Бобовые при сахарном диабете 2

Учеными давно доказано, что бобовые при сахарном диабете 2 типа помогают нормализовать сахар в крови. В продуктах этой группы есть медленно усваивающиеся углеводы, много легкого для переваривания белка, масса минералов, витаминов, пищевых волокон – все, что нужно диабетику. В статье идет речь о самых популярных видах бобовых культур, их составе и пользе для больного диабетом.

Чем помогут бобовые при диабете 2 типа?

Все бобовые при диабете 2 типа (горох, чечевица, другие) имеют свойство снижать «плохой» холестерин в крови, что является актуальным для большинства диабетиков. Огромная ценность бобовых продуктов для человека состоит в том, что для их усвоения нужно минимум инсулина — это важно для всех типов диабета.

Без зернобобовых желающим поддерживать здоровье на высоком уровне не удастся правильно организовать рацион, ведь до 50% протеинов организм должен получать из растительной пищи. Если в мясе присутствует жир, оно дает высокую нагрузку на поджелудочную железу и печень, а белки бобовых усваиваются легко, без вреда для органов. Диетологи утверждают, что вопрос, можно ли есть бобовые при сахарном диабете 2 типа, должен решаться положительно: в сутки до 100-150 г продуктов этой группы может быть на столе диабетика.

Фасоль считается лидером в питании диабетика, а также в лечении этого заболевания, его осложнений. Она помогает поддерживать в норме давление, снижает глюкозу, насыщает организм энергией благодаря наличию всех нужных белков и аминокислот. Фасоль при диабете может стать одним из основных видов питания, и даже ежедневное потребление не принесет вреда.

  • Органическими веществами
  • Цинком
  • Железом
  • Витаминами
  • Медью и т.д.

Продукт укрепит кости, мышцы, сердце, оздоровит весь организм, причем речь идет о любой разновидности фасоли – белой, черной, стручковой.

Гликемический индекс даже самых сладких сортов горошка не превышает 35 пунктов, поэтому такие бобовые для диабетиков 2 типа полностью безопасны. В зерне этого растения есть незаменимые жирные кислоты, клетчатка, а также:

  • Каротин
  • Витамины г.В
  • Витамины Н, РР, Е
  • Масса редких минералов
  • Аргинин (аминокислота, работает как инсулин)

Читайте также — можно ли есть сладкий перец при диабете?

Диабетикам горох есть лучше в свежем виде – так вся его польза будет сохранена. В зимний период вполне допустимо потреблять гороховую муку или варить каши из крупы, добавлять продукт в супы. Горошек можно замораживать, вышелушивая из стручков, и после применять для изготовления разнообразной пищи.

Эти бобовые при сахарном диабете 2 типа обычно применяются реже перечисленных выше, и напрасно. В них есть гигантское количество фолиевой кислоты, кальция, присутствует солидный список аминокислот, витамины С, РР, В, В1, В2, ряд минералов. Бобы могут существенно «сбить» уровень холестерина, обладают желчегонным свойством. При регулярном потреблении продукт помогает сбросить вес, так как быстро дает чувство сытости, не перегружая организм углеводами. Сахар в крови бобы снизят наверняка, поэтому кушать их стоит!

Нут для диабетиков наиболее полезен в пророщенном виде, когда содержание марганца, селена, цинка, витаминов в нем наиболее высокое. Можно также готовить из нута или его муки разные блюда, вкус которых мягкий, приятный, с ореховой ноткой. Как и у прочих бобов, у нута есть свойство повышать газообразование, поэтому злоупотреблять не стоит: порции продукта в день будет достаточно, особенно тем, кто страдает кишечными коликами и болезнями ЖКТ.

Рацион диабетика подлежит строгому контролю. Бобовые при диабете 2 типа служат источником полезных витаминов и макроэлементов, растительного белка и клетчатки. Бобовые высококалорийны, поэтому размер порций придется ограничивать. Рекомендуется отдавать предпочтение варке: консервированные бобовые имеют высокий гликемический индекс.

Чем полезны при СД?

Добавление бобовых в пищу при диабете имеет ряд преимуществ:

  • Углеводы в бобовых всасываются без участия инсулина.
  • Регулярное употребление бобовых культур снижает уровень сахара в крови и выводит «плохой» холестерин.
  • Содержание углеводов в бобовых невелико, в основном это «медленные» углеводы.
  • Добавление в рацион бобовых культур на четверть снижает риск возникновения сахарного диабета.

Вернуться к оглавлению

Какие бобовые можно есть при диабете и как готовить?

Бобовые при сахарном диабете 2 типа можно добавлять в рацион: они служат источником белка растительного происхождения, «медленных» углеводов и клетчатки. После термообработки увеличивается гликемический индекс, поэтому лучше бобовые употреблять в отваренном виде. Консервированная чечевица и фасоль имеет высокий ГИ — 74 единицы. Все бобовые высококалорийны, поэтому при составлении рациона необходимо учитывать эту особенность.

Фасоль при диабете

В пищу используется свежая или сушеная фасоль. Используется как самостоятельное блюдо или гарнир к постному мясу. Свежие фасолины считают более полезными: их калорийность составляет 34—38 ккал, количество углеводов — 7 грамм. Они богаты витаминами А и С, но из-за большого количества пектина высока вероятность поносов и усиления образования в кишечнике слизи. Это не дает возможности полезным веществам полноценно впитываться.

Перед приготовлением, фасоль нужно вымочить для избавления от вредных веществ.

Поэтому чаще в пищу употребляются высушенные фасолины. Это довольно калорийный продукт. При тушении показатель увеличивается до 350 ккал. Помимо этого, сушеная фасоль содержит:

  • 150 г Mg;
  • 140 мг Ca;
  • 12 г воды;
  • 60 г углеводов;
  • 2 г жира;
  • 24 г белков.

Необходимо учитывать, что практически любой вид сырой фасоли содержит вредные вещества, поэтому перед готовкой необходимо зерна выдержать в воде около 12 часов. Это поможет:

  • размягчить твердое зерно;
  • напитать водой; ускорить варку;
  • растворить большинство олигосахаридов — веществ, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Горох при сахарном диабете

Несмотря на разнообразие сортов, горох имеет идентичный состав:

  • витамины: А, К, Н, В, Е, РР;
  • макроэлементы и минералы: B, Mg, I, Al, Fe, Se, K, Zn, Ti, Mo, V;
  • крахмал, липидные и растительные волокна.

Гликемический индекс сухого гороха колеблется в зависимости от сорта с 22 до 35 единиц, свежего — 35—40.

При регулярном добавлении гороха в рацион:

  • уходит изжога;
  • нормализуется работа почек, печени, сердца;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • оказывается мягкое слабительное действие;
  • нормализуется жировой обмен.

При диабете горох можно употреблять во всех его видах:свежый, вареный, мороженый.

Блюда с горохом замедляют процессы всасывания глюкозы. Образуется естественная преграда от гипергликемии. При диабете допускается употребление свежего консервированного и вареного гороха. Чаще всего используется:

  • в сыром виде: этот вид богат растительным белком;
  • мороженый горох: сохраняет все полезные витамины, рекомендован к употреблению в зимнее время;
  • консервированный: добавляется в салаты и гарниры, употребляется в ограниченном количестве.

Вернуться к оглавлению

Бобы и сахарный диабет

До 40% бобов — растительный белок. Системное употребление нормализует работу кишечника, снижает холестерин, улучшает состояние крови. В их состав входят витамины С, В, РР, аминокислоты и полезные ферменты. Молибден нейтрализует консерванты, пектин выводит соли тяжелых металлов. При болезнях желудка придется ограничивать количество бобов в рационе.

Принципы добавления бобов в пищу:

  • Для снижения холестерина суточная норма не должна превышать 150 г. Эта цифра определяется исходя из состояния здоровья пациента и наличия сопутствующих заболеваний;
  • Вареные бобы низкокалорийны. В процессе термообработки сохраняется максимум полезных веществ.
  • Бобы должны быть полностью сваренными. Употребление непровареных бобов приводит к поступлению в организм вредных для диабетиков токсинов.

Бобы противопоказаны при проблемах с желудком.

Бобы противопоказаны пациентам с подагрой и нефритом в острой стадии. Причина — входящие в состав пуриновые соединения. Бобы нельзя есть при тромбофлебите, проблемах с кровообращением, острых воспалениях желудка и кишечника. Полезные вещества в составе:

Нут при диабете

Ценность нута при заболевании отображена в таблице:

При сахарном диабете в рационе обязательно должны быть представители семейства бобовых, богатые растительным белком и необходимые для сбалансированного питания, которое позволит контролировать уровень сахара в крови, не прибегая к увеличению дозы гипогликемических препаратов. При варке гликемический индекс бобовых практически не увеличивается, поэтому их можно использовать в любых блюдах.

Польза бобовых

Диетологи рекомендуют диабетикам обязательно включать в свой рацион бобовые продукты, что обусловлено следующими их свойствами:

  • являются источником растительного белка и восполняют объём протеинов, что очень важно при диабете, когда приходится ограничивать потребление продуктов животного происхождения;
  • богаты микроминералами, витаминами, ферментами и аминокислотами, которые нужны для полноценной работы организма;
  • содержат растительные волокна, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, так как замедляют всасывание углеводов в кишечнике.

Регулярное употребление бобовых снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Какие бобовые выбирать?

При сахарном диабете особенно полезны продукты, которые имеют низкий гликемический индекс (ГИ), и бобовые — не исключение. С полезными представителями данного семейства можно ознакомиться далее.

Его едят и в свежем виде и в сушеном, готовя каши, супы, пюре. При этом ГИ отличается: сухого колотого гороха составляет 25 единиц, а свежего — 50. Калорийность продукта на 100 г составляет 81 кКал. Он поставляет организму витамины B, C и A, а также полезные минералы – цинк, фосфор, калий, магний и железо.

Немаловажная польза гороха в том, что он понижает гликемический индекс блюд, употребляемых вместе с ними, благодаря чему позволяет избежать гликемии, которая часто наступает после приема быстрых углеводов.

Это разновидность гороха с ореховым вкусом, который также может быть на столе диабетика. Его ГИ составляет 30 единиц, к тому же он богат микроэлементами — селеном, марганцем, цинком и витаминами.

Показатели гликемического индекса зависят от вида фасоли и её приготовления. Низкий показатель ГИ имеет стручковая фасоль — 15 единиц, золотистая — 25, красная — 27, а белая — 35. Наиболее высокий показатель имеет консервированная фасоль — 74 единиц, поэтому её нельзя употреблять диабетикам.

Стоит отметить, что фасолевые створки считаются народным средством от диабета, поскольку снижают уровень сахара в крови. Лекарство делают либо самостоятельно, используя экологически чистый продукт, либо приобретают в аптеке. Вот рецепты для самостоятельно приготовления:

  • Отвар. Готовят из 25 г сухих фасолевых оболочек, которые предварительно измельчают. Их заливают 1 л воды и варят на медленном огне в течение 3 часов, объём воды уменьшается при этом наполовину. После доливают теплую воду, чтобы получить начальный объем жидкости. Отвар готов. Ежедневно принимают по 250 мл перед едой 4 раза в день. Курс длится 45 дней.
  • Чай. Створки в цельном виде заливают 1 стаканом холодной воды и выдерживают 6–8 часов в холодильнике. Затем доводят содержимое на небольшом огне до кипения и процеживают. Употребляют чай без добавления сахара. Курс не должен превышать 20 дней.
  • Настой. 100 г измельчённого сухого сырья в термосе заливают полулитром кипятка. Оставляют настаиваться на 12 часов, затем процеживают и убирают на несколько дней в тёмное место. Употребляют настой 4 раза в сутки перед едой по 125 мл.

Она богата сложными углеводами и легко усваивается организмом. ГИ зависит от вида чечевицы: зелёная имеет 25 единиц, а жёлтая — 30. Для диабетиков наиболее полезна тарельчатая чечевица, так как она снижает уровень сахара в крови.

Эти бобы считаются заменителем животного мяса, так как содержание протеина достигает в них до 50%. Гликемический показатель равен 15 единицам. В чистом виде её мало употребляют, поскольку она замедляет работу поджелудочной железы. Чаще из неё готовят молоко и «мясо», соус, масло.

Диабетикам более полезен сыр тофу, который изготовляют из соевого молока. В классическом виде — это продукт белого цвета с пористой структурой.

Тофу способствует выработке гормона инсулина, нормализации функции поджелудочной железы и ускорению метаболизма.

Вкусные рецепты с бобами

Оптимальная порция бобовых — около 100-150 г. Чтобы их полезные свойства открылись полностью, их лучше есть в варёном виде. К тому же в недоваренных бобах могут находиться токсины, которые никакой пользы организму не принесут. Это учитывается при приготовлении следующих полезных блюд:

  • Салат с лимской фасолью. 100 г бобов заливают тёплой водой и оставляют замачиваться на 2 часа. Затем жидкость выливают и вливают холодную воду. Ёмкость с фасолью помещают на конфорку и на медленном огне доводят до кипения. Как только жидкость закипает, её сливают, а бобы снова заливают новой порцией воды, но уже кипящей. К бобам добавляют мелко нарезанную петрушку, морковь, натёртую на крупной тёрке, и две измельчённых луковицы. Тушат до готовности. Затем всё откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Салат солят, поливают оливковым маслом и подают.
  • Гороховый суп. 1 стакан сухого гороха на ночь заливают холодной водой. Утром ее сливают, а горох промывают. В ёмкость наливают 3 литра холодной воды, добавляют замоченный горох и ставят на медленный огонь. Пока горох готовится, нарезают мелко 2 головки лука, 1 морковку и 3 чесночных зубчиков. Обжаривают овощи на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета. Можно немного подсолить. 1 небольшую картофелину чистят и нарезают на небольшие кубики. Как только бобы сварятся до полуготовности, в воду добавляют картофель и варят 10 минут. Далее туда отправляют тушёные овощи и варят ещё 10 минут. Добавляют в суп мелко нарезанную зелень и отставляют кастрюлю на плите. Суп должен настояться несколько часов.
  • Похлёбка из чечевицы. Для её приготовления берут полкило чечевицы, 250 г морковки, 2 головки репчатого лука, чеснок и соль. Бобы и мелко нарезанные овощи опускают в холодную воду (2,5 л) и варят на медленном огне около 3 часов при постоянном помешивании. В самом конце добавляют приправы — чёрный перец, имбирь и соль.
  • Паштет из белой фасоли. 150 г бобов замачивают на ночь в воде. После отваривают до полной готовности на медленном огне. Пока бобы варятся, занимаются репчатым луком. Луковицу чистят, мелко нарезают и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Семена кунжута (50 г) растирают в ступке до кашеобразного состояния или покупают в магазине готовую кунжутную пасту — тахину. Отваренную фасоль, кунжут, обжаренный лук и 2 свежих зубчика чеснока помещают в блендер, солят и заправляют соком половины лимона. Смесь измельчают до однородной массы. Затем в паштет тонкой струйкой вливают 180 г оливкового масла и снова взбивают. Блюдо хранят в холодильнике до 4 дней.
  • Оладьи. Замешивают дрожжевое тесто. 10 г дрожжей разводят в стакане тёплой воды, которую подсаливают. Всыпают туда просеянную пшеничную (20 г) и гороховую муку (40 г). Перемешивают до однородной массы и перекладывают в тёплое место на 1 час. Затем добавляют в тесто измельчённое яблоко и снова перемешивают. Осталось выпечь оладьи на горячей сковороде.
  • Закуска из нута. Нут замачивают в холодной воде 12 часов, чтобы он хорошо набух и увеличился в размерах. Затем варят его 35 минут на мелком огне. 30 г репчатого лука мелко нарезают и обжаривают на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Листочки мяты также измельчают. В 100 г натурального йогурта добавляют листочки мяты и по желанию специи — кардамон, мускатный орех. Нут смешивают с жареным луком, а затем добавляют йогуртовую заправку и перемешивают.

При диабете можно приготовить согревающий пряный чечевичный суп с помидорами черри по рецепту из видео:

Противопоказания

Одним из недостатков бобовых является содержание в них пуринов, поэтому от них следует отказаться, если в анамнезе значатся такие болезни:

  • нефрит;
  • подагра;
  • заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря.

Возможные неприятные реакции, вызываемые употреблением бобовых, — это метеоризм, вздутие живота, запоры. Если организм человека реагирует на бобы в рационе именно такими реакциями, то придётся отказаться от них. В этом случае они не только не улучшат состояние диабетика, но ещё и усугубят протекание заболевания.

Из бобовых можно приготовить множество диабетических сытных и полезных блюд, но предварительно стоит проконсультироваться с эндокринологом, чтобы исключить возможные противопоказания. К тому же стоит помнить, что бобы вызывают повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять не стоит. Оптимальная порция в день – 150 г бобовых в любом виде.

Источники: http://diabetclub.ru/bobovye-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html, http://etodiabet.ru/pitanie/eshe/bobovye-pri-diabete.html, http://diabet.biz/pitanie/produkty/krupy/bobovye-pri-saxarnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *