Что такое гип при сахарном диабете

Я хочу зарегестрироваться как:

Представление о тонких механизмах патогенеза сахарного диабета изменилось, когда выяснилось, что пероральный и внутривенный способ введения глюкозы очень по-разному влияют на секрецию инсулина, несмотря на идентичный уровень гликемии в обоих случаях. Так были открыты вещества, которые продуцируются специальными клетками кишечной стенки ( K — и L -клетки) в ответ на прием углеводов и которые дополнительно, кроме постпрандиальной гликемии, стимулируют секрецию инсулина. Они были названы инкретины и оказалось, что постпрандиальная секреция инсулина на

50% обеспечивается инкретинами, а значит инкретины, по крайней мере, столь же важны для постпрандиальной стимуляции секреции инсулина, что и глюкоза крови. Затем выяснилось, что клетками кишечника вырабатывается 2 типа инкретинов –глюкагоно-подобный пептид-1 (ГПП-1) ( L -клетки) и глюкозо-зависимый инсулинотропный пептид (ГИП) ( K -клетки). При СД2 инкретиновый эффект снижен, в результате комбинации дефицита секреции ГПП-1 и снижения стимулирующего влияние ГПП-1 и ГИП на бета-клетки. Однако в настоящее время ничто не указывает на какую-либо роль нарушения секреции и действия инкретинов в развитии СД2. Дефицита ГИП при СД2 нет и ГИП не только не снижает уровень глюкозы крови, а может усиливать постпрандиальное повышение гликемии. Терапевтический потенциал ГИП пока только исследуется, в частности, при ожирении изучается влияние антагонистов рецепторов ГИП.

При СД2 отчетливо выявляется дефицит секреции ГПП-1, который вырабатывают L -клетки тощей и толстой кишки. У лиц без диабета уровень ГПП-1 в плазме повышается через 10-15 мин. после начала приема пищи и остается на достигнутом уровне в течение нескольких часов в результате постепенного включения в секреторный ответ последовательно вовлекаемый различных популяций L -клеток кишечника. У нативного ГПП-1 очень короткий период полувыведения – 1-2 мин. и потому не может использоваться в клинической практике. Вместе с тем в пилотных исследованиях использовалось с успехом длительное внутривенное введение ГПП-1 при инфаркте миокарда и сердечной недостаточности, где ГПП-1 повышал потребление глюкозы миокардом и оказывал анти-апоптозное действие на кардиомиоциты. Разрушает ГПП-1 дипептидил пептидаза- 4 (ДПП-4), которая широко распространена в организме и локализуется во многих тканях, включая печень, легкие, почки, желудочно-кишечный тракт и эндотелиальные клетки.

Таким образом, доминирующий эффект ГПП-1 при СД2 заключается во влиянии на постпрандиальную гликемию, а также у ГПП-1 были обнаружены еще два важных свойства:

1) подавление повышенной при СД2 поспрандиальной секреции глюкагона (вероятно, по своеобразному механизму авторегуляции секреции глюкагона: инкретины относятся к классу глюкагоноподобных пептидов и глюкагоноподобное вещество подавляет секрецию глюкагона, поскольку любой гормон подавляет собственную секрецию);

2) замедление опорожнения желудка. Кроме того, ГПП-1 снижает потребление пищи на уровне гипоталамических центров регуляции аппетита, и, соответственно, он способствует снижению веса.

Вышеуказанные открытия стимулировали разработку лекарственных препаратов так называемого инкретинового ряда:

— ингибиторы фермента ДПП-4 — глиптины, которые уменьшают разрушение эндогенных инкретинов

o Ситаглиптин (www.rxlist.com/januvia-drug.htm)

— агонисты ГПП-1 рецепторов, которые устраняют дефицит ГПП-1 при СД2

Гипогликемия – это нездоровое состояние организма, при котором уровень глюкозы в крови опускается ниже отметки 3,3 ммоль/л. Оно сопровождается неприятными физическими ощущениями в теле, а в тяжелых случаях без своевременного лечения может привести к органическому поражению мозга и даже развитию комы. Понимая, что есть такое гипогликемия при сахарном диабете и чем она опасна, можно вовремя оказать помощь больному человеку и сохранить его здоровье, а порой и жизнь.

Почему для диабетиков опасен низкий уровень сахара в крови?

Казалось бы, снижение уровня сахара в крови – это то, к чему стремится каждый больной. Тогда почему гипогликемия при сахарном диабете не сулит ничего хорошего? Дело в том, что при этом состоянии уровень сахара катастрофически падает, что может повлечь за собой тяжелые нарушения в работе мозга и других жизненно важных органов. К тому же при сахарном диабете низкие показатели глюкозы в крови – это не всегда хорошо.

Для каждого диабетика оптимальные значения гликемии (содержания сахара в крови) индивидуальны. В идеале они должны соответствовать аналогичным цифрам этого показателя у здорового человека. Но часто реальная жизнь вносит свои коррективы, и тогда приходится отталкиваться от самочувствия больного при разных значениях сахара в крови.

Опасность гипогликемии в том, что из-за отсутствия достаточного количества глюкозы мозг испытывает энергетическое голодание. Его симптомы проявляются очень быстро, и в самом тяжелом случае у человека может развиться гипогликемическая кома. Она страшна своими последствиями со стороны нервной системы и сама по себе угрожает жизни человека.

Симптомы гипогликемии при сахарном диабете можно разделить на ранние и более поздние, которые появляются в случае отсутствия лечения. Сначала снижение уровня сахара в крови проявляется такими признаками:

  • выраженное чувство голода;
  • тошнота (иногда возможна рвота);
  • легкая возбудимость, психоэмоциональный дискомфорт;
  • учащенный пульс;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль и головокружение;
  • непроизвольное дрожание мышц и конечностей;
  • усиленное потоотделение;
  • упадок сил.

Если предпринять необходимые меры и восполнить дефицит глюкозы в организме, эти неприятные проявления быстро пройдут, и человек вновь будет чувствовать себя нормально. Но если долгое время их игнорировать, состояние больного ухудшится, что проявится такими признаками:

  • спутанность мыслей, бессвязность речи;
  • нарушение координации движений;
  • зрительные расстройства;
  • невозможность сосредоточиться, чувство внутренней тревоги, страха или дискомфорта;
  • судорожные сокращения мышц;
  • потеря сознания.

Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома возникает в ситуациях, при которых не удалось вовремя остановить начавшуюся гипогликемию. В результате этого начинает страдать центральная нервная система. Сначала поражается кора головного мозга и мозжечок, поэтому сердце бьется учащенно, а координация движений нарушается. Затем может наступить паралич отделов мозга, в которых сосредоточены жизненно важные центры (например, дыхательный центр).

Симптомы комы хоть и развиваются стремительно, но для них характерна определенная последовательность:

  • Больной ощущает чувство тревоги, становится беспокойным и раздражительным. Его кожные покровы покрываются испариной, при этом может присутствовать головная боль и головокружение. Сердце начинает учащенно биться.
  • Потливость нарастает, лицо становится красным. Человек не может полностью контролировать свои действия, его сознание спутанно. Нарушается зрение – окружающие предметы выглядят нечетко или могут двоиться.
  • Повышается артериальное давление, пульс становится еще более частым. Мышцы находятся в повышенном тонусе, могут начаться их судорожные сокращения.
  • Зрачки расширяются, а судороги прогрессируют, и вскоре диабетик теряет сознание. Кожа очень влажная на ощупь, давление повышено, температура тела при этом обычно не меняется.
  • Тонус мышц падает, зрачки не реагируют на свет, тело становится вялым и обмякшим. Дыхание и пульс нарушаются, артериальное давление резко падает. Может наблюдаться отсутствие жизненно необходимых рефлексов. Если на этом этапе человеку не оказать помощь, он может погибнуть из-за остановки сердца или отека мозга.

Первая помощь при этом состоянии – внутривенное быстрое введение раствора глюкозы (в среднем необходимо 40-60 мл 40% препарата). После того как человек придет в сознание, он должен сразу же употребить в пищу как быстро усваиваемые углеводы, так и продукты, которые являются источником длительно всасывающихся в кровь сахаров. В то время, когда больной находится без сознания, ему нельзя насильно вливать сладкие напитки или раствор глюкозы в горло, поскольку это не принесет пользу, а может вызвать захлебывание.

Падение уровня глюкозы в крови чаще всего связано с погрешностями в медикаментозном лечении или с нарушениями привычного образа жизни и питания больного. На это могут влиять некоторые особенности организма и болезни. Факторы, которые связаны с лекарственными препаратами:

  • неправильно подобранная (слишком высокая) доза инсулина или таблеток для лечения сахарного диабета;
  • переход с инсулина одного производителя на этот же препарат другой фирмы;
  • нарушение техники введения препарата (попадание в мышцу вместо подкожной области);
  • инъекция препарата в ту область тела, которая раньше никогда для этого не использовалась;
  • воздействие на место укола высоких температур, прямого солнечного света или его активное массирование, натирание.

Нужно периодически проверять исправность инсулиновых ручек, так как неправильная доза лекарства при обычном рационе может привести к резким изменениям уровня глюкозы в крови. Гипогликемическое состояние может развиться в тех ситуациях, когда пациент переходит с использования помпы на обычные инъекции. Чтобы предотвратить это, нужно постоянно следить за уровнем сахара и тщательно просчитывать количество инсулина.

Рацион оказывает важное влияние на уровень сахара, поэтому питание человека может в некоторых ситуациях также становиться фактором риска.

Причины резкого снижения глюкозы в крови, связанные с пищей:

  • употребление слишком малого количества еды;
  • длительные интервалы между приемами пищи;
  • пропуск очередной трапезы;
  • принятие спиртных напитков (особенно во время еды или перед сном);
  • активная физическая деятельность без коррекции рациона и контроля уровня сахара в крови.

Кроме этого, гипогликемию могут вызывать такие состояния организма и болезни:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • ранний послеродовый период;
  • нехватка ферментов поджелудочной железы, которые обеспечивают нормальную усваиваемость продуктов;
  • снижение активности гипофиза и надпочечников;
  • первое время после перенесенного любого острого инфекционного заболевания;
  • замедленное переваривание пищи в желудке из-за диабетического поражения нервов этой области.

Как оказать первую помощь?

Проще всего помочь больному при легкой гипогликемии, пока она еще не сильно угрожает здоровью и жизни. На этапе недомогания, слабости и головокружения нужно воспользоваться глюкометром, и если опасения подтвердятся, начинать действовать. Чтобы восполнить нехватку углеводов, можно съесть шоколадку, бутерброд с белым хлебом или выпить сладкий безалкогольный напиток.

Если пациент находится в сознании, но его состояние уже близко к тяжелому, самое лучшее, что можно сделать в домашних условиях, – напоить его аптечным раствором глюкозы (или приготовить его самому из сахара и воды). После того как человек придет в себя, ему необходимо измерить уровень глюкозы. Он должен отдохнуть. Важно следить, чтобы больной не поперхнулся напитком, его нельзя оставлять наедине с собой, а при ухудшении состояния нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Профилактика

Учитывая, что диабетикам рекомендовано дробное питание, чувство сильного голода должно стать тревожным звоночком и поводом лишний раз проверить сахар. Если опасения подтвердились и уровень глюкозы близок к гранично-допустимому, необходимо покушать.

Чтобы предотвратить внезапное снижение уровня сахара в крови, больным диабетом 1 типа нужно:

  • придерживаться определенного режима дня или хотя бы соблюдать одинаковые по времени интервалы между едой и приемом лекарств;
  • знать свой целевой уровень глюкозы в крови и стараться его поддерживать;
  • понимать отличия между инсулинами разного периода действия и уметь подстраивать свой рацион под лекарства;
  • снижать дозу инсулина перед интенсивными физическими нагрузками (или увеличивать количество съедаемой до этого пищи, которая богата углеводами);
  • отказаться от употребления спиртного;
  • регулярно отслеживать уровень сахара в крови.

Диабетику нужно всегда иметь при себе шоколадку, конфеты или препараты с глюкозой на случай развития гипогликемии. Важно, чтобы врач донес до пациента всю опасность данного состояния и обучил принципам первой помощи самому себе в случае его возникновения.

Бывает ли гипогликемия у людей, которые не больны сахарным диабетом?

Гипогликемия может развиться у человека без сахарного диабета. Существует 2 вида такого состояния:

  • гипогликемия, возникающая натощак;
  • снижение сахара, развивающееся как ответ на еду.

В первом случае уровень глюкозы может падать из-за приема алкоголя или определенных медикаментов в вечернее время. Также это состояние может провоцировать гормональный сбой в организме. Если же гипогликемия возникает через несколько часов после еды, то, скорее всего, она связана с непереносимостью фруктозы или нехваткой глюкагона (это гормон поджелудочной железы, который участвует в усвоении глюкозы). Также такое встречается после операций на желудке, из-за которых нарушается всасываемость питательных веществ в пищеварительном тракте.

Симптомы гликемии похожи на ее проявления у диабетиков, и возникают они также внезапно. Человека может беспокоить чувство голода, дрожь в теле, слабость, тошнота, тревога, холодный пот и сонливость. Первая помощь при этом состоянии такая же, как и при сахарном диабете. После купирования приступа нужно обязательно обратиться к врачу для выяснения причины гипогликемии и детальной диагностики состояния здоровья.

Наверное, каждому диабетику известно не очень приятное и даже опасное для жизни и здоровья состояние – гипогликемия. На диабетическом сленге ее называют просто — «гипа». Недаром, известный врач-эндокринолог Эллиот Джослин еще в прошлом веке предупреждал, что «инсулин – это лекарство для умных, а не для дураков», ведь именно от дозы инсулина зависит уровень сахара в крови и развитие гипогликемии у лиц, страдающих диабетом. Но, обо всем по порядку.

Причины возникновения гипогликемии

Гипогликемия (в переводе с древнегреческого – «не совсем сладкая кровь») — временное патологическое состояние организма, при котором уровень сахара (глюкозы) в крови находится на низком уровне (для больных диабетом — ниже 3,3-3,5 ммоль/л). Если вовремя не привести сахар крови в норму, может наступить эпилептический припадок, судороги, потеря сознания и, наконец, тяжелая гипогликемическая кома и смерть.

Возникновение гипогликемии может иметь и другие причины, не связанные с пониженным сахаром крови у диабетиков. Ее появлению могут способствовать: неправильное питание со злоупотреблением нерафинированными углеводами с дефицитом клетчатки и витаминов в пище; необычайно большая физическая нагрузка; различные заболевания, преимущественно эндокринной системы; гормональная недостаточность; злоупотребление алкоголем и т.д.

Потливость – выраженный признак гипогликемии, при котором нужна срочная помощь . На фото у мужчины уровень сахара в крови

Механизм формирования уровня сахара в крови следующий. В результате приема углеводсодержащих продуктов в организм поступает глюкоза, которая попадает в кровь и разносится по всем клеткам организма. В ответ на поступление глюкозы поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, помогающий клеткам использовать глюкозу в качестве источника энергии. У здорового человека инсулина выделяется ровно столько, сколько необходимо для обработки поступившей глюкозы.

У больных сахарным диабетом 1 типа поджелудочная железа не может выделить нужное количество инсулина, поэтому они вынуждены вводить инсулин извне. Основная задача диабетика – ввести правильную дозу инсулина, ровно столько, сколько нужно для усвоения поступившей в организм глюкозы (диабетики считают глюкозу в хлебных единицах – ХЕ).

Если инсулина введено больше, чем нужно, то в организме наступает дисбаланс — в результате чего печень начинает расщеплять содержащиеся в ней запасы гликогена и высвобождать в кровь глюкозу, помогая организму справиться с повышенным уровнем инсулина. Если гликогена в печени достаточно – то гипогликемия может и не наступить (или пройти практически незаметно). У диабетиков, как правило, запасов гликогена в печени намного меньше, чем у здоровых людей, поэтому риск развития гипогликемии у них гораздо выше.

Итак, основные причины гипогликемии следующие:

  • неправильно подобранная доза инсулина (поставили больше, чем потребовалось);
  • пропуск приема пищи;
  • большая физическая активность, в результате которой понизился сахар крови;
  • прием алкоголя. Крепкие спиртные напитки, в особенности водка, временно понижают сахар в крови;
  • прием лекарственных препаратов, которые при взаимодействии с инсулином, дополнительно понижают сахар крови. Например, некоторые пероральные сахароснижающие препараты (таблетки) могут повышать концентрацию инсулина в крови. К ним можно отнести Диабинез, Прандин, Старликс, ДиаБета, Глиназ, Янувиа и другие.

Симптомы и проявления гипогликемии

Гипогликемия обычно развивается внезапно, но в первые 5-10 минут она обычно легкая и быстро устраняется приемом сладкого. Если же в организм не поступает глюкоза, то в течение 20-30 минут может наступить тяжелая гипогликемическая кома.

Симптомов развития гипогликемии много и у всех они проявляются индивидуально. Основные первичные симптомы:

  • общая слабость;
  • чувство голода;
  • тошнота, рвота;
  • аритмия (тахикардия);
  • потливость (при очень низком сахаре,

Гипогликемия проявляется множеством признаков

Многие диабетики, как правило, умеют распознавать первые симптомы гипогликемии – это приходит с опытом. Больные, у которых стаж диабета невелик, должны наблюдать за своими ощущениями во время гипогликемии, чтобы научиться определять это состояние по первым его признакам.

Довольно опасна гипогликемия во сне. Она может сопровождаться кошмарами, больной, как правило, просыпается на мокрой от пота простыне. Гипогликемия может пройти и без пробуждения больного, тогда утром он может чувствовать себя уставшим, разбитым и раздражительным.

Как вылечить гипогликемию и быстро повысить сахар крови?

В случае легкой гипогликемии (2,7-3,3 ммоль/л) необходимо быстро съесть что-то сладкое (достаточно 15-20 г. простого углевода):

  • выпить 150 грамм сладкого фруктового сока;
  • выпить теплый чай с 1-2 ложками сахара или меда;
  • съесть 5-6 долек кураги или чернослива или банан;
  • съесть несколько долек шоколада или конфету.

Одним словом, нужно съесть любой продукт, содержащий простые углеводы. Бутерброд из хлеба грубого помола или каша здесь не подойдут, так как они относятся к сложным углеводам и долго всасываются в кишечнике.

Обратите внимание, что при гипогликемии не нужно сразу съедать много сладкого (даже учитывая то, что гипогликемия нередко сопровождается сильным голодом). Перебор в приеме углеводов не только приведет сахар в норму, но и быстро повысит его выше нужного уровня, вдобавок создаст сильный скачок глюкозы в организме, что очень вредно для мелких сосудов.

Помощь при гипогликемии средней формы (сахар

Оптимальным алгоритмом для лечения гипогликемии является следующий: при первичных симптомах гипогликемии нужно измерить уровень глюкозы в крови и подтвердить наличие гипогликемии. После чего следует принять 12-15 грамм простых углеводов, через 15-20 минут вновь проконтролировать сахар крови и если он ниже целевых значений, то снова принять 12-15 грамм быстрых углеводов. Далее, опять через 15 минут сделать замер сахара крови. Алгоритм повторяется до полной нормализации сахара в крови.

Лечение тяжелой гипогликемической комы, когда больной потерял сознание, иное, так как он может быть уже не в состоянии самостоятельно принять углеводы, чтобы повысить сахар в крови. Больному нельзя давать жидкость или другие продукты питания, содержащие сахар – это может вызвать асфиксию. В качестве первой помощи больному вводят внутримышечно 1 грамм глюкагона, который, благодаря воздействию на печень, опосредованно повышает сахар крови.

При тяжелой форме гипогликемии необходима срочная инъекция глюкагона

Если больной госпитализирован в стационар, гипогликемическую кому обычно купируют внутривенным введением 40 %-го раствора глюкозы — этот способ более доступен, чем инъекция глюкагона и также способствует к быстрому возвращению сознания.

Как предотвратить гипогликемию?

Для предотвращения приступа гипогликемии каждый диабетик должен соблюдать ряд важных правил:

— знать свою дозу инсулина, хорошо разбираться в принципах действия инсулина и наизусть знать способы купирования гипогликемии;

— соблюдать режим дня, распорядок инъекций инсулина и приема пищи;

— постоянно следить за уровнем сахара в крови. Современные эндокринологи рекомендуют замерять сахар перед едой 4-5 раз в день, а также перед сном и натощак;

— перед физической активностью вносить корректировки в дозу инсулина – в таком случае доза инсулина должна быть сокращена или, при такой же дозе, необходимо принять большее количество углеводов;

— контролировать употребление алкоголя. Крепкий алкоголь (например, водка), особенно если он принят на голодный желудок, понижает сахар в крови. Пиво сахар повышает. Больным диабетом рекомендуется минимизировать количество алкоголя, но если все же его прием неизбежен, то он должен одновременно употребляться с пищей или закуской.

Последствия и осложнения гипогликемии

Как уже отмечалось выше, с гипогликемией сталкивается каждый диабетик. Если она возникает чаще двух раз в неделю – нужно обратиться к своему эндокринологу для корректировки дозы инсулина, возможно, что вы где-то ставите большую дозу.

Частые приступы гипогликемии негативно влияют на мелкие сосуды – особенно глаз и ног, это может спровоцировать быстрое развитие ангиопатии.

Люди, часто испытывающие тяжелые гипогликемические состояния, как правило, подвержены возникновению сердечно-сосудистых осложнений и поражению мозга.

При уровне сахара

Выше описан крайний случай, обычно гипогликемия бывает более легкой и без проблем подавляется приемом сахаросодержащих продуктов. Однако, следует быть осторожным и понимать, что необходимо делать при ее возникновении.

5 советов диабетику для успешной борьбы с гипогликемией

1) Необходимо всегда иметь при себе сладкое (сахар, конфеты, курагу, крекеры, сладкие батончики, шоколадку и т.д.), особенно, если планируется физическая нагрузка, прием алкоголя или путешествие.

2) Вместо сахара для купирования гипогликемии можно употребить мед, курагу, изюм или банан – эти продукты также содержат быстрые углеводы, но они намного полезнее пустых сахарных калорий.

3) Если есть возможность, примите сладкое с чем-то горячим (чай с сахаром или медом) – так организм быстрее усвоит глюкозу.

4) Если приступы гипогликемии стали повторяться часто – значит у вас неправильно подобранная доза инсулина. В этом случае необходимо обратиться к эндокринологу для корректировки инсулинотерапии.

5) Если вы собираетесь принимать какой-либо лекарственный препарат – обязательно прочитайте инструкцию и выясните, как он взаимодействует с инсулином. Есть немало лекарств, усиливающих действие инсулина, это также может стать причиной гипогликемии.

Источники: http://www.diabet.ru/expert/lib/detail.php?ID=502, http://diabetiko.ru/obshee/gipoglikemiya-saharnom-diabete, http://diagid.ru/10-gipoglikemiya-pri-saharnom-diabete-prichiny-simptomy-lechenie.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *