Гречневый мед и сахарный диабет

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

К выбору продуктов при диабете следует подходить серьезно, многие из них имеют высокий ГИ (гликемический индекс), могут повысить уровень сахара в крови.

Мёд относится к их числу, но специалисты не пришли к единому мнению – можно ли употреблять его при диабете или нет.

Кроме глюкозы он содержит фруктозу и левулезу, хорошо воспринимаемые организмом диабетиков. В нем много витаминов, минералов и полезных элементов.

На ранних стадиях болезни его прием допустим с разрешения врача, поздних стадиях продукт принимать нельзя.

В ходе некоторых исследований было установлено, что эта сладость при сахарном диабете может быть полезной. Хоть она и состоит из простых углеводов, но не дает резкого скачка глюкозы в крови.

Народный рецепт применения:

  • Мед и корица берутся в пропорциях 2 к 1.
  • Ингредиенты смешиваются, заливаются кипятком.
  • Средство настаивается 20-30 минут, принимается натощак.

В день не следует превышать прием 2-3 чайных ложек сладости, которые желательно разделить на несколько приемов – утром, перед зарядкой и в течение дня.

Укрепить иммунитет помогут полезные свойства мёда и корицы.

Из чего состоит диета при сахарном диабете 2 типа, узнаете отсюда.

Первые признаки диабета у детей описаны здесь — читать.

Полезные свойства

Потребление меда по 20-30 граммов ежедневно улучшает обмен веществ и состав крови. В нем содержатся минералы, нужные организму – магний, калий, железо, белки и витамины, и элементы, редко встречающиеся в других продуктах. Благодаря богатому составу он укрепляет сердце и сосуды, оздоравливает организм.

Его лечебные свойства обширны: помогает нормализовать работу всех органов и систем, считается отличным профилактическим средством от многих недугов.

Известные свойства продукта:

  • Восстановление сил, энергии, общеукрепляющее действие.
  • Укрепление иммунитета, устранение симптомов простуды.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Мощный антибактериальный эффект.
  • Ранозаживляющее действие.
  • Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Улучшает состояние людей с болезнями почек, печени.
  • Эффективен при лечении гинекологических заболеваний.
  • Способствует устранению бессонницы.
  • Помогает при проблемах с пищеварением.
  • Лечит ожоги, грибки и кожные поражения.
  • Оберегает организм от раннего старения.

В нем насчитывается больше белка и минералов, чем в светлых сортах продукта, особенно много в нем железа, необходимого людям, страдающим малокровием, анемией. Рекомендуется принимать беременным, больным гастритом и гипертоникам.

Для мужчин

Продукты пчеловодства – отличная поддержка мужской силы на долгие годы. Многие поколения людей в любом возрасте используют их для повышения потенции. Они – натуральная и дешевая замена дорогостоящим медицинским препаратам для восстановления мужского либидо.

Для улучшения потенции мёд можно использовать как самостоятельное средство, принимать ежедневно по 1-2 ложки, разбавляя молоком или чаем. Большего целебного эффекта можно добиться, смешивая его с настоем жасмина, майорана или орхидеи.

Придает сил сочетание сладости с орехами (фундуком, грецкими, кедровыми, арахисом).

Для приготовления смешивается 100 грамм любых орехов со столовой ложкой натурального меда. Мужчинам нужно принимать по ложке смеси за 2-3 часа до сна. Результат – энергия, повышение потенции, наблюдается через несколько дней регулярного приема.

  • Смешайте ложку меда с 20 ложками измельченного прополиса.
  • Употребляйте её по 5-6 грамм 3 раза в сутки.
  • Хранить смесь следует в холодильнике.

Для женщин

Шотландские ученые назвали два важных продукта для женщин – мед и зеленые овощи. Они богаты фолиевой кислотой, крайне необходимой женскому организму. Особенно полезен этот элемент для беременных и дам, планирующих родить ребенка. При вынашивании плода эта кислота требуется для нормального развития спинного мозга будущего малыша.

Издавна продукты пчеловодства использовались женщинами для поддержания красоты. Они оказывают благоприятное действие на кожу:

  • Впитывают и удерживают влагу, предотвращают появление морщин.
  • Устраняют воспаления, прыщи.
  • Защищают эпидермис от УФ-излучения, являющегося причиной преждевременного старения.

Женщинам любого возраста рекомендуется употреблять натуральный эспарцетовый мед. Он имеет приятный аромат розы, чудесный сладкий вкус. Его основные свойства: вывод токсинов из организма, противоопухолевое и антимикробное действие.

В народной медицине его применяют для лечения эрозии шейки матки, при воспалениях мочеполовой системы.

Для похудения

Существует множество способов похудения, в том числе и нетрадиционных. Народная медицина относит цветочный мед к диетическим продуктам, который при высокой калорийности быстро усваивается, насыщает организм питательными веществами. Плодовый сахар, содержащийся в нем, при попадании в организм не нарушает работу поджелудочной железы и не вызывает развитие диабета.

Важно знать признаки сахарного диабета у женщин, чтобы вовремя начать лечение болезни.

Причиной ночного кожного зуда может быть диабет. Об этом написано здесь.

Для похудения можно использовать целебный напиток, способствующий выведению шлаков и токсинов. Нужно развести в стакане теплой воды ложку меда, капнуть лимонного сока и пить натощак утром, и вечером перед последним приемом пищи.

При этом придерживайтесь правил:

  • После приема средства желательно прогуляться или сделать комплекс физических упражнений.
  • Суточный рацион должен составлять не более 1200-1400 ккал.
  • Строгая диета не обязательна, просто ограничьте потребление сладкого и мучного.

Напиток обладает мягким послабляющим действием. При регулярном приеме в организме человека запускается процесс ускорения обмена веществ, повышается устойчивость иммунной системы.

Для приготовления средства хорошо брать каштановый мед, признанный одним из самых ценных сортов в России.

Он почти наполовину состоит из фруктозы и рекомендован к применению при интенсивных физических нагрузках.

Противопоказания

  • Больным сахарным диабетом, а также детям следует перед применением проконсультироваться со специалистом.
  • При сильном ожирении и тем, кто придерживается особых диет, продукты пчеловодства лучше использовать только наружно – как скраб, для обертываний и при массаже.
  • Взрослым рекомендуется принимать не более 100 грамм в день. Детям младше 12 лет – достаточно 1-3 чайных ложек. Этот объем следует разделить на несколько приемов в течение дня.
  • Пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, лучше ограничиться 1-2 ложками сладости в сутки.
  • Летом потребление мёда следует сократить в 2 раза, зимой – можно увеличить дозу.

При лечении медовыми средствами каких-либо заболеваний, количество и способ приема продукта должен устанавливать лечащий врач.

В списке продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете, нередко появляются спорные наименования. Например, мед. Ведь, несмотря на содержание глюкозы и фруктозы, употребление этой натуральной сладости не приводит к резкому подъему сахара в крови. А некоторые специалисты даже утверждают, что мед может выступать в роли своеобразного регулятора уровня сахара. Но можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства

Мед может выступать заменителем сахара при сахарном диабете. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые способны усваиваться организмом без участия инсулина. В его состав входят витамины (В3, В6, В9, С, РР) и минералы (калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, железо, хром, кобальт, хлор, фтор и медь).

Регулярное употребление меда:

  • стимулирует клеточный рост,
  • нормализует обменные процессы,
  • улучает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени,
  • омолаживает кожу,
  • укрепляет иммунитет,
  • очищает от шлаков,
  • мобилизует антиоксидантные свойства организма.

Вреден ли мед при диабете

Положительные свойства меда для диабетиков сходят на нет, если принять во внимание ее высокие гликемические и инсулиновые показатели. Поэтому эндокринологи до сих пор не могут определиться, стоит ли больным сахарным диабетом есть мед или лучше от этого воздержаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое гликемический и инсулиновый индекс и в чем их различие.

Гликемический индекс (ГИ) – скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема определенного продукта. Скачок сахара в крови приводит к выбросу инсулина – гормона, отвечающего за энергетический запас и предотвращающего использование накопленных жиров. Скорость роста глюкозы в крови зависит от вида углеводов в потребляемой пище. Например, гречка и мед содержат равное количество углеводов. Однако гречневая каша усваивается медленно и постепенно, а вот мед приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и относится к категории быстроусвояемых углеводов. Его гликемический индекс колеблется, в зависимости от сорта, в промежутке от 30 до 80 единиц.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает количество выработки инсулина поджелудочной железой после употребления пищи. После еды происходит всплеск выработки гормона, причем на каждый продукт инсулиновая реакция разная. Гликемический и инсулиновый показатели могут отличаться. Инсулиновый индекс меда довольно высок и равен 85 единицам.

Мед – чистый углевод, в составе которого 2 вида сахара:

  • фруктоза (более 50 %),
  • глюкоза (около 45 %).

Повышенное содержание фруктозы приводит к ожирению, что крайне нежелательно при сахарном диабете. А глюкоза в меде нередко является следствием подкормки пчел. Поэтому вместо пользы мед может привести к повышению глюкозы в крови и навредить и без того ослабленному здоровью.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.

Разрешенные сорта

Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы. Рекомендуем больным сахарным диабетом присмотреться к следующим сортам меда.

  • Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
  • Каштановый мед отличается характерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
  • Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.

Правила употребления

При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. меда в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтраком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.

Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.

  • Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
  • Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
  • При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
  • Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.

Как выбирать мед

При сахарном диабете важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Можно проверить мед на сахар несколькими способами.

  • Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.
  • Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество продукта оставляет желать лучшего.
  • Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.
  • Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.

Если придерживаться перечисленных правил и не злоупотреблять медом, то его можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Однако прежде чем вводить янтарную сладость в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом и принять во внимание индивидуальные особенности и реакции организма на продукт.

Видео по теме

Источники: http://pro-diabet.net/med-pri-diabete/, http://diabetiky.com/pitanie/produkty/med.html, http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/med-pri-saharnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *