Чем поднимать гемоглобин при диабете

Высокое содержание гемоглобина может быть обусловлено различными факторами. Возможно, это неправильная работа некоторых внутренних органов или последствия воздействия окружающей среды на организм. Так, к примеру, для жителей высокогорной местности не считается нарушением работы кровеносной системы повышенный гемоглобин. Причины такого явления кроются в компенсации организмом недостатка кислорода. Его увеличение может наблюдаться после физической нагрузки, а также у альпинистов и летчиков на больших высотах. Даже после длительной прогулки может наблюдаться его временное повышение.

Причины возникновения

Чтобы понять суть происходящих изменений, прежде всего, нужно разобраться с ролью эритроцитов в крови. Красные кровяные клетки предназначены для транспортировки кислорода и поддержания процессов биологического окисления в организме. Их синтез происходит в костном мозге в ответ на сигнал о нехватке кислорода в тканях или же при выделении стимуляторов кроветворения. Для развития последних стартовым толчком может стать обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, легочная недостаточность, кишечная непроходимость. Начальная стадия развития опухолей нередко обнаруживается после сдачи анализа крови на повышенный гемоглобин. Причины, при которых возникает такое нарушение, могут быть и достаточно безобидными, например жаркая погода (вследствие обезвоживания организма).

Повышенный гемоглобин при сахарном диабете

Еще одной причиной нарушения работы кроветворной системы может стать неправильный метаболизм. Если пациент имеет повышенный уровень гемоглобина, то, кроме вышеперечисленных заболеваний, врач должен заподозрить развитие сахарного диабета. Назначение анализа на определение показателей гликозилированного гемоглобина считается более эффективным способом диагностики данного заболевания. Кроме того, не менее одного раза в месяц рекомендуется проходить тест на содержание сахара в крови.

Симптомы повышенного гемоглобина

  • состояние головокружения;
  • нарушение работы когнитивной системы;
  • синеватый оттенок губ и кончиков пальцев, а также видимых слизистых оболочек;
  • отеки тела;
  • внезапное онемение конечностей;
  • временная потеря слуха и зрения;
  • повышенное артериальное давление.

Профилактика заболевания

Не стоит впадать в панику, если вы узнали, что у вас повышенный гемоглобин. Причины такого отклоненя могут скрываться в неправильном образе жизни и пищевом режиме. Противопоказано употребление алкоголя в этом случае, даже в минимальном количестве. Этиловый спирт является стимулятором для кроветворной системы. По этой причине у людей, злоупотребляющих алкоголем, гемоглобин всегда остается нормальным или высоким. Много железа содержится в морепродуктах, употребление которых стоит ограничить. Торты, разнообразная выпечка, конфеты и шоколад могут спровоцировать повышенный гемоглобин, причины которого будут в кишечнике. Именно там создается благоприятная среда для его усвоения. Для профилактики заболевания и снижения показателей гемоглобина в обязательном порядке рекомендуется регулярное употребление в пищу орехов и цельнозерновых блюд. Также будут очень полезны виноград, абрикосы, шпинат и фасоль. Обязательно стоит употреблять больше жидкости: чая, компотов, травяных настоев.

13.11.2016 13 ноября 2016

Автор: Денис Стаценко

Приветствую, друзья! Наличие в крови гемоглобинового белка на пониженном уровне носит название анемии или малокровия. Это довольно часто встречаемая проблема из-за того, что данная патология способна проявиться при многих болезнях. Чтобы понять, как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях, сначала нужно разобраться с причиной, вызвавшей его снижение.

Самостоятельно лечиться можно только при незначительном понижении гемоглобина. В иных случаях требуется неотложная госпитализация. В любом случае, лучше без самодеятельности в определении причин, консультацией врача пренебрегать не стоит.

Симптоматика

Симптомы анемии при разных патологиях схожи, но они будут ярче выражены при болезнях, угнетающих процесс образования гемоглобинового белка.

Низкий гемоглобин проявляется следующими симптомами:

  • появление головокружения;
  • кожа становится бледнее;
  • наличие хронической усталости;
  • ощущение слабости в мышцах;
  • нарушение сна;
  • развитие непереносимости к холоду;
  • появление одышки;
  • хейлит;
  • сбои в сердечно-сосудистой системе.

Методы повышения гемоглобина в крови

Существует множество методов, которые помогут справиться с проблемой малокровия. Каждый из них характерен для определенной причины, спровоцировавшей падение уровня гемоглобина.

Лечение небольшой анемии основано на особой диете, так как зачастую причинами является нехватка железа, некоторых витаминов (а именно категории В), а также фолиевой кислоты.

Если в человеческом организме железо содержится в пониженном количестве, для самостоятельного лечения дома больному назначается диета, смысл которой заключается в потреблении пищи, богатой этим веществом (гранат, например). У людей с малокровием организмом усвоится около 25% поступившего железа.

Анемия на основе нехватки витамина В12 возникает при недостатке фермента Касла, который выполняет функцию активации витамина В12 в человеческом организме. Нехватку витамина В12 могут восполнить некоторые продукты.

Его большое количество содержится в еде животного происхождения. Детям, возраст которых не превышает 8 лет, необходима доза, равная 0,4 – 1,2 мкг. Нормальной для взрослых людей суточной дозой является 2,4 мкг, а представительницы слабого пола, вынашивающие ребенка и лактирующие, должны его получать в количестве 2,6 – 2,8 мкг.

Анемия, возникающая из-за нехватки фолиевой кислоты, также лечится диетой. В свой рацион следует включить продукты, богатые этим компонентом. Нормой ее суточного потребления в период лечения станет 100 мкг для ребенка и 300 мкг для взрослого человека.

Как быть беременным женщинам?

В период беременности понижение уровня гемоглобина – частая проблема, так как плод поглощает большое количество необходимых для организма веществ.

Поэтому будущие мамы должны употреблять достаточное количество фолиевой кислоты, обязательно необходимо увеличивать в организме уровень витамина В12, а также железа. Для этого следует есть некоторые продукты:

  • мясо красное;
  • морковные и гранатовые свежевыжатые соки;
  • морепродукты;
  • различные каши;
  • орехи;
  • шпинат;
  • печень.

Из приведенного перечня женщина должна выбрать сама ту пищу, на которую у нее отсутствует аллергическая реакция и которая нравится.

Также высококачественное железо лучше покупать здесь .

При онкологических заболеваниях

Если причиной малокровия стала нехватка питательных веществ, следует восполнять их дефицит. Для этого в пищу необходимо больше употреблять продуктов, богатых железом, наделенных фолиевой кислотой в нужном количестве, а также витамином В12. Но в этом случае без сложной лекарственной терапии не обойтись. Все остальное – лишь поддержка и дополнение.

При сахарном диабете

Людям с сахарным диабетом, страдающим от анемии, прописывается рацион, основанный на употреблении продуктов с высоким содержанием железа, витаминов (а именно В12), фолиевой кислоты. Но не только, естественно. Сначала понижается уровень сахара до показателей, которые прописывает норма. А затем прописывается курс эритропоэтина.

Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях?

Если диета не помогает, можно попробовать народные средства, которые повышают количество гемоглобина в крови.

  1. Употребление моркови со сметаной в утреннее время помогает вырабатывать гемоглобин и эритроциты красным костным мозгом. Для этого требуется есть в среднем по 125 грамм такого салата.
  2. Картофельный сок выжимают и очищают через марлю. Выжимать необходимо сырой картофель. Пить сок следует пару раз в день до еды в течение пары недель.
  3. Крапивный отвар изготавливается из верхушек молодого растения. В литр кипящей воды засыпается стакан зелени на 6 минут. Жидкость фильтруется и остывает при комнатной температуре. Пить его нужно по 1,5 стакана в день.
  4. Настой ореховый (грецкий). Для его приготовления измельчаются орехи, и затем они заливаются водкой в пропорции 1 стакан ореховой массы на половину литра водки. Настаивать необходимо неделю, а затем процедить. Пьется народное средство в количестве 1 столовой ложки 1 раз в сутки. Принимать следует только взрослому человеку. Естественно, при беременности и лактации противопоказано.
  5. Рябиновый настой из свежих ягод, залитых кипятком и оставленных на пару часов. На 1 стакан кипящей воды понадобится пара чайных ложек ягод. Принимать такую настойку требуется около 3 раз в день по половине стакана.
  6. Клеверный настой. Для приготовления цветки клевера заливаются кипящей водой в пропорции 10 цветков на 225 мл воды, и настаивается смесь три четверти часа. Жидкость процеживается и выпивается 4 раза в сутки по 2 большие ложки.
  7. Настойка из тысячелистника приготавливается из 60 грамм сухого растения, залитого 225 мл кипятка. Пить его нужно по 1 маленькой ложке 3 рада в день.

Каждому человеку стоит знать, что лечение анемии должен назначать врач, а нормализовать в домашних условиях можно лишь небольшое понижение гемоглобина. Все перечисленные средства оказывают влияние только на поступление необходимых веществ в человеческий организм для синтеза этих частиц крови. Также справиться с проблемой низкого гемоглобина в легких случаях поможет гематоген – дешевое и любимое многими лакомство, которое есть в каждой аптеке.

Буду благодарен за репост статьи, а также напоминаю про подписку на новости моего блога. С вами был Денис Стаценко. Увидимся

Сахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.

При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.

Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.

Влияние сладкого на гемоглобин

Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.

Можно ли при низком уровне?

Существует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.

Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.

Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.

Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.

В случае с сахаром все еще хуже:

  1. он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
  2. увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
  3. быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
  4. снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
  5. провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.

Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.

Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.

Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:

  • мед и горький или темный шоколад;
  • свеклу и морковь;
  • арбуз и дыню;
  • яблоки и груши;
  • виноград и абрикосы;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив.

Можно ли при повышенном уровне?

Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!

В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных, курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.

Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:

  1. инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
  2. астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
  3. сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
  4. повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.

Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.

Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.

7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему

Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.

  1. Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
  2. Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
  3. Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
  4. Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
  5. Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
  6. Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
  7. Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.

Безопасная дневная норма

Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.

Не стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.

В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.

Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.

То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и 1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.

Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.

А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.

Источники: http://www.syl.ru/article/68576/povyishennyiy-gemoglobin-prichinyi-i-profilaktika, http://vedizozh.ru/kak-bystro-podnyat-gemoglobin-v-domashnix-usloviyax/, http://wikifood.online/organi/blood/bl-components/hemo/sahar-i-gemoglobin.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *