Как компенсировать сахарный диабет 1 типа

На сегодняшний день уже доказано, что самой главной целью лечения сахарного диабета является поддержание сахара крови как можно более близким к нормальному. Это является основным условием профилактики и лечения диабетических осложнений.

Но, к сожалению, человек практически не способен чувствовать перепады уровня сахара от 4 до 10 ммоль / л, а именно в этих пределах и приходится «работать» для достижения компенсации заболевания. Поэтому следует запомнить, что нормальное самочувствие и иногда измеряемые в поликлинике цифры сахара крови еще не свидетельствуют о хорошем состоянии вашего организма. Только регулярный и частый самоконтроль сахара крови позволит вам судить о правильности лечения вашего заболевания и повысить его эффективность.

При соблюдении критериев компенсации углеводного обмена у больного отсутствует глюкозурия, т. е. будет достигнуто состояние, которое наблюдается у здоровых людей. Следует подчеркнуть, что определение уровня глюкозы в крови в 2-4 ч утра позволяет провести дифференциальную диагностику между тремя состояниями, для которых характерна высокая гипергликемия натощак. Это так называемый синдром «хронической передозировки инсулина» (синдром Сомоджи); синдром «Утренней зари» и недостаточная доза инсулина короткого действия, вводимого перед ужином, или недостаточное количество инсулина продленного действия, оказывающего биологическое влияние в ночные часы.

При этом для синдрома Сомоджи характерны низкие цифры уровня глюкозы в 2-4 ч утра, для синдрома «Утренней зари» — околонормальное содержание глюкозы, а для недостаточной дозы инсулина, вводимого перед ужином, — высокая концентрация глюкозы в крови. В перечисленных ситуациях коррекция лечебных мероприятий в корне отличается.

Так, при синдроме Сомоджи следует снизить дозу инсулина короткого действия, вводимого перед ужином или инсулина, действие которого приходится на ночные часы; при синдроме «Утренней зари» инъекцию инсулина средней продолжительности действия сместить на ночные часы (перед сном — в 22 или 23 ч), а при недостаточной дозе инсулина короткого действия, вводимого перед ужином, или инсулина, действие которого приходится на ночные часы — увеличить количество вводимого инсулина на соответствующую величину.

КОМПЕНCАЦИЯ И ДЕКОМПЕНCАЦИЯ ДИАБЕТА

Состояние углеводного обмена при сахарном диабете характеризуется компенсацией и декомпенсацией.

Компенсация — это такое течение диабета, при котором под влиянием лечения достигнуты нормогликемия (нормальный уровень глюкозы в крови) и аглюкозурия (отсутствие глюкозы в моче).

Субкомпенсация — течение диабета, при котором отмечается гипергликемия (содержание глюкозы в сыворотке крови не более 13,9 ммоль / л, или 250 мг на 100 мл), глюкозурия, не превышающая 50 г / сут, и отсутствует ацетонурия (отсутствие ацетона).

Декомпенсация — течение диабета, при котором количество глюкозы в сыворотке крови превышает 13,9 ммоль / л (более 250 мг / 100 мл), а в моче — более 50 г / сут при наличии ацетонурии (кетоза) различной степени выраженности.

Конечно, чем точнее «компенсационная» доза инсулина и чем точнее по времени она введена, тем сильнее организм больного человека похож на организм здорового. То есть речь идет об имитации выделения в кровь природного гормона в соответствие с физиологическими ритмами организма. Но существует масса важных нюансов, которые необходимо учитывать: это питание, физическая активность, и, кроме того, другие гормоны (контринсулярные). Поэтому, стоит важная задача — скомпенсировать диабет, ведь если диабет будет скомпенсирован точно и всегда, то диабетик ничем не будет отличаться от здорового человека. Но это легко в теории, а вот рассчитать компенсационную дозу инсулина крайне трудно. От чего она зависит?

Количество и качество (состав) пищи, которое вы употребляете. Для этого введено понятие ХЕ (хлебные единицы). У многих возникают вопросы на предмет того, почему в разных учебниках — разные единицы. Все познается на собственном опыте, тем более не забывайте, что здесь имеет значение возраст и состояние желудочно-кишечного тракта пациента. Даже обычный стресс (школьная контрольная) способен резко изменить показатели, не говоря уже о физической нагрузке, погоде (!), наличии простудных заболеваний и даже посещении парной (перегрев), солнечной инсоляции.

При проведении самоконтроля сахара крови следует стремиться к цифрам, близким к нормальным, т. е. натощак и перед приемами пищи — не более 6 ммоль / л, через 1,5-2 часа после еды — не более 8 ммоль / л.

Похожие и рекомендуемые вопросы

Те вопросы, который Вы задаёте, необходимо задавать прежде всего лечащему врачу по месту жительства. Компенсация сахарного диабета — задача не одного дня, для этого необходимо время, настойчивость и постоянные ОЧНЫЕ консультации.
Всё, что я могу в режиме «через интернет» — ответить на второстепенные вопросы.

Напишите мне ЧЁТКО свои дозировки инсулина по времени.
Также ЧЁТКО результаты последних анализов крови на сахар, по времени.
Какой у Вас рост и вес?
Принимаете ли Вы какие-либо другие лекарственные средства помимо инсулина?
Что с диетой? Хлебные единицы подсчитываете?

До компенсации заболевания о планировании беременности речь идти не может совершенно.

С уважением, Надежда Сергеевна.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 45 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 95.47% вопросов.

— в основе лечения сахарного диабета лежит его компенсация, вернее, компенсация – и есть его лечение,

— чтобы избежать осложнений при диабете необходимо поддерживать уровень сахара вблизи нормы и избегать его скачков, т.е., добиваться компенсации,

— некоторые осложнения плохо лечатся медикаментозно и требуют, в первую очередь, компенсации.

При диабете 1-го типа диабетик не вырабатывает собственног инсулина и может поддерживать нормальное состояние только уколами инсулина. Имеется целый набор инсулинов, которые по времени их действия можно разбить на три категории: сверхбыстрого и короткого действия (3-6 часов), промежуточного действия (10-12 часов) и длительного действия (18-24 часа).

При интенсивной инсулинотерапии применяются сверхбыстрые инсулины Хумалог или Апидра и инсулины длитедьного действия – Лантус (до 24 часов) или Левемир (до 19-20 часов). Широкое применение находят инсулины, так называемые микстарды, которые являются смесью в определенной пропорции инсулинов короткого и длительного действия. Например, если есть “микс” 30/70, то это означает, что в этой смеси имеется 30%короткого инсулина и 70% инсулина длительного действия. Эти соотношения очень важны при выработке режима компенсации. На самом деле спектр инсулинов довольно широк и выбор подходящего данному больному зависит от искусства врача..

Теперь об интенсивной инсулинотерапии, наиболее применяемой сегодня.

Обычно диабетик при этом виде компенсации делает уколы инсулина двух типов:

инсулин суточного действия Лантус (чаще всего перед сном) для гашения базальной глюкозы, выделяемой в кровь из печени. А перед каждым приемом пищи делается инъекция инсулина короткого действия типа Хумалог( этот инсулин получен методами генной инженерии и сродни человеческому ). Время его действия( в течение 3-4 часов) как раз дсстаточно для погашения углеводов из пищи. При этом доза инсулина короткого действия зависит от количественного содержания углеводов в пище и уровня глюкозы в крови на момент приема пищи. Ключевым параметрм здесь является коэффициент компенсации. Этот коэффициент есть число грамм углеводов, компенсируемых одной единицей инсулина. .Диабетик может сам ее определить домашним прибором для измерения сахара крови -глюкомертром. Процедура его определения приведена в моей научной статье (Я опишу ее в следующем выпуске нашей страницы)

Важно отметить,что этот коэффициент индивидуален для диабетика и не терпит величины «в среднем», как иногда можно прочесть в некоторых книгах. Теперь, чтобы определить дозу короткого инсулина , необходимую для компенсации сахара, поступившего в кровь из вашего завтрака, нужно полную массу углеводов разделить на коэффициент компенсации.Укол обычно делается перед едой. Важно отметить, что довольно часто диабетики, которые трудно поддаются компенсации, “перекалываются”.Из-за очень высокого уровня сахара в крови они вводят себе большие дозы инсулина, что вызывает гипогликемию

О питании при лечении инсулином. Основное – диабетик, колющий инсулин,

особенно при интенсивной инсулинотерапии, свободен в выборе своего меню. Сейчас уже почти все специалисты сходятся во мнении, что за исключением белого сахара, винограда и тех продуктов, которые не показаны диабетику по причине других болезней, больной может не бояться есть, что ему нравится. Но. надо знать сколько (по количеству) и когда (по времени). Эти знания даются в процессе обучения, самообразования и тщательного контроля

Известно, что качество компенсации диабета определяется не только величиной сахара в крови, но также и суточными колебаниями сахара , а о колебаниях можно судить только , если измерять сахар в крови несколько раз в течение дня.

Ицхак Чайковский, доктор физико-математических наук

Источники: http://cellnutrition.ru/articles/sd/zaharov-lechenie-sd-1-tipa-u-detej/aktivnaya-kompensaciya-diabeta-34, http://03online.com/news/kompensatsiya_diabeta_1_tipa/2016-3-11-146810, http://moidiabet.ru/articles/kak-jit-s-diabetom-kompensacija-saharnogo-diabeta-1-go-tipa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *