Еда которая лечит диабет рецепты

Еда, которая лечит диабет

Диагноз сахарный диабет является пожизненным заключением для употребления безвкусной пищи. Принятие мер по профилактике и борьбе с сахарным диабетом не значит жить в лишениях.

Диетологи объясняют, что существует множество продуктов, которые приносят удовольствие и в то же время удерживают уровень сахара в крови в норме.

Умный выбор удовольствий является важной частью еды и есть целый ряд очень здоровых и вкусных угощений, прекрасно вписывающихся в здоровую диету, которая лечит диабет.

Вот некоторые советы, которые помогут людям больным диабетом, жить без чувства голода и лишений. Вам не нужно отказываться от сладостей целиком. Вы можете наслаждаться любимыми угощениями, если правильно спланируете свой рацион.

Еда, которая лечит диабет, представляет собой сбалансированную диету. Исследования показали, что употребление в пищу слишком много белка, особенно животного, может фактически вызвать резистентность к инсулину, что является ключевым фактором при сахарном диабете. Здоровая диета включает в себя белок, углеводы и жиры. Для функционирования должным образом наш организм нуждается в этих трёх компонентах.

Диабетикам следует сосредоточиться на всех зерновых углеводах, так как они являются хорошим источником белка и перевариваются медленно, сохраняя уровень сахара в крови более равномерным. Лучше ограничить высоко рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, макароны и рис, а также выпечку и конфеты. Вместо этого сосредоточиться на продуктах с высоким содержанием клетчатки.

Особенно рекомендуют употреблять диабетикам топинамбур, который нормализует содержание сахара в крови и понижает его избыток.

Стевия считается самым безопасным природным подсластителем. При её регулярном употреблении снижается содержание сахара и холестерина. У диабетиков, которые регулярно употребляют стевию, существенно снижается доза инсулина.

Отслеживание того, что вы едите, поможет управлять заболеванием и в свою очередь, предотвратит развитие осложнений.

Для поддержания хорошего состояния здоровья при диабете взрослые должны стараться съесть от 25 до 30 граммов клетчатки в день, которая способствует снижению уровня холестерина. Хорошими источниками клетчатки являются черные бобы, фасоль, горох и чечевица.

Фрукты и овощи, особенно со съедобной кожицей: яблоки, груши, кукуруза также следует употреблять диабетикам. Благотворно влияют на организм и лечат диабет, цельные злаки, в том числе пшеничные отруби, овес. Хлеб из цельного зерна является хорошим источником клетчатки, один ломтик хлеба должен иметь, по крайней мере, три грамма клетчатки.

Больным на диабет следует употреблять разные виды орехов – арахис, грецкие орехи и миндаль, которые являются хорошим источником белка и здоровых жиров, но в небольших количествах, потому что они содержат много калорий.

Все эти продукты имеют богатый источник питания и содержат много важных витаминов и минералов.

Очень важно не злоупотреблять количеством продуктов, в состав которых входит клетчатка, чтобы не допустить раздражения желудка.

Лечит диабет еда, состоящая из рыбных продуктов, постного мяса (говядина, телятина), куриное филе.

Выберите жидкие масла для приготовления пищи, вместо твердых жиров.

Сократите употребление продуктов с высоким содержанием калорий, таких как чипсы, печенье, торты, а также жирное мороженое.

Употребляйте обезжиренные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, йогурты, творог, сыры, являющиеся лучшим источником кальция и витамина и обладающие мощным подавляющим действием на диабет. Исследования показывают, что женщины, которые употребляли более 1200 мг кальция и более 800 мг витамина D в день, менее склонны к развитию диабета.

Одним из самых здоровых зерновых продуктов является ячмень, который богат специфическим видом растворимой клетчатки, называемой бета-глюкан. Исследования показывают, что бета-глюкан может понизить вместимость холестерина, предотвращая способность организма усваивать его, один обзор показал, что потребление всего 3 грамма в день ячменя, может снизить уровень холестерина на 8%.

Лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях: отзывы

Сахарный диабет – это самое распространенное эндокринное заболевание, в основе которого лежит высокий уровень глюкозы в крови. Лечение болезни обязательно, так как ее симптомы значительно нарушают качество жизни, а даже незначительные признаки недуга со временем могут перерасти в серьезные осложнения, такие как диабетическая кома, например, ставя под угрозу благополучие и жизнь больного. В связи с этим важно вовремя лечить сахарный диабет, а эта статья поможет вооружиться народными методами, которые могут применяться в домашних условиях.

Основные принципы

Народные средства лечения не являются заменой традиционных методов терапии, применяемых при сахарном диабете, – это ключевое правило, которым должен руководствоваться каждый страдающий от болезни. Дополнительные домашние терапевтические мероприятия играют лишь вспомогательную роль, помогают повысить эффективность фармакологических препаратов или носят общеукрепляющий характер, что для диабетика (и то, и другое) будет очень полезным.

Как и при любой другой терапии, использование подобных методов сопровождается определенными рисками и при неправильном подходе приводит к развитию осложнений. Особенно опасно пользоваться народными средствами пожилым людям, беременным, препараты имеют особенности воздействия и на детский организм. Назначение медикаментов находится в компетенции лечащего врача, который обучен, как лечить диабет, подбирать препараты и дозы в зависимости от типа и степени тяжести болезни.

Полностью вылечить сахарный диабет народными средствами нельзя. Но терапия положительно влияет на патогенетические механизмы течения хвори, замедляя ее развитие.

Люди, страдающие диабетом, вполне могут чувствовать себя здоровыми, если будут получать своевременное и адекватное лечение, дополненное средствами народной медицины.

Лечение сахарного диабета, включающее назначение народных средств, приготовленных в домашних условиях, имеет два основных направления. В основе первого лежит использование методов, целью которых является снижение уровня глюкозы в крови (неэффективно для диабета 1 типа). Второе направление мероприятий направлено на воздействие уже возникших осложнений. Высокие результаты народное лечение показывает при наличии трофических язв, способно как вылечить, так и предупредить их появление.

Лечение несахарного диабета с использованием для этих целей народных средств имеет принципиальное отличие, так как это совсем другая болезнь, имеющая иной патогенез развития. Поскольку на первый план при этом недуге выходит сильное обезвоживание организма, терапия направлена на коррекцию этого нарушения. Уровень сахара в крови имеет не такое важное значение.

Народные средства рекомендуют применять только как дополнение к основному лечению

Подходящее для снижения сахара в крови

Опыт, накопленный за многие годы, позволяет выделить много способов воздействия на уровень глюкозы. Травы, корни и плоды растений народ научился использовать во благо. Правильно приготовленные препараты оказывают значительное влияние на течение болезни, особенно в начальной стадии. Но не стоит полагаться на них, как на волшебное зелье, всегда нужно соблюдать общие принципы лечения диабета. Ориентируясь на отзывы, мы сделали подборку рецептов приготовления самых популярных трав и продуктов, используемых при этой хвори.

Лимон и яйца

Лечение сахарного диабета средством, изготовленным в домашних условиях, становится более доступным, когда используются простые ингредиенты, доступные каждому человеку, такие как лимон и обычные куриные яйца. Проведенные клинические наблюдения показали, что регулярное применение этих продуктов снижает гликемию на 2-4 единицы, что весьма неплохо. Для приготовления одной порции смеси понадобятся:

  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 50 мл.

Продукты смешиваются непосредственно перед употреблением. Принимать за полчаса до еды раз в день. Лечебные мероприятия проводить в течение месяца, через каждые 3 дня устраивать перерывы на 3-е суток. Стоит отметить, что одно куриное яйца можно заменить пятью перепелиными, а люди, страдающие язвенной болезнью, лимон могут заменить топинамбуром.

Любой справочник, описывающий народные средства, применяемые от сахарного диабета, не может упустить из вида цикорий. Его уникальность в лечении данной патологии оценена так высоко за то, что в состав растения входят инсулиноподобные вещества. К тому же трава благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и ожирения, которые являются частыми спутниками гипергликемии.

В состав растения входят инсулиноподобные вещества

Рецепт приготовления цикория против сахарного диабета: 2 столовые ложки высушенной травы на 500 мл воды, довести до кипения и варить в течение 10-12 минут. Дать раствору несколько часов настояться, процедив, можно принимать. Употреблять по 100 мл отвара ежедневно 2-3 раза в день.

Стручки фасоли

Эти ценные продукты содержат в своем составе много аминокислот и микроэлементов, которые идут на синтез инсулина. Поэтому хорошо приготовленные народные средства, нужные для лечения сахарного диабета (особенно 1 типа), на основе фасоли будут практически незаменимы.

Настой готовится очень просто: граммов 40-50 высушенных стручков засыпаются в термос и заливаются литром кипятка. Через 6 часов можно уже процеживать и употреблять. Достаточно пить по 100-120 мл раствора перед едой (3 раза в день).

При нехватке времени можно изготовить отвар: на литр воды – 4 ст. ложки сухих стручков, варить в течение 20-25 минут, час отстаивать. Принципы употребления и дозировка аналогичны тем, что и при приеме отвара.

При сахарном диабете большую эффективность имеют препараты, изготовленные с комбинацией из нескольких растений. Часто в аптеке можно встретить сбор растений, содержащий в равных количествах рыльца кукурузы, листья брусники, хвощ, фасолевые стручки. Лучше всего готовить настой: в кипяток, объемом 300 мл, всыпать столовую ложку трав, перемешать и оставить часа на 4, затем процедить. Пить за один раз в объеме, равном трети стакана, 2-3 раза в день.

Многие народные методы лечения сахарного диабета основаны на уникальных целебных качествах лука. Он способен не только устранить повышенный сахар в крови, но и насытить организм питательными веществами, нужными для синтеза инсулина. Растение само по себе полезно, обладает общеукрепляющим действием, поэтому лук помогает как избавиться от симптомов диабета, так и снизить риск развития общесоматических и инфекционных болезней. Диабетикам рекомендуются пользоваться такими способами употребления:

  • Печеный лук – по одной штуке по утрам каждый день.
  • Луковая настойка.

Лук содержит верества, нужные для синтеза инсулина

4 или 5 средних луковиц очищаются и мелко измельчаются, заливаются остуженной прокипяченной водой. Такого количества растения достаточно для приготовления 2-х литров настойки (из этого расчет объема воды). Пить по 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Разовая доза – 60-75 миллилитров (по мере использования настойки кипяченая вода подливается в емкость). Курс терапии от диабета составляет 17 дней.

На один литр отвара понадобится по 3 столовые ложки следующих ингредиентов: сок лука, измельченные листья кустов черники и стручки фасоли. Варить нужно в течение 20 минут, после чего процедить полученный раствор. Употреблять 3 раза в день, за один прием 3 столовые ложки отвара.

Хорошо помогают народные средства при диабете, которые приготовлены на основе чеснока. Продукт имеет много питательных веществ, которые укрепляют организм и снижают сахар в кровеносном русле. Даже в неприготовленном виде чеснок пойдет диабетикам на пользу – врачи рекомендуют кушать по несколько зубчиков ежедневно. Также можно приготовить следующие препараты.

В 400 мл красного вина добавляется примерно 50 г чеснока (средний вес одной головки), раствор настаивают 2 недели. Принимать по столовой ложке непосредственно перед едой.

Из чеснока выдавливается небольшое количество сока – капель 8-12, добавляется в стакан молока. Употреблять за полчаса до приема пищи.

Головку чеснока очищают. Такого количества достаточно для одного стакана простокваши. Настояться раствор должен часов 10-12, после чего выпивается в несколько приемов.

Многолетнее растение, которое обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами, нормализует гликемию. Популярный метод лечения травами – это чай из манжетки. Рецепт заваривания прост: 1 чайная ложка на кружку напитка (чай сладить, естественно, нельзя).

Для лечения диабета, рекомендуют употреблять чай из растения

Весьма эффективно народное средство из манжетки при возникновении трофических нарушений на коже. Листья травы измельчаются и кипятятся в течение нескольких минут, после чего остывшая кашица выкладывается на пораженный участок. Формируется компресс, который нужно снимать через 8 часов.

Грецкие орехи

Это не только кладезь витаминов и микроэлементов, но и ценный ингредиент, из которого изготавливаются народные средства для лечения эндокринной патологии, в том числе сахарного диабета. Большую ценность представляют перегородки в орехах, те самые, которые обычно выбрасываются. Готовится настой по следующему рецепту: столовую ложку измельченных перегородок залить стаканом кипятка и оставить на 20-25 минут, потом процедить. Употреблять всегда перед приемом пищи по столовой ложке.

Продукт богат витаминами и минералами, нужными для поддержания биохимических процессов в организме во время болезни, используют препараты и с целью профилактики. Народное противодиабетическое средство готовится следующим образом: 20 г свежих измельченных листьев кипятить в 200 мл воды 15 минут. Раствор готов к потреблению внутрь после остывания. Пить по 3 ст. л. 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи. Готовят отвары и из корней сельдерея, они не уступают по своей эффективности. Принцип приготовления и употребления тот же, за исключением одного момента – время кипячения увеличить еще на 15 минут.

Борьба с трофическими язвами подручными средствами

Народная медицина весьма эффективно помогает справиться с трофическими повреждениями кожи, причиной которых стал сахарный диабет. Большинство препаратов предназначено для местного применения и имеет противовоспалительное, ранозаживляющее и антисептическое действие. Лечение народными средствами занимает длительное время, но при правильном подходе показывает хороший исход. Избавляемся от трофических язв, используя выбранный способ из перечисленных ниже:

При лечении народными средствами, нужно быть готовым к долгому лечению

  • Бальзам на основе можжевелового дегтя и масла шиповника.

Рецепт приготовления и соотношение ингредиентов: дегтя 50 г, яичный желток, половина чайной ложки масла шиповника. Компоненты перемешивают, после чего нужно добавить чайную ложку скипидара и взболтать. Нанести на пораженные участки и сделать повязку на 20 минут.

Жженые квасцы обладают хорошим заживляющим действием, особенно полезны в лечении гноящихся ран в домашних условиях. На 100 г кипятка понадобится щепотка порошка, раствор перемешивается. Наносить на пораженные покровы с помощью тампона или ваты.

  • Ванночки из березовой золы.

Килограмм березового пепла нужно тщательно просеять от крупных частиц, после чего залить ведром кипятка и перемешивать до момента, когда раствор достигнет такой температуры, чтобы не вызывать ожоги. Ванночка для пораженной ноги проводится в течение 30 минут 2 раза в день. Медики рекомендуют после процедуры обрабатывать язвы настойкой календулы.

  • Компресс на основе сушеницы.

Для приготовления одного компресса понадобится: 100 г крахмала, четверть чайной ложки лимонки и 50 г прокипяченной воды. Ингредиенты перемешиваются и добавляются в 150 мл кипятка. Дать смеси остыть, после чего добавить 2 столовые ложки сушеницы, еще через 2 часа добавить чайную ложку раствора йода. Накладывать на пораженную область после предварительной обработки раневой поверхности антисептиком. Проводить мероприятия несколько раз в день в течение 7 дней.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что лечение облегчает симптомы течения болезни, но полностью избавиться от сахарного диабета с его помощью нельзя. Все средства доступны каждому обывателю для приготовления в домашних условиях, бюджетны и не требуют больших затрат времени. Но терапию основными лекарствами заменять не рекомендуется. Лечение диабета народными методами должно быть дополняющим и полностью согласованным с медиками, тогда реально можно добиться хороших результатов и облегчения недуга. Желаем удачи!

Сахарный диабет можно вылечить, новая информация от медиков

Сахарный диабет можно вылечить. Не верите? Сколько людей болеет сахарным диабетом? Сколько из них получают тяжелые осложнения? И мало кто из них задумывается о том, что течение этой болезни можно повернуть вспять.

Попробуйте сказать больному, что изменение питания и образа жизни поможет вылечить сахарный диабет.

Все слышали фразу «Пусть пища будет Вашим лекарством».

А ваша пища является вашим лекарством?

Когда я пишу в своем блоге, в комментариях к статьям в других блогах, что сахарный диабет можно вылечить, то ничего хорошего не слышу в ответ, мягко говоря. Не верят люди.

В этой статье я хочу рассказать вам, что сейчас (с 5 мая по 16 мая 2014 года) проходит Международный саммит по Диабету 2 типа.

Каждый день – 4 – 5 специалистов, которые знакомят слушателей, как изменив свое питание и образ жизни можно вылечить сахарный диабет.

За три дня я узнала много новой информации от зарубежных медиков.

О чем говорили на саммите по сахарному диабету

1. Было рассказано о лучших диетических стратегиях как, предотвратить и вылечить сахарный диабет.

2. Ознакомили с основными добавками, которые помогают контролировать это заболевание.

3. Один из докладчиков рассказывал о своем опыте, как он снизил сахар в крови до нормальной величины и 20 лет живет уже без лекарств и без симптомов сахарного диабета.

4. Один из ведущих специалистов – медиков развенчал пять мифов о сахарном диабете, одним из которых является утверждение, что если сахарный диабет появился, то с ним надо «научиться жить».

5. Другой из ведущих специалистов – медиков посвятил свой доклад холестерину и ответил на вопрос «Следует ли диабетикам принимать лекарства – статины?»

6. А вы знаете продукты, которые помогают снизить сахар в крови? Много продуктов известно науке. А вы их знаете? И о них говорили на саммите.

7. Как сделать здоровое питание реалистичным и практичным для любого бюджета. Даже этому учат!

Вот столько информации медики предоставили англо — говорящей аудитории на саммите по сахарному диабету 2 типа.

Что пишут о сахарном диабете в Рунете

В Рунете вы не найдете этой информации.

Пишут, конечно, о том, что сахарный диабет можно вылечить на сайтах по народной медицине.

Сайтов медиков очень мало в Рунете, а те немногие, которые есть, пишут, что вылечить сахарный диабет может быть и можно, но не сахарный диабет 1 типа.

Надо сказать, что саммит проходит сейчас по сахарному диабету 2 типа, но медицинская наука накопила достаточно данных по лечению сахарного диабета 1 типа.

Что известно о лечении сахарного диабета 1 типа

1. Наши врачи говорят, что при сахарном диабете 1 типа нечего лечить, бета — клетки, производящие инсулин у больных все в основном погибли.

Это не правда. Медики не говорят вам, что существуют процессы самовосстановления организма.

Каждую минуту в организме человека 60 000 клеток возрождается, а за 100 дней все клетки меняются на новые.

Бета — клетки также возрождаются.

И аутоиммунный процесс можно остановить, если перейти на питание без глютена и без молочных продуктов.

Остановив аутоиммунный процесс, можно принимать меры для регенерации беты — клеток и они не будут разрушаться в отсутствии аутоиммунного ответа.

2. Лечение сахарного диабета 1 типа и 2 типа – это сложный процесс и состоит не только с изменения питания.

3. Да, контроль за уровнем инсулина. Он повышается в крови на много ранее, чем врач обнаружит повышение сахара в крови.

Инсулин повышается в крови не только после приема сахара и углеводов с высоким гликемическим индексом.

Сахар в крови повышается и после мяса. Вы знали это?

4. Наши врачи считают, что нет продуктов, которые снижают сахар в крови .Такое утверждение прочитала на сайте одного врача — эндокринолога.

Есть, мол, продукты, которые его не повышают, и это продукты с низким гликемическим индексом.

И есть их можно сколько хочешь!

Нельзя есть продукты с низким гликемическим индексом больным с сахарным диабетом сколько хочешь!

О, как они отстали от современной науки о питании.

Уверяю вас, есть продукты снижающие сахар в крови.

Это не только травы, специи, но и грибы, и овощи.

5. Большое значение для лечения сахарного диабета 1 и 2 типа имеет витамин Д, который у больных даже не определяют в нашей стране.

Дефицит витамина Д связан с инсулинорезистентностью и дисфункцией бета – клеток поджелудочной железы.

6. Стевия и сульфорафан (содержится в некоторых крестоцветных овощах) защищают бета клетки от разрушения.

7. Наши врачи пишут, что если питание лечит, то должны быть указаны рекомендации по использованию и дозировке.

Они просто не знают этой литературы. Весь мир и вся медицинская наука кончается для таких врачей в Рунете.

Приведу несколько примеров.

1) Семена пажитника имеют терапевтический эффект на снижение сахара в крови у больных сахарным диабетом 1 типа.

Дозировка – 10 гр. в день, по 5 гр. утром и 5 гр. вечером. Вы можете прочитать «Пажитние полезные свойства:рак, диабет и выводит токсины»

2) Потребление Омега -3 жирных кислот связано со снижением риска аутоиммунного поражения панкреатических бета – клеток у детей с повышенным генетическим риском сахарного диабета 1 типа.

3) Использование микроволновой печки для приготовления пищи повышает содержание сахара в крови, инсулина, С-пептидов, снижает чувство сытости и содержание бета – каротина по сравнению с сырой пищей.

Механизмы снижения сахара в крови многими продуктами питания уже изучены и они разные.

Одни из них замедляют всасывание углеводов из кишечника,

другие блокируют всасывание глюкозы в кишечнике,

третьи – повышают чувствительность к инсулину,

четвертые – восстанавливают бета – клетки,

а пятые защищают их от разрушения.

Сахарный диабет можно вылечить! Нужно только желание больного и знание этой информации.

Сахарный диабет можно вылечить, новая информация от медиков

29 голосовСредняя оценка: 4.8 из 5

Сахарный диабет | Народная медицина — рецепты

Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, при котором наблюдается недостаточность гормона поджелудочной железы- инсулина.

Есть 2 типа сахарного диабета: инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

При диабете 1 типа инсулина вырабатывается мало, или он вообще не вырабатывается. Эта форма диабета возникает пи генетической расположенности с участием вирусных инфекций, неправильного питания.

При диабете 2 типа инсулин вырабатывается, однако плохо усваивается. На развитие диабета 2 типа влияют генетическая предрасположенность, ожирение, эндокринные заболевания.

Первые симптомы диабета вызываются повышением уровня сахара в крови. Это частое мочеиспускание, жажда, повышенный аппетит. Кроме этого при сахарном диабете могут беспокоить сонливость, быстрая утомляемость, зуд, ухудшение зрения, зябкость конечностей и т.д.

Со временем из-за высокого содержания сахара в крови у больного могут развиться осложнения – инсульты, инфаркты, слепота из-за отслоения сетчатки, повреждение кровеносных сосудов. Чтобы не допустить этих осложнений, необходимо постоянно следить за уровень сахара в крови.

Традиционный способ лечения диабета — назначение инсулина и сахароснижающих средств. Главная опасность при такой коррекции — передозировка этих препаратов, из-за чего содержание сахара в крови может резко снизиться и привести к гипогликемической коме и даже смерти больного. Подобрать препараты инсулина и их оптимальные дозировки бывает довольно сложно, так как необходимо учитывать множество факторов: насколько меняется физическая активность больного в течение дня, насколько стабильно у пациента содержание сахара, как строго контролируется уровень сахара в крови, с учетом пищевого рациона и др.

Сахарный диабет лечение народными средствами:

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке спелые желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь. Запивать водой. Пить неделю, затем 7 дней перерыв и недельное лечение повторить. Надо пройти 3 курса лечения, контролируя уровень сахара в крови.

2. При сахарном диабете применяют отвар створок фасоли: взять 15-20 г створок, залить 2 л воды; прокипятить, настоять 2 ч, отжать, остудить до комнатной температуры. Принимать внутрь по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды в течение 3—4 месяцев.

3. Содержание сахара в крови понизится, если до еды принимать по 1 ч. л. следующую смесь: взять 300 г петрушки огородной, 300 г чеснока и 1 кг лимонов без косточек с цедрой. Пропустить через мясорубку, выдержать 2 недели в темном месте.

4. Сделать настой черничного и брусничного листа, стручков фасоли, кукурузных рыльцев. Трав взять одинаковое по весу количество, измельчить и хорошо смешать. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

5. При сахарном диабете взять 1 г свежей травы сельдерея, залить стаканом воды, кипятить 15 мин, принимать внутрь по 3 ст. л. 3 раза в день до еды. Можно принимать и отвар корней, приготовленный по той же схеме и в той же пропорции, только кипятить 30 мин. Доза приема такая же.

6. При сахарном диабете помогает «хреновое пиво». Надо взять корень хрена длиной 20 см и толщиной в палец. Корень тщательно вымыть, но не чистить, затем измельчить и засыпать в литровую банку или бутылку. Далее очистить и вымыть 9 зубчиков чеснока, измельчить их и поместить в бутылку с хреном. Всю массу залить свежим пивом «по плечики» бутылки и поставить в темное место на 10 дней, после этого процедить. Первые 2 дня принимайте внутрь настой по 1 ч. л. 2—3 раза в день, в последующие дни — по 1 ст. л. 3 раза в день до приема пищи. Таким образом можно за месяц снизить высокий уровень сахара и добрым словом вспоминать «хреновое пиво».

7. При сахарном диабете траву бобов русских в виде настоя принимать внутрь. Настой: 2—3 ст. л. травы настаивать 2 ч в 1 л кипятка и пить по 2/3 стакана теплого настоя 3—5 раз в день до приема пищи.

8. При сахарном диабете поможет настой из крапивы. Взять 10 г измельченной травы крапивы двудомной, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день при сахарном диабете.

9. Взять 300 г петрушки, 300 г чеснока и 1 кг лимонов без косточек с цедрой, пропустить через мясорубку, выдержать 2 недели в темном месте и принимать по 1 ч. л. перед едой при сахарном диабете.

10. Мелко нарезать колючки репейника. 1 ст. л. колючек залить стаканом кипятка. Настаивать 30 мин, принимать 3 раза в день по 1 ч. л. за 20 мин до еды. Курс лечения 7 дней.

Так как сахарный диабет является достаточно распространенным заболеванием, сегодня разработаны рецепты различных блюд без сахара. Подобная еда для диабетиков является не только полезной, так как нормализует уровень глюкозы в крови, но и улучшает общее состояние организма.

Если врач диагностировал болезнь, первым делом необходимо пересмотреть свой рацион питания и перейти на специальную лечебную диету. Диабетический рацион особенно рекомендован при сахарном диабете 2 типа.

Дело в том, что диета помогает вернуть клеткам нарушенную чувствительность к гормону инсулина, таким образом организм получает заново возможность трансформации глюкозы в энергию.

Диетическое питание для диабетиков 2 типа заключается в полном отказе от сладких и соленых блюд, замене обычного сахара фруктами и овощами, а также использовании заменителей сахара. Еда, которая лечит диабет, готовится исключительно путем варки или запекания, тушить и жарить продукты не рекомендуется.

Рецепты приготовления вкусных блюд

При сахарном диабете 2 типа, как и при первом типе болезни, важно следить за питанием, в пищу можно принимать только полезные, не содержащие сахар и углеводы, продукты. Диабетический обед может включать в себя полезный и питательный суп из капусты.

Для приготовления блюда понадобится белокочанная и цветная капуста в количестве 250 г, зеленый и репчатый лук, корни петрушки, морковь в количестве трех-четырех штук. Все ингредиенты для овощного супа мелко нарезаются, помещаются в кастрюлю и заливаются водой. Блюдо ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение 35 минут. Чтобы вкус был насыщенным, готовый суп настаивают в течение часа, после чего приступают к обеду.

Вторым блюдом может стать нежирное мясо или маложирная рыба с гарниром в виде каши и овощей. В этом случае особенно хорошо подходят рецепты домашних диетических котлет. Питаясь подобной едой, диабетик нормализует показатели сахара в крови и насытит организм на длительный период.

  • Чтобы приготовить котлеты, используют очищенное филейное мясо курицы в количестве 500 г и одно яйцо.
  • Мясо мелко нарезают и укладывают в емкость, к нему добавляется яичный белок. При желании в мясо кладут немного соли и перца по вкусу.
  • Полученная смесь тщательно перемешивается, укладывается в виде котлет на заранее приготовленный и смазанный маслом противень.
  • Выпекается блюдо при температуре 200 градусов до полного запекания. Готовые котлеты должны хорошо протыкаться ножом или вилкой.

Как известно, такое блюдо, как пицца, обладает высоким гликемическим индексом, который достигает 60 единиц. В связи с этим во время готовки следует тщательно подбирать ингредиенты, чтобы пиццу можно было есть при сахарном диабете 2 типа. При этом дневная порция может составлять не более двух кусочков.

Домашняя диетическая пицца готовится достаточно легко. Для ее приготовления используют два стакана ржаной муки крупного помола, молоко или обычную питьевую воду в количестве 300 мл, три куриных яйца, 0.5 чайной ложки соды и соль по вкусу. В качестве начинки для блюда допускается добавление вареной колбасы, зеленого и репчатого лука, свежих помидор, нежирного сорта сыра, маложирного сорта майонеза.

  1. Все имеющиеся ингредиенты для теста перемешиваются замешивается тесто нужной консистенции.
  2. На заранее смазанный противень укладывается небольшой слой теста, на которое укладывают нарезанные помидоры, колбасу, лук.
  3. Сыр мелко натирают при помощи терки и насыпают сверху овощной начинки. Сверху намазывают тонкий слой нежирного майонеза.
  4. Сформированное блюдо ставят в духовой шкаф и запекают при температуре 180 градусов в течение получаса.

Рецепты диетических блюд из овощей

Также сытным блюдом, разрешенным для диабетиков, является фаршированный перец. Гликемический индекс красного перца составляет 15, а зеленого – 10 единиц, поэтому лучше использовать второй вариант. Меньшим гликемическим индексом (50 и 57 единиц) обладает коричневый и дикий рис, поэтому его лучше использовать вместо обычного белого риса (60 единиц).

  • Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, понадобится промытый рис, шесть красных или зеленых болгарских перцев, нежирное мясо в количестве 350 г. Для придания вкуса добавляют чеснок, овощи, помидоры или овощной бульон.
  • Рис варят на протяжении 10 минут, в это время очищают перец изнутри. Вареный рис смешивают с мясным фаршем и начиняют каждый перец.
  • Начиненные перцы укладываютсяв кастрюлю, заливаются водой и варятся на протяжении 50 минут на слабом огне.

Обязательным блюдом при сахарном диабете любого типа являются овощные и фруктовые салаты. Для их приготовления можно использовать цветную капусту, морковь, брокколи, сладкий перец, огурцы, помидоры. Все эти овощи имеют достаточно низкий гликемический индекс от 10 до 20 единиц.

К тому же такая еда очень полезна, в ней содержатся минералы, витамины, различные микроэлементы. За счет наличия клетчатки улучшается пищеварение, при этом овощи не содержат жиры, количество углеводов в них также минимально. Употребляя в пищу как дополнительное блюдо, овощные салаты помогают снизить общий гликемический индекс пищи, снижают скорость пищеварения и усвоения глюкозы.

Салаты с добавлением цветной капусты очень полезны, так как в них содержится повышенное количество витаминов и микроэлементов. Приготовить его очень просто, к тому же это очень вкусное и питательное блюдо. Гликемический индекс цветной капусты составляет 30 единиц.

  1. Цветную капусту варят и разделяют на небольшие кусочки.
  2. Два яйца смешивают с 150 г молока, в полученную смесь добавляют мелко натертый нежирный сыр в количестве 50 г.
  3. Цветная капуста укладывается в сковороду, на нее заливают смесь из яиц и молока, сверху посыпают тертый сыр.
  4. Емкость размещается в духовом шкафу, блюдо запекают при небольшой температуре на протяжении 20 минут.

Для легкого перекуса или в качестве гарнира к мясу можно использовать салат из цветной капусты с зеленым горошком. Чтобы приготовить блюдо, понадобится 200 г цветной капусты, две чайные ложки любого растительного масла, 150 г зеленого горошка, два помидора, одно зеленое яблоко, четверть пекинской капусты, одна чайная ложка лимонного сока.

  • Цветная капуста варится и нарезается мелкими кусочками, к ней добавляются мелко нарезанные помидоры и яблоки.
  • Все ингредиенты тщательно смешиваются, к ним добавляют пекинскую капусту, нарезанную поперек, и зеленый горошек.
  • Перед тем, как подать салат на стол, его заправляют лимонным соком и настаивают в течение часа.

Заправка диетических блюд

При сахарном диабете 1 и 2 типа заправлять блюда нужно с осторожностью, используя только допустимые продукты. Разрешенным для диабетиков видом заправки является сливочный соус с хреном.

Для приготовления сливочного соуса используют порошок васаби в количестве одной столовой ложки, такое же количество мелко нарезанного зеленого лука, половину чайной ложки морской соли, половину столовой ложки нежирной сметаны, небольшой корешок хрена.

В порошок васаби добавляют две чайные ложки воды и взбивают смесь до образования однородной смеси без комочков. Корень хрена мелко натирают на терке и добавляют в порошковую смесь, туда же заливается сметана.

В соус досыпают зеленый лук, добавляют соль по вкусу и смесь тщательно перемешивают.

Использование мультиварки

Оптимальным вариантом приготовления диетических блюд является использование мультиварки, так как этот прибор может использовать различные режимы готовки, в том числе тушение и варку.

Очень быстро готовится тушеная капуста с мясом. Для этого используют один вилок капусты, 600 г нежирного мяса, репчатый лук и морковь, одну столовую ложку томатной пасты, две столовые ложки оливкового масла.

Капуста измельчается и засыпается в емкость мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом. Далее выбирается режим выпечки и блюдо обрабатывается в течение 30 минут.

После этого нарезается лук и мясо, морковку трут на мелкой терке. Все ингредиенты добавляют в капусту, и в режиме выпечки блюдо готовится еще в течение 30 минут. В блюдо добавляют соль и перец по вкусу, томатную пасту и тщательно перемешивают смесь. В режиме тушения капуста готовится в течение одного часа, после чего блюдо готово к употреблению.

Еще очень полезным является овощное рагу для диабетиков 2 типа. Гликемический индекс у блюда относительно низкий.

Рекомендации для правильного питания

Чтобы правильно составить ежедневный рацион питания, нужно пользоваться специальной таблицей, в которой приведен список всех продуктов с указанием гликемического индекса. Выбирать нужно ингредиенты для блюд, в которых гликемический индекс минимальный.

Самый низкий гликемический индекс имеют овощи, также они способствуют понижению насыщенности глюкозой иных продуктов, которые употребляются одновременно с овощами. В связи с этим, если нужно снизить показатели гликемического индекса, основную пищу всегда совмещают с продуктами, богатыми клетчаткой.

Уровень содержания глюкозы может зависеть не только от конкретного продукта, но и метода готовки блюд. Так, при варке продуктов с высоким содержанием крахмала – макарон, зерновых, каш, картофеля и так далее, значительно увеличивается гликемический индекс.

  1. На протяжении дня нужно питаться таким образом, чтобы гликемический индекс понижался к вечеру. Связано это с тем, что во время сна организм практически не тратит энергию, поэтому остатки глюкозы приводят к отложению сахара в жировых прослойках.
  2. Для снижения скорости всасывания глюкозы употребляются белковые блюда. В свою очередь, чтобы белки лучше усваивались, нужно дополнительно употреблять углеводную пищу. Подобный нюанс следует учитывать при составлении рациона питания.
  3. У измельченных продуктов гликемический индекс намного выше. Объяснить это можно тем, что при дроблении улучшается пищеварение и быстрее усваивается глюкоза. Однако это не значит, что жевать пищу не нужно. В первую очередь важно учесть, что, например, фарш будет намного насыщеннее обычных кусочков мяса.
  4. Понизить гликемический индекс блюд можно также путем добавления небольшого количества растительного масла. Особенно полезно горчичное масло при диабете 2 типа. Как известно, масло способствует замедлению процесса пищеварения и ухудшению всасывания сахара из кишечника.

Чтобы значительно повысить эффективность лечебной диеты при сахарном диабете, нужно есть часто, но небольшими порциями. Лучше принимать пищу пять-шесть раз в сутки через каждые три-четыре часа. Последний ужин должен быть не позднее чем за два часа до сна.

Также диабетикам следует максимально отказаться от таких блюд, как жирные и крепкие бульоны, изделия из сдобного и слоеного теста, жирные сорта мяса, колбаса, копчености, мясные консервы, сливки, соленый сыр, сладкие творожные сырки, маринованные и соленые овощи, рис, макароны, манная каша, соленый, острый и жирный соус. В том числе нельзя употреблять варенье, конфеты, мороженое, бананы, инжир, виноград, финики, покупные соки, лимонад.

Какая еда полезна при диабете расскажет Елена Малышева и эксперты из видео в этой статье.

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги «Еда, которая лечит суставы, позвоночник, сердце, сосуды, диабет. 600 рецептов блюд, которые помогут вам выздороветь»

Описание и краткое содержание «Еда, которая лечит суставы, позвоночник, сердце, сосуды, диабет. 600 рецептов блюд, которые помогут вам выздороветь» читать бесплатно онлайн.

Еда, которая лечит суставы, позвоночник, сердце, сосуды, диабет

600 рецептов блюд, которые помогут вам выздороветь

© DepositPhotos.com / Subbotina, alexraths, rakim-, Andrey_Kuzmin, обложка, 2014

© Shutterstock.com / M. Unal Ozmen, обложка, 2014

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2014

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2014

© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», г. Белгород, 2014

Питание и здоровье

Во всем цикле человеческого существования питание представляет собой акт исключительно естественный и наиболее важный для поддержания жизни. Об этой простой составляющей нашего бытия написаны сотни томов, исследований и научных трудов, что вполне понятно, поскольку пища – основа энергии любого существа. Истина вроде бы простая, однако в жизни все несколько сложнее, ибо следующий важный момент касается качества этой самой пищи. К сожалению, об этом мы задумываемся лишь тогда, когда приходит время в чем-то себя ограничивать. Причины могут быть разными – возраст, серьезные заболевания, склонность к ожирению, очистительные процедуры и т. д. В любом случае приходится пересматривать рацион питания, корректировать нормы и ассортимент продуктов, следовать врачебным предписаниям, что требует уже несколько иного образа и ритма жизни.

В таких ситуациях очень важно определить, как разгрузить организм, исключив нежелательные продукты, но при этом сохранив энергетическую ценность рациона. Комплексный подход к рациональному питанию учитывает возраст человека, пол, характер труда, климатические условия того или иного региона, среду обитания. Такое питание, несомненно, способствует улучшению здоровья, сопротивляемости организма негативным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. В соответствии с этим специалисты сформулировали три основных принципа рационального питания. Их желательно придерживаться независимо от того, болен человек или здоров.

Первый принцип и, возможно, самый важный касается энергетической сбалансированности питания. Нередко человек переедает из-за того, что забывает простое правило: организму необходим не определенный объем пищи, а прежде всего ее энергетическая ценность. Бывает так, что мы едим вроде бы достаточно, но при этом не получаем необходимого количества калорий. И напротив, отведав несколько кусочков торта, сразу же можем «набрать» суточную норму калорий, при этом совершенно не насытиться.

К сожалению, традиции нашей кухни таковы, что мы ежедневно съедаем неумеренно много хлеба, картофеля, сахара, животных жиров, тем самым создавая в организме определенный дисбаланс: потребляем в энергетическом плане больше, чем можем израсходовать. Такой режим питания ведет к ожирению, которое, в свою очередь, не только не добавляет настроения, но и способствует возникновению опасных заболеваний – от болезней желудочно-кишечного тракта до сахарного диабета – и в итоге приводит к депрессии. Таким образом, для сохранения здоровья и постоянной жизненной активности все же необходимо считать калории, а если нужно, то от чего-то и отказаться.

Есть и объективные факторы, влияющие на наше питание. Так, женщины нуждаются в меньшем количестве калорий, чем мужчины; пожилым людям требуется меньшее количество энергии, получаемой от пищи; людям с высокой физической активностью необходимо больше энергии и т. д.

Второй принцип касается разнообразия и сбалансированности питания и связан с тем, чтобы обеспечить потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых питательных ингредиентах. При таком балансе создаются оптимальные условия для правильного обмена веществ.

Известно, чтобы быть здоровыми, мы должны получать вместе с пищей до 70 жизненно необходимых веществ, и все они должны присутствовать в ежедневном рационе. Среди них, как мы знаем, белки, жиры и углеводы. Естественно, эти вещества необходимы в разном количестве – к примеру, углеводов, из которых наш организм вырабатывает энергию, должно быть больше, чем белков или жиров, – но полностью исключать какое-то из этих веществ крайне нежелательно. Также невозможно, вопреки мнению вегетарианцев, полностью заменить животные белки растительными, поскольку без мяса рацион человека не будет полноценным, особенно рацион детей.

Известно также, что, кроме жиров, белков и углеводов, организму необходимы витамины и минеральные вещества, которые содержатся в овощах и фруктах. Остается добавить к этой истине, что некоторые витамины хорошо усваиваются только в сочетании с другими продуктами. Например, морковь полезна для зрения именно тогда, когда ее едят со сметаной.

Третий принцип рационального питания – строгое соблюдение режима. Чтобы не подвергать организм стрессу от нерегулярного питания, желательно составить четкий график приема пищи. Лучше всего есть 3–4 раза в день – именно такое количество приемов пищи считается оптимальным. Конечно, каждый человек составляет собственный режим питания в зависимости от рабочего графика, занятий и других обстоятельств. И все же специалисты рекомендуют принимать пищу в наиболее подходящие для этого промежутки времени: с 8: 00 до 9: 00, с 13: 00 до 14: 00 и с 17: 00 до 18: 00. Как раз в это время пищевые железы вырабатывают наибольшее количество пищевых ферментов. Разумеется, каждый организм индивидуален, поэтому лучше всего каждому прислушаться к его «желаниям» (конечно, если речь идет не о 2–3 бутербродах на сон грядущий – перед ночным отдыхом есть действительно вредно).

Еще один важный момент – количество пищи за один прием. Все мы помним поговорку «ужин нам не нужен», и это верно – именно на ужин лучше съедать меньше, зато завтрак в начале трудового дня – это как раз время плотно поесть, даже несколько плотнее, чем в обед.

Есть еще несколько советов, которые помогут оптимизировать питание:

– фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 мин до еды или через 1–2 ч после еды, можно сочетать с орехами;

– зерновые и бобовые нельзя смешивать между собой. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами;

– овощи не рекомендуется употреблять вместе с фруктами. Исключение составляют случаи, когда они «встретились» в одном соке;

– для желудка крайне нежелательны блюда, в которых тесто совмещено с мясом, – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени;

– цельное молоко не стоит совмещать с другой пищей; нужно помнить, что взрослый организм может вообще не воспринимать его;

– жидкость лучше употреблять перед едой;

– прием пищи лучше начинать с сырых овощей, это способствует очищению желудка;

– нежелательно есть блюда с хлебом.

Рациональное питание – это не диеты и не особая строгость к своему организму, это норма, освоив которую, можно почувствовать себя гораздо лучше.

Основы лечебного питания

Знаменитые врачи древности, в том числе Гиппократ и Авиценна, хорошо знали о лечебных свойствах пищи. Они обращали внимание своих пациентов на то, что с помощью правильно подобранной диеты можно не только осуществлять профилактику заболеваний, но и добиться значительного улучшения состояния больного при недуге.

С чем это связано? Правильное питание является мощнейшим фактором, который действует на организм и, несомненно, оказывает лечебное влияние. В течение длительного времени многие ученые в лабораториях проводили эксперименты на животных и собрали убедительные доказательства целебного действия правильно подобранной пищи. Оказалось, что рациональное питание помогает организму сопротивляться инфекциям, бороться с хроническими заболеваниями различных органов, вырабатывать защитные антитела. Вполне естественно, что в последние годы интерес к проблемам питания резко возрос не только со стороны врачей, но и со стороны обычных людей.

На основе принципов рационального питания врачами-диетологами была разработана концепция лечебного воздействия на организм, в которой учитываются особенности того или иного заболевания, механизмы его возникновения, течение и стадия болезни. Составление и применение лечебных диет при разных недугах входит в задачу такого раздела медицины, как диетология. В соответствии с теми или иными задачами диетологи разрабатывают специальные системы питания, которые можно применять как для профилактики, так и в качестве дополнения к лечебным процедурам при уже возникшей болезни. В некоторых случаях, например при язвенной болезни или гастрите, правильная диета может стать единственным методом лечения.

Для того чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), необходимо уяснить несколько простых и доступных пониманию положений.

Похожие книги на «Еда, которая лечит суставы, позвоночник, сердце, сосуды, диабет. 600 рецептов блюд, которые помогут вам выздороветь»

Книги похожие на «Еда, которая лечит суставы, позвоночник, сердце, сосуды, диабет. 600 рецептов блюд, которые помогут вам выздороветь» читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.

Источники: http://www.glukometr03.ru/diabet/diabet-eda-kotoraya-lechit.html, http://diabetik.guru/products/eda-dlya-diabetikov.html, http://www.libfox.ru/634303-yuriy-pernatev-eda-kotoraya-lechit-sustavy-pozvonochnik-serdtse-sosudy-diabet-600-retseptov-blyud-kotorye-pomogut-vam-vyzdorovet.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *