Ананасы можно при сахарном диабете 2 типа

Сочный ананас при диабете 2 типа может заменить полдник или стать компонентом полезного салата. При сахарном диабете употреблять этот фрукт можно без ограничений. Важно контролировать размер порций — не более 70 грамм за один прием пищи, и не увлекаться фруктом после полудня. Благодаря активным веществам, входящим в состав этого тропического плода, можно улучшить обмен веществ и даже слегка похудеть.

Польза для организма

Ананас — доступный и сочный фрукт. Благодаря невысокой калорийности применяется при похудении.

Уникальное сочетание полезных веществ оказывает целебное влияние на организм:

  • оказывает профилактическое действие от инфаркта и инсульта;
  • очищает стенки сосудов, удаляет «плохой» холестерин и не дает образовываться новому;
  • помогает восстанавливаться после воспаления легких, артритов, ангин, синуситов;
  • защищает от простудных заболеваний, формирует иммунитет;
  • оказывает положительное влияние на состояние нервной системы;
  • разжижает кровь, препятствует развитию варикозного расширения вен и тромбофлебита;
  • улучшает пищеварение, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.

Энергетическая ценность фрукта:

  • калорийность 52 ккал;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 11,8 г;
  • гликемический индекс — 56.

Этот фрукт довольно питательный и содержит в себе немало нутриентов.

Витаминный комплекс в свежем плоде:

  • витамины: ретинол, бета-каротин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамин Е, пантотенат.
  • макроэлементы: P, K, Na, Ca, Mg, Fe, Mn.

Вернуться к оглавлению

Можно ли использовать при СД?

Ананас при сахарном диабете 2 типа должен употребляться не более 70 г за один прием пищи. Используется в качестве перекуса, или добавка к фруктовым салатам, пирогам, запеканкам. Лучше выбирать чуть недоспелый плод: вкус при этом не страдает, а вот калорийность снижается. Можно попробовать сварить варенье с заменителем сахара.

Ананас и диабет 1 типа

Употребление этого тропического фрукта должно корректироваться соответствующими дозами инсулина. Он повышает сахар в крови, 1 ХЕ содержится в 140 г свежего фрукта. Употребляется исключительно в свежем виде, иногда — в свежевыжатом соке, разведенном чистой водой. Порции маленькие, однако из-за относительно невысокого ГИ можно кушать тропический фрукт после полудня.

Ананас и диабет 2 типа

Правила те же, что и при 1 типе болезни. Диабетикам за один прием не разрешается употреблять более 70 г свежего фрукта, сахар контролируется. Количество сладких фруктов в рационе ограничивается. Консервированный ананас есть при сахарном диабете нежелательно из-за сладкого сиропа, в котором он хранится. Благодаря содержанию бромелайна этот фрукт можно употреблять в пищу 4—5 раз в неделю. Этот элемент способствует снижению веса и нормализации обмена веществ, что крайне важно при диабете.

Как правильно употреблять?

Ананас может вызывать аллергические реакции, поэтому склонным к дерматитам людям лучше кушать его с осторожностью.

При приготовлении фруктовых салатов рекомендуется сочетать с другими экзотическими фруктами с низким гликемическим индексом — папайей, манго, апельсином, мандарином. Хотя ограничения по времени суток отсутствуют, лучше стараться добавлять ананас в рацион в первой половине дня, чтобы углеводы успели перевариться к вечеру. Натощак есть ананас также не стоит, кислоты в его составе могут раздражать слизистую желудка.

Когда запрещается есть ананасы?

  • людям с гастритом, язвой желудка, повышенной кислотностью и другими проблемами ЖКТ;
  • во время беременности, т. к. ананас иногда увеличивает тонус матки, что может вызвать выкидыш;
  • если присутствует аллергия;
  • при низком артериальном давлении.

В остальных случаях рекомендуется соблюдать умеренность, не превышать суточную норму калорий, стремиться к нормализации питания. А также при диабете важно регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе. Похудеть, кушая ананас, невозможно. Необходимо изменить весь образ жизни при сахарном диабете.

При нарушенном усвоении глюкозы из-за недостаточного синтеза гормона инсулина больные вынуждены соблюдать строгую диету, чтобы не вызвать осложнений. Под запрет попадает много продуктов, содержащих легкие углеводы, а также сладкие фрукты и ягоды. Употребление экзотических плодов для здоровых людей считается неотъемлемой частью рациона. Они богаты полезными веществами, необходимыми для нормальной деятельности организма.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

А можно ли есть ананас при сахарном диабете, ведь его мякоть очень сладкая, и наверняка негативно отразится на составе крови.

Польза и вред ананаса

Специалисты давно интересуются уникальными свойствами ананаса. Этот сочный крупный фрукт содержит уникальное вещество бромелаин – протеолитический фермент, обладающий противовоспалительным и антиагрегантным действием. Он существенно ускоряет расщепление протеинов и жиров, и помогает усваиваться пище.

Кроме этого в составе ананаса в достаточном количестве присутствуют:

  • углеводы;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • витаминные комплексы;
  • микро- и макроэлементы;
  • клетчатка.

Золотисто-коричневый плод является не просто вкусным десертом, он имеет массу целебных качеств:

  • избавляет от болезненности в мышцах и суставах;
  • укрепляет нервную и иммунную систему;
  • препятствует тромбозу;
  • понижает кровяное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • оказывает мочегонное действие;
  • способствует работе поджелудочной железы;
  • омолаживает клетки организма, защищает их от вредного воздействия окружающей среды;
  • препятствует развитию опухолевых процессов;
  • ускоряет заживление ран;
  • снимает воспаление;
  • борется с депрессией и стрессом, благодаря усилению синтеза серотонина – гормона счастья;
  • нормализует работу зрительных органов, что очень важно при диабете;
  • способствует выбросу тестостерона.

При сахарном диабете 1 и 2 типа употребление ананаса поможет предотвратить развитие сопутствующих патологий. Он очищает кровь, улучшает состояние сосудов, предупреждает появление атеросклероза, ишемии, инсульта. Нормализует работу почек, снимает отечность, способствует борьбе с инфекциями, ускоряет заживление кожных дефектов, часто возникающих у диабетиков.

Следует учитывать, что ананасовое соплодие кроме полезных веществ обогащено сахарозой, которую диабетикам следует избегать. Поэтому, включать в рацион больного ананас нужно только после согласования с врачом.

Сколько можно съедать ананаса при диабете

Как и любой другой продукт, ананас при бесконтрольном потреблении может вызвать негативную реакцию организма даже у тех людей, кто не жалуется на самочувствие. Только умеренное поедание заморского плода принесет пользу диабетику.

Суточная норма данного продукта составляет не больше 200 г. За один раз можно съесть 70 г сладкой свежей мякоти, а после приема пищи необходимо проконтролировать сахар с помощью глюкометра. Если показатели глюкозы повышаются, от ананаса придется отказаться.

Какой ананас выбрать — свежий или консервированный

Пациентов часто интересует вопрос, можно или нет включать в меню ананасы при сахарном диабете? Прежде чем разбираться в этом вопросе, нужно выяснить, какой гликемический индекс (ГИ) ананаса?

Таблица различных видов тропического соплодия

Судя по данным таблицы, становится понятно, что ананас диабетикам можно только в свежем виде и в соке, так как в такой форме он содержит допустимое количество калорий и приемлемый ГИ.

Консервированный и сушеный тропический продукт наполнен сахаром, и в нем нет столько полезных элементов и целебных качеств. В чистом свежем виде и в виде сока ананас больше всего принесет пользы для организма, подточенного сахарным диабетом.

Ананасовый сок

При диабете 2 типа ананасовый сок без добавления сахара наполнит организм витаминами и полезными элементами. Но стоит учитывать, что при выжимании плода для получения 200 мл стаканчика сока потребуется ¾ части ананаса. В итоге получится концентрированный напиток, состоящий из легко усваиваемых углеводов, которые могут резко повысить показатели сахара в крови.

После того, как диабетик выпьет такой стаканчик с соком, сахар в его организме повысится, поджелудочная железа начнет вырабатывать инсулин, чтобы справиться с гликозилирующими веществами. Но выброс инсулина произойдет с некоторой задержкой, и гормон начнет работать, когда гликемия понизится за счет ранее циркулирующего в крови инсулина. В итоге сахар резко упадет, а больному опять захочется чего-нибудь съесть или сделать очередной глоток напитка.

Поэтому, если вместо свежего плода человеку с сахарным диабетом 2 типа хочется побаловать себя соком, следует сделать фреш и разбавить его водой. Так угроза скачков сахара снизится, и поджелудочной железе не придется перегружаться.

Если говорить о покупных соках, то большая часть магазинных пакетированных напитков производится из фруктового концентрата. Технология производства таких соков предусматривает этап восстановления, когда воду вводят в концентрат и перемешивают. Затем продукт пастеризуют, нагревая до 97 C, и резко охлаждают до 25 C. После чего сок разливают в пакеты. Конечно, в таком напитке кроме сахара не останется ничего полезного для организма.

Ананасовый сок для больных сахарным диабетом.

Противопоказания

Несмотря на богатый, относительно безопасный состав ананаса и его мощное благотворное воздействие на организм, он не всегда полезен для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Заморский фрукт строго противопоказан при:

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью. Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

  • гастритах в обостренной форме;
  • повышенном рН желудочного сока;
  • вынашивании ребенка (содержащиеся в мякоти плода биохимические элементы могут спровоцировать спазмирование матки и повысить ее тонус, что грозит преждевременным родоразрешением или самопроизвольным абортом);
  • склонности к аллергии;
  • устойчивой гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости ананаса.

Специалисты рекомендуют воздержаться от чрезмерного употребления сладкого сочного фрукта при расстройстве пищеварения. Непомерное его поглощение может усугубить ситуацию, усилить понос и повредить слизистую кишечника. Осторожно едят ананас при проблемах с зубами, так как мякоть может повредить зубную эмаль.

Рецепт для больных диабетом

Ананас отлично сочетается с арбузами, манго, папайей, гранатом, цитрусами. Поэтому диабетологи советуют есть его не отдельно, а в составе салатов. Отличным ананасовым десертом для больных сахарным диабетом является джем, приготовленный по специальному рецепту:

  • со среднего плода ананаса снимают кожуру и нарезают мякоть кусочками;
  • фрукты выкладывают в металлическую емкость и заливают водой;
  • массу томят на медленном пламени, пока она не станет однородной по консистенции;
  • в конце варки добавляют сахарозаменитель и дают десерту настояться.

Это лакомство можно есть на протяжении дня по маленькой ложке, запивая чаем или водой.

Второй рецепт

На завтрак можно приготовить легкий салат: половинку ананаса, зеленое яблоко, 10 ягод очищенной от косточек черешни, и некрупный плод киви нарезают кусочками. Все ингредиенты смешивают, поливают соком лайма и добавляют 1 большую ложку листьев тимьяна и джема на фруктозе.

Третий рецепт

Еще одно диетическое и вкусное блюдо с ананасом, которое понравится диабетику, готовят так: отварную куриную грудку нарезают кубиками. К мясу добавляют соленые огурцы и кусочки свежего ананаса. Все ингредиенты смешивают и сдабривают чесноком, выдавленным чесночницей. Сверху посыпают сыром и сбрызгивают лимонным соком.

Ананас и сахарный диабет 1 и 2 типа сочетаются, но прежде чем включать его в рацион, нужно посоветоваться с лечащим врачом. При правильном употреблении заморский плод будет только полезен, невзирая на внушительное содержание сахарозы в своем составе. Главное, получить разрешение врача и не переусердствовать с поеданием фрукта.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Люди, страдающие диабетом, с опаской относятся к таким сладким фруктам, как ананасы, и вовсе отказываются от их употребления. Но оправдано ли это, и стоит ли пренебрегать вкусными и в то же время полезными плодами? Для этого нужно подробно разобраться во влиянии фрукта на уровень глюкозы в крови, и выяснить, можно ли есть ананас при диабете 2 типа. Об этом и пойдет речь далее.

Чем полезен ананас

Ананасовый плод помимо яркого запоминающегося вкуса и невероятного аромата наполнен множеством полезных и даже целебных для человеческого организма веществ. Главным лечебным оружием ананаса является фермент бромелаин, имеющийся в большом количестве в стеблях и соплодиях фрукта.

Он активизирует и ускоряет процесс расщепления белков, чем способствует пищеварению, а также обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, и ранозаживляющим эффектом. Отмечается и его способность препятствовать тромбообразованию благодаря антиагрегатному влиянию фермента.

Если говорить о пищевой ценности этого тропического плода, то он низкокалорийный со средним значением гликемического индекса.

Калорийный состав на 100 г свежего ананаса такой:

  • 52 кКал;
  • белки – 0,4% от нормы (0,3 г);
  • жиры – 0,2% от нормы (0,1 г);
  • углеводы – 5,6% от нормы (11,8 г).

Информация для диабетиков! Гликемический индекс (ГИ) ананаса составляет 66 единиц. 1 ХЕ (хлебная единица) равна 1 куску в поперечном срезе весом около 140 г.

У фрукта также богатый витаминный и питательный состав, который включает следующие элементы:

  • органические вещества (карбоновые, сульфоновые кислоты);
  • пищевые волокна;
  • витамин А (ретиноловый эквивалент);
  • бета-каротин;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотенат (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиева кислота (В9);
  • витамин Е;
  • ниацин (РР);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • сахара.

Воздействие мякоти на организм

Благодаря богатому составу систематически употребляемый в пищу плод ананаса поможет оказать помощь при возникновении различных сбоев в работе организма. Так, целебные качества этого тропического фрукта заключаются в следующем:

  1. Он укрепляет иммунную систему. Входящие в его состав антиоксиданты, а также большое количество витамина С помогают справляться с вирусами и бактериями, поэтому его употребление поспособствует лечению и профилактике простудных заболеваний.
  2. Снимает различного рода воспаления благодаря действию бромелаина, поэтому фрукт показан при пневмонии, воспалениях горла, синуситах, воспалениях почек и прочих органов.
  3. Снижает ощущения боли в мышцах и суставах, является отличным помощником при ревматизме и артрите.
  4. Благотворно влияет на сосуды, очищая их от солей, холестерина, чем препятствует возникновению атеросклероза, инфарктов, анемии.
  5. Витаминная составляющая ананаса укрепляет нервную систему, налаживает работу мозга и сердца.
  6. Каротин в плоде положительно влияет на зрение, препятствует развитию возрастных изменений в глазах.
  7. Стимулирует и улучшает пищеварение, аскорбиновая кислота вместе с пиридоксином, магнием, калием активируют выработку желудочного сока, чем способствуют быстрой обработке пищи и усваиванию питательных веществ; бромелаин действует как мочегонное и облегчает работу почек и поджелудочной железы; пищевые волокна улучшают функциональность кишечника.
  8. Способствует похудению, так как бромелаин активно расщепляет белки, создавая жиросжигательный эффект, к тому же и сам плод низкокалорийный.
  9. Снижает кровеносное давление, разжижает кровь, чем препятствует образованию тромбов, варикозным проявлениям.
  10. При наружном применении оказывает ранозаживляющее действие, способствует регенерации тканей; кожура ананаса помогает при ожогах и укусах насекомых, ее прикладывание поможет снять боль и придаст восстановительный эффект.
  11. Наличие марганца оказывает вспомогательное влияние на белково-углеводный обмен.
  12. Благодаря большому количеству витамина С ананас препятствует старению, как сильный антиоксидант он способен убирать последствия негативного влияния окружающей среды (загрязнения воздуха, курения), фрукт часто добавляют в состав косметических средств для создания омолаживающего эффекта.
  13. Регулярное употребление в пищу плода препятствует появлению метастаз при заболевании раком, в стеблях этого травянистого растения имеются молекулы, которые блокируют белок в раковых клетках.
  14. Ананас может служить в качестве антидепрессанта, так как улучшает выработку эндорфина, серотонина.

Ананас и диабет

Так каков же ответ на главный вопрос, исходя из показателей калорийности и множества целебных характеристик тропического фрукта, разрешается ли употреблять ананас диабетикам? Систематическое употребление в пищу соплодия ананаса в разумных небольших количествах может принести много пользы при заболевании сахарным диабетом. Особенно это окажет благоприятное влияние при болезни второго типа, когда имеются проблемы с обменом веществ и лишним весом. Ведь плод способствует быстрому расщеплению белков и сжиганию жира, а также налаживанию работы пищеварительной системы.

Также при диабете ананас будет препятствовать возникновению сопутствующих недугов на фоне болезни. Он поможет очистить кровь и не позволит накопление холестерина, чем предупредит появление тромбообразований, атеросклероза, инфаркта, инсульта. Разгрузит работу почек, снимая отечность и снижая давление, что важно при этом заболевании. Так как почечные болезни часто сопровождает диабетиков. Ананас поможет бороться с инфекциями, воспалительными процессами, ранами, возникающими при разрушающем действии диабета на организм. Антиоксиданты плода помогут поддерживать иммунную систему и противостоять появлению различных заболеваний.

Все же стоит помнить, что соплодие ананаса имеет немаленькое количество углеводов и его употребление может сказаться на концентрации глюкозы в крови. Принятие его в пищу должно быть согласовано с врачом и не превышать допустимых норм.

Большое значение имеет то, в каком виде употребляется фрукт. Ананас и сахарный диабет хорошо сочетаемы в свежем виде. Именно свежие плоды имеют низкую калорийность и допустимый ГИ. Консервированный или сушеный ананас не рекомендуется есть диабетикам, так в нем содержится много сахара и очень мало питательных и целебных веществ. В чистом виде кусочками или в качестве сока ананас будет наиболее благоприятным для организма.

Суточная норма ананаса составляет не более 200 г. Одно потребление при этом не должно превышать 70 г плода. После приема пищи следует отслеживать уровень глюкозы, при его резком повышении необходимо отказаться от употребления фрукта.

При выборе соплодия нужно остановиться на зрелом ананасе. Однако в переспелых фруктах сахара будет больше.

Хорошо употреблять ананас в сочетании с другими фруктами в виде салатов. Но они также должны быть допустимы при диабете. Это могут быть иные тропические фрукты, цитрусовые, арбуз, гранат и прочие. Несмотря на то, что фруктовые варенья запрещены диабетикам, джемы из ананаса можно включить в рацион.

Рецепт такого джема является следующим:

  1. с ананаса среднего размера необходимо снять кожуру и нарезать небольшими кубиками;
  2. помесить нарезку в казан и залить чистой водой;
  3. массу варить около получаса, пока она не приобретет однородный вид;
  4. по желанию можно добавить сахарозаменитель (10 г) и дать массе настояться.

Этот джем можно будет употреблять небольшими порциями на протяжении дня.

Ограничения при употреблении

Невзирая на множество лечебных свойств этого тропического плода, в некоторых случаях его употребление противопоказано. Эти ограничения касаются не только людей, страдающих диабетом. Поэтому при желании съесть ананас следует знать, что он может навредить в таких ситуациях:

  • имеющиеся проблемы желудочно-кишечного тракта в виде язвенной болезни желудка или язв двенадцатиперстной кишки, гастритов, повышенной кислотности;
  • состояние беременности – может привести к повышенному тонусу матки и спровоцировать выкидыш;
  • аллергические реакции на состав фрукта;
  • пониженное артериальное давление.

Учитывая все вышеуказанные свойства ананаса, при правильном его употреблении можно поддерживать свое здоровье людям с диабетом и тем, кто не имеет этой проблемы.

Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/frukty/mozhno-li-est-ananas-pri-saharnom-diabete.html, http://diabetiya.ru/produkty/ananas-pri-saharnom-diabete.html, http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-diabetikam-est-ananas-ili-net.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *