Какие фрукты не употреблять при диабете

Многие диабетики интересуются вопросом о том, насколько совместимы понятия сахарный диабет и фрукты. Данная патология эндокринной системы требует обязательного контроля количества сахара в крови, что достигается соблюдением низкоуглеводной диеты. Так как углеводный обмен нарушен, то при употреблении сладких плодов растений, уровень глюкозы в кровяном русле быстро возрастает до недопустимых значений.

Фрукты, в свою очередь, являются источником ценных микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ, поэтому их обязательно рекомендуется включать в ежедневное меню, особенно больным людям. Но что же делать диабетикам, которые ограничены диетой в употреблении сладкого.

Врачи утверждают, что при грамотном подходе, питание фруктами целесообразно и при сахарном диабете. А какие фрукты можно есть диабетикам, и как правильно их употреблять, вы узнаете из этой статьи.

Можно ли употреблять фрукты при диагностировании болезни

Еще совсем недавно людям с нарушением усвоения глюкозы строго запрещалось употреблять любые фрукты из-за содержания в них быстро усвояемых углеводов, которые способны привести к очень высоким показателям глюкометра.

Однако длительное изучение болезни специалистами, проведение различных исследований учеными стало причиной того, что сегодня диабетикам не только разрешают кушать фрукты, но даже рекомендуют включать их в ежедневное меню, так как плоды растений приносят огромную пользу ослабленному болезнью организму.

Диабетики обычно знают свой уровень сахара в крови, так как постоянно контролируют этот показатель, если он колеблется возле нормальной отметки или превышен незначительно, то есть сахаропонижающие препараты справляются со своим предназначением, то в рацион можно включить немного сладких плодов.

Какие фрукты можно при сахарном диабете, поможет узнать информация о количестве моносахаридов в растительных продуктах, а как повлияет на углеводный обмен конкретного человека тот или иной фрукт всегда можно проверить с помощью глюкометра.

Ограничения в употреблении плодов, содержащих фруктозу

Сладкому вкусу фрукты обязаны фруктозе — моносахариду, который в два раза превышает сладость глюкозы и в четыре раза лактозы. Однако сочные плоды отличаются друг от друга в количестве углеводов и скорости их усвоения, а значит при соблюдении ряда условий некоторые фрукты можно есть при сахарном диабете.

Чем слаще фрукт и больше фруктозы, тем менее они пригодны для питания диабетиков. Некоторые плоды следует существенно ограничить в употреблении или даже отказаться от них совсем. Более всего фруктозы содержится в арбузах, финиках, черешне, чернике, инжире, хурме и винограде. Таким образом диабетикам следует выбирать те фрукты и ягоды, которые лишь слегка сладкие на вкус.

Как выбирать фрукты, в зависимости от гликемического индекса

Гликемический индекс сладких плодов обязательно должен учитываться для составления списка продуктов питания больному диабетом. Этот показатель подскажет насколько быстро усвоятся углеводы после употребления того или иного фрукта.

Если съесть плод растения с гликемическим индексом свыше семидесяти единиц, то это приведет к резкому скачку уровня глюкозы в кровяном русле, что спровоцирует значительный выброс инсулина. Таким образом, углеводы пойдут не в печень и мышечную ткань, а отложатся в виде жира.

Перечень некоторых фруктов с указанием гликемического индекса и углеводов (на 100 гр)

Оценка для меню диабетика:

  • Отлично:
    • грейпфрут — 22/6,5;
    • яблоки — 30/9,8;
    • лимон — 20/3,0;
    • слива — 22/9,6;
    • персик — 30/9,5.
  • Хорошо:
    • груши — 34/9,5;
    • апельсины — 35/9,3;
    • гранат — 35/11,2;
    • клюква — 45/3,5;
    • нектарин — 35/11,8.
  • Удовлетворительно:
    • мандарины — 40/8,1;
    • крыжовник — 40/9,1.
  • Не желательно:
    • дыня — 60/9,1;
    • хурма — 55/13,2;
    • ананасы — 66/11,6.
  • Исключить:
    • изюм — 65/66;
    • арбуз — 75/8,8;
    • финики — 146/72,3.

Таким образом, решая вопрос о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, следует в первую очередь ориентироваться на показатели, указанные в списке. Если индекс скорости усвояемости углеводов ниже тридцати, то такие плоды можно есть без опасений.

Фрукты, оказывающие пользу при диабете

Диабетикам необходимо кушать фрукты, которые содержат много пищевых волокон (клетчатки и пектина). Клетчатка присутствует в плодах в растворимой и нерастворимой форме. Нерастворимая клетчатка нормализует работу органов пищеварения и положительно влияет на чувство сытости. Растворимая форма отлично снижает уровень липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), содержащих «плохой» холестерин и моносахаридов в кровяном русле.

Более всего пищевых волокон находится в яблоках и грушах, причем оба вида клетчатки содержатся в кожуре первого фрукта. Эти плоды растений очень полезны людям, страдающих ожирением, так как они способны снижать вес тела.

Для полных людей незаменимым фруктом станет грейпфрут, который помимо снижения веса содержит много пищевых волокон и аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет. Нормализовать вес так же поможет киви, в составе которого находятся ферменты быстро расщепляющие жиры. Среди других тропических плодов полезны манго, лайм, ананас, папайя и гранат.

В список полезных фруктов и ягод можно добавить чернику, апельсины, клубнику, вишню, персики, сливы, малину и бананы. При этом важно ориентироваться на гликемический индекс и количество углеводов в плодах, если они довольно высокие, то такие фрукты нужно кушать небольшими порциями.

Благодаря включению в ежедневное меню диабетика разрешенных фруктов можно достичь следующих эффектов:

  • укрепить защитные силы организма;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить уровень ЛПОНП;
  • уменьшить жировые отложения;
  • нормализовать кровяное давление;
  • насытить организм полезными веществами;
  • улучшить работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы и других органов.

Фрукты для диабетиков 2 типа и напитки из плодов

Сахарный диабет бывает двух типов — инсулинозависимым и инсулиннезависимым. В первом случае больные не нуждаются в строгом ограничении меню, то есть они могут употреблять разные фрукты, но все же вынуждены контролировать количество сахара, поступающего в организм. При диабете второго типа пища должна быть диетической, а сладости исключены. Особенно это касается тех людей, которые быстро прибавляют в весе.

Какие фрукты лучше выбирать при диабете второго типа

Фрукты для диабетиков второго типа нужно подбирать с особой тщательностью, так как фруктоза, употребляемая в больших количествах, может стать причиной развития ожирения. Таким образом, сильно сладкие плоды при втором типе диабета необходимо полностью исключить из меню.

Какие фрукты можно при диабете второго типа лучше решать совместно с доктором. Необходимо узнать гликемический индекс каждого плода, показатели содержания сахара в фрукте и четко определить суточную порцию, которую ни в коем случае нельзя превышать. Обычно фрукты для диабетиков подбираются кислых сортов. Плоды с небольшим содержанием сахара можно скушать до трехсот грамм в сутки. Если фрукты достаточно сладкие, то можно съедать не более двухсот граммов в день.

Фруктовые соки

Фрукты для диабетиков лучше употреблять свежие, а вот соки из них делать запрещается. Это связано с тем, что в полученной из плодов жидкости находится очень много моносахаридов, а отсутствие клетчатки лишь ускоряет процесс их усвоения. По этой причине фруктовые соки нельзя пить людям, страдающим сахарным диабетом.

Исключениями являются соки из граната или лимона. Эти соки часто употребляют из-за их полезных свойств — лимон защищает от атеросклероза, а гранат улучшает качество крови и удаляет токсины из организма.

Напитки из плодов

Так как соки категорически запрещено пить при диабете, то можно приготовить различные напитки из фруктов. При этом стоит выбирать не сильно сладкие плоды. Напитки можно готовить из яблок, грейпфрутов, айвы, апельсинов, груши, брусники, клюквы, малины, смородины или крыжовника. Фрукты и ягоды хорошо использовать для приготовления киселя, компота или безалкогольного пунша. Плоды часто добавляют в травяной чай для улучшения вкуса и аромата напитка.

Диетологи и эндокринологи советуют диабетикам включать в рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Кисло-сладкие плоды содержат пектин, витамины, микроэлементы, пищевые волокна, благотворно влияющие на систему пищеварения.

Важно знать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя, чтобы избежать негативного влияния на уровень глюкозы в крови.

Для сохранения низкого гликемического индекса желательно употреблять плоды в свежем виде: термическая обработка и приготовление сока повышают ГИ.

Какие фрукты можно есть при диабете

Ответ на этот вопрос зависит от влияния определенного наименования на колебания значений сахара в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем большее количество фруктов можно съесть.

Плоды богаты витаминами, растворимой и нерастворимой клетчаткой, многие наименования содержат пектин. Умеренное употребление натуральных продуктов с природным сахаром – фруктозой – благотворно влияет на организм.

Яблоки и груши разрешены диабетикам

При диабете полезны следующие виды плодов:

  • Груши. Много витаминов, высокое содержание пектина. Снижение уровня «вредного» холестерина, стимулирование перистальтики кишечника, активизация обменных процессов. Содержание клетчатки в средней груше – более пяти граммов. ГИ равен 34 единицы.
  • Яблоки. Не только мякоть, но и кожура содержит много нерастворимой и растворимой клетчатки, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества, пектин. Положительное влияние на процесс пищеварения, очищение сосудов от холестериновых бляшек, активизация периферического кровообращения, нормализация процесса пищеварения. Плод среднего размера содержит 5 г полезных пищевых волокон, ГИ яблок – 30 единиц.
  • Вишни. Высокий процент кумарина, активное противотромботическое действие. Регулярное потребление вишен снижает риск развития атеросклероза на фоне плохой проходимости кровеносных сосудов. Сочная мякоть содержит железо, медь, калий, кальций, дубильные вещества, ценные органические кислоты, антоцианы. Вишни богаты витаминами: исследования показали наличие аскорбиновой и фолиевой кислоты, ретинола. Гликемический индекс вкусных плодов – 25 единиц.
  • Сливы. Низкокалорийный полезный продукт. Сливы содержат пектин, калий, магний, хром, натрий, цинк, органические кислоты. Высокая концентрация витамина Р (сохраняется даже после тепловой обработки), рибофлавина, аскорбиновой кислоты. Клетчатка улучшает работу кишечника, вещества Р-витаминного действия стабилизируют артериальное давление, предупреждают тромбоз сосудов, выводят «плохой» холестерин. Легкое слабительное и мочегонное действие. Уровень Gl – 25 единиц.

Диабетикам можно употреблять фрукты, но при соблюдении нескольких условий:

  1. Выбирать наименования с низким ГИ.
  2. Употреблять плоды в свежем виде.
  3. Выбирать кислые и кисло-сладкие сорта.
  4. На зиму заготавливать натуральный джем без добавления сахара или подвергать плоды быстрой заморозке.
  5. Отказаться от приготовления соков.
  6. Не очищать кожуру, если известно, что фрукты выращены в экологически чистом регионе без применения ядохимикатов.

Чем отличается перечень разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа

Какие фрукты можно при диабете сахарном диабете 2 типа и 1 типа?

При более тяжелой (инсулинозависимой) форме заболевания основной упор медики делают на регулярное получение инъекций инсулина, питание – дополнение к приему гормона. При втором типе диабета именно от качества рациона зависит нагрузка на пораженную поджелудочную железу: любые отклонения приводят к повышению показателей глюкозы в крови.

При составлении меню нужно понимать, насколько активно то или иное наименование влияет на уровень сахара. Ограничение в приеме фруктов с высокими значениями гликемического индекса обязательно для пациентов с любым типом диабета. При выборе плодов важно выбирать кисло-сладкие и кислые сорта. Соки, кроме лимонного и гранатового, употреблять не стоит.

Фрукты, обогащенные пектином

Растворимая клетчатка почти не усваивается организмом, но сложно переоценить пользу этого компонента. Во время прохождения по отделам кишечника пектин впитывает вредные вещества, связывает холестерин, выводит продукты распада.

Другие полезные свойства:

  • проявляет легкое обволакивающее и противовоспалительное действие;
  • нормализует процессы окисления и восстановления;
  • активизирует периферическое кровообращение;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • связывает соли тяжелых металлов и выводит из организма;
  • снижает показатели «плохого» холестерина;
  • удаляет токсины из организма;
  • сохраняет уровень полезной микрофлоры кишечника.

Многие фрукты с низким гликемическим индексом богаты пектином. Диабетикам полезно ежедневно включать в меню одно-два наименования из списка: груши, персики, яблоки, вишни, несладкие сливы.

Особенности продуктов и их воздействие на здоровье диабетика

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Важно исключить дополнительную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу.

Запрещены наименования, вызывающие быстрый подъем уровня глюкозы в крови, продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами.

Нужно сбалансировать уровень белков, жиров, витаминов, получать «сложные» углеводы, достаточное количество клетчатки.

Обязательно включать в рацион свежие овощи, в ограниченном количестве – не очень сладкие фрукты. Белый хлеб, гренки, батон нужно заменить наименованиями из ржаной муки.

Не стоит употреблять:

  • жирную рыбу и мясо;
  • копчености, колбасы;
  • жирные молочные продукты;
  • пищу с «быстрыми» углеводами: сдобу, сладости, шоколад, сахар, пирожные торты;
  • фаст-фуд;
  • газированные напитки;
  • специи;
  • майонезы, соусы, горчицу;
  • манную кашу;
  • животные жиры;
  • сухофрукты;
  • консервированные фрукты и овощи, соленья;
  • джемы и варенье с сахаром;
  • крепкий кофе и чай, алкоголь.

Сухофрукты имеют высокий ГИ

Составлять и корректировать меню нужно с учетом ГИ продуктов под руководством опытного диетолога и эндокринолога. Нужно учесть состояние здоровья, степень тяжести патологии, вид диабета, энергозатраты, возраст конкретного человека.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Запрещено употреблять плоды с высоким гликемическим индексом, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме. Несмотря на второстепенную роль питания при первом (инсулинозависимом) типе диабета, нельзя нарушать требования диеты, чтобы не спровоцировать повышение значений сахара в крови.

Сухофрукты не стоит включать в меню, чтобы избежать резкого повышения значений сахара в крови. Если сложно полностью отказаться от вкусного и полезного вида пищи, то диетологи предлагают выход. Порядок действий: на 6–7 часов замочить чернослив, сушеные груши, яблоки в воде, слить жидкость, приготовить компот с разрешенным видом подсластителя.

Яблоки, груши, сливы, сваренные в собственном соку на медленном огне без подсластителя, разрешены в небольшом количестве: значение Gl – 30 единиц.

Фрукты с низким гликемическим индексом

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

  • яблоки: Gl – 30 единиц;
  • несладкие (красные) сливы: Gl – 25;
  • груши: Gl – 34;
  • вишни: Gl – 25;
  • абрикосы (в свежем виде): Gl – 20;
  • нектарины: Gl – 35.

При сахарном диабете не нужно полностью отказываться от фруктов: важно выбрать наименования с высоким содержанием пищевых волокон и пектина, низким ГИ.

Оптимальный вариант – получать яблоки, вишни, красные сливы, груши в свежем виде. Нужно знать, какие фрукты не стоит употреблять диабетикам, что можно есть без опасения за стабильность показателей глюкозы в крови, чтобы рацион был полноценным и разнообразным.

Видео на тему

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Рацион диабетика требует тщательного подбора. Многие пациенты неоправданно бояться пробовать любые фрукты, другая часть, наоборот, считает, что некоторые фрукты, например зеленые яблоки, можно есть бесконтрольно. Эта тема обросла большим количеством мифов и путает пациентов, которые так и не могут понять, какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие нельзя. Попробуем разобраться детально, чтобы все сомнения по этому поводу пропали.

Общие правила

Фрукты при сахарном диабете 2 типа в большинстве случаев являются полезным продуктом, т.к. они обладают огромным количеством витаминов и минералов. Эти вещества крайне необходимы пациентам с диабетом, у которых наблюдается низкий иммунитет и частое развитие осложнений.

1. Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70. Под понятием ГИ подразумевается скорость превращения углеводов из продукта в глюкозу.

2. Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. Так в день можно съедать:

  • 2 больший плода (апельсин, яблоко, гранат и т.д);
  • 3 средних по размеру плода (киви, абрикос, мандарин и др.);
  • примерно 100 граммов мелких по размеру ягод (черники, смородины и т.д);
  • Около 2 ломтиков дыни или арбуза, что примерно по весу составляет 300-400 граммов.

3. Время употребления – лучше прием фруктов оставить для первой половины дня, т.к. вы ликвидируете перепады сахара в крови. Лучше съедать плод отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.

Разрешенные фрукты

Для начала рассмотрим полезные и разрешенные фрукты у пациентов, имеющих диабет 2 типа.
Они включают в себя те фрукты и ягоды, которые имеют невысокий гликемический индекс, а именно:

  • Яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики.
  • Большинство ягод (черника, клубника, ежевика, малина, смородина, дыня, арбуз и др).
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Экзотический фрукты: ананасы, папайя, манго и киви.

Яблоки не только разрешены, но и показаны при диабете. Сразу стоит развеять миф о том, что зеленые яблоки меньше влияют на уровень глюкозы. На самом деле, цвет яблока не играет роли. И у тех, и у других гликемический индекс равен 30. Употреблять в пищу яблоки нужно в сыром или запеченном виде и обязательно вместе с кожурой. Они имеют низкую калорийность, могут служить в качестве хорошего перекуса за счет наличия легкоусвояемых углеводов. Кроме того, они содержат полезные для организма витамины С, А и Е, микроэлементы – медь, марганец, калий и вещества, улучшающие работу пищеварительной системы – пектины.

Этот плод, так же как яблоки, богат клетчаткой, за счет чего увеличивает перистальтику кишечника, препятствуя образованию запоров. Гликемический индекс фрукта составляет 33, что является нормой для пациентов с диабетом 2 типа.

К полезным веществам груши можно отнести наличие витаминов группы В, а также А, Е, С, Р и РР и минералов (калия, меди, цикла, кальция, железа). Чтобы предотвратить побочный эффект от приема груши в виде метеоризма, лучше не есть плод на голодный желудок. Также лучше ограничить ее употребление в случае наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезный во всех отношениях фрукт, который помогает укрепить здоровье не только диабетикам, но и людям с проблемами кроветворной, пищеварительной и нервной системы. Так, гранат предотвращает развитие болезни Альцгеймера, повышает уровень гемоглобина, устраняет расстройство стула.

Особое значение в плодах граната играют косточки, которые содержат большое количество клетчатки и дубильных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника. Это важно знать, чтобы употреблять гранат именно в виде зернышек вместе с косточками. Сок из граната также разрешен к употреблению, но только в количестве не более 60 капель, разведенных в воде и, конечно, без добавления сахара.

Гранат имеет гликемический индекс, равный 35. Разрешенная суточная доза фрукта составляет около горсти зернышек, что составляет примерно 100 граммов.

Черника – уникальная и полезная ягода, которая, благодаря своим свойствам и составу способна даже снижать уровень сахара у диабетиков с легкой степенью заболевания. Это стало возможным за счет наличия в чернике неомиртиллина и гликозида.

Гликемический индекс свежих ягод равен 30. Употреблять можно как листья черники, из которых можно сделать чай или настой, так и свежие ягоды. В те сезоны, когда достать чернику крайне проблематично, можно приобрести черничную пасту, которая имеет весь тот же набор полезных веществ и витаминов, способных оказывать благоприятное влияние на концентрацию глюкозы и состояние организма в целом.

Имеющий низкий каллораж и гликемический индекс, равный 40, мандарин является еще одним фруктом, которым могут полакомиться пациенты, страдающие СД 2 типа.

Основные эффекты на организм заключаются в следующем:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает концентрацию глюкозы;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее дейст.

Киви является необычайно полезным фруктом. Среди фруктов он – лидер по количеству витамина С. Съедая всего один плод, вы можете получить суточную норму данного витамина. Для пациентов с СД 2 типа этого особенно важно, т.к. зачастую организм у них ослаблен, а значит, они больше, чем кто, подвержены вирусным заболеваниям. ГИ фрукта составляет 50, что попадает под норму и еще раз доказывает, что его можно употреблять при сахарном диабете в количестве 2-3 штук в день.

Кроме витамина С, киви богаты калием, что благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В его состав также входят витамины группы В, которые крайне необходимы диабетикам для предотвращения нейропатических осложнений.

Хурма при сахарном диабете не запрещена, но должна использоваться аккуратно, т.к. она содержит большое количество углеводов. Конечно, клетчатка, которая входит в ее состав, не позволит сахару в крови мгновенно повыситься, но если съедать более 1 плода, можно все же привести к развитию гипергликемии.

В умеренных же количествах этот продукт не только вкусный, но и оказывает целый раз положительных эффектов для диабетиков, а именно:

  • активирует метаболические процессы;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие антиопатии сетчатки;
  • выводит из оргазма лишнюю жидкость и не дает образоваться камням в почках;
  • повышает настроение;
  • очищает кишечник от токсинов.

Среди выше перечисленных продуктов, яблоки, грейпфрут, апельсины – это фрукты снижающие сахар в крови, т.к. они имеют низкий ГИ и большое содержание клетчатки, которые не вызывает скачков глюкозы.

Запрещенные фрукты

Наряду с разрешенными, от части фруктов диабетикам все же придется отказаться. Это связанно с их высоким содержанием глюкозы, что негативно скажется на течении патологии.

Итак, к запрещенным фруктам и ягодам при СД 2 типа можно отнести:

  • сладкую черешню;
  • бананы;
  • виноград;
  • некоторые сухофрукты, речь о которых пойдет ниже.

Кроме того, диабетикам лучше воздержаться от употребления соков, нектаров и компотов из фруктов, ягод и сухофруктов, особенно с добавлением сахара.

Можно ли есть сухофрукты при СД 2 типа

Сухофрукт по своей сути тот же самый фрукт, из которого убрана вся вода. В результате этого концентрация сахара на грамм продукта значительно возрастает. Сухофрукты при сахарном диабете не запрещены, но строго ограничены в количестве. Пациентам с диабетом стоит взять за правило съедать не более 2-3 штучек сухофруктов за один день.

Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, фрукты которых в свежем виде также разрешены, т.е. можно есть сушеные яблоки, груши, кураги, чернослив и т. д.
В свою очередь, к запрещенным сухофруктам при СД 2 типа относится изюм, инжир, сушеные бананы, финики и т.д.

Таким образом, большинство фруктов разрешено при сахарном диабете 2 типа в умеренных количествах. Некоторые из них даже способны ускорять метаболизм глюкозы и снижать ее концентрацию в крови. Как видите, рацион пациента с диабетом может быть вкусным и разнообразным, если знать меру.

Источники: http://med88.ru/diabet/kakie-frukty-mozhno-est/, http://diabet24.guru/dieta/chto-nelzya-est-pri-diabete/kakie-frukty-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete-a-kakie-nelzya.html, http://pro-diabet.net/razreshennye-i-zapreshhennye-frukty-pri-saxarnom-diabete/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *