Как восстановить работу поджелудочной железы и печени

Поджелудочная — это самая крупная железа в организме человека. Её роль в пищеварении заключается в образовании и выделении секрета, содержащего ферменты для расщепления жиров, белков и углеводов в двенадцатиперстной кишке. Кроме того, поджелудочный сок содержит бикарбонаты, которые нейтрализуют кислое содержимое, поступающее в кишечник из желудка. За сутки железой продуцируется около 700 мл панкреатического секрета. Специальные клетки поджелудочной синтезируют инсулин и глюкагон. Это гормональные вещества, принимающие непосредственное участие в углеводном обмене. Действие их противоположно: инсулин снижает, а глюкагон повышает содержание глюкозы в организме.

Хронический панкреатит – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, имеющее длительное рецидивирующее течение, с чередованием периодов ухудшения и ремиссии, ведущее к нарушению её функций.

Хронический панкреатит не следует путать с острым. Последний – достаточно тяжелое угрожающее жизни заболевание, которое должно лечиться только в условиях хирургического стационара.

Как восстановить поджелудочную железу при хроническом панкреатите и возможно ли это сделать? Об этом и пойдет речь в статье.

Прежде чем узнать, как восстановить поджелудочную железу, следует разобраться с причинами заболевания. Они следующие:

  • Злоупотребление алкоголем. Доказано токсическое действие этанола на клетки поджелудочной железы, что ведет к их повреждению и некрозу. В результате повышения давления в протоках активизируется выработка ферментов. Алкогольным панкреатитом страдают в основном молодые мужчины, которые регулярно употребляют спиртное низкого качества.
  • Погрешности в питании: избыточное употребление жирного, жареного, острого, переедание.
  • Наличие других заболеваний органов пищеварения: хронический гастродуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки.
  • Желчнокаменная болезнь. Чаще становится причиной панкреатита у женщин после 50 лет, имеющих ожирение, повышенное артериальное давление и избыточное содержание холестерина в крови.
  • Нарушение оттока из поджелудочной железы: патология сфинктера Одди (спазм, воспаление, опухоль), опухоль Фатерова соска.
  • Курение.
  • Стрессы. Вызывают нарушение моторики гладкой мускулатуры.
  • Наследственные дефекты поджелудочной железы (выявляются у членов одной семьи).
  • Аутоиммунный панкреатит. Развивается, когда из-за сбоя в иммунной системе начинают вырабатываться антитела к клеткам поджелудочной железы.
  • Острые отравления.
  • Гельминтозы.
  • Травмы.
  • Муковисцидоз – состояние, при котором происходит склерозирование тканей поджелудочной железы. Это наиболее частая причина панкреатита у детей младшего возраста.
  • Идиопатический панкреатит.

Одним из первых проявлений заболевания являются боли, которые локализуются в верхних и средних отделах живота, посередине или в левом подреберье, отдают в спину, часто носят опоясывающий характер. На начальных стадиях заболевания при обострении они могут быть достаточно сильными, сверлящими. В дальнейшем, по мере развития фиброзных изменений, боли становятся тупыми и ноющими, интенсивность их заметно снижается.

В связи с нарушением нормального функционирования органа нарушается переваривание пищи: тошнота, отсутствие аппетита, периодическая рвота, неустойчивый стул с жирным блеском, снижение веса. Развиваются симптомы кишечного дисбактериоза: повышенное газообразование, отрыжка, зловонный стул.

У многих пациентов с хроническим панкреатитом в связи со снижением секреции гормонов развиваются эндокринные нарушения — так называемый панкреатогенный сахарный диабет.

Можно ли восстановить поджелудочную железу?

Как восстановить поджелудочную железу? Ответ на этот вопрос зависит, во-первых, от причин, вызвавших заболевание, во-вторых, от того, насколько далеко зашел процесс. Наилучшие результаты лечения достигаются на ранних стадиях заболевания, если причиной послужили погрешности в диете. Но даже при длительном стаже панкреатита при желании, можно восстановить поджелудочную железу.

При развитии сахарного диабета, к сожалению, полного восстановления достичь не удастся.

Как восстановить поджелудочную железу?

Соблюдение диеты является ключевым моментом восстановления нарушенных функций. Главный её принцип – употребление пищи, которая легко переваривается в пищеварительном тракте. Это дает возможность отдыха поврежденной поджелудочной железе.

Общие принципы диетического питания при заболевании поджелудочной железы

Как восстановить работу поджелудочной железы? Как уже упоминалось выше, важную роль здесь имеет наше питание. При заболевании необходима строгая диета, а именно:

  • Полное исключение жирного, жареного, острого.
  • Пища должна быть отварена или приготовлена на пару.
  • Не употреблять горячего и холодного.

Список рекомендованных продуктов

Как восстановить поджелудочную железу? Что можно кушать? Рекомендованные продукты следующие:

  • курица, говядина, телятина;
  • кисломолочные продукты (йогурт натуральный, творог, ряженка, кефир);
  • твёрдые неострые сорта сыра;
  • рыба нежирных сортов (пикша, хек, минтай);
  • яйца в виде омлетов или отваренные «всмятку»;
  • помидор, картофель в ограниченном количестве, другие овощи (за исключением капусты белокочанной);
  • фрукты, за исключением цитрусовых (рекомендованы печеные яблоки и груши);
  • ягоды, кроме малины и земляники;
  • все виды круп;
  • десерты: печенье галетное, зефир, пастила, несдобные сухарики;
  • напитки: ромашковый чай, отвар шиповника, некрепкий чай.

Продукты, которые запрещены к употреблению

Можно ли восстановить поджелудочную железу и как это сделать? Как уже упоминалось выше, это вполне реально, но одним из главных условий будет соблюдение диеты. Строго запрещено кушать:

  • сосиски;
  • копчености;
  • молоко цельное;
  • томаты, чеснок, бобовые;
  • цитрусовые;
  • малину и землянику;
  • кофе, чёрный чай, газированные напитки;
  • мороженое;
  • грибы и т. д.

В течение недели следует готовить пищу в протертом виде. Далее, по мере улучшения самочувствия, необходимость в этом отпадает. Такой диеты стоит придерживаться пожизненно.

Медицинские препараты для восстановления поджелудочной железы

Поскольку одним из важнейших признаков заболевания является нарушение внешнесекреторной функции, на период восстановления назначается заместительное лечение препаратами, содержащими ферменты (амилазу, протеазу, липазу). Препараты, восстанавливающие поджелудочную железу: «Мезим форте», «Креон», «Панкреатин», «Панзинорм». Дозы лекарств и срок их приёма подбираются врачом в каждом случае индивидуально.

Под действием ферментов улучшается переваривание пищи, уменьшается внутрикишечное давление, нормализуется стул, уменьшаются болевые ощущения, улучшается самочувствие пациента.

Для коррекции дисбактериоза кишечника назначаются препараты, содержащие бифидобактери и лактобактерии: «Бифиформ», «Бифидумбактерин», «Бифилиз», «Линекс Форте». Нормализация микрофлоры кишечника способствует уменьшению метеоризма, тошноты.

Хороший эффект дает применение щелочных минеральных вод: «Боржоми», «Ессентуки».

Для уменьшения болевых ощущений прописываются препараты из группы спазмолитиков, расслабляющих гладкую мускулатуру желчевыводящих путей и кишечника: «Но-шпа», «Дюспаталин», «Бускопан».

Самые проверенные рецепты народной медицины для восстановления поджелудочной железы

Можно ли и как восстановить поджелудочную железу народными средствами? Такая терапия проводится после затихания признаков обострения заболевания.

  • Взять 100 грамм зёрен овса, промыть, залить водой в количестве полутора литров, довести до кипения, после этого варить на медленном огне около 40 минут. Размять разваренные зёрна и варить еще 20 минут. Выключить. Остудить, процедить через мелкое сито. Полученное молочко хранить в холодильнике до 2 суток. Употреблять по 100 грамм 3-4 раза в день до приема пищи.
  • Взять гречку, промыть и перебрать, затем подсушить на противне в духовке. Остудить. Измельчить до состояния муки. Развести с вечера столовую ложку полученной муки в стакане кефира. Принять утром натощак.
  • С вечера полстакана гречневой муки залить 250 мл кефира, оставить до утра. Далее по схеме: половина порции утром следующего дня, половина за два часа до сна. Принимать в течение 10 дней, затем 10 дней перерыв, и так чередовать. Особенно полезен этот рецепт больным сахарным диабетом.
  • Взять 10 листочков лаврового листа, залить стаканом горячей кипяченой воды. Настаивать сутки в термосе. Принимать четверти стакана за полчаса до еды
  • На основе готовых аптечных травяных сборов, содержащих кукурузные рыльца, подорожник, календулу, ромашку, мяту перечную, готовятся отвары. Способ приготовления и применения обычно указывается на упаковке.

Для достижения наилучшего результата лечение средствами народной медицины должно проводиться при обязательном соблюдении диеты и в сочетании с лекарственными препаратами, назначенными врачом.

Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  1. Красная свёкла.
  2. Салат, зелень, спаржа.
  3. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  4. Чеснок.
  5. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

Содержит витамин Е, полезные жиры.

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

Восполняет запасы калия.

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  6. Красная свёкла.
  7. Салат, зелень, спаржа.
  8. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  9. Чеснок.
  10. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

Содержит витамин Е, полезные жиры.

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

Восполняет запасы калия.

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Как улучшить работу печени и поджелудочной?

Пищеварительная система человека остро реагирует на токсические воздействия, будь то неблагоприятная экология больших городов, воздействие алкоголя, табакокурения или бесконтрольного самолечения. Поэтому важно поддерживать функции внутренних органов и проводить профилактику заболеваний до появления первых признаков нарушений, ведь, к примеру, многие болезни печени протекают бессимптомно, а боль и дискомфорт появляются, когда последствия уже могут быть необратимы.

Печень является самым большим органом человеческого организма, и роль ее так же огромна. Это своеобразный фильтр, «транзиторный пункт», через который проходят различные вещества, как полезные и нужные организму, так и вредные. Когда токсические вещества попадают в печень, мембраны клеток печени — гепатоциты — разрушаются. Гибель большого количества гепатоцитов грозит появлением инфильтратов — тканей с повышенной плотностью и измененной клеточной структурой. Таким образом, печень перерождается не в лучшую сторону. На месте гибели гепатоцитов образуются рубцы. Так развивается фиброз печени, грозящий появлением цирроза.

К счастью, восстановить печень и улучшить ее работу возможно. Для этого изобретены специальные лекарственные средства на основе эссенциальных фосфолипидов — строительного материала гепатоцитов («Эссенциале форте», «Гепатобене» и другие). Также человечеству известны многочисленные народные методы очистки печени от токсинов, рецепты отваров лекарственных трав и т.д. Однако никакое лечение не даст результатов без ответственного отношения к рациону питания и образу жизни.

Чтобы улучшить работу печени, прежде всего постарайтесь избавить ее от излишней нагрузки. Избегайте запоров, так как при застое каловых масс в кишечнике в кровь поступают ядовитые продукты распада, разрушающие клетки печени. Справиться с запорами поможет ежедневный прием пищи, богатой клетчаткой: свеклы, капусты, кабачков, моркови, помидоров, яблок, чернослива, злаков. Эти продукты к тому же активизируют секрецию желчи. Избегайте пищи, содержащей большое количество искусственных добавок. По возможности воздержитесь от курения и принятия алкоголя — он провоцирует развитие жировой болезни печени и вызывает ее воспаление. Общий объем всех видов сахара не должен превышать 200 кКал в сутки.

Очищению печени от токсинов также способствуют различные растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное и др.) и кислые соки. Масло вызывает сокращение желчного пузыря, облегчает проход желчи, а кислота стимулирует выработку желчи и растворяет камни, а также регулирует уровень холестерина в крови.

Принимайте расторопшу, которая известна своими гепатопротекторными свойствами. Эта трава способствует очищению и защите печени, уменьшает воспаление и предотвращает образование рубцовой ткани. Схожими свойствами обладает и пижма.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — активный участник процесса пищеварения. Она отвечает за выработку желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Но есть у этого органа и другая, еще более важная функция: регуляция обмена веществ. Нарушения в работе поджелудочной железы могут привести к развитию очень серьезных заболеваний: панкреатита, сахарного диабета и др.

При проблемах с поджелудочной железы или первых признаках сахарного диабета курению и вредной пище необходимо сказать решительное «нет». В «черном списке» фритюр, сахар, фастфуд и полуфабрикаты.

Начать процесс очищения поджелудочной железы от токсинов можно с приема чистой воды — не менее 10 стаканов в день. Улучшить ее состояние и стимулировать ее работу помогут такие растения, как кизил, клюква, китайский лимонник, щавель, барбарис. Отвары этих растений также снижают риск развития сахарного диабета.

Исследования доказали положительное влияние овощей семейства крестоцветных на работу поджелудочной железы. Это прежде всего брокколи, цветная, кочанная и брюссельская капуста, которую нужно включать в рацион минимум 2 раза в неделю при условии, что у вас нет проблем с щитовидной железой.

Возьмите за правило в качестве первого завтрака съедать десертную ложку меда со стаканом горячего молока. Это хорошо стимулирует работу поджелудочной железы. Принимайте мед с молоком за 4 часа до приема другой пищи. Проведите месячный курс терапии, а затем сделайте перерыв.

Источники: http://fb.ru/article/268222/kak-vosstanovit-podjeludochnuyu-jelezu-ee-funktsii, http://ilive.com.ua/food/produkty-dlya-vosstanovleniya-pecheni-podzheludochnoy-zhelezy-i-pochek_124980i15888.html, http://www.domotvetov.ru/zheludochno-kishechnyij-trakt/uluchshaem-rabotu-pecheni-i-podzhe.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *