Что может заменить хлеб при диабете

Хлеб — источник углеводов, приводящих к повышению уровня содержания сахара в крови, чего стоит избегать при любой форме сахарного диабета. Но убирать в полном объеме хлебобулочные продукты из своего рациона не стоит. В состав продукта входят белки растительного происхождения, а также клетчатка. Без них нормальная работа нашего организма будет под большой угрозой. Для обеспечения хорошего здоровья и работоспособности важно обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, железа, магния и аминокислот, которые есть в хлебе.

Диета при диабете не только не исключает, но даже рекомендует наличие цельнозернового или с добавлением отрубей хлеба. В нем есть много уникальных пищевых волокон, которые несут огромную пользу организму, особенно когда приходится соблюдать строгую диету, контролируя содержание глюкозы в крови. Сейчас изготовители предлагают обширный ассортимент хлебобулочной продукции для диабетиков, которая несет только пользу организму без малейшего вреда.

Полезные качества хлеба

Пищевые волокна, находящиеся в составе хлеба, оптимизируют работу ЖКТ. Налаживают обменные процессы, что достигается присутствием витаминов группы B. Углеводы играют большую роль в организме и приводят в норму содержание сахаристых веществ в крови. Придают сил и энергии на длительное время.

Если вы болеете диабетом второго типа, то употреблением хлеба пренебрегать не стоит, он станет самым энергоемким в рационе. Это позволит эффективно восполнять ресурсы организма, что важно для его нормального функционирования. Хлеб может быть разным, а отличается он в основном мукой, которая занимает основную часть его состава. Хлеб при диабете 2 типа рекомендуется есть в составе которого есть лишь мука 1 и 2 сортов.

Белковый хлеб диабетикам придает сил, необходимых для плодотворного дня и нормальной работы организма. Если у вас сахарный диабет 2 типа, то придется забыть про белый хлеб.

Черный хлеб отличается небольшим гликемическим индексом и содержит мало углеводов, что делает его разрешенным при сахарном диабете. Но такой хлеб подойдет исключительно тем людям, которые не испытывают проблем с желудком и выполнен он должен быть из муки грубого помола. Не навредит и употребление гречишного хлеба.

Сколько хлеба можно диабетику?

При трехразовом питании, что рекомендуют диетологи, за раз можно съедать не более 60 грамм хлеба. Такая порция дает около 100 грамм углеводов, а суточная норма диабетика не должна превышать 325 грамм. Теперь вы знаете, сколько хлеба можно диабетику, и будете учитывать это при построении своего правильного питания.

Полезный хлеб — это вовсе не вымысел, он будет таковым, если подобрать верные рецепты его приготовления.

Рецепты приготовления хлеба для диабетиков

Пшенично-гречневый хлеб

Это один один из самых простых рецептов, который идеально подойдет для начинающих кулинаров. Главное преимущество в том, что такой хлеб можно готовить в хлебопечке, подготовив все ингредиенты заранее. В среднем на полное приготовление уходит 2 часа 50 минут.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки 1 сорта;
  • 300 мл подогретого молока;
  • 100 мл кефира любой жирности;
  • 100 г гречневой муки;
  • 2 ч.л дрожжей (желательно использовать быстрорастворимые);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л заменителя сахара;
  • 1,5 ч.л соли.

Приготовление начинаем с перемалывания гречки в кофемолке. Все ингредиенты кладутся в печку и перемешиваются на протяжении 10 минут. Готовить лучше в базовом режиме или “Белый хлеб”. 45 минут отводится на выпекание и два часа дается на поднятие теста.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб требует наличия следующих ингредиентов:

  • 600 г ржаной и 250 г пшеничной муки;
  • свежие дрожжи в количестве 40 г;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1,5 ч.л соли;
  • 2.ч.л черной патоки. Если у вас ее нет, то можно использовать ложку цикория и сахара;
  • пол-литра теплой жидкости;
  • 1 ст.л растительного масла.

Берем достаточно большую емкость и просеиваем в нее ржаную муку. Потребуется еще одна емкость, куда просеиваем белую муку. Половину пшеничной муки убираем, она будет использована для закваски, остальную прибавляем к ржаной.

Закваску можно приготовить по достаточно простому рецепту. Из 500 жидкости мл берем ¾ стакана, куда добавляем сахар, патоку, белую муку и дрожжи. Смешиваем между собой добавленные ингредиенты и оставляем в теплом месте, ожидая поднятия закваски.

В миску, где находится ржаная и пшеничная мука, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Вливаем приготовленную ранее закваску, растительное масло, а также оставшийся объем теплой жидкости. Вручную замешиваем тесто. Кладем его в тепло до подхода (в среднем на это уходит около 2-х часов). Форма для выпечки присыпается мукой, после чего тесто еще раз вымешивается и отбивается о поверхность стола. Выкладываем его в форму для выпечки, смачиваем водой и разглаживаем. Форма на час накрывается крышкой. Кладем тесто в печь, нагретую до температуры в 200 градусов на полчаса. Извлекаем хлеб, слегка сбрызгиваем водой и еще на 5 минут кладем в духовку. Хлеб готов — вытаскиваем его на решетку и дожидаемся остывания.

Пшеничный хлеб

  • мука пшеничная в количестве 850 г;
  • 40 гр пшеничной цельнозерновой муки (или ржаной)
  • 30 г свежего меда;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г соли;
  • пол-литра воды, нагретой до 20 градусов;
  • 40 мл растительного масла.

Берем отдельную емкость, где потребуется смешать соль, сахар, муку, а также дрожжи. Продолжаем помешивать их, но уже не так интенсивно, тонкой струей вливаем воду, а затем масло. Вручную вымешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать к краям миски. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, после чего распределяем по ее поверхности приготовленное на предыдущем этапе тесто. Накрываем крышкой и выставляем программу готовки “Мультиповар”. Готовка должна производится при температуре 40 градусов, а по времени длится около 60 минут. Дожидаемся завершения программы и не открывая крышки выбираем режим “Выпечка”, выставив время готовки 2 часа. За 45 минут до завершения готовки следует перевернуть буханку. Дожидаемся завершения готовки и извлекаем хлеб. Есть хлеб горячим не стоит, подождите пока он остынет.

Хлеб является, пожалуй, одним из наиболее широко используемых продуктов на планете. При этом хлеб представляет опасность для здоровья людей, страдающих сахарным диабетом. К счастью, в продаже есть различные сорта хлеба, которые не повышают уровень сахара в крови до экстремальных уровней. Как же правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес с диагнозом «сахарный диабет»? А еще можно печь «правильный» хлеб дома!

Цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки, например, с овсом и отрубями, станет отличным вариантом для людей с заболеванием сахарный диабет.

Домашний хлеб с использованием ингредиентов, которые допустимы при диагнозе “сахарный диабет”, также очень полезен.

Роль питания в борьбе с диабетом

При диабете 1 типа (инсулинозависимый сахарный диабет) разрушена часть клеток поджелудочной железы, из-за чего совсем или почти совсем не вырабатывается инсулин. Это гормон снижает уровень глюкозы в крови, перераспределяя глюкозу внутрь клеток из кровяного русла. Глюкоза — источник энергии для клеток. При диабете 1 типа пациент не может жить без инъекций инсулина. Чаще всего недуг развивается в детстве, поэтому его еще называют юношеским диабетом.

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета (98% всех случаев). По данным Всемирной организации здравоохранения, более 422 млн человек страдают диабетом 2 типа по всему миру. Это заболевание проявляется нарушением обмена, при котором глюкоза недостаточно усваивается организмом. Диабет 2 типа называется болезнью образа жизни, так как основные его причины: избыточный вес, отсутствие физических нагрузок. Развитие сахарного диабета 2 типа обычно медленное, симптомы усиливаются с возрастом.

Питание играет важную роль в борьбе с диабетом 2 типа. Только благодаря правильно выбранной диете можно управлять уровнем сахара в организме. Сбалансированная диета также подразумевает изменения в образе жизни и прием медикаментов.

Углеводы — это один из видов основных органических соединений, необходимых для здоровья человека. Тем не менее, углеводы повышают уровень сахара в крови: глюкоза образуется благодаря углеводному обмену.

Как же правильно использовать эту информацию тем, у кого сахарный диабет? Чтобы контролировать уровень сахара в крови, нужно выбирать для своего рациона только продукты с содержанием качественных углеводов. Это такие углеводы, которые содержат низкий или средний гликемический индекс.

Связанные болезни:

Гликемический индекс

Гликемический индекс — показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Эксперты часто дают рекомендации, как похудеть с помощью гликемического индекса. Ниже ознакомимся с основными видами индекса.

Продукты с низким гликемическом индексом

Те, которые практически не содержат углеводов. К ним относятся:

  • зеленые овощи;
  • орехи и семена;
  • мясо;
  • мелкие ягоды.

Продукты со средним гликемическим индексом

  • большинство фруктов;
  • цельнозерновые крупы — коричневый рис, овес и пшеницу.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

  • белый хлеб;
  • очищенные крупы;
  • белый картофель;
  • сахар.

Пациенты с диагнозом “сахарный диабет”, которые хотят сделать свой собственный хлеб дома, должны знать ингредиенты, которые добавляются в смесь, чтобы понизить гликемический индекс продукта. Ингредиенты с высоким содержанием клетчатки, белков и жиров — важное дополнение, чтобы уменьшить влияние хлеба на уровень сахара в крови. К тому же, хороший хлеб стоит дорого, поэтому учимся делать его сами дома.

Полезные ингредиенты для выпекания хлеба следующие:

  • мука из льняного семени;
  • семена испанского шалфея или чиа;
  • пшеничные отруби;
  • овес.

Любители домашнего хлеба могут заменить 1/4 часть муки равной пропорцией других полезных ингредиентов. Например, если согласно любимому рецепту хлеба требуется 2 стакана муки, полстакана муки можно заменить половиной чашки муки из льняного семени. Но полностью заменить белую муку цельнозерновой кондитерской мукой — тоже отличное решение.

Благодаря выпечке домашнего хлеба гликемический индекс уменьшается. Диабетики вправе употреблять здоровые жиры в виде авокадо или льняного масла, чтобы заменить майонез и другие масляные спреды.

Какой хлеб есть нельзя при диабете

Обычно хлеб, имеющийся в продаже в большинстве продуктовых магазинов, изготовлен из белой муки. Рафинированная белая мука не содержит клетчатку, и уровень сахара в крови может резко подняться. Даже хлеб, который позиционируется как «пшеничный хлеб», сделан из рафинированной муки, а цельное зерно там зачастую отсутствует.

Некоторые бренды, которые идентифицируют свой хлеб, как семизерновой или девятизерновой, используют эти зерна только в корочке хлеба. В то же время, большая часть хлеба изготовлена всё равно из рафинированной муки. Такая обманчивая реклама продукции вводит в заблуждение людей с диагнозом “сахарный диабет”.

4 сорта хлеба, которые полезно есть при сахарном диабете

Представляем вашему вниманию 4 сорта хлеба, которые рекомендуют доктора при заболевании сахарный диабет:

  • цельнозерновой хлеб, обогащенный клетчаткой;
  • мультизерновой хлеб для сандвичей;
  • тортилья с гарниром;
  • беззерновой хлеб.

Цельнозерновой хлеб, обогащенный клетчаткой

Клетчатка — тип углеводов, которые организм не может переварить. Она помогает кишечнику очищаться и чувствовать сытость. Клетчатка также является важным питательным веществом, которое помогает контролировать уровень сахара в крови.

Исследования показали, что растворимая клетчатка замедляет скорость пищеварения и уменьшает уровень сахара в крови после еды. Именно поэтому клетчатка понижает гликемический индекс пищи. Поэтому хлеб с растворимой клетчаткой весьма полезный при сахарном диабете.

Хлеб с растворимой клетчаткой весьма полезный при сахарном диабете.

Нужно понимать, что цельнозерновой хлеб, обогащенный клетчаткой, содержит много углеводов. Поэтому важна умеренность в употреблении в пищу таких продуктов.

Мультизерновой хлеб для сандвичей

Богатый углеводами мультизерновой хлеб, как правило, изготавливается с помощью неочищенного зерна. Эти зерна содержат много клетчатки.

При выборе хлеба из цельного зерна лица с сахарным диабетом должны найти тот сорт, который включает в себя следующие ингредиенты:

Многие продукты из цельного зерна содержат много других питательных веществ:

Тортилья с гарниром

Низкоуглеводные тортильи — прекрасная альтернатива хлебу в диете при диабете. Хлеб для сандвичей не единственный вариант для диабетиков. Лепешки тортильи — вкусная, универсальная, здоровая еда.

Многие низкоуглеводные тортильи, продающиеся в магазинах, содержат клетчатку, которая уменьшает количество углеводов. Некоторые тортильи изготовлены на основе сыворотки и соевого протеина.

Диабетики могут употреблять в пищу лепешки тортильи вместо хлеба, заворачивая в нее любимые ингредиенты. Тортильи широко используются:

  • в приготовлении маленькой пиццы;
  • в приготовлении домашних лепешек буррито

Беззерновой хлеб

Пожалуй, самый лучший вариант хлеба для человека с заболеванием “сахарный диабет” — без муки. Хлеб, не содержащий муки, изготовленный из пророщенных зерен, в наше время доступен для покупателей. Это хороший источник клетчатки, к тому же, он богат углеводами.

Беззерновой хлеб, выпеченный из миндальной, кокосовой и льняной муки, можно найти в специализированных магазинах здоровой пищи.

Связанные симптомы:

В Интернете есть много рецептов приготовления дома беззернового хлеба. В данном случае его готовить достаточно дорого.

Если доктор или диетолог не настаивает на исключении хлеба или хлебобулочных продуктов из рациона пациента с сахарным диабетом, значит, хлеб употреблять можно! Употребление хлеба с низким содержанием углеводов, мультизернового или из цельного зерна — прекрасный вариант, ведь это не опасно для здоровья. Если вы придерживаетесь рекомендаций эндокринолога, принимаете необходимые препараты и употребляете в пищу продукты с низким гликемическим индексом, то это самые эффективные способы контролировать уровень сахара в крови.

Обратите внимание: в прессе говорится о том, что украинский хлеб провоцирует инсульт! Поэтому есть смысл задуматься о хлебопечке.

Хлеб традиционно представляет основу рациона для всех людей. Он насыщает питательными веществами, дает человеку витамины и микроэлементы.

Сегодняшнее разнообразие позволяет выбрать вкусный продукт для всех, в том числе можно подобрать хлеб и для диабетиков.

Можно ли хлебные продукты диабетикам?

Говоря о диабете, многие сразу вспоминают про сладости, относя их к запрещенным продуктам. Действительно, у диабетиков не вырабатывается или же не выполняет свою функцию инсулин.

Поэтому резкое поступление глюкозы, содержащейся в сладостях, в крови приводит к повышению уровня сахара и соответствующим последствиям.

Однако и хлеб относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, то есть при его употреблении выделяется большое количество легкоусваиваемых углеводов, справиться с которыми организм не в состоянии. Не зря и оценивают уровень углеводов именно в хлебных единицах.

Соответственно потребление хлеба людьми, болеющими сахарным диабетом, необходимо сильно ограничивать.

В первую очередь, это касается белых разновидностей с мукой высшего сорта, в том числе макарон и прочих хлебобулочных изделий. В них содержание простых углеводов наибольшее.

В то же время хлеб из обдирной или ржаной муки, так же как и хлебцы, может использоваться в пище и должен обязательно включаться в рацион. Ведь зерновые продукты содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, особенно группы B, необходимых организму. Без их поступления нарушается работа нервной системы, ухудшается состояние кожи и волос, нарушается процесс кроветворения.

Польза хлебных изделий, дневная норма

Включение всевозможных разновидностей хлеба в меню обусловлено его полезными качествами, он содержит:

  • большой объем клетчатки;
  • растительные протеины;
  • микроэлементы: калий, селен, натрий, магний, фосфор, железо и другие;
  • витамины C, фолиевую кислоту, группы B и другие.

В злаковых данных веществ содержится максимальное количество, поэтому продукты из них должны обязательно быть в меню. В отличие от каш, хлеб употребляется каждый день, что позволяет регулировать его количество.

Для установления нормы используют понятие хлебная единица, она включает 12-15 грамм углеводов и поднимает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л, что требует от организма расходования двух единиц инсулина. В норме человек должен получать 18-25 хлебных единиц в сутки, их нужно разбивать на несколько порций, съедаемых в течение дня.

Содержание хлебных единиц в черном хлебе ниже, чем в белом, поэтому его рекомендуют диабетикам. Употребляя бородинский или ржаной хлеб, человек получает необходимое количество питательных веществ, но меньшее число углеводов, что актуально для диабетиков.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Идеальным вариантом для людей с сахарным диабетом является диабетический хлеб, он изготавливается по специальным технологиям и включает в себя не столько пшеничную, сколько ржаную и обдирную, включаются в него и другие компоненты.

Однако приобретать такой продукт следует в специализированных магазинах или готовить самостоятельно, поскольку пекарни крупных торговых центров вряд ли соблюдают технологию и изготавливают хлеб в соответствии с рекомендуемыми нормами.

Белый хлеб необходимо исключать из рациона, но в то же время у многих диабетиков имеются сопутствующие заболевания, касающиеся пищеварительного тракта, при которых использование ржаных булок невозможно. В таком случае необходимо включать в меню белый хлеб, но следует ограничить его общее потребление.

Подходят для пациентов с диабетом 1 или 2 типа следующие разновидности мучных изделий.

Диабетические хлебцы

Представляют собой пластинки, похожие на сухарики. Изготавливаются обычно из зерновых продуктов с высокой волокнистостью, содержат большое количество медленных углеводов, клетчатки и микроэлементов. За счет добавления дрожжей благотворно влияют на работу пищеварительной системы. В целом обладают низким гликемическим уровнем, при этом могут иметь разные вкусы за счет добавления различных злаков.

Хлебцы бывают:

  • ржаные;
  • гречневые;
  • пшеничные;
  • овсяные;
  • кукурузные;
  • из смеси круп.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки

Мука изо ржи обладает низким содержанием легкоусваеваемый углеводов, поэтому может использоваться в питании диабетиками.

Однако она обладает плохой клейкостью и изделия из нее плохо поднимаются.

К тому же она тяжелее переваривается. Поэтому чаще ее используют в смесовых продуктах, где содержится определенный процент ржаной муки и различные добавки.

Наиболее востребованным является бородинский хлеб, который будет полезен большим количеством необходимых микроэлементов и клетчатки, но может быть вреден для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В сутки допустимо употребление до 325 грамм бородинского хлеба.

Белковый хлеб

Он производится специально для людей, страдающим от сахарного диабета. В изготовлении используется обработанная мука и различные добавки, повышающие содержание растительного белка и снижающие процент углеводов. Такой продукт оказывает минимальное воздействие на концентрацию сахара в крови и может использоваться ежедневно.

Кроме того, в магазинах могут реализоваться такие виды хлеба, как овсяный или белково-отрубной, пшенично-отрубной, гречневый и другие. У них соотношение простых углеводов пониженное, поэтому предпочтительнее выбирать данные виды, особенно тем, кто не может есть ржаной хлеб.

Рецепты домашней выпечки

Изготовить полезный сорт продукта можно и дома, для чего не понадобиться особых навыков, достаточно следовать рецепту.

Классический вариант включает:

  • муку пшеничную грубого помола;
  • любую зерновую муку: ржаную, овсяную, гречневую;
  • дрожжи;
  • фруктозу;
  • соль;
  • воду.

Тесто замешивается как обычное дрожжевое и оставляется на пару часов для брожения. Затем из него формируются булочки и выпекаются в духовке при 180 градусах или в хлебопечке на стандартном режиме.

При желании можно включить фантазию и добавить в тесто различные компоненты для улучшения вкуса:

  • пряные травы;
  • специи;
  • овощи;
  • зерна и семена;
  • мед;
  • патока;
  • овсяные хлопья и так далее.

Видео-рецепт ржаной выпечки:

Для приготовления белково-отрубной булки нужно взять:

  • 150 грамм творога с низкой жирностью;
  • 2 яйца;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей.

Все компоненты нужно перемешать, выложить в обмазанную маслом форму и установить в разогретую духовку примерно на полчаса. После готовности вынуть из духовки и накрыть салфеткой.

Для овсяного изделия понадобится:

  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм ржаной муки;
  • 350 грамм пшеничной муки второго сорта.

Хлопья замачиваются в молоке на 15-20 минут, к ним подмешиваются яйца и масло, затем постепенно добавляется смесь из пшеничной и ржаной муки, вымешивается тесто. Все перекладывается в форму, в центре булочки делается углубление, в которое нужно положить немного сухих дрожжей. Затем форма ставится в хлебопечку и выпекается 3,5 часа.

Чтобы изготовить пшенично-гречневую булочку нужно взять:

  • 100 грамм гречневой муки, ее можно приготовить самому, прокрутив в кофемолке обычную крупу;
  • 450 грамм пшеничной муки второго сорта;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Сначала из муки, дрожжей и молока заводится опара, ее нужно оставить на 30-60 минут, чтобы поднялась. Затем добавить остальные компоненты и тщательно вымешать. Потом оставить тесто на поднятие, это можно сделать в помещении или поставить форму в хлебопечку с определенным температурным режимом. После чего выпекать примерно 40 минут.

Вред сдобы

Мучные изделия, которые полностью должны быть исключены из питания больных с диабетом, это сдобная выпечка и всевозможная мучная кондитерка. Объясняется это тем, что выпечка печется из муки высшего сорта и содержит очень большое количество легкоусваиваемых углеводов. Соответственно гликемический индекс у нее наибольший, и при поедании одной булочки человек получает чуть ли не недельную норму сахаров.

Кроме того, выпечка содержит и множество других компонентов, отрицательно сказывающихся на состоянии диабетиков:

  • маргарин;
  • сахар;
  • ароматизаторы и добавки;
  • сладкие наполнители и прочее.

Эти вещества способствуют не только повышению сахара в крови, но и поднятию уровня холестерина, что ведет к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, изменяет состав крови и может вызвать аллергические реакции.

Использование синтетических добавок приводит к повышению нагрузки на печень и поджелудочную железу, которые и так страдают у диабетиков. Кроме того, они нарушают работу пищеварительной системы, вызывая изжогу, отрыжку и вздутие, нередко вызывают аллергические реакции.

Вместо сладкой выпечки, можно использовать более полезные десерты:

  • сухофрукты;
  • мармелад;
  • пастилу;
  • орехи;
  • диабетические сладости;
  • фруктозу;
  • черный шоколад;
  • свежие фрукты;
  • цельнозерновые батончики.

Однако при выборе десерта, в том числе фруктов, диабетикам стоит сначала оценить содержание в них сахаров, и предпочесть те, где он меньше.

Употребление в пищу хлеба людьми, страдающими от сахарного диабета, является нормой. Ведь этот продукт очень богат полезными веществами. Но есть диабетики могут не всякий вид хлеба, им необходимо выбирать те разновидности, в которых содержание легкоусваиваемых углеводов минимально, а растительных белков и волокон максимально. Такой хлеб принесет только пользу и позволит наслаждаться приятным вкусом без последствий.

Источники: http://pro-diabet.net/xleb-pri-diabete/, http://www.likar.info/endokrinologiya/article-77871-poleznyj-hleb-pri-saharnom-diabete-retsepty/, http://diabethelp.guru/pitanie/produkty/xleb.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *