Какие продукты понижают сахарный диабет

Сахарный диабет — это весьма серьезное заболевание. Многие врачи говорят, что сахарный диабет — это образ жизни. Поэтому данный диагноз заставляет полностью изменить свои старые привычки.

Известно, что сахарный диабет 2 типа характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за неадекватной работы островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, или развития толерантности (невосприимчивости) рецепторов к гормону.

Первый этап лечения — модификация диеты. Людям с диабетом 2 типа необходимо полностью контролировать свое питание, высчитывая рацион по специальным таблицам.

Принцип диеты

Основной принцип построения правильного питания при сахарном диабете заключается в учете углеводов. Именно они превращаются под действием ферментов в глюкозу. Поэтому любая пища повышает сахар в крови. Повышение отличается только в количестве. Поэтому ответить на вопрос, какие продукты понижают сахар в крови, невозможно. Подобное действие оказывают лишь сахароснижающие лекарственные препараты, но не еда. Но есть продукты, которые повышают сахар незначительно.

Для того, чтобы употребляемая пища была максимально полезной и не повышала радикально уровень сахара в крови, сейчас используют понятие гликемического индекса.

Гликемический индекс

Врачи в конце 20-го века установили, что каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Данные разработки были проведены лишь для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа — диетотерапии. Сейчас знания о гликемическом индексе продуктов помогают здоровым людям вести полноценный правильный образ жизни.

Это показатель, который точно указывает на цифры повышения глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Он индивидуален для каждого блюда и колеблется в пределах 5-50 единиц. Количественные значения высчитаны в условиях лаборатории и унифицированы.

Людям с сахарным диабетом 2 типа рекомендуют принимать в пищу те продукты, гликемический индекс которых не превышает 30.

К сожалению, многие пациенты считают, что при переходе на специальную диету, их жизнь превратится в «безвкусное существование». Но это не так. Диета любого типа, подобранная по гликемическому профилю, может быть как приятной, так и полезной.

Продукты для диеты

Полноценное питание взрослого человека должно включать фрукты, овощи, крупы, молочные и мясные изделия. Только весь набор перечисленных продуктов сможет обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов в организм, правильное соотношение растительных и животных жиров. Также с помощью комплексного рациона можно четко подобрать необходимое содержание белков, жиров и углеводов. Но наличие заболевания обуславливает необходимость подсчета гликемического индекса каждого продукта, а также индивидуальный подбор вида и количества пищи.

Подробнее рассмотрим каждую группу нутриентов.

Считается, что овощи — наилучшие продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа. Это не совсем так. Но доля истины в этом утверждении имеется. Благодаря употреблению овощей сахар крови не растет. Поэтому их можно есть в неограниченном количестве. Исключение составляют только те представители, которые содержат большое количество крахмала (картофель, кукуруза). Это сложный углевод, который повышает гликемический индекс продукта.

Также включение овощей в рацион способствует нормализации веса, что часто является проблемой у людей с сахарным диабетом 2 типа. Овощи дополнительно к невысокому гликемическому индексу имеют низкую калорийность. Поэтому энергетическое восполнение при их употреблении недостаточно. Организм испытывает энергетическое истощение и начинает использовать собственные ресурсы. Жировые отложения мобилизуются и перерабатываются в энергию.

Помимо низкой калорийности овощи имеют в своем составе клетчатку, которая способствует активизации пищеварения и улучшению обмена веществ. Часто у тучных людей эти процессы находятся на недостаточном уровне, а для похудения и нормализации состояния необходимо его повысить.

Снизить сахар помогают следующие овощи в свежем виде или после термической обработки (вареные, пареные, запеченые):

  • кабачки;
  • капуста;
  • редис;
  • баклажан;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • топинамбур;
  • салат;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • свежая зелень;
  • тыква;
  • томаты;
  • хрен;
  • фасоль;
  • шпинат.

Зеленые овощи полезны для употребления при диабете также из-за высокого содержания магния. Этот элемент способствует ускорению метаболизма, вследствие чего продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа.

Если не следовать списку, то отдавать предпочтение стоит тем овощам, которые имеют зеленый цвет и практически лишены сладкого привкуса.

К сожалению, четкая установка при похудении, что сладкие мучные продукты можно вполне заменить фруктами, при сахарном диабете второго типа не действует. Дело в том, что фрукты имеют свой сладкий привкус из-за большого содержания глюкозы. При чем они, в основном, содержат быстрые углеводы, контроль которых должен стоять на первом месте.

Сахарный диабет 2 типа не исключает возможность полакомиться свежими фруктами, но здесь нужно быть предельно аккуратным. Употреблять только те продукты, которые имеют гликемический индекс не более 30 единиц.

Рассмотрим наиболее полезные фрукты и тип воздействия на организм.

  • Вишня. Богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и профилактике возможных запоров при соблюдении низкоуглеводной диеты. Также вишня богата витамином С и обладает антиоксидантными свойствами, что положительно влияет на состояние организма и устраняет вредные радикалы.
  • Лимон. Очень полезен, так как своим составом сводит к минимуму влияние на гликемию (уровень сахара в крови) других компонентов рациона с повышенным гликемическим индексом. Также интерес вызывает его отрицательная калорийность. Это достигается тем, что сам лимон провоцирует повышение основного обмена при том, что продукт имеет очень низкий калораж. Витамин С, рутин и лимонен в составе — это высокая ценность для нормализации обмена веществ при сахарном диабете. Также можно употреблять и другие цитрусовые.
  • Зеленые яблоки с кожурой. Фрукты имеют в своем составе (в кожуре) высокое количество железа, витамина Р, С, К, пектина, клетчатки, калия. Употребление яблок поможет восполнить недостаток минерального и витаминного состава для улучшения метаболизма клеток. Клетчатка способствует ускорению обмена веществ и нормализации пищеварения. Но не стоит употреблять слишком много яблок. Достаточно ежедневно есть по 1 большому или 1-2 маленьким яблочкам.
  • Авокадо. Это один из немногих фруктов, который действительно влияет на содержание сахара в крови, понижая его. Он улучшает восприимчивость рецепторов к инсулину. Поэтому авокадо является очень полезным фруктом при сахарном диабете 2 типа. Помимо своего полезного свойства, он имеет в своем составе большое количество белка, полезных минеральных веществ (медь, фосфор, магний, калий, железо), а также восполняет необходимые запасы фолиевой кислоты в организме.

Мясные продукты

Очень сложно подобрать мясные изделия, которые бы соответствовали заявленным нормам. К сожалению, некоторые диетологи и врачи рекомендуют исключить мясо из рациона диабетика 2 типа, но все же некоторые виды допустимы.

Основное условия для употребления — низкое содержание углеводов и высокое — белков. Таким арсеналом обладают следующие виды мяса:

  • постная телятина;
  • индейка без кожи;
  • кролик без кожи;
  • куриная грудка без кожи.

Все эти продукты полезны и допустимы только в том случае, если были соблюдены правила термической обработки. Любое мясо должно быть исключительно отварным.

Это панацея в соблюдении низкоуглеводной диеты. Именно рыба помогает восполнить необходимый запас животных белков и жиров при очень низком составе углеводов. Часто рекомендуют мясные продукты полностью заменить рыбными изделиями.

Существуют даже специальные рыбные диеты. При этом в рацион рыба и морепродукты должны входить не менее 8 раз в месяц. Это способствует нормализации гликемического профиля крови и снижению общего холестерина, что профилактирует риск сердечно-сосудистых осложнений.

Морепродукты и нежирные сорта рыб должны подвергаться термической обработке в виде паровой бани или запекания в духовке. Также полезна отварная рыба. Жареные изделия нужно исключить, так как дополнительные компоненты, необходимые для жарки, повышают гликемический индекс и калорийность продукта.

Каши — это наиболее полезный гарнир к любому блюду, так как практически все крупы имеют в своем составе лишь медленные углеводы и белки. Быстрые углеводы в них находятся в очень ограниченном количестве.

Медленные углеводы не вызывают повышение уровня сахара в крови, а наоборот способствуют его нормализации.

Наиболее полезной является овсяная каша. Она станет оптимальным завтраком для любого человека. Каша богата клетчаткой, образует защитную пленку, которая покрывает слизистую желудка. Это предохраняет его от чрезмерной агрессивной нагрузки лекарственными препаратами.

Крупы, которые способствуют снижению сахара в крови:

  • пшено;
  • гречневая крупа;
  • чечевица;
  • бурый и дикий рис;
  • ячневая крупа;
  • пшеничная крупа.


Молочные продукты

Молоко в необработанном виде негативно влияет на уровень глюкозы в крови. Все это обусловлено лактозой — еще одним быстрым углеводом. Поэтому выбор должен останавливаться на тех молочных продуктах, которые прошли термическую обработку. Во время приготовления цельный углевод должен успеть расщепиться.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Так, к употреблению разрешаются сыры. Специальные ферменты, которые необходимы в приготовлении продукта, расщепляют молочный сахар, полностью делая сыр безопасным при употреблении диабетиками. Жирный творог также разрешается добавить в рацион. Но суточная доза не должна превышать 150 грамм. Это объясняется тем, что закваска во время приготовления творога не может «переработать» весь молочный углевод.

Обязательно нужно смотреть на составные компоненты, так как некоторые производители могут добавить для массы и поддержания вкусовых качеств быстрые углеводы, и даже чистый сахар. Поэтому к употреблению рекомендуют домашнее проверенное сливочное масло.

Также разрешаются из молочной продукции натуральный йогурт без добавления варенья, джемов, фруктов и сахара, и жирные сливки в небольшом количестве.

Другие продукты

Разнообразить рацион помогают орехи (кедровые, грецкие, арахис, миндаль и другие). Они богаты белками и медленными углеводами. Но калорийность их достаточно высока, поэтому стоит ограничить их употребление людям с избыточной массой тела.

Семейство бобовых и грибы также приветствуются в рационе, так как имеют в своем составе множество полезных микроэлементов и необходимых белков, медленных углеводов.

Напитки в виде чая или кофе можно пить с прежним удовольствием, но придется научиться готовить их без сахара.

Соевые продукты помогают восполнить больному нехватку молока и запрещенных молочных продуктов. Они полностью безвредны для диабетиков.

Стоит помнить, что поддержание диеты всегда стоит на первом месте, так как отсутствие провокации к повышению глюкозы уменьшает необходимость применения лекарственной терапии. Это снижает риск развития осложнений.

Но не стоит пренебрегать другими модификациями образа жизни и игнорировать лекарственную терапию. Так как подбор комфортного образа жизни вместе с заболеванием — это долгая и кропотливая работа, которая вознаграждается прекрасным самочувствием и долголетием.

Сахарный диабет эндокринологи все чаще диагностируют у пациентов разного возраста: болезнь стремительно молодеет. Генетическая предрасположенность, плохая экология, частые стрессы, переутомление, некачественные продукты провоцируют проблемы с метаболизмом, гормональные сбои, инсулинорезистентность.

Как снизить риск развития диабета? Как правильно питаться, чтобы уровень глюкозы не повышался? Какие продукты снижают сахар в крови? Ответы в статье.

Причины и симптомы повышенного сахара

Нарушение толерантности к глюкозе, недостаточная выработка инсулина, нарушение функциональности островков Лангреганса в поджелудочной железе вызывают нарушения метаболизма и гипергликемию. Чем больше провоцирующих факторов, тем выше риск поражения эндокринной железы.

Основные причины инсулинозависимого и инсулиннезависимого диабета:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыток в рационе видов пищи с «быстрыми» (простыми) углеводами. Сахарный диабет чаще развивается при получении сдобы, белого хлеба, сладостей, молочного шоколада, мучных и макаронных изделий, картофеля, варенья, фаст-фуда;
  • переутомление, стрессы, недосыпание, дефицит сна;
  • метаболический синдром;
  • опухолевый процесс в гипофизе;
  • низкий уровень двигательной активности;
  • алкоголизм, наркомания, курение;
  • патологии печени, поджелудочной и щитовидной желез;
  • гормональный сбой, особенно у женщин в период менопаузы;
  • нарушение обмена веществ с накоплением лишних килограммов.

Специфические симптомы сахарного диабета:

  • излишняя сухость кожных покровов и слизистых;
  • мочеиспускание выше нормы;
  • постоянно хочется пить.

Узнайте правила и особенности лечения поджелудочной железы лекарственными препаратами.

О строении эндокринной системы человека, о заболеваниях и методах их лечения написано на этой странице.

Дополнительные признаки диабета:

  • плохое заживление ран на коже;
  • помутнение зрения;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение аппетита;
  • снижение либо увеличение веса, чаще ожирение. Резкое похудение – признак тяжелого поражения поджелудочной;
  • снижение либидо и потенции у мужчин;
  • вагинальный кандидоз у женщин;
  • сонливость, упадок сил;
  • избыточное потоотделение;
  • повышенная утомляемость даже при малых нагрузках;
  • раздражительность, перемена настроения без особых причин.

Перечень продуктов, снижающих сахар

Диабетики должны соблюдать диету. Этот пункт лечения особенно важен при диабете 2 типа, когда определенный период можно обойтись без инъекций инсулина, если уровень глюкозы приемлемый. Стол № 9 – обязательный элемент терапии.

Как быстро снизить сахар в крови в домашних условиях? Можно ли понизить сахар без лекарств? При умеренной форме заболевания, сохранении секреции инсулина правильное питание и ежедневные физические нагрузки (с учетом состояния пациента) предупреждают усиление гипергликемии.

Какие продукты уменьшают значения сахара? Есть немало полезных видов пищи с низким гликемическим индексом, но, по мнению медиков, эти продукты не снижают, а предупреждают повышение уровня глюкозы. Употребление листового салата, огурцов и морепродуктов не влияет на концентрацию сахара: практически отсутствуют углеводы. Выпечка, варенье, многие фрукты после употребления провоцируют усиленный инсулиновый выброс, что ведет к повышению значений сахара.

Для предупреждения гипергликемии нужно знать:

  • какой гликемический индекс имеют различные виды пищи (насколько возрастает концентрация глюкозы после получения 100 г продукта);
  • есть ли в составе углеводы;
  • какой вид углеводов («быстрые» или «медленные») содержит выбранный продукт;
  • какой инсулиновый индекс у определенного вида пищи (как поджелудочная железа реагирует секрецией гормона-накопителя на употребление продуктов и блюд).

Уровень сахара держится в норме при получении следующих видов пищи:

  • овощи. Кабачки, цветная, брюссельская, пекинская капуста, кольраби, брокколи, сладкий перец, огурцы. Также полезна спаржа, редис, топинамбур, баклажаны, сельдерей (отрицательная калорийность);
  • ягоды. Смородина (черная и красная), ежевика;
  • фрукты: сливы красные, вишни, груши и яблоки зеленого цвета;
  • цитрусовые. Все, кроме мандаринов. Очень полезны лимоны и грейпфруты;
  • овсянка, особенно, кисель на основе зерен овса;
  • определенные виды макаронных изделий. Обязательное условие: в составе – мука из твердых сортов пшеницы;
  • чеснок и зеленый лук. При панкреатите нужно употреблять в умеренном количестве, после других видов пищи, чтобы не раздражать поджелудочную железу;
  • авокадо, киви, помело, гранат;
  • сыр тофу – источник аскорбиновой кислоты, витамина Е, кальция, легкоусвояемого белка;
  • грецкие орехи, тыквенные семечки, миндаль, фундук – небольшое количество;
  • грибы: много клетчатки и воды, низкий ГИ;
  • льняное масло. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы, снижает концентрацию глюкозы;
  • бобовые: соя, фасоль, чечевица. Растительный белок, витамины, клетчатка, «медленные углеводы»;
  • шпинат, укроп, листовой салат, петрушка. Минералы, витамины, антиоксиданты, низкое содержание углеводов. Клетчатка и органические кислоты активизируют перистальтику кишечника, предупреждают запоры;
  • злаки и отруби – источник медленных углеводов. Каши получать не более 100–200 г на день, варить на воде. Для заправки использовать немного несоленого сливочного масла. Не стоит употреблять манную кашу. Рис предпочтительнее неочищенный, коричневый, черный и красный. От пропаренного белого риса, каш быстрого приготовления из пакетиков нужно отказаться;
  • морская капуста. Много йода, витаминов, гликемический индекс – 22;
  • нежирный натуральный йогурт, творог и кефир содержат много белка, витамины, ценные микроэлементы, полезные лакто- и бифидобактерии для поддержания микрофлоры кишечника. Творог и йогурт имеют ИИ более 50, что требует умеренного употребления кисломолочных наименований. От цельного молока, сметаны, сливок, творожной массы, глазированных сладких сырков диабетикам придется отказаться;
  • мясо индюка, курятина, нежирная рыба, крольчатина, постная говядина – источник белка. Перечисленные наименования имеют низкий ГИ, но инсулиновый индекс достаточно высокий. По этой причине нужно получать паровые биточки и отварное мясо в умеренном количестве;
  • морепродукты. Отсутствуют углеводы, при получении которых повышается сахар. Много белка, что обеспечивает медленное переваривание. Регулярное употребление морепродуктов снижает риск онкопатологий, предупреждает йододефицит и заболевания щитовидной железы. Полезно получать мидии, кальмары, креветки, раки трижды в неделю.

Что делать в домашних условиях, если болит поджелудочная железа и как облегчить состояние? У нас есть ответ!

О правилах и особенностях применения гормональных уколов Окситоцин прочтите по этому адресу.

На странице http://vse-o-gormonah.com/lechenie/medikamenty/mastodinon.html узнайте инструкцию по применению препарата Мастодинон для лечения мастопатии молочных желёз.

Особенности питания

При подборе продуктов диабетики должны учитывать гликемический индекс всех видов пищи. ГИ показывает, насколько активно увеличивается концентрация глюкозы после употребления определенного продукта.

Важные нюансы:

  • значения Gl отличаются для продуктов до и после тепловой обработки, например, у сырых овощей ГИ намного ниже, чему вареных, жареных или запеченых;
  • овощной салат с растительным маслом и майонезом будет иметь разные показатели гликемического индекса;
  • содержание белка и клетчатки снижает скорость усваивания продуктов, наличие этих компонентов понижает ГИ;
  • фруктовые соки быстро повышают уровень сахара, в отличие от фруктов до переработки. Такая же ситуация с консервированными плодами: ГИ у варенья – 80 единиц, консервированные абрикосы – 91 единица, джем с сахаром – 85 единиц. Высокий ГИ имеют отдельные сухофрукты: изюм – 65, финики – 146, но курага – всего 35;
  • «быстрые» углеводы провоцируют резкое повышение показателей сахара. Нужно резко ограничить в меню белый хлеб, дешевые макаронные изделия, пиво, чипсы, батон, сдобу: перечисленные продукты имеют ГИ от 85 до 130 единиц! Молочный шоколад, халва, варенье, шоколадные конфеты, сладкая газировка, творожная масса с изюмом, сгущенка, карамель – эти и другие сладости не стоит употреблять при 1 и 2 типе диабета.

Еще несколько полезных правил:

  • нужно иметь дома таблицы хлебных единиц (ХЕ) и инсулинового индекса (ИИ). Каждый продукт имеет определенные показатели. Достаточно заглянуть в таблицу, сложить значения для каждого ингредиента, чтобы узнать, сколько углеводов получит организм при употреблении того или иного блюда. Знание ХЕ позволяет избежать утомительного взвешивания всех компонентов питания;
  • важно выбрать оптимальный метод приготовления первых, вторых блюд, десертов, напитков. Полезно запекать, использовать пароварку, отваривать продукты. Жареные, копченые, маринованные, вяленые, консервированные, сушеные наименования резко увеличивают уровень глюкозы: нужно отказаться от этих видов обработки продуктов;
  • при употреблении фруктов и овощей нужно обращать внимание на цвет мякоти и кожуры: более низкий ГИ имеют наименования всех оттенков зеленого цвета;
  • нужно питаться по часам, не пропускать завтрак либо полдник: нарушение правил может привести к гипогликемии. Переедание провоцирует избыточную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу. Застойные явления и медленное переваривание пищи усиливают накопление токсинов, могут привести к воспалительным процессам в важном эндокринном органе;
  • обязательно соблюдать питьевой режим. При диабете пациентов мучает жажда, часто появляются позывы к мочеиспусканию. Некоторые диабетики уверены: нужно резко ограничить прием жидкости, чтоб снизить количество мочеиспусканий. Резкое уменьшение объема воды, отказ от первых блюд нарушает метаболизм, мешает выведению продуктов распада из клеток, усложняет работу печени, сердца, провоцирует сгущение крови. Важно получать не менее полутора литров жидкости в течение дня.

Обязательно пользоваться глюкометром – небольшим устройством для измерения показателей глюкозы. Производители предлагают традиционные варианты и высокотехнологичные глюкометры без прокалывания пальца. В первом случае пациент самостоятельно берет каплю крови для анализа, через несколько секунд на экране портативного устройства появляется результат измерений, во втором – исследование проходит быстро, безболезненно, без забора биоматериала.

В следующем ролике можно увидеть подробный перечень продуктов питания, которые способствуют снижению сахара в крови:

Питание и диеты — Какие продукты снижают сахар в крови при сахарном диабете

Какие продукты снижают сахар в крови при сахарном диабете — Питание и диеты

Ведут контроль над сахаром в крови, как правило, те люди, которые страдают либо диабетом, либо избыточным весом. Врачи утверждают, что именно при грамотном подборе продуктов в рацион своего питания можно значительно снизить частоту приема лекарственных препаратов. Ведь если включить в меню продукты, понижающие сахар, то это автоматически снизит нагрузку на поджелудочную железу, от которой напрямую зависит процесс выработки инсулина.

Какие продукты оказывают положительное влияние на уровень сахара

Нельзя утверждать, что тот или иной продукт снижает сахар, скорее он просто обладает нейтральным действием. Употреблять такие продукты можно практически в неограниченном количестве. Однако чтобы выйти на подобное питание, необходимо разобраться с гликемическим индексом (ГИ) и ориентироваться на него. Так, для продуктов со свойствами понижения глюкозы характерен пониженный ГИ.

Что такое ГИ

Под ГИ понимают показатель, определяющий, на сколько процентов повышается показатель сахара в крови во время употребления какого-либо из продуктов.

Самый низкий ГИ, а именно 5 единиц, у сыра тофу, относящегося к соевым сортам, и у морепродуктов. Салатные листья, кабачок, тыква, капуста также имеют подходящий цифровой показатель (15 единиц), которая считается приемлемой для людей, больных сахарным диабетом.

Диабетикам полезны будут те продукты, какие имеют ГИ не более 50 единиц.

Примерное меню для диеты при диабете 2 типа и ожирении

К ним можно отнести:

  • фрукты любые практически в любом количестве;
  • орехи в установленном объеме;
  • овощи в неограниченном количестве;
  • семечки;
  • морепродукты;
  • йогурт;
  • отруби;
  • зелень;
  • приправы;
  • грибы и т. д.

Врачи уверены, что если меню диабетика будет наполовину состоять из вышеперечисленной еды, то это положительным образом повлияет на продление и улучшение его жизни.

Какие овощи полезны

Овощи полезны диабетикам во всяком виде: сырые, отварные, тушеные, приготовленные на пару. Они богаты на витамины и волокна, позитивно влияющие на статику понижения уровня сахара.

Самыми полезными овощами для снижения глюкозы в крови считаются:

  • фасоль;
  • топинамбур;
  • салат;
  • лук;
  • чеснок;
  • капуста – все виды;
  • шпинат;
  • баклажаны;
  • редис;
  • сельдерей;
  • репа;
  • перец – сладкий;
  • огурцы;
  • хрен;
  • спаржа;
  • томаты;
  • кабачки.

Шпинат насыщает организм магнием, которые помогает в регулировании содержания сахара. Овощи зеленого цвета содержат в себе минимальное количество глюкозы.

Какие фрукты оказывают полезное действие

Фрукты, которые войдут в данный список, имеют индекс гликемии не более 30 единиц, что очень важно при питании диабетиков.

Вишня невероятно полезна, является антиоксидантом и при этом источником клетчатки быстроусвояемой без присутствия лишних калорий.

Лимоном же можно свести к минимуму влияние съеденных продуктов с высоким уровнем гликемии. Это происходит из-за содержания в нем витамина С, рутина и лимонена.

Яблоки (неочищенные) стабилизируют уровень сахара у больного в крови. Авокадо способен повысить чувствительность к инсулину благодаря мононенасыщенным жирам. К тому же имеет большое количество витаминов: железо, фолиевую кислоту, медь, фосфор, калий, магний, белок.

Список фруктов, разрешенных к употреблению при диабете

Какие специи полезны

К специям, имеющим положительное влияние на сахар в крови, можно отнести такие:

Этими специями нельзя пренебрегать, если в целях – понизить сахар, ведь они славятся богатством на клетчатку, природные компоненты полифенолов, магний. Так, корицу полезно употреблять ежедневно по 0,25 чайной ложки. Если регулярно проделывать это на протяжении трех недель, то можно заметить снижение сахара на 20%.

Чеснок свежий способен улучшить выработку инсулина поджелудочной железой, а это разительно сокращает присутствие в крови сахара.

Как уже упоминалось, клетчатка затормаживает усвоение глюкозы в крови, освобождая тем самым организм от токсина. Наиболее распространенными представителями клетчатки считаются орехи, злаки и бобовые.

Невероятно полезно утром завтракать овсяными хлопьями, особенно будет положительным эффект, если добавить в них грушу и семечки.

Горсть орехов при регулярном употреблении (не более 0,05 кг) способна замедлить процесс усвоения сахара в крови, снизить его уровень в несколько раз. В орехах содержатся жиры, клетчатка и белки. Самыми полезными считаются такие виды орехов:

Блюда, приготовленные на основе бобов или чечевицы, можно и даже нужно включать в свое ежедневное меню. Они насыщают слабый организм ценными минералами, белками, при этом не выходят за установленные рамки для углеродов.

Дополнительные продукты для диеты диабетика

К этому списку можно отнести следующие продукты:

  • салацию;
  • хлеб многозерновой;
  • овощи в вареном виде;
  • молоко обезжиренное;
  • филейная часть рыбы;
  • бобы соевые, запеченные;
  • устрицы;
  • сардины;
  • ягненок;
  • филе курицы;
  • чечевица;
  • макароны – только цельнозерновые;
  • миндаль;
  • грейпфрут.

Что касается запретов, то они в ограниченном количестве наложены на сладости.

Как народными средствами снизить в крови сахар

В народной медицине существует масса интересных и чудодейственных рецептов, которые дают невероятные результаты и значительно понижают сахар больного.

На первом месте стоят овощные соки свежевыжатые. Для приготовления морсов подойдут такие овощные продукты, как картофель, капуста белокочанная, топинамбур, бардовая свекла. Пить сок необходимо за полчаса до еды по 1/3 части стакана в утреннее и вечернее время.

Не менее эффективным в своем действии оказался и репчатый лук. Выдавленный из него сок следует пить строго по 1 ст. л. дважды в день непосредственно перед едой.

Также хорошо себя проявят измельченные соцветия и листочки клевера. 1 ст. л. нужно залить 200-граммовым стаканом крутого кипятка, настоять не менее 3 часов. Принимать следует по 1/3 стакана троекратно в сутки непосредственно перед приемом пищи.

По аналогичному принципу можно приготовить настой из лавровых листьев, почек березы, зверобоя, фасолевых стручков.

Можно ли употреблять мед при диабете 2 типа

Также неплохо заменить вышеперечисленные продукты полевым хвощем, ягодами рябины, листьями крапивы, черники. Однако при приготовлении настоя с их использованием нужно увеличить дозу до 2-х столовых ложек. Если под рукой оказались корни лопуха и одуванчика, то можно применить и их, только на стакан кипятка потребуется уже по одной чайной ложке каждого растительного продукта.

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/produkty-snizhayushhie-sahar-v-krovi-pri-diabete-2-tipa.html, http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/diabet/produkty-snizhayushie-sahar.html, http://diabetes.propto.ru/article/kakie-produkty-snizhayut-sahar-v-krovi-pri-saharnom-diabete

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *