Абрикосы и диабет 2 типа

Абрикос — вкусный и полезный фрукт, который приятно кушать летом и добавлять его в разные блюда. Употреблять абрикосы при сахарном диабете 2 типа считается более запретным, чем полезным. При втором типе недуга следует сократить употребление абрикосов или же знать, как правильно вводить их в рацион.

Состав и полезные свойства

В состав абрикосов входят полезные вещества и витамины. Это лимонная, винная и яблочная кислоты, крахмал, калий, железо, фосфор, витамины групп В, С, Е, Н, Р, йод, инулин. Абрикосы в меню положительно влияют на здоровье человека благодаря натуральным компонентам. Вот какую пользу получают от плодов:

  • йод в составе положительно влияет на щитовидную железу и укрепляет ее;
  • сокращают возможность развития анемии;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • сокращают возможность сердечно-сосудистых заболеваний;
  • позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, приводят в норму кислотность желудочного сока.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при СД?

К сожалению, людям, страдающим повышенным сахаром, придется ограничить употребление фруктов. Они содержат высокий уровень сахара и углеводов, что недопустимо для диабетиков. Поэтому введение лакомства в пищу придется сократить. По поводу меню лучше всего консультироваться с врачом. К тому же есть способы, при которых кушать плоды можно, например, в виде кураги.

Употребление абрикосов в виде кураги при сахарном диабете

Питание фруктом в виде кураги не только разрешено при диабете 2 типа, но даже полезно. В сушеном виде он лишается вредного количества сахара и углеводов, но при этом все витамины и целебные вещества в нем остаются. Поэтому лучше заменить свежие фрукты сушеными. Лучше всего покупать темно-коричневую курагу — это значит, что она натуральная. В ярко-оранжевом сухофрукте содержится довольно высокий уровень сахара. Норма кураги в день для диабетика — 20—25 грамм.

Как применять?

Натуральные свежие абрикосы — не самый благотворный плод для тех, кто страдает от сахарного диабета, хотя так хочется иногда побаловать себя сочным фруктом. Категорического запрета на поедание плодов для больных нет — важно соблюдать меру. Для этого необходимо учитывать хлебную единицу и не кушать другие продукты, содержащие глюкозу. Диабетики могут съесть не более, чем 1 фрукт в день.

Противопоказания

Повышенный сахар считается одним из противопоказаний для употребления абрикосов, но неприятностей можно избежать, посоветовавшись с врачом и соблюдая меры в меню. В противном случае, абрикосы при диабете приводят к развитию гипергликемии. Лучше заменять их курагой. Запрещено их употребление с другими плодами или продуктами, содержащими сахар. А также лучше не есть плоды натощак или с мясными блюдами — даже у здорового человека это вызывает расстройство желудка и иногда приводит к отравлению.

Даже при повышенном сахаре в крове можно извлечь всю необходимую пользу из фрукта, если правильно его употреблять. В интернете есть множество рецептов, с которыми легко сделать вкусное и полезное абрикосовое блюдо. Главное — следить за количеством глюкозосодержимого в меню и заменять свежие плоды не менее целебными сухофруктами.

Больным диабетом приходится отказываться от многих любимых продуктов. Под запрет попадают не только кондитерские изделия, но также фрукты, ягоды. Хотя врачи разрешают есть некоторые в ограниченных количествах. Разобраться, допускается ли диабетикам включать в рацион абрикосы, можно, поняв степень их влияния на организм. Значение имеют количество углеводов и гликемический индекс продукта.

Абрикосами называют плоды дерева с аналогичным названием. Они имеют округлую форму, с одной стороны проходит продольная бороздка, которая разделяет фрукт на 2 половины. Кожица покрыта небольшим количеством ворса, но есть абсолютно гладкие сорта. Мякоть плотная, сочная, сладкая на вкус с небольшой характерной кислинкой.

В состав абрикос входят (на 100 г продукта):

  • белки 0,9 – г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9,0 г.

Калорийность составляет 44 ккал. Гликемический индекс – 30. Количество хлебных единиц – 0,75.
Благодаря содержанию полезных веществ и приятному вкусу, многие в сезон стараются наесться этим фруктом впрок. Но больным диабетом такое непозволительно. Абрикосы им можно есть в качестве перекуса не более 120 г в сутки.

В плодах содержатся:

  • витамины РР, Н, Е, С, В9, В6, В5, В3, В2, А;
  • бета-каротин;
  • винная, лимонная, яблочная кислоты;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • пищевые волокна;
  • инулин;
  • натрий, фосфор, йод, железо, магний, калий, серебро.

Уникальный состав обеспечивает насыщение организма множеством полезных элементов. Но чрезмерное увлечение абрикосами может спровоцировать поднятие сахара в крови. Поэтому есть их можно после согласования с лечащим врачом в умеренных количествах.

В составе сушеных плодов набор витаминов и элементов сохраняется, но диабетикам продукт этот вреден, поскольку в 100 г содержится 51 г углеводов.

Можно или нет

Чтобы не допустить появления различных осложнений, надо стараться держать уровень сахара под контролем. Сделать это можно, если придерживаться рекомендаций эндокринолога и согласовывать с ним меню.

Абрикосы при сахарном диабете 2 типа разрешено включать в рацион в ограниченных количествах. Важно, чтобы за прием пищи в организм попадало не более 12 г углеводов. При соблюдении этого условия гипергликемии быть не должно. Поэтому в день разрешается съедать около 2–4 некрупных абрикосов. Сочетать их употребление с другими фруктами нежелательно.

Лучше всего плоды есть на второй завтрак или в качестве самостоятельного перекуса. Благодаря низкому гликемическому индексу интенсивного повышения уровня сахара не будет. Но при злоупотреблении абрикосами организм больных диабетом не сможет отреагировать вовремя. Ведь при нарушенном инсулиновом ответе гормон вырабатывается поджелудочной железой дольше, чем поднимается содержание глюкозы. Из-за этого высокий сахар циркулирует в кровяном русле на протяжении длительного времени.

Свойства плодов

Специалисты советуют есть фрукты только в сезон, зимой польза от привозных плодов сомнительна.

При употреблении абрикосов:

  • повышается гемоглобин;
  • снижается холестерин, вероятность образования сосудистых бляшек минимизируется;
  • укрепляется иммунитет;
  • предупреждается развитие заболеваний щитовидной железы;
  • нормализуется работа сердечной мышцы;
  • выводятся токсины;
  • улучшается мозговая деятельность, память.

Диетологи советуют включать абрикосы в ежедневный рацион людей, занимающихся умственным трудом. Они необходимы школьникам, студентам в период сдачи экзаменов.

Присутствие клетчатки в плодах способствует нормализации пищеварения. Спелые фрукты хорошо справляются с хроническими запорами. Они оказывают слабительное действие. Чтобы наладить перистальтику кишечника, народные целители советуют несколько штук кураги залить кипятком, оставив на ночь. Съесть их необходимо натощак.

Полезными считаются также косточки абрикоса. По химическому составу содержащееся в них масло близко к персиковому. Косточковую часть активно используют в медицине и косметологии.

Негативное влияние плодов возможно у людей с гастритами или повышенной кислотностью желудка. Они оказывают раздражающее действие. При нарушениях пищеварения плоды провоцируют диарею.

Употребление беременными

Будущим мамам гинекологи советуют летом есть больше местных фруктов. Им необходимо максимально насытить организм природными витаминами. Но диагноз «гестационный диабет» требует иного подхода. Если у пациентки обнаружили высокий сахар, необходимо полностью пересмотреть рацион. Нормализовать состояние можно только с помощью диеты. Для этого придется отказаться от углеводсодержащих продуктов. Запрещенными становятся не только кондитерские изделия, но и многие фрукты.

Абрикосы беременным с диабетом в рацион разрешено включать только после согласования с эндокринологом. Если с помощью изменения питания будущей маме удалось снизить сахар, то 100 г фруктов в день не должны навредить. В иных случаях, помимо жестких ограничений, назначают инсулин. Отказываться от терапии гормоном нельзя. Ведь это единственный разрешенный метод коррекции уровня глюкозы в организме.

Если снизить сахар не удастся, повышается риск развития патологий плода. После родов у таких детей диагностируются проблемы функционирования дыхательной системы. У многих выявляют критически низкий уровень сахара в сыворотке крови.

Изменение рациона

Чтобы избежать негативных последствий диабета, необходимо полностью пересмотреть подход к формированию меню. В долгосрочной перспективе снизить содержание глюкозы можно, если соблюдать низкоуглеводную диету. Отказаться придется от сладостей, кондитерских изделий, выпечки. Это не единственные ограничения, под запрет попадают макароны, картофель, крупы, фасоль.

Абрикосы при низкоуглеводном питании медики не рекомендуют включать в рацион. Но в ограниченных количествах вреда быть не должно. Главное – следить за реакцией организма путем регулярной проверки сахара и придерживаться рекомендованных норм употребления.

Абрикосы при сахарном диабете 2 типа не относятся к строго запрещенным продуктам питания. Тем не менее больным необходимо знать, в каких количествах ярко-оранжевый плод не вызовет ухудшений в самочувствии и не спровоцирует скачок сахара в крови.

Чем полезны абрикосы для диабетиков

Сладкие и сочные абрикосы – любимое лакомство многих в летний период. Пользу фрукты приносят в любом возрасте, есть их рекомендуется и взрослым, и детям. В полностью созревших абрикосах много натуральных витаминов и самых необходимых для здоровья человека микроэлементов – йода, цинка, фосфора, магния, железа.

Богата абрикосовая мякоть на дубильные вещества и органические кислоты. Абрикосы при диабете 2 типа кушать разрешается, но только в умеренном количестве. Употребление сочных плодов положительно сказывается:

  • На работе органов пищеварения. Плоды абрикосового дерева богаты на клетчатку, под воздействием которой увеличивается перистальтика кишечника и быстрее происходит очищение организма от продуктов распада;
  • На состоянии сердечно-сосудистой системы. У больных сахарным диабетом гипергликемия становится причиной изменения нормальной структуры сосудов, что вызывает нарушения в функционировании сердечной мышцы. Благодаря абрикосам увеличивается поступление микроэлементов, благотворно влияющих на миокард;
  • На зрительной функции. Диабет часто становится причиной изменения в сосудах глаз, что негативно сказывается на функционировании органа зрения. В абрикосах немало каротина, преобразующего в пищеварительной системе в витамин А, останавливающий диабетические изменения в сетчатке;
  • На мозговой деятельности и настроении. Замечено, что употребление спелых абрикосов повышает общий тонус организма, избавляет от депрессии и успокаивающе действует на нервную систему.

При сахарном диабете основные продукты для меню должны подбираться так, чтобы они имели пониженный гликемический индекс и были не слишком калорийными. Абрикосы соответствуют этому требованию — ГИ составляет 20, содержание килокалорий в 100 г мякоти 41 единица.

Тем не менее, сладкие оранжевые плоды при диабете в неограниченном количестве есть нельзя. Связано это с большим содержанием углеводов во фрукте. Расщепление углеводистой пищи требует много инсулина, при его дефиците повышается уровень глюкозы.

Польза и вред плодов абрикосового дерева зависит и от того, в каком виде их употреблять. Эндокринологи настоятельно не советуют есть консервированные фрукты, их гликемический индекс доходит до 91 единицы.

Правила введения абрикосов в рацион диабетиков

Диабет второго типа в большинстве случаев хорошо поддается контролю, если полностью изменить подход к выбору блюд для ежедневного употребления. Болеющим людям обязательно нужно знать, какие продукты нужно навсегда убрать из рациона, а какие можно позволить съесть в умеренном объеме.

Абрикосы относятся к числу последних. Неумеренное их употребление приводит к резкому подъему сахара, что может потребовать лечения в стационаре или увеличения дозы сахароснижающих препаратов.

Отказываться полностью от фруктов не нужно. Но необходимо помнить о том, что только один-два плода не смогут нанести вред организму, большее количество абрикосов есть опасно. При употреблении фрукта диабетикам следует придерживаться следующих правил:

  • Диабет и абрикосы понятия несовместимые, если одновременно с данными фруктами кушать другую, богатую на сахара пищу. Такое сочетание непременно приведет к повышению глюкозы в крови;
  • Плоды рекомендуется разделить на несколько частей и съесть их через равные промежутки времени в течение дня;
  • Не стоит увлекаться употреблением фруктов ежедневно. Побаловать себя лакомством разрешается два-три раза за неделю;
  • Нельзя кушать абрикосы при сахарном диабете на пустой желудок и одновременно с мясной пищей. Подобное употребление продукта повышает кислотность, что ведет к появлению колик, вызывает повышенное газообразование.

Можно ли есть спелые абрикосы, рекомендуется поинтересоваться у врача. Квалифицированные эндокринологи обязательно объяснят все нюансы употребления свежих плодов и ягод, их необходимость для организма и возможный вред. При СД первого типа обязательно высчитывается ГИ продуктов питания и количество ХЕ, что необходимо для правильного расчета дозы инсулина.

При диабете можно есть курагу – сушеный спелый плод абрикосового дерева. В кураге содержится тот же набор микроэлементов и витаминов, но меньше сахаров, так как часть из них в процессе просушки испаряется. Качественные сушеные абрикосы отличаются красновато-оранжевой окраской, мягкой вязкостью, сладковатым вкусом с кислинкой.

Курага идеально подходит для приготовления несладких компотов, можно кушать ее, добавив в йогурт или каши, мясные блюда.

Есть абрикосы или нет, каждый пациент с диабетом решает для себя самых. Но всегда нужно помнить о том, что соблюдение предложенных ограничений в питании при данном заболевании предупреждает скачок сахара и уменьшает риск патологических изменений в состоянии всех органов.

Косточки абрикоса при СД

Ядрышки, находящиеся в косточках абрикоса, для многих любимое лакомство. В ядрышках содержатся жирные кислоты, токоферол, витамины из группы В, аскорбиновая кислота.

Доказано, что их регулярное употребление в небольшом количестве предупреждает образование и развитие раковых клеток. В ядрышках косточек содержатся и вещества, обладающие антипаразитарными свойствами, поэтому их часто народная медицина рекомендует как средство от глистов.

Абрикосовые косточки при сахарном диабете едят в ограниченном количестве. Содержащееся в ядрах вещество амигдалин в пищеварительной системе расщепляется до нескольких составляющих, в том числе и на синильную кислоту.

В большом количестве синильная кислота является ядом и потому вполне возможно развитие интоксикации и серьезного отравления.

При диабете второго типа можно кушать не более 20 ядрышек абрикоса в сутки. Они должны быть от полностью созревших, не гнилых фруктов. Добавлять ядрышки в раздробленном виде можно в мороженое, варенье, йогурт, вафли, всевозможную выпечку. Терпко-сладковатый вкус абрикосовых косточек придает блюдам новый вкус.

Противопоказания к употреблению абрикосов

Можно ли кушать сладкие и сочные абрикосы диабетикам зависит и от того, имеются ли противопоказания к употреблению этих фруктов. Не желательно налегать на плоды в период беременности и, если имеются перебои в работе желудочно-кишечного тракта.

Бета-каротин плодов не усваивается полностью, если имеются серьезные нарушения в работе печени. Высокое содержание йода в спелых абрикосах опасно при заболеваниях щитовидной железы.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, требующее неукоснительного соблюдения всех правил диетотерапии. Правильно подобранное питание является залогом не только хорошего самочувствия, но и продлевает продолжительность жизни. Обязательно нужно знать, что при диабете 2 типа можно есть в неограниченном объеме, а что желательно есть изредка и в минимальном количестве.

Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/frukty/abrikosy-pri-saharnom-diabete.html, http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-est-abrikos-pri-saxarnom-diabete.html, http://netdiabeta.ru/pitanie/pravila-vvedeniya-v-pitaniya-abrikosov-pri-sakharnom-diabete-2-tipa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *