трудно, а порой и невозможно.

А можно ли суши и роллы при сахарном диабете 2 типа? Иногда побаловать себя суши диабетикам разрешается.

Также редко можно включать в рацион крабовые палочки. Гликемический индекс крабовых палочек равен 40 единицам.

Приготовление

Рыбные блюда, особенно те, основу которых составляет рыбный бульон, способствуют обильному выделению пищеварительного сока.

Благодаря этому пища хорошо переваривается и усваивается.Бульон из рыбы очень питателен, поэтому диетологи рекомендуют его при заболевании сахарным диабетом.

Для улучшения вкуса можно добавить кусочки овощей с низким показателем гликемического индекса: сельдерей, брокколи, латук, цветную капусту.

Жареная рыба на сковороде может быть заменена приготовленной на вертеле. При таком виде обжарки будут стекать излишки жира. Если для приготовления консервированной рыбы не использовалось масло, то в небольшом количестве диабетики могут себя побаловать ею, но очень редко. Соль можно заменить лимонным соком.

Видео по теме

Какая рыба полезна диабетикам, а какая может нанести вред? Какие рыбные консервы можно есть при диабете 2 типа? Ответы в видео:

Стоя перед выбором, какому белковому продукту отдать предпочтение при заболевании сахарным диабетом, всегда нужно склониться в пользу рыбы. Правильно построенное питание поможет не только поддержать здоровье, но и справиться с заболеванием.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Приветствую вас дорогие читатели! Рыбу считают кладезем необходимых для организма питательных веществ, макро- и микроэлементов. Этим продуктом должен быть дополнен рацион каждого человека. Часто у диабетиков, «страдающих» от серьезных ограничений в питании, возникает вопрос, можно ли разнообразить свою диету рыбной продукцией. Благодаря данной статье можно узнать о влиянии содержащихся в рыбных блюдах веществ на состояние диабетиков, о правилах выбора подходящего для диеты «образца», а также ознакомиться с некоторыми полезными рецептами.

О пользе рыбных продуктов

Набор продуктов, разрешенных для употребления при сахарном диабете, является достаточно ограниченным. При этом диабетикам, для поддержания нормального функционирования уже ослабленных органов и систем, необходимо в и так «ущемленном» меню достичь баланса по всем питательным веществам.
По количеству белка с рыбой практически не удается сравниться ни одному доступному для потребителей продукту. Этот белок является полноценным и хорошо усваиваемым. Это вещество, вместе с витаминами и аминокислотами, должно в достаточном количестве поступать в организм диабетиков. Ведь именно белкам принадлежит главная роль в синтезе инсулина.

Рыба богата необходимыми диабетикам жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества необходимы для:

  • оптимизации межклеточных процессов;
  • борьбы с лишним весом;
  • предотвращения сердечно-сосудистых патологий;
  • оказания противовоспалительного воздействия;
  • восстановления регуляторных механизмов и трофических нарушений.

Рыба является полезной и благодаря богатому витаминному набору (группы B, A, D и E), а также микроэлементам (калию, йоду, магнию, фтору, фосфору и другим).

Несмотря на всю пользу рыбных продуктов, при их излишнем употреблении можно довести организм до белкового перенасыщения. Функционирование пищеварительного тракта и выделительной системы (особенно при диабете 2 типа) слишком затруднено в связи с развивающимся атеросклерозом. А при избыточном поступлении белка и так истощенным системам приходится справляться с чрезмерными нагрузками.

Какую рыбу следует употреблять диабетикам?

Очень часто людям с сахарным диабетом приходится бороться еще и с ожирением. Именно из-за «сопутствующего» недуга может развиваться второй тип диабета (инсулинонезависимой формы). Поэтому, согласно диетическим рекомендациям, больным следует отдать предпочтение маложирным, низкокалорийным сортам рыбы, как речным, так и морским. Продукт может подаваться в тушеном, вареном, пареном и запеченном виде, а также в виде заливного.

Употребление морепродуктов в жареном виде является крайне нежелательным. Это связано не только с высокой калорийностью блюда, но и с перегрузкой поджелудочной железы, которая будет неспособна должным образом «обработать» пищу панкреатическими ферментами.

Рыбный рацион целесообразно разнообразить:

В меню можно включить и семгу. Хоть ее и относят к жирным сортам, при дозированном употреблении семга сможет восполнить недостачу Омега-3, «заботящейся» о нормальном гормональном фоне.

Употребляемая рыба при диабете не обязательно должна быть пресной. Ее можно дополнить нежирной сметанной заправкой, лимонным соком или же приправами без острого перца.

Также диабетикам можно время от времени баловать себя рыбными консервами в собственном, томатном или любом другом натуральном соку.

А вот некоторой рыбой при сахарном диабете лучше не увлекаться, а именно:

  • жирными сортами;
  • соленой и копченой рыбой, «провоцирующей» задержку жидкости и способствующей появлению отеков;
  • масляными высококалорийными консервами;
  • рыбьей икрой, отличающейся содержанием большого количества белков.

О рыбьем жире и его значении в лечении «сахарного» недуга

В связи с нарушением метаболизма, вызванного недостатком инсулина, диабетикам требуется больше витаминов, чем здоровому человеку. По концентрации витаминов A и E рыбьему жиру удалось дать значительную фору свиному, говяжьему и бараньему жиру. Благодаря рекордному содержанию витамина A, в качестве эталонного витаминного «препарата» можно рассматривать треску (печень). На 100 г продукта приходится около 4.5 мг витаминов.

Рыбий жир относится к классу полиненасыщенных жиров – к веществам, борющимся с атеросклерозом. Если насыщенным жирам свойственно повышать концентрацию холестерина, то благодаря рыбьему жиру, наоборот, можно «управлять» холестерином. Это, в свою очередь, не позволит атеросклеротическим бляшкам образовываться на сосудистых стенках.

Таким образом, рыбьему жиру отводят особую роль в питании при диабете. Однако следует учитывать, что блюда с этим веществом, имеют высокую калорийность. Поэтому употребление рыбьего жира, как и морепродуктов, должно быть умеренным.

Несколько полезных рецептов

Как уже говорилось ранее, употребление рыбы при сахарном диабете обязательно, однако не должна быть жирной. Наиболее дешевым вариантом считается минтай, дорогим – судак. Кроме жирности рыбы необходимо следовать рекомендациям по ее приготовлению.

К наиболее полезным для диабетиков рыбным блюдам можно отнести:

    Тушеная рыбка в сметанном соусе.

Промытую, нарезанную кусочками рыбу укладывают в широкую и глубокую сковороду.

Далее следует добавить немного соли и нарезанного кольцами лука-порея (можно репчатого).

Лук «покрывается» нежирной сметаной (до 10%), смешанной с мелко нарезанным чесноком и горчицей. Сковороду можно заполнить несколькими такими слоями.

После добавления небольшого количества воды рыбу следует тушить в течение 30-ти минут на умеренном огне.
Рыбная запеканка «по-казачьи».

Любую рыбу, разобранную на филе и запеченную в духовом шкафу, необходимо немного натереть солью, перцем или специями.

Далее рыба покрывается луковыми кольцами, смешанными с картофельными кружочками.

Далее рыбу с «гарниром» покрывают сметанной заливкой и ставят в духовку. Блюдо выпекается, пока оно не приобретет коричневую корочку.

Рыба является продуктом без углеводов. Следовательно, хлебными единицами она не наполнена. Но, это относится к самостоятельным блюдам. При сочетании рыбных блюд с углеводсодержащими ингредиентами без подсчета ХЕ не обойтись.

Источники: http://adiabet.ru/pitanie/kak-prigotovit-rybu-dlya-diabetika.html, http://diabet24.guru/dieta/diety/ryba.html, http://pitanielife.ru/endokrinnay-sistema/ryba-pri-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *