Бананыпольза и вред при диабете

Не так давно бананы были редкостью на прилавках наших магазинов, сегодня же они доступны каждому. Это вкусный и питательный фрукт, который нравится многим. Но из-за высокой калорийности, содержания сахара и крахмала люди часто отказываются от его употребления.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа? Большинство диетологов и эндокринологов утверждают – да, диабетикам можно, и даже рекомендуется употреблять этот продукт. Но при условии соблюдения определенных правил.

Состав и свойства бананов

Как и все тропические фрукты, бананы отличаются богатым составом, в них содержатся в больших количествах такие витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Ретинол;
  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • Витами РР;
  • Фосфор, железо, цинк;
  • Магний, калий, кальций.

Бананы полезны диабетикам, есть их можно и нужно, особенно при заболевании 2 типа: клетчатка, которая в них есть, предупреждает резкие перепады уровня сахара в крови.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Аминокислоты, белки, крахмал, фруктоза, дубильные вещества – все эти составляющие делают банан тем более полезным для пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они способствуют выработке «гормона счастья» — вот почему их следует есть диабетикам.

Можно еще отдельно упомянуть, что при проблемах с поджелудочной железой, бананы при панкреатите разрешены.

Чем полезны бананы

При сахарном диабете 2 типа очень важна стабильная работа сердечной мышцы. За это отвечают калий и магний. В одном банане содержится половина суточной дозы этих микроэлементов, потому их необходимо включать в свой ежедневный рацион диабетикам для предупреждения сердечной недостаточности.

Кроме того бананы способствуют:

  1. Защите от стрессов и нервных перенапряжений.
  2. Синтезу необходимых для нормального функционирования организма веществ.
  3. Формированию и восстановлению клеток.
  4. Насыщению тканей кислородом.
  5. Поддержанию водно-солевого баланса.
  6. Активной работе печени и почек.
  7. Стабильному пищеварению.
  8. Нормализации артериального давления.

Бананы препятствуют образованию и развитию раковых клеток в организме – вот еще одна причина, по которой они полезны не только диабетикам, но и всем находящимся в группе риска.

Могут ли навредить бананы

Диабетикам с болезнью 2 типа можно есть эти фрукты, но не злоупотреблять ними. Калорийность фрукта более 100, но гликемический индекс – лишь 51, что делает его относительно безопасным при сахарном диабете 1 или 2 типа. В любом случае, важно знать. какое именно питание при диабете 1 типа разрешено, так же, как при 2 типе.

Проблема в том, что в бананах много сахарозы и глюкозы, а эти вещества не очень хорошо комбинируются с сахаром в составе крови. Употребление бананов в большом количестве может серьезно навредить самочувствию пациентов с любой формой сахарного диабета.

Особенно опасно есть их в сочетании с другими калорийными, крахмалистыми продуктами, тяжелыми для желудка. Не спасает даже достаточно высокое содержание клетчатки в этих ароматных фруктах.

Какой же выход? Неужели нужно полностью исключить бананы из рациона? Конечно, нет. Бананы и блюда из них можно включать в меню диабетика. Но при этом следует тщательно подсчитывать все хлебные единицы. Исходя из результатов, устанавливается допустимое количество фрукта.

Правила употребления бананов для диабетиков

  • Не рекомендуется съедать за один раз весь фрукт целиком. Полезнее и безопаснее будет, если разделить его на несколько частей и употребить с промежутком в несколько часов.
  • Стоит отказаться от недозрелых плодов. Они содержат много растительного крахмала, который плохо выводится из организма у диабетиков.
  • Под запрет попадают и перезрелые бананы – уровень сахара в них повышен.
  • В идеале съедать банан в виде пюре. Предварительно рекомендуется выпить стакан воды. Нельзя употреблять фрукты натощак, глотать большие куски, запивать их водой.
  • Ни в коем случае не следует сочетать банан с другими продуктами, особенно мучными изделиями. Разрешено съедать его только с другими кислыми, не крахмалистыми фруктами – киви, яблоком, апельсином. Такая комбинация рекомендуется для пациентов, страдающих варикозным расширением вен, имеющих склонность к образованию тромбов.
  • Самый оптимальный способ употребления бананов для всех диабетиков – запечь его или протушить.

Еще одно большое преимущество для всех, кто страдает «сахарной болезнью»: банан, благодаря высокому содержанию углеводов, может быстро стабилизировать уровень сахара в крови и предупредить приступ гипогликемии, часто возникающий после введения инсулина.

При наличии сахарного диабета врачи строго рекомендуют тщательно следить за своим рационом питания, рассчитывать количество потребления того или иного продукта. Все потому, что данное заболевание имеет свойство стремительными темпами обостряться при неправильной диете.

Диабет и бананы: можно ли совместить

Итак. Многих больных людей волнует вопрос о том, можно ли бананы при сахарном диабете? Стоит отметить, что при наличии данного заболевания человеку следует обращать особое внимание на продукты питания, содержащие большое количество углеводов, которые сами по себе являются самыми нежелательными для организма веществами при диабете. Ими особо богаты десерты, сладости, белый хлеб, изделия из макарон, фрукты в свежем виде.

Среди прочих фруктов, которые врачи по традиции рекомендуют своим пациентам избегать, – бананы. Но необходимо отметить, что этот плод для диабетиков может и принести пользу, ведь в нем много ценных микроэлементов и веществ. Поэтому полностью исключать банан из рациона больного не рекомендуется. Следует только следить за регулярностью его потребления и количеством. Последнее должно быть небольшим, ограниченным.

Пищевая ценность бананов: польза и вред

Первое правило потребления бананов при сахарном диабете – это умеренность. Этот фрукт содержит в себе небольшое количество насыщенных жиров, а также натрия и холестерина. Кроме того, в них имеются вполне благоприятные для диабетиков соединения питательных веществ, в том числе витамины группы В6, калий и магний. С другой стороны, рекомендации врачей в связи с необходимостью строгого ограничения бананов в рационе больного обусловлены тем, что данный фрукт содержит в себе большое количество сахара. Именно поэтому, отвечая на вопрос, можно ли бананы при диабете, врачи советуют отказаться от этого плода. В крайнем случае рекомендуют тщательным образом следить за количеством его потребления.

Один банан среднего размера имеет гликемическую нагрузку в размере 11. Это тот показатель, посредством которого определяется мера воздействия пищи на уровень сахара в крови. При сахарном диабете гликемическая нагрузка меньше 10 считается низкой, больше 20 – высокой. Поэтому бананы при диабете находятся как раз в промежутке нормальной нагрузки. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы добавить такой фрукт в рацион.

Можно или нет?

Итак, можно ли кушать бананы при диабете? С точки зрения воздействия на уровень сахара в крови банан входит в число тех фруктов, которые при употреблении в больших количествах могут принести значительный вред больному. Но при умеренном и сдержанном включении в рацион мучнистый фрукт может оказаться вполне здоровым и оптимальным вариантом для больного благодаря иным питательным веществам и витаминам, которые входят в его состав.

Другие вкусные плоды

Стоит отметить, что среди иных фруктов, которые отличаются низким содержанием сахара, выделяются яблоки, груши и черный виноград. А вот папайи и ананаса диабетикам следует строго избегать, так как процент сахара в отмеченных фруктах чрезвычайно высок.

Как правильно употреблять бананы при недуге: советы людям, страдающим диабетом

Существует множество грамотных способов включения в рацион бананов при диабете так, чтобы этот фрукт послужил не во вред, а принес пользу. Для этого следует строго придерживаться нижеописанных действенных принципов:

  1. Перед каждым потреблением пищи приблизительно или по возможности точно рассчитать содержание углеводов в пище. Например, один банан среднего размера, содержит приблизительно 30 г углеводов. Данный показатель считается наиболее оптимальным количеством при сахарном диабете. И этого количества будет вполне достаточно для одного перекуса за день. Однако, если пища, предназначенная для съедения в определенный день, уже имеет в себе другие источники углевода, то необходимо либо сократить их количество, либо в этот день исключить банан из рациона. Также можно равномерно распределить нужное количество углеводов между различными источниками. Например, можно съесть половину либо четверть части банана в сочетании с другим продуктом – источником углевода.
  2. Бананы при диабете необходимо сочетать с иной пищей, содержащей жиры и белки. Даже если один такой тропический фрукт включает в себя большее количество углеводов, чем рекомендуется при диабете, то такое количество можно «разбавить» пищей с высоким уровнем содержания иных минералов. При таком подходе нежелательное воздействие будет компенсировано. Например, можно кушать бананы при диабете в сочетании с такими продуктами, как миндальное масло, либо небольшое количество орехов. Подобные комбинации в еде не только оптимизируют соотношение углеводов и белков в крови, но и придадут пище дополнительный вкус и аромат.
  3. Еще одним вариантом, как употреблять бананы при диабете, является их сочетание с источниками белка, как, например, грецкий орех, йогурт, кусочки индейки и др. В подобных сочетаниях принимаемая пища будет не только придавать человеку чувство сытости, но и способствовать регулировке уровня сахара в крови.
  4. Согласно результатам многочисленных исследований, еще не созревшие, наполовину зеленые бананы оказывают меньшее воздействие на уровень сахара в крови, нежели полноценно созревшие, желтые мягкие фрукты. Кроме того, в неспелых бананах высокое содержание стойкого крахмала, который в организме разрушается более продолжительное время, а это в свою очередь приводит к медленному повышению уровня сахара в крови.
  5. Следует обращать внимание на размер потребляемого фрукта. Банан меньшего размера содержит небольшое количество углеводов, по сравнению с крупным плодом. Следовательно, если больной задается вопросом, можно или нет банан при диабете, то однозначно ответить можно, что да. Но употреблять нужно бананы меньшего размера.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно в значительной степени отрегулировать уровень сахара в крови только за счет потребляемой пищи и грамотного сочетания продуктов.

Сколько бананов съедать в день

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо принимать во внимание такие факторы, как индивидуальность человека, степень его активности, а также то, как банан воздействует на уровень сахара в крови. Воздействие данного фрукта на содержание сахара в крови также относится к числу индивидуальных факторов. Так как у одних людей сахар в крови более чувствителен к воздействию бананов, чем у других. Это следует определять по индивидуальным ощущениям, а также в результате соответствующих анализов.

Польза тропического фрукта для больных диабетом

Бананы при диабете рекомендуются к употреблению в умеренных количествах. Иногда человеку бывает достаточно съесть один или даже половину плода в день, чтобы содержать уровень сахара в крови в норме. Иногда больной может спокойно употреблять плоды в довольно больших количествах. Но все же врачи рекомендуют придерживаться принципа умеренности и здравомыслия. Только так можно, если не победить недуг, то дольше оставлять его в состоянии ремиссии.

Небольшое заключение

Таким образом, следует вывод, что потребление бананов при сахарном диабете вполне безопасно, если соблюдать приведенные выше советы. Также следует грамотно сочетать суточное потребление белков и жиров наряду с углеводами.

Многие диабетики и их родные часто сомневаются, можно ли есть бананы при сахарном диабете 1-го, 2-го типа. Большинство пациентов считает, что желтые экзотические фрукты могут содержать слишком много сахара, крахмала, поэтому способны вызвать неконтролируемое повышение глюкозы в крови. Однако мнение ошибочно, ведь банановую диету специалисты прописывают пациентам не только с сахарным диабетом, но даже при лечении ожирения. Не слишком спелые, зеленоватые на концах бананы не повредят диабетику, если лакомиться ими в меру.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете

На простой вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете, терапевты и диетологи отвечают утвердительно. Эндокринологи рекомендуют иногда включать полезный фрукт в меню. Однако есть пара советов, которые стоит соблюдать при употреблении банановых пюре, муссов, диабетических десертов.

Важно! Гликемический индекс у бананов в пределах 45-50 (достаточно высокий), они сразу могут вызывать резкий выброс инсулина при сахарном диабете, нестабильное повышение уровня сахара. Поэтому всем диабетикам нужно кушать их понемногу, подсчитывая углеводы при соблюдении строгой диеты.

Банан при сахарном диабете 1 типа

Пациенты с повышенным сахаром нередко интересуются, можно ли бананы при диабете первого типа, нет ли запретов на них. Ведь во время соблюдения жестких диет хочется есть вкусную пищу, сладкие десерты, фруктовые угощения.

Чтобы не допускать неконтролируемых скачков глюкозы при диагностированном сахарном диабете, беременным или пожилым диабетикам 1-го типа рекомендуется:

  • есть 1-2 штуки в неделю понемногу, не целиком за раз;
  • отбирать экземпляры с чистой кожурой, мякотью без коричневых пятен;
  • не есть банан на пустой желудок, не запивать водой, соками;
  • готовить при выявленном сахарном диабете банановое пюре или мусс, не добавляя другие фрукты, ягоды;

Банан при диабете 2 типа

Бананы при диабете 2 типа разрешено есть в разумных количествах, это не означает, что можно сметать в сутки по килограмму. Сколько съедать, зависит от здоровья, но нормой будет, если диабетик скушает один-два фрукта, разделив их между завтраком, полдником, ужином. Причем мякоть должна быть не переспевшей и сахаристой, а твердой, светло-желтого цвета, без коричневых пятен.

При сахарном диабете диетологи советуют есть бананы, но только:

  • свежие, слегка зеленые и кисловатые на вкус;
  • замороженные;
  • консервированные без сахара;
  • использовать запекание, тушение.

Польза сладких фруктов для диабетиков

Польза банановых десертов при сахарном диабете обусловлена полезным составом этого сладкого экзотического фрукта. В 100 г бананов содержится:

  • 1,55 г растительного белка;
  • 21 г углеводов (легкоусвояемых);
  • 72 г воды;
  • 1,8 г полезной клетчатки;
  • 11,3 мг витамина С;
  • 0,42 мг витамина В;
  • 346 мг калия;
  • 41 мг магния.

Важно! Углеводы в сладкой мякоти представлены сахарозой, глюкозой, легко усваиваются. Поэтому при употреблении в больших количествах сладкий тропический фрукт приносит не пользу, а вред, вызывая скачок инсулина.

Бананы при сахарном диабете помогают избежать стресса благодаря содержанию пиридоксина, повышают настроение. Железо в составе мякоти предупреждает развитие анемии, калий нормализует повышенное артериальное давление. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, замедляет всасываемость углеводов. Польза банановых перекусов при сахарном диабете заключается и в устранении запоров при беременности, болезнях ЖКТ. Он улучшает состояние диабетика при нарушениях работы сердечной мышцы, заболеваниях почек, печени.

Возможный вред и противопоказания

Полезный экзотический фрукт может нанести вред пациенту с диабетом, если не учитывать противопоказания и предостережения врачей. Особенно нужно следить за диетой беременным с «сахарным» диагнозом. Бананы способны быстро подымать уровень глюкозы, что опасно при диабете в декомпенсированной форме.

Возможный вред банановых перекусов и десертов:

  1. это сложный продукт для переваривания при сахарном диабете часто провоцирует вздутия, ощущение тяжести на желудке;
  2. при комбинации со сладкими яблоками, грушами и сахаром банановые десерты не только становятся калорийными, но и вызывают повышение уровня сахара, затем – массы тела, приводя к ожирению;
  3. при сахарном диабете в стадии декомпенсации переспевшие бананы могут резко вызывать нестабильное повышение уровня сахара.

Запрещено бананы диабетикам, если:

  • на теле имеются незаживающие раны, язвы;
  • происходит быстрый набор массы тела за короткий промежуток времени;
  • диагностирован атеросклероз, выявлены заболевания кровеносных сосудов.

Важно! При сахарном диабете запрещено есть сушеные бананы в виде цукатов или сухофруктов из-за их высокой калорийности (около 340 ккал в 100 г продукта). Нельзя употреблять в пищу и банановую кожуру.

Банан, включенный в диабетический рацион, принесет больше пользы, чем вреда, только при его умеренном потреблении. Если есть его помногу, это вызовет увеличение уровня сахара в крови. Оптимальный вариант – съедать за раз по 3-4 кружка, деля целый фрукт на несколько приемов.

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2018 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/banany-pri-diabete.html, http://fb.ru/article/411265/bananyi-pri-diabete-poleznyie-ili-vrednyie-svoystva, http://diabay.ru/articles/pitanie/banany

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *